Инфолента

14.11.2017 - 00:51

Малый и средний бизнес Югры – в зеленой зоне

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Оно проходило в формате видеоконференцсвязи с участием представителей органов власти и субъектов малого и среднего предпринимательства муниципальных образований.

Предваряя разговор, глава региона отметила, что согласно данным департамента экономического развития, по всем четырем показателям к концу года наблюдается положительная динамика: «На 2,4% увеличилась среднесписочная численность работников на малых и средних предприятиях по сравнению с 2016 годом, - привела цифры Наталья Комарова. - Общий оборот этого сектора экономики за 9 последних месяцев вырос на 0,8%. В разрезе двухгодичного периода прирост составляет свыше 12 %».

На территории Югры осуществляют деятельность свыше 76 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Количество предпринимателей с каждым годом увеличивается. По итогам 2017 года в секторе малого и среднего предпринимательства занято около 126,4 тысяч человек, что составляет 16,8% от общего числа занятых в экономике округа.

В 2017 году создано почти 2000 новых рабочих мест, что на 11,7% выше прошлогодних показателей. Более чем на 10% увеличился объем налоговых отчислений в муниципальные бюджеты субъектами малого и среднего предпринимательства.  В регионе сформирована развернутая сеть организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства, в то числе молодежного, социального, инновационного.

Реализуется дорожная карта по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам продукции для нужд экономики. За 9 месяцев 2017 года объем закупок составил 11,97 млрд рублей, что выше показателей за аналогичный период 2016 года на 10%.

Губернатор сослалась на данные рейтинга, проведенного информационно-аналитическим порталом «Все Выборы», согласно которому автономный округ занял 2 позицию по эффективности государственной поддержки малого предпринимательства в регионах России в 2016 году.

Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров рассказал об эффективности мер по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в автономном округе. Он подчеркнул, что это один из приоритетов правительства Югры: «С одной стороны, это фактор инновационного развития и улучшения отраслевой структуры экономики, а с другой стороны - социального развития и обеспечения стабильно высокого уровня занятости».

Объем бюджетных средств на поддержку и развитие предпринимательства в регионе составил 2,1 млрд рублей. В 2017 году на софинансирование расходов муниципальных образований предусмотрено в бюджете округа 134 млн рублей, что на 5,5% выше объема прошлого года. Бюджетами муниципальных образований предусмотрено 46 млн рублей. Поддержка осуществляется по 15 направлениям, включая новое с 2017 года направление – поддержка инновационного предпринимательства в форме грантов и субсидий. Города Сургут и Мегион уже привлекли средства регионального бюджета для реализации этих мероприятий.

В целях повышения эффективности мер разработан новый порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям на реализацию  муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, существенно дополненный новыми направлениями финансовой поддержки.

Ежегодно Югра участвует в конкурсе Министерства экономического развития, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по привлечению средств федерального бюджета, в том числе на создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2017 году из федерального бюджета привлечено более 65 млн рублей.

С 2016 года в Югре реализуется образовательная программа «Организация экспортной деятельности российских предприятий». В 2017 году в 9 обучающих мероприятиях приняли участие 155 предпринимателей автономного округа. Проведено 7 конкурсов «УМНИК», поддержано более 40 проектов студентов, аспирантов, молодых учёных Югры. При поддержке Минэкономразвития России в Сургуте создан первый в автономном округе Центр молодежного инновационного творчества, на базе которого прошли обучение около 400 школьников и студентов.

В 2017 году одним из основных направлений госполитики развития малого и среднего предпринимательства стал переход на проектное управление. Департаментом экономического развития автономного округа подготовлен проект «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Оборот предприятий малого и среднего предпринимательства за 2017 год, по прогнозам, составит более 470 млрд рублей, что превышает показатель 2016 года на 3,6%.

Руководитель детского сада «Семь гномов» г. Нефтеюганска Дарья Миронова, финансовый директор ООО «Центр диагностики и реабилитации» г. Мегиона Адриян Бузуляк, директор ООО «Регион-К» Кондинского района Василий Новоселов, индивидуальный предприниматель из Октябрьского района Эдуард Сафин высоко оценили действующие в автономном округе меры поддержки малому и среднему бизнесу. Так, по словам Дарьи Мироновой, благодаря разным формам помощи число воспитанников в детском саду «Семь гномов» выросло с 20 до 230 малышей, а число работников – с 2 до 40 человек. В инновационном медицинском центре Мегиона на средства гранта будет приобретено новое оборудование, создано 9 рабочих мест. Кондинские дикоросы осваивают рынки Казахстана и Таиланда, а продукция потомственного пекаря Эдуарда Сафина бьет рекорды популярности в Октябрьском районе.

Также на заседании был рассмотрен вопрос об арендной плате за земельные участки.  По результатам проведенных публичных слушаний решено было оставить ее на прежнем уровне.

Отдельное внимание было уделено вопросу досрочного назначения трудовой пенсии по старости медицинским работникам частных медицинских организаций. Принято решение обратиться с такой инициативой в Общественную палату РФ и отделение пенсионного фонда РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

 

Департамент общественных и внешних связей Югры

1
114

Комментарии

Аватар пользователя Дед
Дед
94.50.195.19

В "зеленой зоне"???? Это они так болото назвали??? 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.