gif-заглушка

Тема дня

12.02.2018 - 10:17

И тут и там: Наталья Комарова посетила с рабочим визитом Югорск и Советский

Все для людей: впечатляющие перспективы, светлые идеи и социальные услуги. Рабочая поездка главы региона в Югорск и Советский оказалась насыщенной и пошла на пользу горожанам. Местные предприниматели смогли заявить о себе и своей продукции, молодые лидеры — о своих амбициях и проектах. А кому-то и вовсе удалось решить свои личные вопросы. Итак, все по порядку: что же успела Наталья Комарова за эти два дня…

 

Югорск

Визит в «Витязь»: без пиара нет инвестиций?

Первым, что увидела Наталья Комарова в Югорске, была строительно-дорожная техника. Это модернизированные аналоги транспортеров типа «ДТ». На предприятии «Витязь» их выпускают, обслуживают и ремонтируют более 10 лет. Вездесущие машины нужны там, где другая техника просто не пройдет. С грузом наплаву до 30 тонн они могут эксплуатироваться при температурах от -50 до +40 С. Цена вопроса — от 30 (базовый вариант) до 62 миллионов рублей, а то и выше. Заказчиков мало. Вся надежда на тендер. Основные покупатели уникальной спецтехники — предприятия ТЭК.

Директор компании «Витязь» Михаил Муравьев: «Мы поставили новый образец машины (с автоматической коробкой передач) на Камчатку, и там она прекрасно себя показала. Ежегодно мы продаем по 2-3 машины, хотя производственные площади позволяют производить до 10 машин в год. Планы на будущее — ждать инвестиций».

P.S.: Позже в соцсетях жители нашего региона написали о том, что они впервые слышат о такой компании, и пожаловались, что в СМИ днем с огнем не найти подобной информации.

Совещание в мэрии: встретились, чтобы объединиться?  

Затем в стенах местной мэрии прошло рабочее совещание под председательством губернатора Югры. На нем обсудили перспективы развития индустрии Советского района и города Югорска. Это было специальное решение. И вот почему.

- Для того, чтобы на практике и в теории видеть возможность для агломерации и объединения усилий. Тем более что многие рынки уже общие (как минимум, рынок труда один), — пояснила Наталья Комарова. — Сейчас в округе разрабатывается новый ресурс — интерактивная карта промышленности региона. Она будет структурирована в разрезе всех муниципалитетов. Мы рассчитываем на то, что этот механизм даст дополнительные возможности товаропроизводителям и потребителям быстрее находить друг друга.

Будет ли светлое будущее у Советского района? Похоже, что да. Об этом на совещании доложил глава Советского района Игорь Набатов:     

- Уже сформирован реестр из 40 инвестиционных проектов и предложений, планируемых к реализации на территории Советского района.

В данный реестр входит: производство топливных брикетов, создание тепличного комплекса, открытие производственных цехов по сборке полубоксов, производству обуви, добыча и применение сапропеля и диатомита. Также ведется работа по организации промышленного технопарка и созданию регионального транспортно-логистического центра.

Особое место в реестре занимает лесопромышленный комплекс, где запланировано три значимых инвестиционных проекта.

Хотя здесь есть своя «ложка дегтя» — резонансное закрытие двух лесопильных заводов в поселках Зеленоборск и Коммунистический. Но нам ли быть в печали? Местные власти все-таки «разрулили» данную ситуацию. И вот каким образом: 

- Между Югорским лесопромышленным холдингом и обществом «Хольц» подписан договор купли-продажи имущественного комплекса Зеленоборского лесопильного завода (с рассрочкой на пять лет). Запуск завода планируется в марте 2018 года.

Кстати, март — насыщенный на события месяц, потому как на него еще и запланировано открытие завода по переработке молока в поселке Алябьевский.

- Считаю, что перспективы Советского района очень большие. Промышленность всегда выступает главным локомотивом экономического развития и роста. Организация новых производств на территории района позволит значительно снизить напряженность на рынке труда, дифференцировать экономику района и  обеспечить наполнения бюджета.

Получается все, не так уж и плохо (а местами даже очень хорошо). Поэтому надеемся, верим и ждем. Впрочем, Наталья Комарова подчеркнула, что обратила бы внимание на новые отрасли, мощности и технологии, которые нетрадиционны для нашего региона, но востребованы сегодня на рынке.

А как обстоят дела с перспективами развития промышленного производства в Югорске? Об этом рассказал глава города Раис Салахов:

- На инвестиционной карте Югры размещены 45 проектов города Югорска, из которых 19 — это инвестиционные проекты в сфере промышленности, в том числе 11 проектов относятся к обрабатывающей промышленности.

Кратко о главных из них:

1. Крупный животноводческий комплекс. Объем инвестиций на завершение его строительства составляет около 110 миллионов рублей. Планируется полная газификация комплекса и автоматизация процесса производства.

2. Мусороперерабатывающий завод. Это одно из приоритетных направлений. Проектная мощность — 20 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Сегодня ведутся пуско-наладочные работы и оформляется лицензия.

3. Югорский индустриальный парк.

4. Частный индустриальный парк «ЯВА-Югорск» (проект будет создан на базе существующей строительной компании).

5. Выпуск плавающих гусеничных снегоболотоходов (ООО «Витязь»)

- Промышленная политика округа и города нацелена на поддержку бизнеса всех уровней, а также на сотрудничество крупного и малого предпринимательства. Работа администрации города Югорска в данном направлении будет продолжена.

Далее участники совещания — предприниматели Югорска и Советского района — лично представили главе региона свои бизнес-проекты. Вот некоторые из них: узконаправленные (муссовые торты от арт-кондитерской «Dolce Vita»); самобытные (самодельный станок с ЧПУ «Адмирал Кузнецов» от студии «Woodlab86»); экологические (завод по производству топливных брикетов в поселке Коммунистический).

- Надо любую предпринимательскую инициативу не душить, а искать возможности для ее проявления. Блок бизнес-проектов, связанных с оказанием услуг — это перспективное направление. И вы его не потеряйте на промышленной карте, — подчеркнула Наталья Комарова.

Атмосфера в «Сфере»: добрая и без границ

Далее глава региона встретилась с волонтерами «серебряного возраста». После осмотра помещений нового Центра «Сфера» за чашкой чая зашел разговор о добре и памяти. 

- Почему-то многие считают, что волонтеры работают только с бабушками и дедушками. Но есть другое направление — это патриотическое воспитание нашего подрастающего поколения (начиная с дошкольного возраста). У нас сейчас реализуется проект «Связь времен — связь поколений», который получил президентский грант, — с гордостью рассказали волонтеры. Наталья Комарова поддержала их, добавив, что одна из задач — донести до молодежи, что это ее время.

На встрече собрались люди не только с большим багажом знаний, но и большим сердцем. В их списке бескорыстной помощи пожилые горожане, инвалиды, несовершеннолетние, многодетные и малоимущие семьи. Круг проблем разный. Помощь своевременная и не только в пределах города. Одна из главных идей «серебряных» волонтеров — волонтер должен оставаться волонтером, где бы он ни был. «Нам некогда жить», — шутят участники встречи. В течение года их календарь полностью расписан городскими мероприятиями.

В конце беседы волонтер Клавдия Рыжова вручила Наталье Комаровой книгу «Комсомольцы-добровольцы». Издание повествует о ветеранах труда нашего города и региона.

Гражданский форум: правильный взгляд на жизнь

Завершил насыщенный день Гражданский форум общественного согласия и пленарная сессия «Прямой разговор с губернатором».

- Будет создана окружная интерактивная карта добрых гражданских инициатив. От каждого муниципалитета собираются идеи и проекты. Карта будет в несколько слоев, такой многослойный наполеоновский интернет-ресурс, удобный в использовании, — сказала Наталья Комарова, пошутив, — можно будет уволить всех чиновников, и потом раз в месяц встречаться  и жить по сценарным планам, которые придумали люди для решения той или иной задачи».

Шутки шутками, но а если серьезно, вовлеченных людей на данном этапе — колоссальное количество. Только в Югорске было представлено 60 проектов, шесть из которых — лично главе региона. Все участники активные, молодые лидеры. Они горят душой за важные вещи, в которых нуждаются люди, иногда даже не осознавая этого.

Теперь немного о самих проектах:  

1. Зимний карнавал в Югорске.  Губернатор Югры поддержала данную идею. «Это уникальное событийное мероприятие и повод собраться всем вместе», — отметила Наталья Владимировна и предложила сделать его международным, посвятив северным народам мира.

2. Городской семейный фестиваль «Брусника» под открытым небом. Впервые он прошел летом 2017 года в формате семейного праздника. В планах — сделать фестиваль еще масштабнее. «Идея с потенциалом, она вполне может получить развитие», — сказала глава региона.

3. Городской парк скульптур из металла и другого сырья «Вторая жизнь». Позади — создание двух парков на пустырях. Впереди — технопарк. «Это положительный пример так называемого инициативного бюджетирования и в какой-то степени решение проблемы утилизации старых вещей», — отметила Наталья Комарова.

4. «Книга рекордов Югры». В ней будет все самое интересное, чем славится наш округ. «Мы хотим, чтобы другие муниципалитеты нас поддержали в сборе информации», — подчеркнул руководитель проекта Евгений Созонов.

5. Социальный проект «Люди для людей». Это инклюзивное добровольчество. В прошлом году была удачная попытка решить (с помощью социальной рекламы) проблему парковки людей с ограниченными возможностями. Метод прост в реализации, и он работает. Глава региона была солидарна: «Замечательный проект. У города формируется правильный взгляд. Такие проекты создают городское сообщество».

6. Семейный физкультурно-оздоровительный центр «Здоровый Югорск. Здоровая Югра. Здоровая Россия». Главная задача проекта — организация и проведение спортивно-оздоровительных занятий для семей города, а также детей-сирот, детей из неполноценных семей и стоящих на учете в полиции. «Беспроигрышный вариант, но здесь очень важно расставить акценты: главное, не самооборона, а выживание в сложных обстоятельствах и оказание помощи», — подчеркнула Наталья Комарова.

 

Советский

Прием граждан: за закрытыми дверьми о личном

Утро второго дня рабочей поездки началось для губернатора Югры с приема граждан по личным вопросам. Он прошел без прессы, но по счастливому совпадению в коридорах местной администрации мы встретили героиню нашего недавнего материала Ларису Комарову. Вот что она поведала ИА «2 ГОРОДА»:

 - Очень рада и хочу выразить благодарность Наталье Владимировне за чуткость и заботу о простых людях. И большое спасибо вашему информагентству! Благодаря публикации меня заметили и позвонили из Ханты-Мансийска. Так я попала (буквально за день) в списки на личный прием к губернатору Югры. Итог встречи — мне предложили посмотреть благоустроенную 2-комнатную квартиру (из маневренного фонда) в ПМК. Наталья Владимировна взяла мой вопрос на контроль. Губернатор сказала, что до конца февраля ей должны дать ответ по моему жилищному вопросу. В свою очередь глава Советского района Игорь Набатов заверил главу региона, что до конца 2018 года мне предоставят жилье в новом многоквартирном доме в границах улиц Ленина — Орджоникидзе — Советская — Калинина (в зависимости от темпов строительства).

Центр здоровья: бережливый и для людей

Второй точкой визита губернатора Югры была Советская районная больница. На первом этаже здания открыли Центр здоровья. Он будет работать в режиме бережливой поликлиники. Помимо комплексных обследований горожане смогут получать консультации специалистов и посещать  занятия Школ здоровья. 

Наталье Комаровой рассказали о проекте «Советские интерны».

Главврач Советской районной больницы Владимир Антонов: «С этой общественной молодежной организацией мы сотрудничаем уже 4 года. Волонтеры-старшеклассники помогают нам в организации общественных мероприятий, сопровождении пациентов и участвуют в нашей работе (с согласия родителей). Есть статистика: порядка 30 % из этих ребят потом поступают в медицинские вузы».

После осмотра новеньких медицинских кабинетов глава региона пообщалась с пациентами. «Нам все очень нравится. Приятно зайти в Центр: все красиво и доступно», — дал оценку новому объекту один из горожан. После этих слов Наталья Комарова обратилась к Игорю Набатову: «Видите, как люди ждут эти объекты. Впереди еще две очереди новых объектов, поэтому надо проект заканчивать и передавать их горожанам».

МФЦ: новое лучше старого

Третьим пунктом стало посещение многофункционального центра. Для удобства горожан его передислокация произошла в новогодние праздники. Были большие споры и много разговоров по поводу того, где должен быть расположен МФЦ. В итоге рабочая  группа (куда вошли и общественники) остановила свой выбор на помещении, расположенном на улице Кирова. 

В чем принципиальное отличие данного помещения от ранее занимаемого? Об этом Наталье Комаровой рассказал директор МФЦ Владимир Скородумов:

- Во-первых, новое помещение больше (площадь 540 кв. метров). Во-вторых, удобное месторасположение. В-третьих, есть автостоянка на 22 машиноместа. Также предусмотрено три места для автомобилей, пандусы и кнопка вызова для маломобильных групп населения. Внутри 18 рабочих мест — окон. Это в два раза больше, чем в старом помещении.

Сегодня в МФЦ предоставляется 166 государственных и 179 муниципальных услуг. Средний показатель предоставления услуги в новом МФЦ — 10 минут (при нормативе 15 минут).

- А если человек все-таки прождал больше 15 минут, как-то компенсируете? — поинтересовалась глава региона.

- Бонуса как такового пока нет. Существует практика предоставления бесплатного кофе в таких ситуациях. Думаем внедрить ее, — ответил Владимир Скородумов.

В целом Наталья Владимировна положительно оценила работу учреждения: «Я вас поздравляю с получением таких замечательных условий для работы. Рассчитываю, что вы вернете жителям все, что получили».

Напрямую с губернатором: о толерантности и доверии

В Советском политехническом колледже губернатора встречали роботы в хантыйских одеяниях. После недолгого общения с искусственным разумом и его проектировщиками Наталья Комарова открыла муниципальный этап Гражданского форума:

- Мы сегодня на экваторе. За время работы на 11 этапах в муниципальных форумах приняли участие более 2000 человек. Из них больше 300 — это волонтеры. При этом на них были представлены 600 проектов. Отмечу, в Советском районе ведут активную деятельность 50 социально-ориентированных общественных организаций (по официальным данным), и можно говорить о том, что диалог между властью и гражданским сообществом через эти общественные организации осуществляется.

Теперь немного о самих проектах:  

1. «Приходите в мой дом». Это передачи местной телекомпании о разных народах, которые проживают в Советском районе. Корреспонденты рассказывают об их быте, традициях и культуре. Данный проект реализуется уже в течение года. Губернатор внесла предложение: «Съемочную группу, за исключением операторов, сформировать из общественников или простых людей, а может, даже из членов той семьи, которая пригласила в гости... Вовлеченность людей украсит этот проект. У аудитории к нему будет больше доверия».

2. «Время выбрало нас». Это совместный проект общественников и «Музея истории и ремесел». Проект рассказывает про историю развития и промышленные отрасли, которые изначально создавались на территории Советского района, а также о людях-первопроходцах. Благодаря уникальным археологическим находкам было принято решение изучать и сохранять прошлое, передавая его подрастающему поколению. «У меня уже сформировалась претензия. Это второй проект бюджетного учреждения. Если бы то, о чем вы говорите, было сделано общественной организацией, это была бы другая история — без оценки вашей профессиональной деятельности. Эффект доверия с привлечением людей на эту площадку, на мой взгляд, был бы более богатым», — отметила глава региона.

3. «История подвига». Это цикл короткометражных фильмов о подвигах наших земляков, участников Великой Отечественной войны. Все в жанре художественного кино с интересным трендовым ракурсом. «Все, что пропущено через себя, сильно повышает ценность проекта. Но ведь есть те, кто равнодушен к этому, и вот они остались за периметром вашего проекта. А ведь именно эта категория стимулирует на новые и нестандартные подходы», — сказала Наталья Комарова.

4. Переработка дикоросов инновационными технологиями «Сделано в Югре». Это проект по экспортированию местной продукции. Губернатор предложила: «Можно разработать туристический маршрут с посещением и дегустацией или часть продукции выделять волонтерским организациям, а те в свою очередь будут ее доставлять нуждающимся людям…».

5. «Северная гильдия мастеров». Проект по собственному производству сувенирной продукции северной национальной тематики. Наталья Комарова одобрила проект, назвав его жизнестойким.

6. «Советские интерны». Проект медицинского волонтерства. Был запущен на базе Советской районной больницы. Его основная цель — профориентация молодого поколения, повышение имиджа профессии врача и медработника, а также формирование благоприятной среды между пациентами и врачами. Уникальность проекта в том, что волонтерами являются школьники от 13 лет и старше. Губернатор Югры: «Волонтер и волонтерское движение — это не только профориентация. Главный показатель успешности проекта — чтобы человек был волонтером не только в Советском, не только медицинским, но и везде, куда он попадает. Чтобы это представление о жизни осталось с ними навсегда. А вот с точки зрения профессиональной ориентации это очень сильный проект».

7. Мультстудия «Я и Мир». Проект для детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проекта идет обучение съемки социальных роликов посредством анимационного творчества. «Замечательный проект. Спасибо, что вы открываете для детей такие возможности и таланты. Они начинают иначе на себя смотреть, и это очень важно», — подчеркнула глава региона.

В завершение рабочей поездки Наталья Комарова провела рабочую встречу с Игорем Набатовым, на которой они обсудили перспективы развития Советского района.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

ФОТО АВТОРА

11
4360

Комментарии

Аватар пользователя РТУТЬ
РТУТЬ
83.169.216.235

Мечтаю жить в Советском!!!!!!

Аватар пользователя Антошка
Антошка
176.59.204.253
Дату приезда Комароаой скрывали что ли, что бы митинг не устроили
Аватар пользователя несогласная
несогласная
188.18.253.145

А молоко с Алябьевского молокозавода будет из опилок?!

Аватар пользователя курилка
курилка
178.46.106.228

А чего митинговать ? Вроде всё хорошо кругом. Если только за ещё лучше!

Аватар пользователя РТУТЬ
РТУТЬ
31.173.103.188

А что зарплату подняли, с 1 мая поднимут ещё!!

Аватар пользователя йцукен
йцукен
94.50.192.200

веселые картинки

Фоторепортаж точно из Советского.?

Аватар пользователя ПРАВДОРУБ
ПРАВДОРУБ
94.50.192.79

Да люди узновали   уже поздно что Комарова  была  и уехала или вообще не знали что она у нас . а в больнице перекрыли . эх всё как всегда .

Аватар пользователя вася
вася
188.19.171.252

Особенно понравилось что в Коммунистическом построят завод по изготовлению пиллетов. Перепелинную фабрику уже построили

Аватар пользователя Носов
Носов
37.146.62.110

Фантазии на тему.....выборы пройдут... и все

Аватар пользователя Аноним
Аноним
188.18.243.183
Приехала поболтать и уехала как всегда

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.