gif-заглушка
gif-заглушка

Тема дня

28.12.2016 - 08:51

ЭКСПЕРИМЕНТ. Автоледи в беде. Помогут ли ей другие водители?

На улице мороз, на дороге «заглохшая» машина, рядом — растерянная девушка. Все действо происходит днем, в черте города. Накануне совместно с госавтоинспекцией города Югорска мы провели социальный эксперимент. Его цель - проверить, придут ли водители на помощь другому участнику дорожного движения.

 

На грани срыва…

Декабрь, полдень, корреспондент ИА «2 ГОРОДА» совместно с сотрудником Югорского ОГИБДД и нашей автоледи выехали на объездную дорогу, где машина «сломалась», прямо на обочине оживленной трассы. Для пущей реалистичности в «Хонде» была включена «аварийка» и открыт капот… Девушка вышла из авто и начала создавать видимость отчаянных попыток вернуть автомобиль к жизни. В течение 5-10 минут возле нее не остановилось ни одной машины. Одни просто не замечали, другие лишь взглядом провожали «опечаленную» автоледи. Были и те, кто сбавлял скорость рядом с местом «поломки», но, передумав по каким-либо причинам, проезжал мимо. Так поступило порядка 15 водителей.

Эксперимент был на грани срыва. «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», — решили мы и уже хотели попросить девушку начать «голосовать», дабы окончательно не дать ей замерзнуть на дороге.

 

«Проехать мимо просто не смог»

Но к плану «Б» прибегнуть не пришлось. На одиннадцатой минуте эксперимента напротив «сломанной» иномарки остановился первый «спаситель»! На помощь пришел водитель внедорожника, который легкой и уверенной походкой направился к девушке.

Не став дожидаться, пока он начнет разбираться с причиной «поломки» машины, наша помощница раскрыла все карты. На вопрос корреспондента, почему он решил помочь, молодой человек смущенно пояснил: «Вижу, стоит девушка на «аварийке», думаю, надо помочь. Вдруг там дети в машине? Всякая ситуация бывает, тем более что холодно на улице, да и проехать мимо просто не смог!».

 

 

«Люди боятся разбоя»

Дальше был неожиданный, но приятный поворот. Не прошло и пяти минут, а позади нашего экспериментатора останавливается машина. Из нее выходит мужчина средних лет, и, надевая на ходу капюшон, спешит на выручку. Нашим спасителем оказался Сергей, водитель с 10-летним стажем.

«Часто езжу по трассе, бывает, останавливаюсь, чтобы помочь. Да и меня не раз выручали: помню, возвращался с рыбалки из леса, тоже заглох, так меня довезли до автозаправки», — рассказывает мужчина.        

На вопрос автоинспектора, много ли сейчас случаев помощи на дорогах, отвечает лаконично: «Нет. Люди боятся разбоя».

Он, как и первый водитель, откликнувшийся и пришедший на помощь, получил от нас небольшие подарки: светоотражающий жилет и новогодние сладости.

 

«Сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе!»

За время 20-минутного эксперимента из 20-ти автомобилей, которые ехали по данной трассе, остановилось два. Большинство водителей, конечно, проехало мимо, но ощущение того, что автоледи в беде наши мужчины не оставят, у нас все же осталось. Главное, не стесняться, открывать шире капот, а в случае чего — голосовать, тогда и помощь не заставит себя долго ждать.

Наша помощница в эксперименте Екатерина Дронова поделилась своими впечатлениями:

«Сама только недавно села за руль, поэтому вопрос «помогут ли люди в беде» для меня очень важен. К тому же не раз видела по дороге в Екатеринбург, как часто ломается техника. Начну с того, что я была приятно удивлена, что у нас столько отзывчивых водителей. Но вместе с тем было обидно, что в такой мороз многие игнорировали и проезжали мимо. Понравился момент, что вначале остановилось сразу несколько водителей. Хотя, если бы на моем месте был мужчина, не факт, что ему тоже так быстро пришли на помощь. А пожелание одно: выручайте на дороге, особенно девушек. Многие из них ничего не смыслят в «начинке» автомобиля».

По мнению инспектора ГИБДД Артура Садюкова, несмотря на имеющийся негатив на дорогах, проблески культуры вождения все-таки есть.

«Эксперимент оказался удачным. Я ожидал худшего результата, потому что мы находились в черте города, и, скорее всего, многие водители интуитивно думали, что девушке все равно кто-то да поможет. Тем более, здесь «ловит» сотовая связь, можно дозвониться до родственников. Но, несмотря на это обстоятельство, два водителя (а мы видели, что было и больше) остановились и предложили помощь. Около шести лет назад мы проводили подобный эксперимент, только за городом. Тогда в течение получаса остановился один автомобиль, а сегодня мы увидели взаимовыручку. Это очень здорово! Ведь необходимо помнить: сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе! — подытожил он, добавив: «Хотя не стоит забывать и об осторожности, потому что очень много так называемых подстав на дорогах».

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА "2ГОРОДА"

ФОТО АВТОРА

10
2977
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
91.232.172.42

Это, конечно, мое личное мнение, но автоледи, которая просто стоит и зомбирует подкапотное пространство, вызывает смешанные чувства: с одной стороны, если не разбирается в автомобилях, то открытие капота ей не поможет, если разбирается - уже могла принять меры. С другой: нет активности в поиске помощи (тормозить проезжающих)  - значит, помощь не нужна, либо кого-то ждет уже.

И вообще водители сами приучили остальных не останавливаться возле машин без явных признаков неисправности тем, что  используют аварийку в любом случае, когда нужно остановиться в неположенном месте, или припарковаться так, что создаются помехи другим участникам движения (перед и на переходах для высадки ребенка возле школы, возле магазинов, банков и др.).  Сломался - аварийка, знак, маши руками, и будет помощь не через 20 минут, а сразу.

Аватар пользователя Зая
Зая
37.220.35.202

Стесьняюсь я голосовать Icon redface

Аватар пользователя Ра
Ра
46.105.100.149

Ну, как мимо хорошенькой девушки можно проехать?!? Только если ты радуга Icon mrgreen

Аватар пользователя валерчик
валерчик
193.238.133.9

автомобиль это ответсвенность. и когда ты садишся за руль ты должен знать куда ты будешь звонить в случае его поломки - СТО Знакомые и тд либо будешь сам ремонтировать. Если ты этого не знаешь то зачем садиться за руль..... не важно леди ты или мужик.. Сам ни раз стоял на обочине лежал в сугробе и никто по 30 минут не останавливался и ничего.... так же сам вытаскивал людей из куветов .... люди настолько растеряны бывают что даже спасибо сказать немогут  :))

Аватар пользователя дядька
дядька
94.50.193.128

леди по русски- тётка?

Аватар пользователя девушка
девушка
46.105.100.149

Леди - девушка, мадам - женщина, ну а твоя жена тетка, ну кто еще может быть у дядьки)))))))))

Аватар пользователя дядька
дядька
94.50.193.128

по англицки. леди не девушка.

Аватар пользователя дядька
дядька
94.50.193.128

миссис, мисс.     мадам-тётка?

Аватар пользователя дядька
дядька
94.50.193.128

статистика-чем круче машина,тем страшнее леди. такто я холостой но тётка есть.

Аватар пользователя дядька
дядька
94.50.193.128

леди это точно давушка? англицкий давно учил.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.