gif-заглушка
gif-заглушка

Тема дня

27.12.2016 - 09:30

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. О газонах на миллионы, планах на «долгострой» и дорожной проблеме

Всегда тяжело делить, когда не хватает. В пятницу, 23 декабря, на очередном заседании Думы города Югорска депутаты рассмотрели проект главного финансового документа на ближайшие три года. Было много вопросов о целесообразном распределении бюджетных денег. В итоге проект бюджета был принят, хотя и не все народные избранники за него проголосовали. Что нас ждет впереди: светлое будущее или не очень радужные перспективы? Об этом нам поведал один из участников заседания гордумы, который почему-то пожелал остаться неизвестным.

Оптимизм — от доходов, пессимизм — от планов. Радует то, что бюджет на 2017 год принят с увеличением порядка 180 миллионов рублей и составил 2 миллиарда 822,5 миллиона рублей. Хотя в любом случае он будет корректироваться в течение года. Рассчитываем на получение безвозмездных выплат со стороны округа. Это те налоги, которые формируют половину городского бюджета. Дефицит у нас составил 280 миллионов рублей. Это в рамках законодательства. К сожалению, на 2018-2019 гг. более пессимистичные планы: городской бюджет пойдет на снижение. Но это не означает, что станет меньше расходов, это говорит о том, что мы собираемся выполнить те задачи, которые ставятся в программах. Тенденция стандартная — по прошлым годам бюджет всегда выполнялся, либо перевыполнялся. Мы надеемся, что если уж в 2016 году выстояли, то и в следующем все будет хорошо. Тем более обещают рост цен на нефть, что повлечет увеличение доходов округа.

Главное — образование. Значительная часть бюджета (порядка 1 миллиарда 400 миллионов рублей) пойдет на образование и социальную сферу. А вот детский технопарк «Кванториум» — это новая федерально-окружная программа. Она будет софинансироваться, и на нее будут выделяться деньги из округа.

Долг платежом красен. На ЖКХ выделено порядка 280 миллионов рублей. Сюда входит реконструкция, замены, строительство. К сожалению, в этом году у нас большая задолженность по ЖКХ. Думаю, что в районе 70-80 миллионов рублей долга перейдет на 2017 год. Отмечу, что на погашение долга МУП «Югорскэнергогаз» была выделена окружная субсидия. Это хоть как-то компенсировало расходы, иначе был бы коллапс: невозможность выплаты заработной платы, да и вообще существование «ЮЭГ» как фирмы. Поэтому администрация попросила, и эту просьбу удовлетворили. Вижу в этом большой плюс, но в 2017 году нужно, конечно, стараться. Вроде, как говорят, 2016 год с низкой инфляцией, но если говорить откровенно, доходы населения не так растут, как его расходы. Поэтому, общаясь со многими горожанами (да и по себе), видно, что ходить в магазин стало дороже. А если еще взять текущие расходы на жизнь: коммуналка, налоги, бензин... живешь фактически от зарплаты до зарплаты. И многие люди не хотели бы выходить на задолженность по ЖКХ, но коммуналка растет ежегодно (порядка 13 % в среднем), у нас официальное падение доходов населения, а расходную часть никто не понижал. Да и в целом по бизнесу у нас многие просто «просели».

Из положительных моментов — в городе нет как таковых аварий и возмущений по этому поводу со стороны горожан. Все обеспечены отоплением, горячей водой и светом. А вы посмотрите, что творится по стране! Считаю, что местные управляющие и энергоснабжающие компании удовлетворительно выполняют свою работу. 

Денег нет, но вы держитесь. На дороги выделяется очень мало денег. На следующий год заложили порядка 35-40 миллионов рублей. В основном уделяется внимание ремонту дорог, а у нас есть проблемные зоны — это индивидуальное жилищное строительство. Горожане строят дома, а к ним не подводят дороги. На данный момент они там фактически грунтовые. Даже есть районы, как Леспромхоз, где порядка 45 лет нет дороги! В межсезонье люди ходят по колено в грязи. Это очень больной вопрос, но, к сожалению, округ на это деньги не выделяет. Хотя у нас есть часть готовых проектов… денег нет, но вы держитесь! Если говорить о многоквартирных застройках и магистральных дорогах, то здесь положение нормальное.

Газоны на миллионы. Один из депутатов высказался о том, что сумма, заложенная в бюджете на цветы и озеленение, очень большая. Но надо понимать, что в любом случае газоны надо содержать, и деньги на это надо выделять. Только на озеленение на следующий год выделено порядка 8 миллионов рублей. Эта сумма ежегодная и стабильная. У нас северные условия, где-то нужно постоянно обновлять траву, высаживать цветы, подсыпать торф... Это кропотливый труд. Многих смущает, что два месяца на цветочки посмотрели, и выпал снег. В этом году планируется увеличить процент многолетних цветов. Практика показывает, что они хорошо выживают в северных условиях. Сказать о том, что 16 миллионов рублей на озеленение — это большая сумма… может быть. Можно половину этой суммы не выделять, тогда у нас не будет хорошего настроения и красоты. Мы и так обделены этим в связи с нашим климатом. А ведь многие горожане вообще не выезжают летом за пределы города.

Акцент на качество, а не количество​. Снос идет согласно программе, у нас порядка 100 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Программа расписана до 2019 года. По текущему году мы недовыполнили план по приобретению, выкупу и расселению. Мы не можем сказать, чего ожидать в перспективе. Оптимистичной нотки нет, но строительство ведется. Некоторые компании, такие как «Жилище», уходят с рынка — есть проблемы с качеством и сдачей объектов. Но у нас есть местные компании: активно работает ООО «Югорскспецстрой», которое вводит достаточно много жилья, несмотря на все трудности. Есть ОАО «РСУ», оно активно поддерживается муниципалитетом. Застройщиков немного, но планы большие.   

Для горожан — радость, для бюджета — нагрузка. Физкультурно-спортивный комплекс будет достроен в 2017 году. Это уже задача номер один. Дальше тянуть некуда! Тем более финансирование произошло, общая сумма — порядка 160 миллионов рублей, но она не окончательная. Я думаю, что будет дофинансирование на приобретение инвентаря и прочего. Горожане радостно вздохнут, а вот бюджет муниципалитета получит дополнительную нагрузку. Глава Югорска озвучил этот факт: сумма затрат по содержанию данного объекта будет в размере 90-100 миллионов рублей в год. Но раз уж назвались груздем…  Думаю, что надо будет искать пути софинансирования денег из округа.

В целом о бюджете, и немного о ГТО. Мы выполнили бюджет 2016 года с профицитом. Задача минимум выполнена, хотя всегда хочется сделать больше. Новый год покажет, но на данный момент все идет в рамках программ прогнозируемых доходов и расходов. 

Немного о реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в городе Югорске. Это одно из наших хороших направлений советского прошлого! Мероприятие полезное и замечательное. Его надо активно развивать, в том числе и при поддержке СМИ. Я хочу выйти с предложением: разместить в местах общего пользования стандартные плакаты с полной информацией, где можно пройти нормы ГТО, как зарегистрироваться на сайте и т.д. Сейчас идет тенденция к здоровому образу жизни. Мы, депутаты, обязательно будем сдавать эти нормы! Будет назначена дата, создан тренерский штаб, а Михаил Бодак назначен гегемоном всего этого. Мы готовы к ГТО, тем более что среди нас есть два депутата, которые сдали нормы ГТО на золотые значки — это Федор Медведев и Владимир Бендус.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА "2ГОРОДА"

ФОТО АВТОРА

2
1675

Комментарии

Аватар пользователя Илия
Илия
5.141.204.65

И кто этот секретный "участник заседания гордумы"? Во время выборов на каждом столбе висят, а как пройдут... стыдно чтоли?

Аватар пользователя электорат
электорат
193.238.132.65

Наблюдения из ТВ и прессы об принятии и обсуждения данного проекта бюджета. На обсуждении общественности было 0,1 %, все остальные чиновники. Далее, слово взял один Соколов, он говорил об озеленении за 16 лямов. Все остальные молчали. Хотя, если по данной статье - мало выделили на строительство дорог в частном секторе (а ведь это электорат и немаленький). Почему никто не отстаивал дороги в ИЖС для людей??? На заседаниях то Пантина по 100 раз ругают и перетряхивают в сотый раз его долги. Хотя есть такое наблюдение, что кто больше осуждает, сам в пушку.  К Пантину отношусь не очень, НО он хотя бы тоже высказывается и имеет свою точку зрения или не свою, НО имеет. От остальных, как мы их выбрали - ни слова, ни полслова. Депутат -публичные люди и должны публично высказывать свою точку зрения! Как это делается в других городах.  А то непонятно для чего там сидят, голосовать по указке???  

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.