Тема дня

17.10.2017 - 10:14

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О новой дороге, истории с «душком» и драке в больнице

Скандалы, интриги, драки… на этой неделе было жарко. В Югорске разбирали анонимные жалобы на «Службу заказчика» и фонд «Жилище». В Советском критиковали новую дорогу на Макаренко. Также горожане обсудили потасовку в детской поликлинике… впрочем, обо всем по порядку.

 

История с «душком» или все по собственному желанию?

В Югорске вокруг новостройки по Лесозаготовителей, 9 не стихают страсти. А по сути, проблема у жильцов дома одна — решить вопрос со строительными недоделками.

Фото: ok.ru/pantinanton.yugorskkhmao

Ранее представители фонда «Жилище» вроде бы заверяли, что ситуацию исправят, и деньги на недоделки будут найдены. Но, как говорят в народе, обещанного три года ждут. И вот здесь начинается самое интересное. Кто-то анонимно написал сообщение о том, что без согласия некоторых жильцов дома было принято решение о проведении строительной экспертизы. Цена вопроса — 1 миллион рублей. По словам жалобщиков, Управляющая организация «Служба заказчика», частично оплатив экспертизу, раскидала недостающую сумму на жителей их горемычного дома. Собственно, своими мыслями они поделились с местным депутатом.    

Первое письмо:

«Антон, сегодня получил интересную информацию: УК «Служба заказчика» утверждает, что якобы согласно оформленному протоколу № 1 от 10.04.17 г. принято решение о проведении строительной экспертизы. Общая стоимость — 1 миллион рублей. Остаток суммы раскидали на жильцов в квитанции за сентябрь. Только вот в УК «Служба заказчика» никто не может ответить, где проводилось собрание. В доме 246 квартир, чтобы собрание имело юридическую силу, должно было быть жильцов не менее 164. Из разных подъездов опросил своих знакомых, 12 человек, которые не ведают ни о каком собрании. Напрашивается второй вопрос: зачем нужно было заказывать экспертизу за деньги, т.к. дом еще на гарантии? Эти поборы попахивают душком и похожи на аферу».

Второе письмо:

«Обращаюсь к вам как к депутату. Получили платежи за квартиру, и вот вам оплата за независимую экспертизу: с однокомнатной квартиры у нас 1800, а у кого площадь больше, соответственно, и платеж больше! Половина дома не заселена, какое собрание решило — непонятно. И причем тут жители дома, если виноваты те, кто принимал этот дом в эксплуатацию! В прокуратуру — бесполезно! Собрание, может, и было, но даже 50 % жильцов на нем не присутствовало (много пустых квартир и т.д). Ситуация, конечно, аховая, такого беспредела в городе еще не было! И всему виной политика окружной власти, которая покрывала неэффективную деятельность фонда и вливала туда бюджетные миллиарды рублей...».

Кто-то написал, что ни о каком собрании на эту тему слыхом не слыхивал. Эмоции кипели, горожане слов не выбирали: 

- Какой еще протокол? Когда было собрание? Почему не оповестили? Ведь телефоны всех собственников квартир наверняка есть в «Службе заказчика», могли бы и обзвонить всех. Я, например, не хожу и не достаю эти бумажки из ящика.

- Не знаю ни о каком собрании. Подпись не ставила! Задолбали уже! Сколько можно?! Я вот лучше своему ребенку отправлю эти деньги… У всех дети, которых надо одевать и кормить!

Жильцы дома утверждали, что от фонда «Жилище» приходило письмо, в котором говорилось, что все недоделки будут устранены в течение месяца. «Но прошло три месяца, а воз и ныне там! Еще и экспертизу за счет жильцов сделали! Молодцы!», — возмущению горожан не было предела.

Других больше интересовало совсем другое: «Кто принимал ТАКУЮ недвижимость в эксплуатацию? Героев нужно знать в лицо»; «Нормально! Напортачили, дом принимали под кайфом или вслепую, а платить жильцам. Аппетиты растут не по дням, а по часам. Сначала взяли откат за приемку, сейчас трясут деньги за экспертизу, потом за устранение дефектов…».

«Слава богу, вовремя вышли из этого дурдома», — облегченно вздыхали некоторые и делились своими мыслями: «Пресловутый фонд «Жилище» — это очередная лазейка оболванивания людей».

Сразу появились и советчики: «Не платите данный сбор коммунальщикам»; «Надо «Человек и закон» приглашать в гости»; «Обращайтесь в суд!»; «Пишите Путину».

Подытожил все бурные обсуждения следующий комментарий:  

- Ну так вы вопросы задайте в первую очередь тем жильцам, которые были на общем собрании 10 апреля 2017 и голосовали за такое решение! Управляющая компания выбирается общим собранием жильцов. Как выбрали, так можете и расторгнуть договор, организовать ТСЖ, например.

В свою очередь мы пошли за ответом к представителям управляющей организации «Служба заказчика». Стоит отметить, что согласились там на этот разговор не сразу. Но все же после обстоятельной беседы и заверений согласовать текст к обозначенной дате, этого сделано не было. Поэтому публикуем главные мысли, которые были вынесены из данного разговора. Во-первых, покупаешь жилье — смотри в оба. Причем не только на квартиру, но и на все общедомовое имущество. Недоделки — это проблемы самих жителей этого дома. Этот факт пока еще не все  переварили, но его надо понять и принять. Во-вторых, проведение строительной экспертизы за миллион рублей — это сугубо личное желание самих собственников данного многоквартирника, которое было запротоколировано в апреле этого года. В-третьих, письменное заключение экспертов будет включено в список документов, которые готовятся в суд. Чтобы защитить свои права в суде, у собственников дома по Лесозаготовителей, 9 остался ровно месяц. А вот вопрос, кто же принимал такой «недоделанный» дом, остался без ответа. Оно и неудивительно, кто ж такое озвучит.    

 

После драки посты не пишут

История о том, что в любой ситуации надо оставаться человеком. А все началось с сообщения (которое позже было удалено) от югорчанина, который просил прощения за потасовку около регистратуры детской поликлиники. По словам очевидцев, словесная перепалка быстро перешла в кулачный бой. А весь сыр-бор случился из-за талонов. Кто победил, история умалчивает, но из комментариев выяснилось, что в ней якобы принимал участие человек в белом халате. Позже появился пост от другой стороны конфликта. Он был следующего содержания:

«Конфликт в поликлинике был. Очень неприятно. Я вас услышала (точнее, прочитала). Тоже накипело. Мы, как и ваша супруга, заняли очередь... Никто не позволял переходить на «ты», любой любящий муж в стороне не останется. Была «потасовка»... страшно стало, мы же РОДИТЕЛИ! Никто не пострадал, но неприятный осадок остался. Мы живем в гуманном обществе, и нужно оставаться людьми!».

Если одни были в шоке от того, что «уже драки в больнице из-за очередей», то другие сетовали на то, что «людей доводят до такого состояния».  Кто-то описывал, как можно без нервов и склок посещать больницы в других городах: «Сейчас в Екатеринбурге: запись, вызов в кабинет по списку. Никаких фраз типа «до года через одного» и «мне только спросить или взять справку». Для остро заболевших детей — фильтр. Сказка».

В обсуждениях всплыл комментарий от очевидца событий: 

- Была вчера свидетелем этой ситуации и считаю, что врача после такого должны наказать! Кидаться на мать, у которой маленький ребенок на руках, это не по-мужски и вообще неадекватно! Вокруг было много других маленьких детей и матерей, которые не знали, куда спрятаться, чтобы не пострадать от рук сцепившихся мужчин! А что касается талонов, то прием велся с большим опозданием — около часа!

Впрочем, скандалят в очередях пациенты и друг с другом:

- Как-то раз ходил в Югорске в больницу, и там какой-то «четкий пацанчик» начал лезть без очереди и пытаться пропихнуть свою девушку. Когда ему начали делать замечания, он начал орать матом… Так что, я думаю, это норма в Югорске.

- Талоны сложно получить. Была на прошлой неделе в поликлинике, тоже начался скандал по этому поводу, мужчина не хотел «через одного» пускать. И абсолютно все, кто были в очереди без талонов, сказали о том, что их взять нереально. Женщина 3 дня подряд ходила, лишь бы взять талон.

Горожане пришли к выводу: «Именно поэтому в Югорске процветает платная медицина, так как попасть в госучреждение невозможно».

 

О новой дороге замолвите слово…

Открытие новой дороги на Макаренко бурно обсуждалось как на нашем портале, так и в соцсетях.  На вполне себе такое доброе сообщение о том, что «Советский становится лучше, и это не может не радовать», горожане отреагировали неоднозначно.

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Подборка самых интересных комментариев:  

- Да, круто, а в Югорске за это время весь город закатали. 

- Событие века. Ну, так как строятся дороги в Советском, только так и открывать. Еще пир закатить на целый день…

- Проехал сегодня с утра по Макаренко, вез ребенка во вторую школу. Первое — на перекрестке с ул. Юности знак полностью перекрывает светофор.

 Второе — съезды во дворы сделаны узкие, двум машинам с трудом можно разъехаться. Третье — у «Магнита» была стоянка, теперь там карманчик на 5-6 мест. Разметка и знак указывают на перпендикулярную парковку (по отношению к проезжей части). Паркуясь согласно знакам, задний бампер торчит на проезжую часть. Больше места, где высадить ребенка в школу, не предусмотрено. Зато пустырь пропадает.
Кто это проектировал, ободрял и принимал? Когда уже в России найдут «золотую середину»?

- Кнопкам на светофорах хана, школьники уже на них глаз положили. Будут троллить водителей!

- Не было необходимости делать Макаренко. Можно было сделать улицу Чапаева. Есть много улиц, которые нужно делать. Зачем Жуковым было принято такое решение, никто понять не может. Подтверждение тому — рынок за «стекляшкой».

- Если честно, ребят, дорога неровная. Помню, строитель этой дороги в соцсеях говорил, что еще слой асфальта будет... В общем, с виду красиво, но немного кривовато, машина трясется. Надеюсь, что эти строители, как и эта фирма, больше не будут ничего строить в Советском.

- После зимы увидим, как положен асфальт. Весна покажет, кто где...

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

12
4988

Комментарии

Аватар пользователя язва
язва
94.50.194.88

Дорога нормальная, всяко лучше, чем было. Надо уметь быть благодарными. Со светофорами только порядок навести нужно. 

Аватар пользователя Веня
Веня
151.80.238.152
дорога хорошо, но я радуюсь светофору, там пешеходы, перекресток проехать вообще не давали, оживленный участок людей много, пропускаешь а они хоровод будто водят, друг за другом идут ))))))))))))))))) теперь группками. Люблю теперь, вас пешеходы)))))))))))))))))
Аватар пользователя Карп
Карп
85.93.218.204

Моя хата с краю, а что теперь хотите, если есть протокол, в следующий раз будите в ящик заглядывать вовремя. Бесят такие кто считает что за ним бегать должен кто-то для того что бы он подписал или нет в заботе о его общей собственности.

Аватар пользователя язычник
язычник
31.173.101.214

А по диагонали на пешеходнике можно ходить?

Аватар пользователя Неизвестно
Неизвестно
91.232.172.109
Ладно хоть в городе более менее дороги, вы бы лучше посмотрели как "шикарно" делают дорогу до Пионерского. Непонятные кусочки счастья, метро 1,5 до закатки и 1,5 после закатки налит битум, просто налит битум на огромном участке дороги, только почему-то делают гораздо дальше от этого участка, непонятно вырезаны части дороги. Такого идиотизма давно видно не было... Интересно, а когда плиты застелят или об этом можно и не мечтать ближайшие лет так цать...
Аватар пользователя 111111111111
111111111111
94.50.192.154

На этой дороге наши власти похоже в морской бой играют: А - 4 положем, Г-3 застелим)))))

Аватар пользователя Т
Т
188.19.129.36

...Кто это проектировал, ободрял...

Может "обдирал"?Icon lol

Аватар пользователя Опачки
Опачки
193.238.132.64

Опачки, а вот и ответы на все вопросы по дому Лесозаготовителей, 9. Ответы жителя данного дома:

- Вчера был на собрании жильцов дома вскрылось что  согласно акта строительной экспертизы недоделки по дому составляют 38 миллионов рублей только по местам общего пользования не говоря уже по квартирным недоделкам По своей квартире самостоятельно провел экспертизу браку выявилось на 260 т.рублей. Совету дома благодарность экспертиза проведена по их инициативе. Смуту среди жильцов внесла УК служба заказчика вписав в квитанцию,что что она проведена согласно общего собрания жильцов а нужно было написать экспертиза проведена на основании решения совета дома избранного на общем собрании. Параллельно с исковым заявлением в суд на взыскание этих 38 млн рублей материалы передать в следственный комитет пусть выясняют в угоду кому жилстройнадзор подписал акт приёмки недостроенного дома

-  9 октября было собрание. На вопрос кто же подписал акт ввода недостроенного дома г-н Бодак, если я не ошибаюсь, пояснил что основанием для подписания явилось заключение Нягонского отдела жилстройнадзора. Уважаемые жильцы / кто собственники/ посмотрите  внимательно документ который называется Выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Удостоверяющая проведенную регистрацию прав и обратите внимание на п. 4 Документы-основания где черным по белому написано: Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 29.12.2015 № 86-22-30-2015 выдавший орган: Управление архитектуры и градостроительства Департамента муниципальной собственности и градостроительства администрации  города Югорска. А теперь догадайтесь с трех раз почему присутствовал на собрании г- н Бодак М.И.?   

Аватар пользователя Маринна
Маринна
194.190.170.170

На чьей совести смерть парня и инвалидность пассажиров которые разбились два месяца назад на перекрестке Киевской-Юбилейной с этой ненормальной односторонкой ,подъемом с Юбилейной,где ты стараешься на скорости проехать быстрее,так как постоянная пробка ждет тебя ,чтобы повернуть с другой стороны Юбилейной. Ну натворили,ну понятно что неправильно рассчитали ,превратив половину Юбилейной в односторону-но исправить же можно! Неужели сами не видите какая там ,на этом перекрестке обстановка.Заборы уберите которые поставили по улице Макаренко.П.ж.л. уберите. Когда едешь они накладываясь на друг друга видимость просто обнуляют.Это перекресток Макаренко -Радужная.А там не только машины,там и пешеходные переходы.Не надо ждать когда там что-то случится.

Аватар пользователя гость.
гость.
94.50.193.9

Зря надеетесь. Делают только то на чем можно заработать.......Поставили забор -заработали....Поставили знак перед светофором так что не видно сигналов светофора-заработали. А то что нет обзора и не видно - чихать хотели......это советский - детка....

Аватар пользователя Дэн
Дэн
91.232.172.103
Умоляем, уберите заборы на Макаренко, иначе произойдёт непоправимое!
Аватар пользователя Дэну.
Дэну.
5.140.213.149

Нужно не убирать забор, убрать не даст ГИБДД. Нужно возле перекрестка, на расстоянии метров 15-20 для обеспечения видимости в так называемом треугольнике видимости, поменять секции на секции с более тонким и редким заполнением внутренней части секций (увеличить так называемый просвет). Аналогичные секции ограждений стоят возле школ уже года три. Функциональное назначение этих ограждений - не дать возможности детям, идущим по тротуару в школу или из школы  перебежать проезжую часть не в месте где установлен пешеходный переход. Это не ограждающие конструкции- не отбойники, не защита от удара вылетевшего с проезжей части автомобиля, в них нет элементов демпфера - смягчающего энергию удара...Как вариант решения вопроса- пишите в ГИБДД официальное письмо с просьбой комисионно обследовать этот перекресток, и выписать предписание администрации о замене нескольких секций слева и справа от Т-образного перекрестка. Обязаны отреагировать... это безопасность дорожного движения.... 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.