Тема дня

26.10.2017 - 08:41

Мечты сбываются? В Югорске обсудили ситуацию с «трестом»-банкротом

Накануне в головном офисе ООО «Газпром трансгаз Югорск» состоялось совещание с расширенным составом участников. Мероприятие прошло по инициативе генерального директора ООО «ГТЮ» Петра Созонова. На повестке вновь два животрепещущих вопроса: трудоустройство высвобождаемого персонала ООО «Югорскремстройгаз» и погашение задолженности по зарплате. В течение полутора часов представители «треста», градообразующего предприятия, прокуратуры, органов власти решали, что делать и как быть. ИА «2 ГОРОДА» собрало для вас самое интересное и важное.

 

Нет желания или что-то другое…

Во-первых, были внесены изменения в штатное расписание ООО «Газпром трансгаз Югорск»: по данным на сегодняшний день, из 46 заявлений 21 человек определен на трудоустройство.

Гендиректор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов:

- По остальным из списка в 200 человек... я понять не могу: или желающих нет, или выжидают получения всех компенсирующих выплат...

Во-вторых, созданы совместные рабочие группы по инвентаризации имущества. Комиссии уже приступили к работе.

- Надеюсь, что на следующей неделе будет подготовлен проект договорных отношений по аренде данных активов (это, в основном, договор по строительно-дорожной технике), чтобы уже можно было работать на наших объектах. 

В-третьих, гендиректором «трансгаза» на прошлой неделе были проведены встречи с заказчиками «треста» по объектам капремонта линейной части магистральных газопроводов. Также состоялось совещание по возможности изменения гарантийных сроков по объекту капремонта для того, чтобы уменьшить сроки, и использовать этот источник для погашения задолженности перед работниками «треста».

 

Предложение, от которого можно отказаться

Из беседы посредством видеосвязи со столичным начальством стало известно, что продвинулась работа в плане трудоустройства. В ООО «Газпром центрэнергогаз» была предложена работа 359 работникам «треста», однако на данный момент трудоустроено 103 человека. Большинство из них — по срочным договорам.

Первый замгендиректора ООО «Югорскремстройгаз» Владимир Габайдуллин (по видеосвязи):

- Кто-то уехал, кто-то умышленно планирует получать какие-то выплаты, кто-то не согласен на уровень оплаты, который предлагает югорский филиал «Центрэнергогаза». Отказалось от работы порядка 70 человек, остальные — еще под вопросом.

Также было озвучено, что на продажу выставлены два детсада-недостроя в Югорске и Нягани. После инвентаризации можно будет приступить к реализации имущества, деньги от которой будут направлены на погашение 1 и 2 очереди заработной платы.

- По погашению зарплаты: за июль задолженность по зарплате погасили, небольшую часть заплатили за август. В перспективе до конца октября планируется погашение порядка 70 % зарплаты августа.

Сумма задолженности по зарплате ООО «Югорскремстройгаз» составляет более 2/3 всей задолженности по автономному округу. Проблема большая, поэтому она стоит на контроле у губернатора. 

Первый замдиректора Департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры Валерий Беспояско:

- На сегодня мы имеем 331 уволенных, в службу занятости всех 6 районов обратилось 247 человек. Люди реально тупо ждут, когда им заплатят деньги в надежде, что потом до 6 месяцев (при условии их регистрации) они будут получать выплаты, которые им положены по закону. И предлагать им работу по срочным трудовым договорам на 2-3 месяца до конца года с меньшей зарплатой – не вариант. Конечно, они на это не идут. Здесь работа должна быть как-то по-другому выстроена.

 

Парадоксальная ситуация

В разговор вмешался представитель окружной прокуратуры. 

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ХМАО-Югры Евгений Игушев:

- Какая парадоксальная ситуация получилась. Вроде бы мы все здесь находимся и не можем ни с кем переговорить лично: ни с вами, ни с конкурсным управляющим... Вы в наши края-то собираетесь? Либо у вас нет намерений, прибыть в Югорск для того, чтобы переговорить с коллективом, объясниться, обозначить какие-то сроки? Вы или Совин в Югорск собираетесь приехать, чтобы на месте какие-то вопросы решать?

На этот вопрос Владимир Габайдуллин ответил уклончиво. Из его ответа стало ясно только то, что долгожданная встреча может состояться после 30 октября.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ХМАО-Югры Евгений Игушев:

- Ситуация с невыплатой заработной платы нас крайне сильно беспокоит. Это мягко говоря. Я при всех докладываю, что возбуждено уголовное дело по этим фактам, и по ним проводится предварительное расследование. Уже есть определенная информация. Мы в любом случае надеемся, что и вы и другие руководители компании, в том числе и бывшие, все-таки появятся в Югорске  для того, чтобы ответить на вопросы, которые нам здесь задают работники. Почему мы должны по своей линии путем жесткого административного пресса начинать воздействовать на всех дебиторов? Есть порядок, есть закон о банкротстве. Надо хоть как-то делать это активнее. Тут люди обоснованные вопросы нам задают: как завтра кредиты платить, детей в школу отправлять и кормить? Такая пассивная позиция у нас вызывает некое негодование. Доведите эту информацию до конкурсного управляющего. И будьте готовы сюда подъехать в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса.

 

«Дальше-то чего?»

В ходе совещания не раз была затронута тема, что нет особого смысла собираться и что-то решать без конкурсного управляющего.  

Гендиректор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов:

- Зачем в очередной раз собрались: кассу не открыли, трудовые книжки не собрали, конкурсный управляющий не пришел... дальше-то чего? Но самое интересное другое. Начинается сезон, когда на наших объектах нужно выполнять определенный объем работы. В марте уже поздно будет. Работу нужно выполнять в ноябре-декабре, январе-феврале. Я готов взять рабочих из «треста». Где они?

Владимир Леонидович Габайдуллин, дайте полномочия конкретному человеку в «тресте» решать здесь на месте все необходимые вопросы...

Поступили предложения, одно из них было поддержано большинством.

Замгендиректора по корпоративной защите ООО «Газпром трансгаз Югорск» Александр Чертенко:

- Мы увидели два направления проблемы: трудоустройство людей и погашение задолженности по зарплате. Я думаю, что надо на общественных началах создать комиссию для решения этих вопросов. Пусть она будет из числа работников «треста», ООО «Газпром трансгаз Югорск», местной администрации… Такой общей тягой мы сможем решить вопросы. Проблемы серьезные, вы знаете, насколько они острые в сегодняшней ситуации предвыборной кампании. Тем более этим спекулируют: находятся люди, которые пытаются трудоустроиться под этот шумок. Надо это все отсеивать.

 

Надо ускориться

В завершение совещания был намечен ряд поручений от Петра Созонова. Вот некоторые из них: проработать вопрос источника погашения задолженности по зарплате; подготовить предложения по аренде строительно-дорожной техники; уточнить список людей, оставшихся без работы…

Бурное обсуждение возникло на вопросе, кто будет приобретать недостроенные детские сады. Правительством округа поручено местной администрации активизировать работу по поиску возможного инвестора. Представитель администрации Югорска, а с ней и большинство участников совещания, согласились, что задача найти инвестора, который так запросто выложил бы 600 миллионов рублей без всяких гарантий за два незавершенных объекта, трудновыполнима. Но нужно торопиться, иначе могут купить «незавершенку» за копейки… и непонятно кто.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ХМАО-Югры Евгений Игушев:

- Мы в ходе двух дней кое-какой анализ посмотрели. Есть явные признаки того, что тот же садик в Югорске хотели продать совершенно другим лицам по поддельным договорам. Фирма непонятная, в Москве находится. «Рога и копыта» — ничего неизвестно. Попытка реализации этого имущества уже происходит. И здесь вопрос-то как раз во времени стоит. Надо быстрее это все делать.

В конце встречи поступило предложение назначить очередное совещание на следующей неделе с участием руководства «треста», находящееся в Москве. На это первый замгендиректора ООО «Югорскремстройгаз» Владимир Габайдуллин сказал: «Впишите в протокол, рассмотрим».

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

5
3167

Комментарии

Аватар пользователя Алекс
Алекс
91.232.172.42

Конкурсный подставной, ручной от Москвичей. Его поменять и под его крылом руководителя, как с СКС в Советском было и все будет нормально.

Аватар пользователя одни вопросы
одни вопросы
193.238.132.81

А инвестора местная администрация ищет? Есть варианты? Почему на совещание местные представители "треста" ничего не сказали? И по зарплате вопрос: до конца октября 70 % оплатят за август, а 30 где % ?

Аватар пользователя и ещё вопросы
и ещё вопросы
45.76.209.204

А куда смотрел "Трансгаз" когда трест катился в пропасть? Опомнились. Именно сейчас, когда уже все зашло в тупик, Созонов и К будут изображать муки героизма и благодетельности. Попутно всех остальных принижая.

Аватар пользователя В точку
В точку
5.141.204.218

А где партия «Единая Россия» за которую весь Трансгаз (и Трест в том числе), дружно голосовал под 100%? Где Завальный и Холманский? Это же они гаранты процветания и стабильности, а вопросов к ним нет. Гражданское самосознание проснулось господа? Только поздно! Скоро и ГТЮ сольют, а заступиться некому будет. Это же с вашего сытого позволения, уничтожены все гражданские институты. Оппозиция за вас заступается – нет! Потому что ее как таковой нет! СМИ? То-то! Так ими командуют те же бывшие ваши бонзы! С помощью чего вы отстоите свои интересы: суды, депутаты, губернаторы, полпреды? Смешно? Вам еще повезло, что выборы президента на носу и все должно быть тихо и спокойно, а иначе бы и сюсюкать не стали. 

Аватар пользователя одни вопросы
одни вопросы
193.238.132.81

не все так гладко получается как на совещаниях. есть работники (те же эксковаторщики), которые по договору уже проработали 2 недели и ни денег, и ни договора... им сказали, что потеряли документы...и назовите список, кто трудоустроен! так же центр занятости рапортует о том, что многие пока проходят медкомиссию, также назовите имена и фамилии... не верю, вся "забота" фикция...

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.