gif-заглушка

Тема дня

01.02.2018 - 08:35

СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ. «Я — Комарова тут, она — Комарова там, а между нами пропасть»

«А из нашего окна… нет, не площадь Красная, а дымка от завода «Югра-плит» видна», — говорит Лариса Комарова из Советского. Плесень и трещины на стенах, проводка на изоленте, удушающий запах… ничего не скажешь! Подобной угнетающей картины я не видела давно:  «двушка» нашей героини больше напоминает подвал заброшенного дома или бомбоубежище, где можно находиться лишь какое-то время. А семья Комаровых живет здесь уже несколько лет. Потеря любимого мужа, каждодневная забота о троих детях, борьба с чиновничьим бездействием и равнодушием — все это под силу только сильной женщине.

 

Хождение по чиновникам, или Обещанного три года ждут?

Лариса Комарова считает себя уже коренным жителем Югры, она проживает в Советском с 1995 года. Как приехала сюда из Нижегородской области, так здесь и осталась. Почему Югра? Здесь у нее проживает тетя, которая и приютила на первое время. Дальше был поиск работы. Лариса не могла (да и не умеет она) сидеть без дела. Сначала работала страховым агентом, потом контролером в автобусе, сейчас трудится медработником в детском саду. После трудоустройства ей предоставили комнату в общежитии. Любимая работа, замужество, рождение первого сына. Жизнь шла своим чередом.

- Первый супруг работал в пожарной охране, поэтому ему предоставили жилье — двухкомнатную квартиру по улице Промышленной, 1, в так называемом Пожарном доме… Она была со всеми удобствами, в общем, красота! В 2005 году тогдашний руководитель пожарной охраны Валентин Цирк выкупил этот дом с жильцами (мы так и не поняли, как это у него получилось) и попросил всех нас освободить квартиры. Состоялся суд, решение было не в нашу пользу. Нас попросили выселиться, но мы так и продолжили там жить, так как идти было некуда. А в это время у моей мамы была операция, и я поехала к ней. Через какое-то время звонит супруг и говорит, что к нам пришли судебные приставы, попросили к завтрашнему дню освободить помещение. Вещи пришлось перевезти в гараж, а самим идти по миру. Позже оказалось, что мы жили в уже давно проданной квартире, — рассказывает Лариса.  

Семья Комаровых стала искать выход из сложившейся ситуации. Год мотались по знакомым, родственникам. В 2006 году наша героиня «выбила» из чиновников жилье в том же доме на Промышленной, 1, но уже не в квартире, а в бытовом помещении. И вроде стало не то чтобы хорошо, но терпимо.

- А потом началась катавасия с этим заводом. Когда его только запустили, я неделю не могла сюда заехать из-за невыносимого запаха, от которого был непрекращающийся кашель. Я пошла к Илье Митрофанову, тогда он был главой администрации города Советского. Он уже знал об этой истории, знал, что это промышленная зона, и проживать там нельзя, но ничем помочь не смог, — горько вздыхает женщина. 

С этого момента началось хождение по мукам, а точнее, по кабинетам чиновников. Кстати, ведь все началось далеко не с чадящего завода, а с отсутствия отопления. До этого события закрыли котельную. Был октябрь, уже лежал снег…  Все семейство Комаровых ходило по дому в валенках и куртках.  

- Привезли какую-то мобильную теплостанцию, но она не потянула. Еле добились тепла! Пока суд да дело, в городе сменилась власть, и мэром стал Савинцев. Множество походов к нему также ни к чему не привели. То же самое произошло и с районным главой Сергеем Удинцевым. Короче говоря, нас только футболили из кабинета в кабинет. Ответ был один: денег нет, — рассказывает Лариса. — Годы шли, ничего не менялось. Потом к власти в районе пришел Игорь Набатов, я написала ему письменное обращение. Позже с той же просьбой предоставить нормальное жилье мне и моим детям я обратилась к Губернатору Югры Наталье Комаровой. Мне позвонили из департамента и сказали, что отправят мое обращение в администрацию района. Замкнутый круг. Считаю, что до самой Натальи Владимировны мое письмо так и не дошло! Получается, что я — Комарова тут, она — Комарова там, а между нами пропасть.

Через некоторое время мне пришел ответ от заместителя главы района Уланова, что до конца 2017 года мой вопрос будет решен, но с оговоркой: при благоприятных стечениях обстоятельств.

Шло время, год подходил к концу, а вестей не было. В конце ноября я записалась на прием к Набатову. На мое удивление, когда я пришла, там было телевидение, и мне глава публично пообещал, что нам дадут жилье, но теперь уже в 2018 году. На следующий день на встрече с горожанами в «Сибири» глава Советского района еще раз при всех сказал: «Комарова получит квартиру в 2018 году». Вскоре мне пришел новый письменный ответ, снова почему-то от Уланова и снова с той же оговоркой, что 100 % гарантии нет.

При этом некоторые чиновники неофициально говорили: «Вы ничего не получите, потому что если мы вам дадим квартиру, нарушится очередность». Но какие могут быть нарушения, если они все время нарушают эту очередь? Была история: с ЛДК ехала, дедушка сел в автобус и говорит: «Поехал в нашу администрацию, чтобы узнать очередность на жилье. Недавно был третий, а мне сказали, что уже чуть не сотый». Он не мог понять, очередь стала с конца что ли? И смех и грех, — говорит Лариса.

 

Неприятное соседство, или Нелепые варианты для новой жизни

Рядом здание бывшей конторы ЛДК, где недавно было общежитие. Оно полностью расселено. В доме же, где проживает наша героиня, на данный момент находится еще 15 семей. Он числится на балансе городской администрации, почти половина квартир — в соцнайме.

Приватизировать не вариант, так как все равно не продать. В свое время Лариса вызывала жилищную инспекцию из Нягани, и дом признали непригодным для проживания.

Но воз и ныне там. Никто не дает новое жилье. Сейчас здание потихоньку разваливается: кругом трещины, жуткий сквозняк… Лариса проводит для нас экскурсию по квартире. Первая на нашем пути кухня. В том месте, где готовят и принимают пищу, проходит канализационная труба! «Приятное» соседство, ничего не скажешь.

Дальше — детская комната без окон, больше похожая на подвал: тусклый свет, неприятный запах, трещины по стенам. В ванной комнате стоит обогреватель, чтобы дети могли мыться в тепле.

- Ванна не подключена к системе слива, поэтому моемся в тазике. Включаем обогреватель, провода нагреваются. Живем как на пороховой бочке, ну а что делать? В баню не наездишься, — комментирует свое невеселое житие-бытие советчанка.

В коридоре картина не лучше: на трубах оседает конденсат, который дает повышенную влажность, вся электропроводка на изоленте…

- Вот здесь она плавиться начала. Может током ударить. А это трубы затыкаем, чтобы не дуло. Приходится выкручивать. И за эту «красоту» мы платим ежемесячно 12 тысяч рублей. Хорошо хоть, субсидии выручают, — вздыхает многодетная мама.  

Идем дальше, в спальню. Здесь на всю стену расползся грибок, поэтому клеить обои бесполезно.

- Еще балку сделали, чтобы дом не завалился. Из окна виден завод — вот, пожалуйста, дымит. Хорошо хоть сейчас ветер в другую сторону, — говорит Лариса. — Депутаты у нас были, смотрят и говорят, что здесь жить и дышать нельзя, но ничего так и не меняется.

Последний пункт — небольшой зал и по совместительству детская. Из всего интерьера нарядная здесь только елка. Рядом — большой телевизор, около которого крутятся двое детей Ларисы. Мальчишки есть мальчишки: задорно смотрят в объектив, дерутся подушками, скачут по кровати… в силу возраста им любые условия нипочем, главное, чтобы мама рядом была.

Но хоть какие-то варианты предлагались? Да, причем очень своеобразные.

- Это было что-то (смеется). Сначала предложили двухкомнатную квартиру в общежитии с общим туалетом и душевой. Запах канализации невыносимый! Ну, видимо, думали, что нам не привыкать к ароматам. Аргумент был один: ну жилье же в центре. Но а какие условия? Как мне с тремя детьми там проживать? — недоуменно восклицает женщина. — Затем мне предложили трехкомнатную квартиру из маневренного жилья. Причем мне сказали сразу, что одну комнату занимает мужчина. Мы решили пойти и посмотреть. Это был просто ужас! Во-первых, комнату там занимал, скажем так, гость из ближнего зарубежья, причем такое ощущение, что всем аулом. Он вышел к нам подвыпившим. На входной двери был сломан замок, и она открывалась с ноги! В общем, «сказка»! Я тогда и пошутила, что, если бы можно было вас, чиновников, в заложники взять, то я бы это сделала и предъявила бы только одно требование — благоустроенную двухкомнатную квартиру.  

Думаю, что никто из чиновников своим близким не предложил бы квартиру с таким соседом и с подобными условиями. Или есть желающие? Смех смехом, а вот проблемы со здоровьем у жильцов злосчастного дома нешуточные. Сыновья Ларисы часто болеют: это и непрекращающийся кашель, и частые кровотечения носом.  

- У детей два раза был отек Квинке. Один из сыновей очень страдал, на ягодицах был химический ожог на почве аллергии: сидеть не мог, только плакал. Летом в жару здесь вообще невыносимо находиться, голова начинает болеть, поэтому уезжаем к моим родителям. Соседи сверху тоже жалуются: ночью просыпаются от того, что не могут нормально дышать, — возмущенно говорит женщина. — Нам назначили экспертизу от местного СЭС. Они пришли, измерили, долго изумленно качали головой… но в заключении написали, что все в норме.

 

О пропавшем без вести муже и чиновничьей совести

Беда не приходит одна. Во время всей этой эпопеи с квартирой семья Комаровых лишилась единственного кормильца и защитника.

- Муж был человеком доверчивым, попал под влияние непонятных людей, и в последнее время ходил мрачным и задумчивым. Как я потом узнала, занимал у кого-то деньги. Зачем? Не знаю. Я предчувствовала что-то плохое, так и произошло: муж позвонил мне в 9 вечера от родителей, сказал, что скоро приедет и… исчез. На звонки не отвечал. Суд признал его безвестно отсутствующим, — вспоминает Лариса.

Случившееся отразилось на детях, особенно на среднем сыне: после исчезновения любимого папы он замкнулся, перестал разговаривать. Через год к борьбе за нормальное существование прибавилась еще одна: власти хотели отменить автобусный маршрут через дом Комаровых. Одним прекрасным утром люди вышли на остановку, но, так и не дождавшись маршрутки, поехали на такси. Все это было сделано без какого-либо предварительного оповещения. Лишь позже объяснили, что это нерентабельно. Такая же участь ждала и «Школьник».

- У меня сын не смог добраться до школы. Я стала звонить, разбираться, в чем дело. Вечером пустили автобус. Некоторые чиновники мне так и говорят: «Вы у нас как бельмо на глазу». Но я буду добиваться своего до конца. Ради моих детей и ради благополучной жизни, — горячо заявляет Лариса. 

И ей веришь. Любую проблему она недолго обдумывает, сразу действует, не боясь никого. Нередко привлекает к своим проблемам представителей СМИ и руководителей любого ранга. Как ей удается не сломиться, не отчаяться? Не знает. Говорит, что она такой человек. А еще силы дают дети.

- В 2009 году у меня умерла мама, была тяжелая ситуация, и старший сын помог мне выйти из ужасной депрессии. Теперь я точно знаю, что если есть какая-то проблема, ее надо решать до конца. Не унывать, а действовать.   

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

ФОТО АВТОРА

27
5870

Комментарии

Аватар пользователя ГОСТЬ
ГОСТЬ
91.232.172.96

Сил Вам и терпения!!! Администрации ПОЗОР!!!

Аватар пользователя В.А.
В.А.
77.247.181.162
Вот что-что, но из этой ситуации я сделала вывод только один: что рожать точно не стоит. Пошло что то не так в семье и трое детей ни кому не нужны.
Аватар пользователя Елена Ивановна
Елена Ивановна
185.220.101.5
А материнский капитал и программа для многодетных участок или деньги, ни где не упомянули. На эти деньги на дачах покупают жилье.
Аватар пользователя Алекс
Алекс
188.19.58.123

И что она  без мужских рук там , на этой даче , делать  будет ?

Аватар пользователя 123
123
93.170.74.138

А причём тут нищая администрация закон федеральный деньги все у федерации, а где гарант конституции ?

Аватар пользователя Александр 2
Александр 2
94.50.192.119

А проблема то может быть масштабнее! У людей живущих рядом с производством химические ожоги, а на город идет все то же самое, разница лишь в концентрации. Там эффект сразу, а тут с накомлением, пропорционально удаленности. А потом читам о необъяснимых вспышках онкологии, в том числе и детской. Вот куда надо общественников и депутатов направить, где уважаемая Л.Ф.Котикова? 

Аватар пользователя агент007
агент007
193.238.132.80

В статье написано, глава Советского района клятвенно , с привлечением СМИ, пообщел дать жилье. ЖДем новоселье, а журналистов просим сделать фотоотчет с этого радостного события. Маткапитал хватит (и то если хватит) на комнату в общаге ( с тремя детьми-то в общаге). Участок - на нем надо строить дом (под силу ли медсестре в детсаду такая задача, особенно без мужской помощи). Почему город не имеет маневренного нормального фонда, чтобы семьям: многодетным, с инвалидами помогать и выделять жилье?  Почему дети должны дышать парами от Югра-плит? Власть, ауу! Или как с Улюкаевым, как только увидят небо в клеточку, так только тогда наступает озарение и проблески совести...

Аватар пользователя т
т
188.19.129.36

Да всё в нашем  Советском не соответствует СанПиНам - завод, автомойки, автосервисы...

Аватар пользователя Дэвид
Дэвид
91.204.56.91
В нефтяном регионе даже не могут выделить многодетной семье квартиру......докатились. Нужно сразу президенту писать. А то местные царь даже с места не пошевелятся ... еще лет пять завтраками кормить будут (потом застройщик виноват будет.....и тд)
Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.219.218

Да, когда ветер северный, запах от Югры - плит невыносимый и постоянный.  Воздух над городом, однозначно, ядовитый и опасный. Но общественность и депутаты спят спокойно.

Аватар пользователя хант
хант
94.50.192.82

странно что до сих пор не решили вопрос. Там же Ломакин занимался этим домом. Делов то для любого юриста на  час исковое написать. Несовершеннолетние дети проживают - значит прокуратура поддержит, няганская инспекция судя по письму - тоже... заявление в суд - признать аварийным - обязать  администрацию предоставить жилье- решение суда - приставам - через месяц или будет квартира - или уголовное дело на главу города за неисполнение решения суда... Намного всё проще чем кажется на первый взгляд...больше времени интервью давала....Прокуратура - аууу....

Аватар пользователя алекс
алекс
188.19.58.123

Оптимист вы наш дорогой , вот и оказали  бы помощь  женщине , если так все легко

Аватар пользователя Анна Филиппова
Анна Филиппова
194.190.171.104

Писать надо обязательно! И Президенту, и в прокуратуру..... может быть сразу не получится ничего, но пройдет время и результат обязательно будет.  Не молчите, Лариса, стучите во все двери. Вы защищаете своих детей! Удачи Вам!

Аватар пользователя Joker_01
Joker_01
94.50.194.52

За 12 т.р. разве нельзя снять квартиру? Зачем платить эти деньги за такое убожество? Цитата автора: - Вот здесь она плавиться начала. Может током ударить. А это трубы затыкаем, чтобы не дуло. Приходится выкручивать. И за эту «красоту» мы платим ежемесячно 12 тысяч рублей. Хорошо хоть, субсидии выручают, — вздыхает многодетная мама.  

Аватар пользователя йцукен
йцукен
5.141.218.82

такой же вопрос возник. рынок жилья стоит. съёмные квартиры дёшевы. если государство по каким-то причинам не может решить вопрос, можно попытаться хотя бы временно самим себе помочь.

Аватар пользователя Артем
Артем
93.170.74.164

Когда поднялась буча, что эти фармадельгиды югры загрязняют Советский, прикатила проверка, сказала, что всё ОК. Я честно не понимаю как может быть ОК, если у детишек ожоги от этого завода и как вообще такой завод не закрыли еще???!!! Да тут любая проверка свыше и привет завод, может лобби у  них там сильное, что можно гадить и уничтожать в буквальном смысле онкологией население Советского?

Аватар пользователя хант
хант
94.50.192.82

оборудование завода частники из Нижнего новгорода поэксплуатировали бобла срубили  и обратно в округ отдали изношенное. Теперь ждут из бюджета инвестиций для строительства 2 линии на этом заводе, чтобы и это оборудование нахаляву использовать. Там продукции в месяц выпускается на полтора лярда....какие могут быть мысли о рядом живущих людях? там боблом закрыты  и глаза и уши и мозги....

Когда этой мадам прелагалали норм комнаты с подселением БЕСПЛАТНО . она ОТКАЗАЛАСЬ . сейчас ничего бесплатного нет.

Дайте мне трешку с  полупьяном таджиком , я уже завтра вселюсь

 

Аватар пользователя алекс
алекс
188.19.58.123

вам быть может все равно , а там трое детей Понимать надо

Аватар пользователя Админ
5.141.204.246

Уважаемые пользователи! При размещении комментариев просьба соблюдать правила сайта в части корректности и содержательности аргументов. Более подробно — читайте ПРАВИЛА.

Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
91.232.172.120

 Зачем бездумно рожать  детей когда нет условий для их воспитания, государство должно помогать, но надо расчитывать на свои силы. Времена халявы закончились.

Аватар пользователя Марина 1
Марина 1
31.173.100.170
Вначале от одного родила, потом от второго, вскоре и третий образуется... А потом помогите мне многодетной детей растить. Тоже считаю, что времена халявы закончились, на себя надо рассчитывать и головой думать. Эти многодетные одинокие попрошайки достали. Им и субсидии и участки и квартиры (пусть по очереди)- всё мало. только знают как рожать, а обеспечивать видимо все вокруг должны, одинокие матери героини
Аватар пользователя Алекс
Алекс
188.19.58.123

Женщы  ,опомнитесь  Не дай бог ни кому  такое перенести !

Аватар пользователя Возмущена
Возмущена
94.50.195.228

На каком основании этой женщине должны ДАТЬ квартиру? Как я поняла из статьи, своего жилья у них вообще никогда не было - ДАВАЛИ служебное. За 23 года нельзя было заработать на свою квартиру? Зачем рожать в сарае одного за другим, а потом жаловаться? Стыдно должно быть не администрации - жил.фонд не резиновый, а женщине, которая учит своих сыновей жить ПРОТЯНУВ РУКУ. Смотри сынок, я не училась, не старалась, я просто клянчу.

Аватар пользователя Алекс
Алекс
188.19.58.123

Сколько же злости на беднягу  где же состродание и милосердие?

Аватар пользователя Зак
Зак
94.25.178.27

Сделайте ремонт. Жить станет веселее

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.