Тема дня

10.01.2017 - 08:49

Особенные дети — такие, как все. В Советском прошла фотовыставка «Детство без границ»

Большие мечты маленьких детей могут и должны сбываться. Об этом — благотворительная фотовыставка «Детство без границ», которая прошла в Советском. Ее цель — привлечь внимание общества к ребятам с особенностями развития и показать, что они — такие, как все:  жизнерадостные, талантливые и любящие.

В каждом кадре доверчивые глаза и улыбки. Их доверие хрупкое, как хрусталь, в котором отражаются лучи добра и теплоты. Именно эти лучи пытались уловить создатели выставки, развеять мифы об ограниченных возможностях и убедить общество не отгораживаться, а помочь этим особенным детям раскрыть свой потенциал.

«Идея проекта возникла внезапно: увидела красивые работы фотографа Антона Липатова, захотелось показать через объектив, что дети с патологиями такие же, как и все. И даже лучше! Участие в съемках приняло порядка 10 ребят. Родители поддержали проект, чего нельзя сказать о спонсорах и меценатах», — говорит председатель местной общественной организации содействия семьям с детьми инвалидами Советского района «Детство без границ» Анна Филиппова.

Проект «Детство без границ» мог быть масштабней, но из-за финансовых трудностей этому не суждено было сбыться.    

«На съемку ушло около двух недель. В интернете была запущена благотворительная акция «Подари детям праздник» по сбору помощи, которая собрала более 400 «лайков» за неделю. Дополнительно были разосланы письма предпринимателям. Реальная помощь поступила от 4 человек», — рассказывает директор студии художественной фотографии «Фабрика памяти» Антон Липатов.

Причины равнодушия разные. Возможно, главная из них — это недоверие.

«Среди представленных деток есть мой внук Артем Филиппов. Мы собирали средства на его лечение, спасибо всем огромное, кто откликнулся на нашу беду. Но были и такие, кто высказывал нам много негатива, — говорит Анна Борисовна. —  Я думаю, люди не верят, что деньги пойдут по назначению — на лечение ребенка. Действительно, в наше время много мошенничества. Даже в нашей ситуации мы нашли в интернете фотографию нашего внука с совершенно другими реквизитами».

Кадр с девчушкой с задорными бантиками проникает в самое сердце. За каждой эмоцией, выхваченной из жизни, своя человеческая история, где есть место поражениям и победам. Вот улыбчивый мальчуган с мамой, который по вине врачей имеет целый букет заболеваний. А вот другая история: благодаря медперсоналу ребенка выходили, но тяжелое заболевание останется с ним на всю жизнь. Но самое главное, что за настоящими и будущими успехами стоит огромная воля и вера родителей особенных малышей.

«Здесь представлен мальчик, он уже взрослый и очень умный. У него тяжелая форма ДЦП. Родители прикладывают много усилий, чтобы облегчить страдания своего сына. Другой мальчик передвигается на коляске. Родители у него удивительные, они так любят своего сына! — восхищенно рассказывает Анна Филиппова. — Но особенно меня впечатлила история многодетной семьи, в которой появилось два ребенка, и оба с патологией. Их мама меня поразила своим спокойствием. Но не смиренностью с той судьбой, которая ей досталось, а с огромной внутренней энергией и принятием ситуации». 

Кадр с малышом и мамой: она бережно обнимает сына, словно показывая, как важна для любого человека забота и поддержка. Эти фотографии как доказательство: у того, кого любят и в кого верят, возможности безграничны. Но найти подход к таким детям все же непросто. Получается не всегда и не у всех. Имея собственный опыт, у Аллы Филипповой появилась потребность делиться им с другими.

«В нашей организации каждый родитель найдет психологическую поддержку. Будем делиться своим собственным опытом, как пережить непростую ситуацию, как найти силы и выстоять! Ведь когда рождается ребенок-инвалид, то ты остаешься один, несмотря на то, что есть много социальных служб, которые помогают, — убеждена женщина. — Скоро мы появимся в интернете — у нас будет личная страничка в «Одноклассниках», которая так и будет называться: «Детство без границ».

Выставка в центре культуры и досуга «Сибирь» продлится еще неделю. В планах у организаторов перевести ее в музей истории и ремесел Советского района. Стоимость билета — 100 рублей. Все собранные средства будут направлены на помощь нуждающимся детям.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА "2ГОРОДА"

ФОТО АВТОРА

7
2651

Комментарии

Аватар пользователя Детство без границ
Детство без границ
194.190.171.32

Спасибо, Екатерина, за проявленный интерес к выставке! Мы хотели показать  какие  это особенные дети.  Это наш первый опыт и хотелось бы узнать мнение читателей. Оставляйте, пожалуйста, комментарии. Нам интересно мнение каждого. 

Аватар пользователя Лао-Цзы
212.96.201.94

Фотовыставки, концерты. Попытка показать миру и всем людям что инвалиды такие же как все. Все это лицемерие. Потому что когда эти дети вырастут, они станут изгоями. У них не будет достойной жизни. Все что их ожидает, это существование на нищенскую пенсию, копеючную зарплату (на так называемых "квотированных рабочих местах"). И вечное чувство того, что ты не такой как все. Причем не лучше, а хуже.

Аватар пользователя самый умный
самый умный
193.238.132.80

А что по -вашему "не такой как все"? Есть две руки и две ноги ? Сейчас много внешне здоровые люди сломанных внутри и с "тараканами" в голове. Все дело в родителях, научить ребенка быть свободным, проявлять себя в этой жизни. И не слушать Лао-Цзыдунов всяких. Жизнь одна и проживайте ее как хотите!

Аватар пользователя Лао-Цзы
212.96.201.94

Я говорил про отношение к инвалидам государства и общества в целом. Как ты тебя не учили быть свободным, мир покажет тебе твое место. За тараканов в голове инвалидность не дают. У меня самого третья группа, инвалид с детства. И всю свою жизнь я только и делаю что доказываю что я ни чем отличаюсь, что я могу быть достойным членом общества. Только вот общество считает иначе...

Аватар пользователя самый умный
самый умный
193.238.132.80

Мир показывает место всем. Но как сказал Ник Вучич "границы только в голове". Есть масса примеров, когда особенные люди добивались намного больше, доказывали, что они чего-то стоят в этой жизни, а сколько здоровых людей гробят себя алкоголем и наркотиками.  Пофиг на всех, сейчас есть интернет - там масса работы, есть адаптивный центр - прояви себя в спорте... И , конечно, поменяй окружение, ктр тебя поддержит, пусть будет 1 человек, но стоящий! 

Аватар пользователя 777
777
213.151.5.0
Страшно до чего люди стали бездушными в основной массе, без различными, моя хата скраю... Ужас.... Печально...
Аватар пользователя Детство без границ
Детство без границ
217.115.187.234

Спасибо за откровенность! Как мне кажется, от нас с вами зависит как будут жить дальше особенные дети, как сложится их взрослая жизнь. Конечно, очень многое зависит от самого человека, не важно какого больного или здорового, но инвалиды рядом с нами, многие из которых родились с патологиями по вине врачей. Что им теперь делать? У меня родился внук тяжелый инвалид. Мне страшно от одной мысли, что он останется один когда-то... Фотовыставка организована для того, чтобы мы здоровые ценили то что у нас есть, оставались людьми и помогами тем, кто в этой помощи нуждается. Еще раз спасибо за откровенный комментарий!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.