gif-заглушка

Тема дня

17.04.2017 - 10:25

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О письме губернатору, "забастовке" от общественника и затопленных улицах

Темы были разные, обсуждения — бурные. Многие посты призывали не просто высказаться, но и проявить свою гражданскую позицию. Говорили о многострадальных жильцах «деревяшек», письме главе региона, репостили сообщение о забастовке и сборе подписей, обсуждали хулиганов, испортивших горку… впрочем, обо всем по порядку.

 

Жилищные аутсайдеры или замороженные метры

Терпение лопнуло, советчане пишут главе региона. Проблема вечная — жилищная. В коллективном письме горожане недоумевают: почему соседи процветают, а в Советском выживают? Обозначил проблему активный житель города Советского: 

«Строительство по городу заморожено. Стоит проехать пару центральных улиц, и какая открывается картина? Старые, перекосившиеся деревянные двухэтажки! А как люди в них выживают? Постоянно низкая температура воздуха в квартирах, извечные проблемы с водоснабжением и водоотведением, «многоступенчатые» провалившиеся полы… В адрес Губернатора было написано коллективное письмо от жителей района. Уже собрано более шестисот подписей, но этого мало. Прошу оказать содействие, дабы показать истинный масштаб проблемы».

На многочисленные вопросы, где поставить подписи и взять подписные листы, автор поста ответил: «Ознакомиться с письмом и расписаться можно в кафе по ул. Макаренко, 4 с 10:00 до 20:00 и в «Ринге-80» с 09:00».

Впрочем, многие не верили в положительный исход этого мероприятия: «Смысл жалоб в вышестоящие инстанции закончился, когда вопросы регулирования в вопросах жилищной политики отдали «на откуп» в руки муниципалитетов».

Бывалые писали исходя из собственного опыта:

- Я писал в прокуратуру ХМАО. В ответе они сказали, что администрация сама выбирает порядок выделения и сноса жилья, то есть там нет очереди.

- Бесполезно. Проверено. Есть документы. Есть ответы.

Совет был один: писать напрямую Президенту РФ. «Ведь губернатор же как-то сказала, что будет отстаивать только те города, которые приносят прибыль. Субсидии в ипотечном агентстве в большей степени выделяют для Сургута, а мы, видимо, не нужны. Ну поселки-то точно», — предположили особо осведомленные.

Упомянули и соседей. «Вы когда крайний раз в Югорске были и где? Там фенола тоже хватает! Вам кто мешает ипотеку взять и решить свои проблемы, пусть и в долг?», — советовали участники сообщества. Однако с данным комментарием некоторые были не согласны: «Зачем причитать? Надо местную власть пинать, и побольнее. Вспомните то время, почему отделился Югорск. А сейчас он растет и процветает».

Один из местных активистов ознакомился с содержанием письма и написал свое мнение по этому поводу:

- Прочитайте последние строки: дайте больше денег на ВЫКУП готового жилья. Хорошая вроде бы идея. Новое жилье! Только почему не упоминается цена? А еще конкретнее распоряжение правительства ХМАО о том, что жилье от 0 до 2 лет покупать по 55 900 за квадрат, жилье от 2-5 лет — 10%, жилье старше 5 лет — 42 300. Запереживали наши застройщики, что упустят цену 55 900. Как говорил депутат из Югорска Ю. Лихушин: «В Советском районе 6 тысяч кв.м. построенного, но не выкупленного жилья». Давайте обратимся к губернатору! Хорошая идея, только не хотят ли застройщики скинуть цену, чтобы БОЛЬШЕ жилья приобрести, больше семей переселить? Обидно...»

 

Картопья против Ленина

Споры о судьбе новой школы в Советском велись не один месяц. Вроде и известно уже, что гранит науки школьники будут грызть в центре города, но не все местные жители смирились с этим вариантом.  

«Введем забастовку! Картопья против школы на Ленина. Подумайте сами, за «Грандом» много домов, целый поселок, дети встают в 6 утра, идут на остановку, а ведь далеко. А зимой? Сплошная темень, никакого освещения, дороги нет. А еще собаки частенько бегают! В автобусах не всегда есть посадочные места, а дорога... сами знаете, весной через каждый метр можно застрять в глине. Поддержите этот пост, может быть, мы вместе достучимся до властей!» — предложил известный общественник.

Горожане разделились на два лагеря. Оно и понятно: кто жил на окраине — отстаивали свои права, остальные были за центральную улицу. 

- Залезли жить тьмутаракань, и вам школу строй? Может, вам там и поликлинику построить? К властям нужно вопрос поставить о дополнительных рейсах автобусов, — ворчали одни.

-  Отделитесь и мэрию постройте себе там, чтоб потом она вам школы строила. Там коммуникаций нет, земля не пригодна для строительства такого объекта, — приводили аргументы другие.

Жители частного сектора имели свою точку зрения:

 - В нормальных городах школы строят там, где живут люди. А у нас как-то наоборот. Почти все школы в центре. Жалко деток.

- Зачем школа на улице Ленина? Там микрорайон, где живут люди в большинстве преклонного возраста, а на Картопье в основном молодежь.

- А как же выдержат коммуникации по Ленина еще целую школу?! Там все в дерьме тонет, давайте еще школу туда, чтобы котельные встали и все поплыли...

В переписке люди предлагали другие варианты: «Можно взять ведь помещение «Гранд»». На что получили резонный ответ: «Какой «Гранд»? Вы знаете, в каком он состоянии? Трещина на трещине».

Сколько бы ни спорили на данную тему, каждый остался при своем мнении:

- Школа на 1100 человек в спальном районе... люди, вы серьезно? У каждого машина, и вы едете на работу в ГОРОД. Когда построят новую школу, все школы будут работать в одну смену, с продленкой и кружками. Добивайтесь строительства садика. Вот это будет нормально для частной застройки.

- В каждом районе должен быть и сад, и школа. А не только в центре понастроили, а дальше как хотите. Если район жилой, значит, власти должны обустраивать.

Позже в соцсетях появилось сообщение-призыв от того же общественника: «Начался сбор подписей «Школа на Картопье — нужна подпись!». Желающие подписаться, пишите в личку». Сам сбор подписей проходил рядом с «Грандом», «Альянсом»... «Активность народа радует», — рапортовали в комментариях активисты. 

Фото: Алексей Иванов

 

Перекрыли горку

Перепутали со стройплощадкой или решили перекрыть доступ к горке? Место куда, скатывается детвора, заложили ломаным шифером. Это увидел и запечатлел мэр Малиновского.     

«Администрация г.п. Малиновский «благодарит» «заботливых» граждан!», — написал под снимком на своей страничке Максим Апатов.

Фото: Максим Апатов

Убрали ли стройматериалы, осталось за кадром. Но вот обсудить это событие успели со всех сторон.    

«Суровые малиновские горки», — шутили одни. «Вот руки бы оторвать паразитам, которые это сделали!», — грозились другие. Разные эпитеты летели в сторону хулиганов, некоторые желали им испытать на себе «мягкое» приземление с горки филейной частью тела.

В обсуждениях «засветился» и глава поселка. По традиции он вступил в переписку с интернет-пользователями. 

М.А.: Я одного понять не могу: зачем?

- За тем, что бы был повод опять кинуть камень в ваш огород.  

М.А.: Все камни, которые летят в мой огород, используются для строительства крепости. Однажды я сказал, что если будет построен деревянный культурный центр на моей Родине, то просто так это не будет оставлено. Впоследствии — три года анализа деятельности районной администрации, и спустя ровно три года — ее смена. Жаль, что раньше это не произошло!

Подытожил обсуждения местный житель, который предположил, что это сделали дети.

«Что вы напали на них? Я не думаю, что они преследовали цель навредить. Дети любят все таскать и строить! Вы, взрослые, только гадость увидели и матом со злостью. Будьте добрее...», — упрекнул он комментирующих.

 

За «море» волнуются…

Каждый год все идет по одному сценарию, а советчане не могут понять и простить. На одной из улиц Советского только собаки (судя по видео) могут преодолеть последствия весенней распутицы.

«Шесть лет подряд одно и то же! Администрация в этом году вообще бездействует», — жалуются в соцсетях жильцы улицы Березовая.

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Впрочем, этим постом они Америку не открыли. «Почти весь район Картопья так выглядит в межсезонье», — писали советчане. Остальным оставалось лишь шутить по этому поводу:

- Ответ от администрации: «Не беспокойтесь, мы про вас не забыли. Закупили оборудование на 13 млн рублей».

- Мост еще можно построить.

    

К ним присоединились жители улицы Сосновой в микрорайоне Хвойный. Посыл был созвучен с предыдущей претензией: «Не знаем, что делать? Каждый год одно и то же... обращения в городскую администрацию тщетны».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

«Не удивили», — писали горожане и делились своим горьким опытом: «На улице Молодежной лужа уже больше 10 лет, и куда только не обращались...».

Кто-то на фото узнал до боли знакомые места. «Ой, «море» наше! А как мы домой пробираемся с малышней из детского сада, как утка с утятами: я первая, а они сзади шлепают. Хотя и не смешно, когда падают возле дома в грязь», — поделилась женщина.

Жители Хвойной сообщили, что местные власти сделали на одной из улиц сливную яму. Но, судя по жалобам, этими действиями они проблему не решили. «У нас на улице сливная яма тоже есть, только лужа меньше не становится. Звонила в городское хозяйство, грейдер вызывала, там все в курсе, что у нас «море». Сказали, сегодня откачивать будут…  опять никого», — жаловалась женщина.

В обсуждения появился автор сообщения: «На улице проживает инвалид-колясочник, а напротив — многодетная семья (10 детей)! Ни те, ни другие выбраться из своих домов не могут. И это происходит не только весной в половодье, но и летом после каждого дождя, и всю осень... Малышня ползает в школу по заборам. Администрация сочла, что угрозы подтопления жилых помещений нет, поэтому принимать меры не будет. Так что плавайте, детишки, в свое удовольствие, или вообще можно в школу в этот период не ходить».

Впрочем, не поддаваясь эмоциям, один из участников сообщества написал: «Вы захотели самостоятельности, вот и дерзайте! Организовывайте за свой счет очистку проездов в вашем секторе. Хотите, только около своего дома почистите, хотите, договаривайтесь с жителями всей улицы. Все в ваших руках».

Из обсуждений выяснилось, что почти у половины жильцов на руках договор социального найма. «Мы мало того за соцнайм платим, еще и за содержание (больше тысячи рублей)!», — бурно отреагировал на выпад автор поста.

В переписку включились те, кто в теме: «Вы в некоторой степени дезинформируете читателей: на этой улице только одно муниципальное жилое помещение». На что сразу получили ответ от жителей улицы Сосновой: «Это не значит, что местные власти при обращении к ним должны бездействовать!!! Мы вообще-то точно так же платим налоги за землю и имущество!».

Совет был один: «Еще раз к главе. Глава новый, и, может, действие будет».

Буквально через сутки после данной публикации в комментариях появилось сообщение с фото и видеоотчетом:

- Урааа! Вчера вечером собственными силами жильцы прокопали ров возле нового дома, и вода нашла дорогу в карьер! Треть воды точно ушло!!! Хотя бы дорога виднеется».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

В Югорске — свои «моря». Одно из них раскинулось на улице Сахарова. 

«Здесь каждый день школьники пытаются добраться до школы и обратно. Кто вплавь, кто как. Итог: мокрые ноги, больные дети. Уважаемая администрация нашего города, когда же вы обратите внимание не только на центральные улицы нашего города?», — спрашивал недовольно горожанин.

Фото: vk.com/overheard_ugorsk

«В администрацию и нужно обращаться», — резонно ответили югорчанину. Был и совет на все случаи жизни: «Резиновые сапоги купите! Дети только спасибо скажут, все они любят измерять лужи». Впрочем, местные водители комментировали пост с опаской: «Не рискнули бы на машине там проехать, а уж пешком…».

 

А свиньи кто?

Один из советчан твердо уверен, что сами местные жители. В доказательство своих слов он выложил красноречивые фото: бытовые отходы и другой хлам плавает возле мусорных баков.

«Частный сектор по Советской в сторону «Александрии». Люди, почему вы такие свиньи? Зачем загрязняете то место, где вы живете? Мало того что лужи во всю дорогу, так еще и мусор валяется. Ужасно!!!», — возмущался автор снимков.

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

С ним согласились не все:

- И в этом виноваты жильцы микрорайона? Или службы ЖКХ, которые вовремя должны вывозить мусор? Ведь все мы платим за вывоз мусора.

- Видно, что мусор давненько не вывозился. Ладно, хоть у контейнеров скидывают.

Многие отмечали, что такая картина наблюдается по всему городу. Одни жаловались, что не вывозится крупногабаритный мусор, а кто-то был солидарен с автором поста: «Техника рассчитана на бытовые отходы. А так все люди мусорят в надежде, что за ними кто-то уберет. Надейся на службу, но сам не будь свиньей».  

 

Приехали…

«Все, отъездились по Василия Чапаева (дачная)», — констатировал автолюбитель, приложив фотографию.

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

«И как теперь автобус будет ездить, интересно?», — недоумевали советчане и добавляли: «Единственная нормальная дорога была на Картопью-3».

Впрочем, для кого-то это было не впервой: «Каждый год одно и то же!!! Как, собственно говоря, от выборов к выборам!!! Замкнутый круг!!!».

Через час после публикации кто-то из местных успокоил: «Да не переживайте, уже песок привезли». Но это обстоятельство нисколько не порадовало горожан: «Сейчас засыплют, а такую плохую погоду надолго обещают. Опять все размоет, наверное».

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»  

12
3678

Комментарии

Аватар пользователя Васим
Васим
213.151.5.19
Я подписался под письмом к губернатору, надо будет и к президенту подпишусь. Под лежащий камень вода не течёт. А Анна опубликовавшая это письмо - молодец !
Аватар пользователя Т.Т.
Т.Т.
163.172.191.54

Администрация Набатова тупо просит по всем статьям деньги, и нет  проектов по заробатыванию денег, хоть бы один придумали, тогда был бы стимул.  Предприятия закрываются зачем строить дома. Увы.

Аватар пользователя Светлана С.
91.232.172.248
Подписалась (подписались также мои знакомые, которым не безразлична данная тема) под обращением к Губернатору о дополнительном финансировании Советского района в плане жилищной политики. Жилищный вопрос в районе остается одним из самых острых, касается очень многих граждан. Власти нужно "шевелить" и как можно активнее
Аватар пользователя Заинтересованный
Заинтересованный
176.59.198.203
А кто такая эта Аня Максимова ? Своим письмом, она уже больше сделала для жителей города, чем новоиспеченные депутаты. Об их работе только слышно, но не видно. Я подписал, так же если надо будет президенту подпишу. Жил фонд у нас и правда ОЧЕНЬ страдает. Хорошо, что есть активисты, которые хоть как-то пытаются "достучаться "до верхушек", при чем из "простых смертных". Надеюсь ответ от губернатора аналогично опубликует.
Аватар пользователя местный.
местный.
5.140.213.149

Почему все разговоры только о том что дайте денег..... почему не обсуждается тема увеличения количества приобретенных квартир путем снижения цены квадратного метра и соответственно аппетита у строителей...... судя по оформлению письма, обилию цифр и данных находящихся в распоряжении исключительно местной  власти  и главной теме заложенной в тексте письма - дайте денег, а дальше сами разберемся....... такое впечатление что новая власть выбрала тактику обработки окружных властей с помощью коллективных писем жителей...... Если кто помнит то в поддержку реконструкции больницы властями было собрано более 6 тыс. подписей..... и  где результат.....уголовные дела и непонятные перспективы достройки объекта..... 

Аватар пользователя Горожанин
Горожанин
194.190.170.166

Копию письма отправте в ОНФ пользы больше будет чем от аппарата губернатора.

Аватар пользователя имярек
имярек
5.141.205.136

Толковое и грамотное письмо. Один только вопрос. Почему его написал не Набатов-Кулагин-Уланов-Упоров-Насактынов, а человек, который, я так понимаю, не имеет прямого отношения к бюджету? А те-то тогда, со своим "сильным финансовым блоком", что делают?

Аватар пользователя Васим
Васим
213.151.5.190
+ 100500 Действительно, какая то "соплячка" переплюнула весь наш хвалёный финансово -экономический блок.
Аватар пользователя язычник
язычник
31.173.103.9

а какие отчёты у нас пишут!!!!!

Аватар пользователя местный.
местный.
5.140.213.149

В этом году к большому огорчению ожидающих перемен в лучшую сторону  хуже откачивали воду с подтопляемых территорий и чистили дороги и тротуары  от снега

Аватар пользователя 123
123
94.50.194.212
Зубчик надо отправить в округ она типом деньги умеет выбивать.
Аватар пользователя и раз два три
и раз два три
5.140.213.149

ага умеет.... только возвращать обратно в округ......просрали деньги по программе в пионерском....

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.