gif-заглушка
gif-заглушка

Тема дня

27.12.2016 - 08:41

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. Алексей Иванов. В полку экспертов ОНФ прибыло, и почему квартиры в Таежном и Зеленоборске стоят, как в Екатеринбурге?

В первых строках своей реплики хочу сообщить, что я стал экспертом Общероссийского народного фронта. Так как я не был избран в городской совет, решил продолжить свою общественную работу в ином статусе. Обратился в региональный штаб ОНФ, где без особых сложностей стал экспертом этого общественного движения. Кстати, хочу поблагодарить за помощь в этом Сергея Таньшина, нашего представителя в Общественной палате Югры. 

За этот короткий срок (буквально несколько недель) я уже смог побывать на одном из мероприятий в окружной столице. На заседании был рассмотрен вопрос по обращению граждан Нягани, Мегиона и Ханты-Мансийска о признании аварийным жилья, которое имеет износ более 70 %. Дело в том, что по нормативам жилье с износом в 75% должно идти под снос, а если износ меньше, оно считается ремонтопригодным. Хотя мы все понимаем, что эти несколько процентов — очень условная величина. Позиция экспертов ОНФ заключалась в том, чтобы призвать к разуму чиновников, не издеваться над людьми и не переводить деньги на ремонт. 

По итогу заседания власти Нягани и Мегиона пошли на уступки. Были даны гарантии, что это жилье признают аварийным, и запустятся механизмы по сносу и переселению. Однако администрация Ханты-Мансийска не захотела этого делать. Было принято решение, что по городу Ханты-Мансийску будет собираться отдельное заседание, чтобы в расширенном составе еще раз попытаться решить этот вопрос.

Вообще, судя по всему, тема жилья в округе остается очень напряженной. Многие люди продолжают жить просто в ужасных условиях. И на этом фоне сейчас у нас в Советском районе происходит интересная ситуация. Вопрос в том, каким образом идет закупка жилья в поселениях Таежный и Зеленоборск за счет нищего бюджета Советского района. А главное, по каким ценам это делается.

Дело в том, что, судя по итогам проводимых сейчас аукционов, стоимость квадратного метра приобретаемых квартир в указанных поселках сопоставима с ценами в Екатеринбурге. Она, согласно моему анализу, раза в два выше рыночной стоимости в данных населенных пунктах. Смотрите сами — квартира площадью 51 кв.м. по цене 2 865 344 рублей.  

А получается это так. У нас есть документ, в котором правительство округа определяет максимальную стоимость, за которую должно приобретаться жилье. Формируется она из средней рыночной цены квадратного метра в каждом муниципальном образовании. В настоящий момент, по мнению окружных аналитиков, цена за метр в Советском районе составляет 55 746 рублей.

Странным образом, но даже в райцентре цена от застройщика (я узнавал), ниже не менее чем на 10 тыс., а на вторичке — и того меньше. Про поселки же и говорить не приходится. У нас есть окружной фонд «Жилище», который предлагает квартиры. Зайдя на их сайт, я увидел, что квартиры в новом доме в мкр. Нефтяник, 7 со своей собственной котельной, построенные по новым технологиям, продаются за 44 тыс. руб./кв.м. Как же тогда в Зеленоборске и Таежном получается 56 тыс.?

Видимо, в правительстве думают, что они определят максимальную цену, ну а потом муниципалитет на аукционе с понижением доведет ее до адекватной рынку. Но не тут-то было! Аукционы проходят с закупкой у единственного участника по верхней планке. А на некоторые лоты, предполагаю, вообще не будет претендовать много участников. Например, лот  «Приобретение двух однокомнатных и девяти двухкомнатных жилых помещений в многоквартирных жилых домах…» с точным указанием площадей. Почему нельзя разбивать лоты по одной квартире?

Как мы видим, на те же бюджетные деньги можно было бы осчастливить чуть ли не в два раза больше новоселов. Причины этому, как я предполагаю, кроются, во-первых, в несовершенной системе оценки рыночной стоимости окружными чиновниками. Во-вторых, в не особом рвении чиновников муниципального уровня рационально распоряжаться бюджетными средствами, а может, и в их личной заинтересованности. В-третьих, в том, что по существующим требованиям закупки могут производиться только на первичном рынке у предпринимателей и юридических лиц. Но, спрашивается, почему не покупать у граждан на вторичном рынке? Всякое же бывает в жизни: купил человек новую квартиру в кредит, решил, что не тянет… так почему у него нельзя ее приобрести через тот же аукцион?

Сейчас мы рассматриваем варианты дальнейших действий, чтобы изменить такое разбазаривание бюджета района. По всей видимости, нужно обращаться в Федеральную антимонопольную службу, к депутатам и в правительство округа. А к главе Советского района я обращаюсь прямо сейчас, в рамках этого моего выступления: дайте, пожалуйста, разъяснения по описанной ситуации. Ведь Вы как никто знаете, сколько людей у нас нуждается в нормальном жилье. Разве нельзя добиться более эффективного использования бюджетных денег? Прошу Игоря Александровича Набатова считать мою просьбу официальной. Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать о текущем моменте. Спасибо.

 

ИА "2ГОРОДА"

24
4385

Комментарии

Аватар пользователя босс
босс
62.105.5.130

Старая песня о главном!!!  Все все знают, все всё понимают, но сделать ничего немогут либо нехотят. Может представители ОНФ этим вопросом в серьёз займутся?! Удачи! 

Аватар пользователя Глафира
Глафира
217.115.179.34
Замечательно. Наконец в ОНФ появился адекватный человек. А то пустобрехи, кликуши, должники, безработные бездельники как Хильман и Пантин уже оскомину набили. Оба из команды Удинцева и оба остались не у дел. Теперь сидят без денег и от злобы пухнут, поливают грязью всех и вся, даже не вникая в суть вопросов. А народ ведется
Аватар пользователя Галифе
Галифе
5.141.208.111

Галифа! Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?!

Аватар пользователя Алексею Иванову
Алексею Иванову
5.141.210.103

Алексей, рекомендую направить письмо лично Набатову И.А. через его приемную в администрации и с отметкой входящего номера и даты. Иначе Вы будете ждать разъяснений ну очень долго и не факт, что он их даст. С этой системой иначе нельзя. Удачи Вам.

Аватар пользователя Житель советского
Житель советского
194.190.170.195

Леха - молодец - так держать... кто то должен навести порядок - думаем у тебя все получиться - главное не сдавайся!!!!!!!

Аватар пользователя Ра
Ра
178.17.170.27

быстро новая администрация на старые лыжи встала  Icon mrgreen

Аватар пользователя 777
777
95.167.44.162

был уже один Алексей) так же начинал) посмотрим что дальше будет...

Аватар пользователя Илия
Илия
5.141.204.65

Наглядно! Обосновано! Сильно! Вот бы еще имена владельцев и названия компаний показать.

Аватар пользователя иванову
иванову
188.19.13.127

А почему, собственно, стоимость строительства в Таежном должна быть ниже, чем в Екатеринбурге или како-либо другом городе? Вы сравните стоимость строительных материалов, а также прибавьте стоимость доставки с того же Екатеринбурга. Или в Таежном строители работают бесплатно?

Аватар пользователя Т.Т.
Т.Т.
87.118.122.51

этому 188.19.13.127        А че тогда уж цену не как на Рублевке установили, низкую такую, или вообще Париж будем сравнивать.

Аватар пользователя Товарищ
Товарищ
188.166.0.65

Товарищ Иванов уже незнает как попасть в руководители .... в депутаты не прошел(или слили), решил сюда залезть 

Аватар пользователя NBAHOB
194.190.170.114

Товарищ, уж точно не в вашу КПСС (КПРФ)... там место руководителя зацементированно....

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©
Аватар пользователя Безумный Шляпник
Безумный Шляпник
31.173.101.55

вот надо бы ещё один вопрос задать новому главе. Как так может быть, что многодетной семье из Зеленоборске был куплен за счёт средств из резервного фонда губернатора дом 150 квадратов за, обратите особое внимание, 7 миллионов рублей. Эти деньги целевые, пришли конкретно на дом, 7 миллионов 8 тысяч рубликов за 150 квадратов, как??? Может я чего не понимаю, но за такие деньги можно дом нормальный не только в советском, но и в Югорске купи ь

Аватар пользователя Антикиллер-2
Антикиллер-2
5.141.208.8

Это коррупция. 

Аватар пользователя Товарищ
Товарищ
178.62.137.173

А кто сказал вообще, что я с КПРФ???? 

Аватар пользователя Пoмнишь Меня
Пoмнишь Меня
176.59.194.233
Отличная новость! Мои поздравления, Алексей! Успехов в покорении новых рубежей! Ну и не будем терять времени, сразу же обращаюсь, как к эксперту ОНФ. Вопрос следующий. Некоторое время назад были построены, а теперь уже вероятно заселены два трехэтажных многоквартирных жилых дома, расположенных по адресу Советский, район, п. Пионерский, ул. Коммунистическая, д. 20 и ул. Коммунистическая, д. 20А. В период строительства, обратил внимание, что несущие стены домов выполнены из пеноблоков, предположительно толщиной 300 мм, междуэтажные перекрытия – пустотные ж/б плиты. Так вот – в д. № 20(расположенный ближе к дороге )плиты перекрытия опираются непосредственно на несущие стены из пеноблоков, без устройства , какого либо армопояса или хотя бы двух-трех рядов кирпичной кладки для, предназначенной для равномерного распределения нагрузки на стены из пеноблоков. На доме № 20А плиты перекрытия уже опираются на кирпичную кладку, видимо строился позднее и строители все же заметили свою ошибку на д. № 20. Сейчас с улицы этого уже не увидеть, стены обшиты сайдингом. Но при желании, не составит труда это установить. Что судя по нормативам, и опыту строительства считается недопустимым, так как пенобетон не обладает достаточной прочностью к точечным нагрузкам, и возможно местное разрушение участков стен под плитами. Также хочу заметить, что ранее никогда не приходилось видеть дома в пеноблочном исполнении более двух этажей, тоже интересно, допустимо ли строительство высотой в три этажа, проводился ли расчет стен и простенков первого этажа на несущую способность. Из найденной, мною информации на строительных порталах, где обсуждались в том числе и такие грубые ошибки, строители строят не самые благоприятные прогнозы дальнейшего развития работы несущих конструкций, даже если сегодня все хорошо. Каких либо документальных подвержений или фотографий у меня не имеется, пишу что видел. Интересно будет так же узнать, кто проектировал, кто строил, и кто и как их контролировал и принимал упомянутые объекты. Не исключаю конечно вероятность, что я все слишком преувеличиваю, и это все плод моего нездорового воображения, но очень не хотелось бы однажды узнать новость из раздела ЧП о том, что в п. Пионерский, Советского района, по адресу: ул. Коммунистическая, д. 20, по причине грубого брака, допущенного в ходе строительства многоквартирного трехэтажного жилого дома, произошло обрушение межэтажного перекрытия… боюсь предположить( Будет так же интересно узнать мнение местных строителей по этому вопросу. Надеюсь не оставите без внимания. С уважением, Помнишь Меня
Аватар пользователя 1гость
1гость
194.190.171.101

Опять Хильмоновские происки, у них жилье не выкупают вот и ищут у других недостатки, на свои бы смотрели!!!

Аватар пользователя Пoмнишь Меня
Пoмнишь Меня
176.59.204.53

Ошибаетесь, не сторонник определенных лиц, за качество беспокоюсь, в планах своя хижина, вот и мониторю на будущее)

Аватар пользователя строитель местный
строитель местный
213.151.1.159

мышиная возня..построим мы новые дома, люди заедут. что дальше? ради чего все это? кому нужен таежный, зеленоборск, советский район? с точки зрения экономики мы бесполезны. ключевой вопрос, с которого должно все начинаться. лесная промышленность на подсосе..НПЗ?  Району нужен вектор

Аватар пользователя Алекс
Алекс
31.173.101.27
Касаемо домов в Пионерском строил их Хлыбов, и так как он инженер ПТО фонда Жилище, то он их у себя и принимал.Так погано строят на территории Советского района за последние 10 лет, не строят наверное уже нигде.
Аватар пользователя Пoмнишь Меня
Пoмнишь Меня
176.59.204.53

Неожиданно знакомые лица, Алекс, спасибо за информацию) Алексей, ожидать проверки стоит?

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
5.141.209.3
Но ведь жилье для целей передачи по соцнайму должно быть с чистовой отделкой? В Нефтянике в этом доме даже сантехника не устанавливается. В Югорске такая же стоимость, и качество жилья не лучше. А чем строительство в Таежном может отличаться от Советского? Материалы дешевле должны быть? Или там можно без проекта и всяких нужных бумаг строить? Деревянное жилье гораздо дешевле, давайте к нему вернемся, обновим центр экологически чистым жильем. То, что кто-то где-то что-то тащит в свой карман (и еще делится с другими) - работа антикоррупционеров. ОНФ может тоже им помогать, и просить в округе снижение ставок по стоимости квадрата, доказывая свою точку зрения и убеждая комиссию.
Аватар пользователя Т.Т.
Т.Т.
94.50.193.193

Такими лотами убили рынок продажи квартир, по большому счету району должно быть наплевать на то сколько стоит метр у этих строителей если есть предложение они покупают наиболее подходящее и по наименьшей цене, а когда район формирует лоты так что бы никто не мог перебить цену, или вообще продать квартиру, это уже коррупция чистой воды. ФАС доброе утро!!!!!

Аватар пользователя шапито
шапито
213.151.1.117

народ всё это цирк онф создавался с одним единственным условием быть под контролем у путинской ОПГ(единая россия) и вся эта возня преследует одну цель - показать что о них якобы думает и заботится власть.Люди очнитесь путин уже 17 лет у руля- коррупция только расцвела народ как был на грани нищеты так и остался.Такое может быть только в РФ- наркоконтроль торгует наркотой,менты расстреливают людей в супермаркетах,борцы с коррупцией меряют деньги тоннами,президент помогает всем только не нам     

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.