Инфолента

20.04.2017 - 01:52

Члены межведомственного Совета по противодействию коррупции обсудили перспективы двух инвестиционных проектов, реализуемых на территории муниципального образования

Речь идет о судьбе двух заводов по производству молока и производству железобетонных изделий, строительство которых не закончено по различным причинам. Как рассказала Лариса Балашова, начальник отдела инвестиций и реализации программ управления экономического развития и инвестиций администрации Советского района, завод железобетонных конструкций готов на 99%. В данный момент он работает в режиме пуско-наладки. Так как объект в свое время возводился без осуществления контроля окружной службы жилищного и строительного надзора, оформление разрешения на ввод завода ЖБИ в эксплуатацию на сегодняшний день еще не получено, на предприятии проводится проверка.

Не менее сложно складывается ситуация и с завершением строительства молокозавода в Алябьевском. Объект был построен и подключен к сетям инженерной инфраструктуры два года назад, степень его готовности на сегодняшний день составляет 95%. «Строительство завода приостановлено в июне 2016 года из-за недостатка денежных средств, для окончания строительства и монтажа оборудования необходимо проведение пуско-наладочных работ, обучение персонала, закупка сырья и упаковочного материала. На эти цели нужно привлечь дополнительно 50 миллионов рублей», – пояснила Лариса Балашова.

Также она напомнила, что в феврале текущего года на заседании инвестиционного Совета Советского района в связи со сложившейся ситуацией было принято решение о продлении срока реализации незавершенных инвестиционных проектов. По новым срокам завод ЖБК должен начать работать не позднее 1 марта 2018 года, а производство по выпуску молочной продукции начаться до 28 февраля 2018 года. Однако дополнительные соглашения между Правительством автономного округа и администрацией Советского района о продлении незавершенных инвестиционных проектов уже два с половиной месяца находятся на согласовании в Ханты-Мансийске. А без допсоглашения молокозавод не может получить кредит на завершение строительства объекта. Члены межведомственного Совета по противодействию коррупции попросили исполняющего обязанности главы Советского района Александра Кулагина прокомментировать последствия такой ситуации.

«Если сроки будут пропущены, ООО «Советское молоко» не получит кредит в размере 50 миллионов рублей и не достроит молокозавод. Вслед за этим у нас появится обязательство начать судебно-претензионную работу. Чем все это закончится, спрогнозировать легко: мы выставим иск о взыскании средств субсидии, у организации ничего нет кроме устава, печати и незаконченного объекта. Тогда по решению суда здание будет арестовано, а на муниципальное образование ляжет бремя охраны, содержания здания, оплаты коммунальных платежей», - сказал Александр Терентьевич. Вместе с тем он выразил надежду на то, что в округе правильно оценивают последствия негативного развития сценария. «Должно быть очевидно, что завершение строительства завода не только оправдает ранее вложенные средства, но и обеспечит создание более пятидесяти дополнительных рабочих мест в Советском районе», - сказал Александр Кулагин.

Пресс-служба администрации Советского района

admsov.ru

10
1299

Комментарии

Аватар пользователя мысли вслух
мысли вслух
31.163.200.149

«Должно быть очевидно, что завершение строительства завода не только оправдает ранее вложенные средства, но и обеспечит создание более пятидесяти дополнительных рабочих мест в Советском районе», - сказал Александр Кулагин.

P.S. И на эти места будут приняты работники сокращенного Зеленоборского лесозавода?

...А если серьезно, то Набатов до сих пор не ответил четко, куда делись выделенные округом осенью коммунальные деньги, а кто-то питает иллюзии, что нам  после этого все мгновенно согласуют и одобрят???

Аватар пользователя Васим
Васим
213.151.5.230
Лично у меня антикоррупционный комитет в Советском районе доверия не внушает.
Аватар пользователя ох
ох
62.210.245.138

Еще бы! Этот антикоррупционный комитет существовал при Удинцеве, а куда ушли деньги для больницы ветхого жилья и прочее ни кто не заметил. 300 тысяч в отчетах нашли примерно

Аватар пользователя местный.
местный.
5.140.213.149

кто в УКСе администрации  курирует строительство? впервые за десятилетия в городе строили ЗАВОД.....почему УКС не выявили у себя под носом отсутствие надзора за ходом строительства целого ЗАВОДА....какова роль в этой слепоте УКСа заместителя директора УКСа?

Аватар пользователя Рамзес.
Рамзес.
5.141.210.206

 

Ой, я опять так хохотался с этого Советского района.

Опять нужны дополнительные деньги, опять долгострой, опять «па – ма – ги – те, люди добрые (округ)!!!. Проблема как обычно возникла из «ниоткуда», никто её не ожидал. А так ли это на самом деле, давайте попробуем разобраться, черпая информацию из открытых источников, ну, т.е. пиная то, что лежит под ногами.

Реализация указанных инвестпроектов: завода ЖБК (Борис Полевой) и молокозавода в Алябьево (Виталий Пояркин, бывший и нынешний депутат) была начата в 2014 году, сроки реализации около одного года, бюджетные средства на это рассчитаны и заложены.

26.05.2015 Югра-ТВ по информации из администрации Советского  заявило, что молокозавод в Алябьево готов на 80%, оборудование закуплено, находится на складах Москвы и Новосибирска. Уже упомянуто, что местной продукции будет недостаточно, нужно агитировать фермеров, наладить пути поставки из Свердловской области (тревожный колокольчик прозвучал).

13.11.2015 с визитом в Советском побывали  представители окружной власти во главе с председателем Думы Б.Хохряковым. Красивые слова: уже завершаются пуско – наладочные работы завершаются через две недели, дополнительные рабочие места аж на 40 человек, обеспечим всем ассортиментом ЖБ изделий пол-региона и прочее бла – бла – бла. Господин Полевой лично заявил, что появился заинтересованный застройщик, которому уже в январе 2016 дадут первую партию продукции.

10.03.2016 Павел Сидоров, зам.губернатора на Югра – ТВ заявил, что: мы с удовольствием отмечаем успешную реализацию данных проектов, при нашей поддержке, конечно, но, тем не менее, мы понимаем возможности бюджетов муниципальных образований, оказываем поддержку в разных формах».

28.04.2016 в газете Первая Советская опубликована статья, из которой вдруг стало понятно, что объекты то того, не то что не функционируют, но и когда сданы будут неизвестно. Тут проще процитировать:

  «Необходимо отметить, что за ходом реализации проектов пристально наблюдали члены совета по инвестиционной деятельности Советского района — те самые люди, которые в своё время и поддержали предпринимательские идеи о развитии в нашем муниципальном образовании этих крайне необходимых производств. Раз в три месяца инвестсовет собирался для того, чтобы заслушать ход реализации проектов, и первые проблемы с несоблюдением сроков появились в конце 2014 года — по оценке инвесторов, в связи с резким ростом курса иностранных валют. Затяжка сроков привела к сбоям в организации строительных работ, и в 2015 году ни один из проектов, несмотря на намеченные планы, не был завершён.  Но окружные субсидии уже были не только получены, но и потрачены. Это более 74 миллионов рублей — на завод по переработке молока, почти 17 миллионов — на реализацию проекта по строительству хлебозавода и 30 миллионов рублей, предназначенные для завода ЖБИ.   НЕСМОТРЯ на наличие дополнительных соглашений, подписанных инвесторами с администрацией Советского района, изменёнными несколько раз сроками реализации проектов заинтересовался округ. Более того, над районным бюджетом нависла угроза возврата средств, полученных на реализацию проектов по строительству заводов».

Но тут на арене появился «мушкетер», и.о. главы Марушкин, который заявил: «на сегодняшний день составлена чёткая и понимаемая «дорожная карта» по сдаче заводов в эксплуатацию!», завод ЖБИ будет введен в эксплуатацию 27.08.2016, а молокозавод 01.11.2016.

И что мы видим на сегодня? Провал и профанация. Только на молокозавод потрачено окружных денег порядка 75 млн. Мало. Надо еще оказывается 50, и тогда начнут пуско – наладочные работы, и, возможно, через 3-4 месяца проведут пробный пуск.

Пробный пуск чего и из чего?

Есть интервью состоявшегося фермера Беккера, давно и успешно работающего по соседству, в Югорске, который прямо заявил следующее: - Я считаю, это глупая идея. Не вижу перспективы этого молокозавода. Во-первых, я не уверен, что кто-то будет сдавать им молоко. В Советском районе очень много фермеров, но более 10 голов я ни у кого не видел. Во-вторых, на что рассчитывали, взяв такую мощность? В Советском районе если тонну молока наберут со всех, то это будет очень даже хорошо. Я слышал разговор, что и нас в это дело будут втягивать, но заставить меня никто не может. Если у меня будет молока в избытке, лучше я его продам по 35 рублей, чем буду сдавать по 20. Поэтому я считаю, что он будет работать на сухом китайском молоке. И вообще идея о создании молокозавода в Алябьево была реализована без согласия округа. Департамент о ней и не знал до конца, пока не увидел здание. Непонятно, откуда ноги растут?

Что в конце концов происходит? Где деньги, вложенные округом в завод ЖБК и молокозавод? Кто принимал решение нахрена вообще этот молзавод нужен? Почему так остро стоит проблема стоимости квадратного метра жилья в Советском, если есть свой завод, который шапками (плитами, блоками) грозился закидать весь регион?

И, наконец. Кто они, члены инвестиционного комитета, куда смотрят, что одобряют? Лихушин, Литвиненко, у вас же уши торчат во всех этих историях, главы уходят, а вы все депутатствуете себе на радость. Где независимый аудит всей работы предыдущей администрации, почему Марушкин, Кулагин, и много кто еще, имевшие непосредственное отношение к хозяйственным вопросам и контролю в прошлом, не отвечают за свою деятельность, а разводят руками?

 

 

 

Аватар пользователя пункт 1.5)
пункт 1.5)
5.148.165.13

 

Обратите внимание на пункт 1.5  Что еще говорить надо.

Аватар пользователя Рамзесу
Рамзесу
31.163.200.149

"Но тут на арене появился «мушкетер», и.о. главы Марушкин, который заявил: «на сегодняшний день составлена чёткая и понимаемая «дорожная карта» по сдаче заводов в эксплуатацию!», завод ЖБИ будет введен в эксплуатацию 27.08.2016, а молокозавод 01.11.2016".

Вот за эти слова господина мушкетера надо призывать к ответу было не позднее 2.11.2016 года... А так, замыли, затерли, и снова ждем . 50 лямов - деньги немалые, и снова в песок уйдут?

Кстати, и фермеров-то не так много, как думает Беккер, осталось.  Тут вот в социальных сетях одна из жительниц п. Таежного  Анастасия Малец как раз по этому поводу высказалась: 

"Все Симонова загубила...предпринимательство молодое давит! Сельское хозяйство губит! Жить-то как? Заниматься чем? Ходить наркоманить и бухать? Помню, сколько скота было в то время,  когда я только начанала сживотноводством заниматься, еще при прежнем главе Орлове, до Симоновой. А сегодня в результате "руководства" максимум  7 голов КРС на весь поселок осталось. Всех задавила!  В нашем дворе 4 головы. И еще пара дворов воюют. Так ходили на поклон вчера, спрашивали, где пасти? Она же только штрафы шлет. Ответ предсказуем...земель нет! Пасите во дворе! Иначе оштрафую, и ни какие телята вам не нужны будут!!! Вот так!"

Аватар пользователя Вальдемар
Вальдемар
5.140.213.37

Админу:

Эту новость нужно на главную полосу ставить было!

Аватар пользователя обыватель
обыватель
178.46.119.31

"Всё Симонова загубила...предпринимательство молодое давит! Сельское хозяйство губит!"         Всё "предпринимательство" заключалось в спаивании молодёжи и днём и в ночное время. Правильно она и сделала , когда прикрыла эти злачные места в посёлке! А любителям животноводства совет : обьясните своим коровкам и теляткам, что опасно гулять вдоль автострады и железной дороги , а также портить газоны и "украшать" лепёхами тротуары и улицы в посёлке. Мне, как жителю , это не нравится. Не в Индии живём!  Пасите своих кормильцев за посёлком,кто вам не даёт? Может и для недостроенной фермы сырья напасёте.

Аватар пользователя обывателю
обывателю
31.163.200.149

А ты походу только "лепехи" в этой жизни и замечаешь.... 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.