gif-заглушка

Тема дня

15.01.2018 - 09:59

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Раис Салахов. Об объединении полиции, СМИ, двух городов и многом другом…

12 января журналисты местных СМИ встретились с главой Югорска на первой в этом году пресс-конференции. Мероприятие длилось около двух часов. Помимо острых и не очень тем в ходе встречи прозвучало много обращений градоначальника в адрес простых горожан. Пожалуй, с них и начнем…

Первое. Душевнее, товарищи, надо быть, и тогда заживем! Глава Югорска из года в год нацеливает всех горожан на сплоченность. Мечта Раиса Салахова одна: чтобы в жизни города главными были не квадратные метры и прочие материальные блага, а положительная, душевная атмосфера и гармония отношений между слоями населения. 

Второе. Хочешь, чтобы город был красивым – действуй! Делись подарками с городом. Это ведь может быть не только самолет (вы помните один такой подарок от «Газпромавиа», недавно установленный около налоговой), но и какая-нибудь небольшая скульптура (хоть из дерева), которая может быть установлена в парке или в одном из дворов. Еще жители могут сплотиться и вложить свои деньги (а это 5% от общей суммы, остальное добавит город) на благоустройство своего собственного двора. На заметку: подобный проект уже был реализован в Югорске в прошлом году. С югорчан тогда собрали всего ничего — по тысяче рублей с квартиры, а результат впечатляющий — своя детская площадка и автостоянка.   

Третье. Налетай, не скупись, покупай земельные участки под ИЖС. В городе активно распродаются участки под индивидуальное жилищное строительство. Приобрести их может каждый, но с одним условием: нужно внести единовременный платеж в сумме 150 тысяч рублей. Бонус — в течение 20 лет не надо платить аренду за землю (а это 15 соток, между прочим). Ваша будущая баня или дача будет расположена в черте города, за Финским комплексом. До 2020 года, а может быть и раньше, там будет свет. Сейчас ведутся переговоры по газоснабжению и строительству центральной дороги с твердым покрытием для запуска автобусных маршрутов. Небольшая ремарка: данные участки могут получить бесплатно 12 категорий льготников.

Четвертое. Есть вопросы — пишите в соцсети. В «Одноклассниках» есть личная страничка Раиса Салахова. Вопросы могут быть разными, да и ответ не заставит себя долго ждать: все разъяснят, пояснят и разжуют. А еще можно писать на электронные адреса местной администрации. По словам власти, она открыта для горожан (причем не только чиновники, но и депутаты).

Ну а теперь хорошие и не очень новости от главы Югорска на 2018 год:

Затягиваем пояса потуже? Однозначно, да! Раис Салахов назвал бюджет на этот год жестким и добавил, что он был сформирован «со скрипом». В новом году городской бюджет урезан на 43 миллиона рублей, поэтому экономим на всем. Но есть статьи, которые не постигнет эта незавидная участь: заработная плата, коммуналка, питание в школах, летний отдых… Облегченно вздохнули? Можете снова задержать дыхание. Вот на чем придется экономить: ремонты, приобретения, благоустройство, озеленение (хотя цветы будут, но не в таком количестве, как прежде)…

Тянем-потянем, вытянем ли ФСК? Раис Салахов заверяет, что должны. Срок сдачи — март 2018 года. Через месяц обещают пригласить представителей СМИ на спортивный долгострой, чтобы показать готовность объекта. Пока проблема в одном (мы уже не раз о ней писали) — это приточно-вытяжная вентиляция. Также несколько затянут вопрос с доставкой оборудования — последний заказ придет только в конце января. Но все же основная часть оборудования, а это 90 %, уже получена. В здании сейчас идут отделочные работы, впереди — пуско-наладочные. Но самая главная проблема будет после перерезания красной ленточки — это содержание нового ФСК. На минуточку, только за один месяц городской бюджет не досчитается порядка 3 миллионов рублей (это налог на имущество). За год спортивная махина встанет городу в 138 миллионов рублей. И так ежегодно. Для сравнения: сегодня все спортивное содержание обходится городу в 50 миллионов рублей…

Инвесторов нет, и как же новые школы? Школам — быть! Один проект уже готов — это школа на 180 мест. Ее строительство запланировано на этот год. Но это еще не все.  В этом же году возможно начало строительства (край — в 2019 году) еще одной школы на 900 мест за линией. Поэтому грызть гранит науки в односменном режиме в недалеком будущем смогут все школьники Югорска.

Несмотря на то, что «финансы поют романсы», преображения города и новые изюминки будут! Уже есть интересные идеи, как вдохнуть вторую жизнь в здание ДЮСШ «Смена», которое останется пустующим после открытия нового ФСК. Одна из таких задумок — открыть там детско-развлекательный спортивный центр. В общем, все как в больших городах: с батутами, игровыми автоматами и кафешками. В планах — благоустройство небольшого сквера на Попова 10-12. Это будет новое тихое место для отдыха горожан. Там обещают разбить цветники, установить скамейки. А еще в будущем возле городской больницы, со стороны улицы Мира, может появиться автостоянка. В общем, задумок и изюминок много — хватило бы денег.

Об итогах года глава Югорска говорил долго, мы же напишем лаконично: новый путепровод, ремонт и строительство дорог и домов, снос ветхого жилья (в 2017 году цифры были рекордными — в городе снесли 43 дома, а это более 16 тысяч квадратных метров), поэтому есть перспектива строительства многоэтажного жилья, что раньше было большим дефицитом.

Ну а теперь о вопросах с «перчинкой», которые задавали мы и наши коллеги-журналисты:

- Появилась информация о задолженности города перед поставщиками энергоресурсов в размере 101 миллиона рублей. Как вы планируете решить этот вопрос, и каким способом?

Р.С.: Город с помощью округа уже решил эту проблему. По состоянию на 1 ноября мы погасили все долги по газу и электроэнергии. Но надо понимать, что такое город. Если вы думаете, что это я или администрация, то это неправильно. Это все жители и предприятия города, те, кто должен за газ и электроэнергию. Я отвечаю за бюджетные организации. Вот ни одно из них не должно ничего. А кто должен? Горожане, которые сознательно не платят за услуги. А за население кто отвечает? Муниципалитет. Губернатор требует с нас. Вот такая система. Поэтому мы взыскиваем долги через суд, переселяем должников в бывшее общежитие. У нас есть идея: в гарнизоне стоят две старые казармы, одну из них мы продали и предложили компании построить там однокомнатные квартиры, которые мы выкупим, и будем переселять туда неплательщиков. Поэтому жителям сразу говорю, что лучше все-таки платить.

Сегодня нас заставляют передать коммунальное хозяйство в концессию, но никто его не хочет брать, потому что бизнес идет в магазины, но не в ЖКХ. Хотя сегодня все есть для того, чтобы модернизировать, но нет инвесторов. Нам нужно закрыть 17 котельных, построить 9. Для этого требуется 1,5 миллиарда рублей. У меня их нет. Получается дилемма. Ищем инвестора уже год-полтора, но никто не хочет. Сегодня «Югорскэнергогаз» работает в убыток. Проблема каждый год одна и та же, и к концу 2018 года она тоже будет. Хотя нам грозят пальцем и говорят, чтобы не было. Но таких как мы еще 10 территорий, в том числе и соседи — Советский район.

ИА «2 ГОРОДА»: Не просто грозят пальцем, а, по–моему, было предупреждение главам нескольких муниципалитетов, в том числе вам и главе соседнего муниципалитета Набатову о том, что если в этом году подобная ситуация с задолженностью по ТЭРам и заработной плате повторится, будет поставлен вопрос об удалении глав в отставку. Насколько вероятен такой исход?

Р.С.: У нас бесконечно никто не работает. Поэтому вопрос ведь не персонально во мне или Набатове... Не проблема же написать заявления и уйти. Вопрос в том, что сегодня никто не принимает решения, как действовать дальше. Я предлагал дать под наши гарантии из окружного бюджета 2 % годовых (это 500 миллионов или миллиард рублей), я хотя бы часть модернизирую, и через 2-3 года у меня предприятие будет работать без убытков. Но мне таких денег никто не дает. И не даст.

- Не так давно глава Советского района Набатов заявил о возможном слиянии полиции городов Югорска и Советского (с размещением ведомства в городе Советский). Что можете сказать по этому поводу?

Р.С.: Это же не наши полномочия. Это не Югорск и не Советский район решают. Это решает МВД. Уже несколько лет ведутся эти переговоры, приезжали делегации, обсуждали. Естественно, каждый тянет одеяло на себя. Кстати, знаете о том, что сотрудников ГИБДД сокращают с 1 января 2018 года? Югорска это тоже коснется. Незначительно, но тем не менее. Поэтому будет ли объединение или нет... в ближайшие полгода ничего не будет. Давайте не будем загадывать. Даже если этот шаг когда-то будет сделан, то он будет осмысленным и подготовленным.

ИА «2 ГОРОДА»: Не так давно в очередной раз была поднята информационная волна по созданию так называемых агломераций. Как она была поднята, так она и улеглась. А в сухом остатке что-то после этого осталось? Какие-то практические действия: встречи, планы, намерения... Или это все так и осталось на уровне теоретических рассуждений?

Р.С.: Как вы сами и ответили, все осталось на уровне теоретических рассуждений. Должен сказать, что этот вопрос был поднят еще несколько лет назад во времена Александра Васильевича Филиппенко. И тогда он обсуждался серьезно именно по Югорску и Советскому району. Но тогда с Расковаловым (в те годы глава администрации Советского района — прим. авт.) мы договорились о совместных действиях, о том, как этому противодействовать. Потому что мы не видим пока плюсов. Вопрос в том, что сегодня бюджеты города Югорска и Советского района примерно одинаковы, и, соответственно, Советскому району не хватает, у него проблем выше крыши, и у нас такая же история. Поэтому я пока не вижу плюсов в этом объединении. Если нас будут к этому принуждать, то тогда вынесем данный вопрос в публичную плоскость. Должен быть «пряник», даже если такое решение будет принято. Кому от этого будет лучше? Сегодня финансово-экономическая ситуация в Югре довольно-таки сложная. Давайте доживем хотя бы до конца марта.

ИА «2 ГОРОДА»: А вам известно мнение глав других муниципалитетов по поводу темы агломерации? Оно совпадает с вашим? Если совпадает, то очень удивительно, что на уровне субъектов Федерации вбрасываются такие темы, которые достаточно серьезно будоражат общество, а по факту выходит... не то чтобы саботаж, но недалеко от этого.

Р.С.: Выходит, я саботажник? (Смеется). Я не против координации тех или иных действий на уровне района и города. Я за совместную культурную, спортивную программы, за то, чтобы были одинаковые условия для развития бизнеса. В таком случае я за агломерацию. Ведь уже есть в медицине разделение по ряду направлений... В образовании: есть колледж в Советском и у нас. Вполне возможно, что через несколько лет будет один колледж. Будет одно юридическое лицо и будет специализация по тем направлениям, которые востребованы. Поэтому поживем — увидим.

ИА «2 ГОРОДА»: Учитывая, что завтра отмечается День печати, в продолжение темы про объединение вопрос о СМИ. Как бы вы отнеслись к идее, чтобы околобюджетные СМИ Советского и Югорска объединить в единый медиахолдинг? Сделать одно ТВ и одну газету на две территории. Это увеличило бы их аудиторию, а, соответственно, и влияние, повысило привлекательность для рекламодателей, позволило бы сэкономить бюджетные средства.

Р. С.: На газете и ТВ мы и так экономим, как можем. Давайте мы дождемся последствий агломерации. Оно, может быть, естественным путем придет. Было же когда-то предложение объединиться с «Нордом». Но ведь это несколько разная специфика: у них все-таки задача показывать корпоративные интересы, а наша задача — показывать жизнь города. Если объединиться с Советским районом, то это будет перетягивание канатов: вот это показали, а это нет. Сразу же вопрос: а где будет центр? То же самое, что и с вопросом о полиции. Любая оптимизация всегда болезненна. Время расставит все на свои места. Даже совершив какие-то ошибки, мы все равно придем к правильному решению.

Вот и все краткое изложение того, что обсуждалось на пресс-конференции в интерпретации нашего агентства. Разумеется, кое-что осталось за рамками данного материала, но надеемся, что наши коллеги из других СМИ компенсируют этот недостаток. Кстати, всех работников пера и диктофона поздравляем с прошедшим Днем печати!

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

9
5256

Комментарии

Аватар пользователя Лео
Лео
94.50.193.90

А у Набатова хоть одна пресс-конференция была? Что-то не припомню. 

Аватар пользователя  Федот
Федот
5.141.211.157

Браво, Раис Закиевич! Чётко, понятно, ясно. Вот поэтому и "долгожитель" среди Глав!

Аватар пользователя пард
пард
194.190.171.217

Не проблема написать заявление и уйти?  после таких слов соседа наверное в холодный пот бросило...жизнь только началась налаживаться после деревенской, строительство пошло, выкуп жилья начался за окружные денежки.... перспективы по строительству школ и детского сада кружат голову....а  тут такие слова...так и до инфаркта недалеко...

Аватар пользователя Ха
Ха
46.17.97.112

Югорску действительно повезло с Салаховым. И не в деньгах дело. У СВУ денег тоже было достаточно что бы жить безбедно, не хватило только мозгов что бы в районе порядок был. А Набатов вообще пустое место! Бодаком хоть бы поделились, ну так для эксперимента))))))))))))))))))

Аватар пользователя Сопоставляю
Сопоставляю
94.50.193.106

Цитирую: "Вопрос в том, что бюджеты Югорска и Советского района сегодня примерно одинаковы,  и, соответственно, Советскому району не хватает, у него проблем выше крыши, и у нас такая же история". Сопоставляем. В районе населения где-то 45 тыс. человек, в том числе 30 - в райцентре, ещё есть другие поселения: Таёжный, Алябьевский, Малиновский с Юбилейным, Пионерский, Зеленоборск, Коммунистический. Те же 30 тыс. чел., что и в городе Советском,  живут в городе Югорске. Получается, что бюджет Югорска ЗНАЧИТЕЛЬНО, если не в разы, больше бюджета города Советского. Сколько бюджетных денег приходится на человека в МО Югорск и МО Советский район? Посчитаем. А потом прикинем: кто будет тянуть одеяло на себя? Югорску объединение невыгодно, если у него уменьшится и уравняется с районом бюджетное финансирование пропорционально населению. Придётся делиться с соседом. Но, с другой стороны, плюсы, допфинансы  получит тот, кто больше перетянет к себе бюджетных учреждений. А это и рабочие места, в том числе для суперпрофи, элита, это и престиж, значимость МО, и удобство для своих жителей, и т.д.  Со всех сторон объединение выгодно ТОЛЬКО Югорску. А потому я, давний житель Советского, решительно против объединения и перетаскивания бюджетных организаций в Югорск. МО должны развиваться на справедливой основе, без перетягивания властных, бюджетных  структур в Югорск. Советский райцентр, райцентром и должен остаться. 

Аватар пользователя Борис
Борис
185.22.174.144

И откуда вы только лезете, знатоки. Верхушек понахватались и пудрите народу мозги. Всё же есть в открытых источниках, которые гласят следующее: население Югорска 37 тысяч, население Советского района с поселениями 48 тысяч - это гласит "Википедия". Бюджет Югорска по годам: 2014 - 3,2 млрд., 2015 - 3,8 млрд., 2016 - 3,6 млрд, 2017  -3,6 млрд. Бюджет Советского района по годам: 2014 - 5,44 млрд, 2015 - 5,2 млрд, 2016 - 4,6 млрд, 2017 - 3,24 млрд. Эти свдения с сайтов администрации. Теперь берите калькулятор и делите, на это, надеюсь ума хватит, и кто еще с кем должен делиться поймёте. Посмотрите на тех же сайтах официальные сведения о доходах руководителей района и Югорска, откройте наконец глаза! И еще не забудьте, что Советскому району округом в 2016 году направлялись дополнительные транши для погашения долгов команды Удинцева. Нахрен вы не уперлись Югорску с объединением, дерьмо, откладывающееся годами в системе управления разгребать никому не интересно. Слова то какие "перетаскивание суперпрофи". Думаете почему практически все приезжие руководители оседают в Югорске? Потому что банальное служебное жилье в Советском районе получить нереально, в отличие от Югорска. 

Аватар пользователя Ну и что?
Ну и что?
94.50.193.76

Сказанное в данном посте не отрицает предыдущего. Только населения в Югорске, получается, зафиксировано 37, а не 30 тыс., увеличилось число жителей  в последние годы. И численность района выросла до 48 тыс. чел. .  Так и сравнивалось условно. Но логика правильная. Сравним бюджеты района и города Югорска, умный "Борис". Сколько на одного жителя приходится? 3,6 млрд на 37 тыс. населения и 3,24 млрд руб. (по факту больше немного получилось, вы правы) на 48 тыс. жителей. А на райцентр конкретно сколько? Не больше половины этой суммы, насколько я знаю. Жители двух соседних городов в неравных совершенно положениях. А со всем остальным не спорю.

Аватар пользователя '
'
5.141.209.203

А что ж ты молчишь  про предыдущие годы, когда бюджет у Советского был под 6 млрд? Вам его и срезали, потому что воровали безбожно. 

Аватар пользователя Артем
Артем
194.190.171.69

На заметку:

1.В Югре нет денег. 50% нефти страны добываем, нефть дорожает, а денег все нет, очень интересная ситуация, кому за это "спасибо" нужно сказать - гебурнатору? А еще в Югорске управление Газпрома, денежки трюликами текут по газопроводам, а денег то все нет!

2.Советский район для Комаровой как бельмо на глазу, как заходит разговор о Советском р-не, хмурится.

3.Изначально был единый район, потом лихие 90ые разделили, Югорский район намного лучше звучит, чем Советский, СССР уже точно больше не будет. Пусть объединяют, будет 100 тысяч жителей муниципалитет, 10 лярдов бюждет объединенный как до кризиса в цифрах. Все дорожает, а у нас бюджеты режут, тогда о каком развитии может идти речь?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.