gif-заглушка

Тема дня

21.03.2018 - 08:20

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О запоздалых платежках, снежных «сюрпризах» и неслабых авариях

Снегопады и квитки за капремонт были горячими темами минувшей недели. Горожане бурно обсуждали сходы снега с крыш домов и непролазные улицы двух городов. Также будоражащей темой были запоздалые платежки по капремонту. А еще местное население возмущалось грязной водой и скудным, по их мнению, детским питанием в больнице… впрочем, обо всем по порядку.    

 

Капремонт: послать и не платить?

Югорск:

Шумиха из-за отдельных квитков на капремонт не утихает до сих пор. И вроде как первые лица города уже вещали с голубых экранов, разжевывая все волнующие моменты, но у людей все равно остаются вопросы. Главный из них касается сроков оплаты. Об этом на минувшей неделе в соцсетях спрашивали югорчане:   

«Господа сборщики взносов за капремонт, это у вас какой-то «корпоративный» прикол — приносить квитанции спустя 3-5 дней после крайнего срока оплаты? Сегодня принесли квиток за февраль, оплатить нужно до 10.03.2018».

«Это развод на пени... с миру по копеечке», — комментировали люди. Некоторые ринулись писать о похожей ситуации в своих домах: «На «Авалоне» только сегодня доставили квитанции. С утра не было, после работы обнаружили в почтовом ящике. Маман с батей живут на улице Таежной, у них до сих пор нет квитка, а платить до 10-го!».

Как выяснилось позже, это были еще цветочки. Некоторые жаловались на то, что получили на руки двустороннюю квитанцию: на себя и соседа. «Лишь бы не перепутали счета», — шутили подписчики местного паблика.

Затем кто-то поднапрягся и вспомнил, что местный градоначальник советовал людям не платить пени. «Когда к тебе злая тетя-пристав придет с судебным приказом, надо будет про речь мэра упомянуть», — иронизировали горожане.

Далее завязалась весьма интересная переписка:

- А мы можем вообще послать и не платить за этот капремонт? Это законно?

- Говорят, что да, но в случае этого ремонта вы все равно должны будете эту сумму денег.

- «Послать и не платить» при обращении в прокуратуру или суд будет рассматриваться как невыполнение договорных обязанностей. Правильнее будет платить, подавая иски в инстанции на неправомерность. Естественно, с доказательствами этих начислений.

- Говорят, кто-то суд выиграл и не платит. Мол, это фонд, а взносы в фонд необязательны.

 - Единственный выход — организовать такой фонд самим на уровне ТСЖ и копить средства только на свой дом.

- Одно не понятно: если дом под снос, а за капремонт квитанция приходит, это куда бабло уходит?

- На ветхое жилье и то, которое действительно в планах на снос, взнос в фонд капремонта не начисляется. Так-то.

Были советы (правда, немногочисленные) платить через онлайн-банк, не дожидаясь платежек в почтовом ящике. «А что делать бабулькам? Для них банкомат — «адская машина». А вы про интернет говорите!», — резонно аргументировали подписчики интернет-сообщества.

В конце обсуждений что-то обнадеживающее все-таки промелькнуло:

- Пени не начисляются в течение 30 дней с момента образования задолженности, т.е. произвести оплату необходимо не позднее 10 числа месяца, следующим за расчетным».

 

Советский:

В Советском была точно такая же печаль-беда. Кто-то из горожан гневно писал:

«У меня вот такой вопрос: у всех так приходят платежки? Я написал на их сайт, жду ответа. Они, я так понял, пенями хотят нажиться на нас всех с вами».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

«Скромненько так... 105 руб. У людей по 10-30 тысяч приходили в январе!», — комментировали одни. Другие шутили: «Стабильно приходит после 12 числа, а оплатить просят до 10. Видимо, продумано на один шаг вперед…». Однако кто-то писал, что до сих пор так и не дождался «квитков счастья».  

Выход из этой ситуации горожане видели один — писать коллективную жалобу в прокуратуру. «Все молчат, они этим пользуются. — Пылко резюмировали люди и предлагали объединиться ради общего дела. — Соберемся в каком-нибудь кафе, принесем все квитанции, их копии и напишем жалобу от ИМЕНИ ВСЕХ за подписью каждого недовольного. Коллективные жалобы непросто скинуть на отписку, их придется рассматривать детально и основательно».

На этом энтузиазм закончился. Активист, который бы всех сплотил, так и не нашелся. Поэтому вывод от подписчиков сообщества был неутешительный:   

- Ужас в этой ситуации даже не в том, что государство в очередной раз хочет нас обмануть, а в том, что все моча сидят, поджав хвосты и изредка тявкая что-то с дивана. И сейчас будет примерно так же: поговорили, обсудили, гнев выплеснули и забыли. Из всех негодующих и несогласных наберется от силы человека три, кто готов пойти против системы.

- У меня больной вопрос — ипотека. Выступили активистами. Собирали подписи с людей, которых кинули с субсидией. В итоге пришли 20 человек. И это притом, что нас в округе 25 тысяч семей. Это приблизительно 50 тысяч человек... Делайте выводы.

 

Снегопады: накрыло не по-детски!

Советский:

Весна решила оторваться за зиму по полной схеме: метель, мороз, ветра. Горожане не отставали в напоре и писали жалобы:   

«Ну что, дорожники, где наш чистый город?! Даже центр убрать не можете! Куда администрация смотрит?».

В обсуждениях акценты сместились не на тротуары, а выше: «Весна на дворе, никто даже крыши не чистит и опасные участки не огораживает». Вслед пошли первые фото и невеселые истории:

- Вчера людей чуть не накрыло.

- Вчера возле детской библиотеки с крыши слетел приличный пласт снега. Успели отскочить, так как услышали грохот сверху. Это и помогло избежать травмы.

- Шел домой, дошел до подъезда, смс-ка пришла, решил перезвонить и отошел немного. Сзади, возле дверей, как громыхнет куча снега! Бляха муха, думаю, хорошо, что отошел! А то пока ключи бы доставал, все это мне на голову упало…

Позже одним из автолюбителей была опубликована запись с видеорегистратора, на которой виден сход снега с крыши многоэтажного дома.

«Это было 17 марта. На регистраторе дата не выставлена, темно уже было», — объяснил автор видео.

В других поселениях Советского района картина была не лучше: «У нас в Агирише вообще капец: две легковушки не разъедутся. Вообще не чистят». На этот выпад им быстро ответили: «Чистят, просто обильные снегопады, и техника вся переломана. Ваш поселок обслуживает только грейдер и «беларусик».

Югорск:

Тем временем в Югорске на помощь горожанам пришел местный парламентарий. Антон Пантин просил всего ничего — скинуть в комментарии фотографии заснеженных мест в городе. Всю фотоподборку депутат обещал отнести в администрацию (на контроль). Также он обратился к коммунальщикам:

«Надо срочно убирать снег с улиц и тротуаров. Ходить невозможно. Масса жалоб от жителей города. К примеру, вот этот тротуар по ул. Свердлова за зданием, где расположен магазин «Пятерочка», был в таком состоянии еще до снегопада».

Фото: ok.ru/pantinanton.yugorskkhmao

В обсуждениях сразу же появились беспокойные мамочки с колясками: «После трехдневной МЕТЕЛИ тротуары исчезли! Конечно, не везде такая картина, в центре «вылизали», как обычно... От больницы до РОВД тротуар вычищен, а дальше — от автобусной остановки (ул. Попова) до налоговой — уже нет.

Такая же картина по улице Титова и Таежной. Это с учетом того, что проезжая часть очищена до асфальта! P.S.: Вроде ГОРОД, не деревня».

Наш народ упрашивать долго не пришлось. Адреса, по которым ни пройти ни проехать, посыпались один за другим:

- Улицу Труда за зиму ни разу не разгребали. Машины идут посередине улицы, а людям вообще не пройти! Это почему только в этом году такое отношение к людям? Город разделили по крохам, только деньги берут, а за дорогами не следят! Никакого порядка: зимой снег не убирают, весной все заливает.

- По Мичурина такая же картина — снег не чистился. Там не то что ездить, ходить невозможно.

- На улице  Титова тротуары не очищены, дети в школу и женщины с колясками  идут по проезжей части. А ведь  ночью освещение  никудышное. Опасно…

Завершающий аккорд был поставлен, видимо, в состоянии безнадеги: «Да кому мы, пешеходы, нужны? Когда чистят дороги по 3-4 дня, пешеходы по сугробам ходят, протаптывая себе тропинки. Так было, есть и будет. Вы не знаете, что творится в ПМК».

 

Топ народных новостей

1. Вода чайного цвета

В Советском жильцы дома по улице Гагарина, 2/2 недовольны цветом воды из-под крана и шлют горячий привет коммунальщикам:   

«Сегодня шла водичка замечательного чайного цвета! Тысяча благодарностей нашему ЖКХ за заботу и качественно высокие тарифы! Любим, помним, гордимся!».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Похоже, что советчан уже ничем не удивить: «Как будто первый раз! Еще и темнее бывает»; «Разве это новость?! Давно такая вода по городу»; «Пффф, просто это у вас ванна сильно белоснежная».

Кто-то даже позавидовал: «У вас хоть напор хороший у холодной воды. У нас в соседнем корпусе бежит потихоньку». В общем и целом совет автору поста был один: обращаться в инстанции, писать претензии и требовать перерасчета в связи с некачественными услугами.

2. Сравнили несравнимое, или С заботой о детях

Если одни были недовольны водой, то другие питанием… детским, из местной больницы. Причем не только его качеством, но и количеством:

«Вот такое доп. питание выдается детям в Москве! И у нас: никому ненужные 5 пачек смеси и 6 каш одинакового вкуса с сахаром и истекающим сроком годности. Неужели нельзя закупить нормальное питание? Это будет неплохой поддержкой для семей с детьми! Нет, мы лучше впустую будем тратить бюджетные деньги, писать красивые отчеты, говорить о бережливом производстве и заботе о детях...».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Большинство людей не понимали, в чем проблема, и писали, что Москва — это отдельное государство, и проводить сравнение в подобном формате весьма странно из-за разных уровней и бюджетов. Откликнулись те, кто не понаслышке знает, как обстоят дела с детским питанием в том же Екатеринбурге: «Там мы вообще только творог и молоко получали. Тут хоть каши дают».

«Ну ведь растили раньше без маткапитала и бесплатного питания», — комментировали горожане. На это им парировали: 

- Было бесплатное питание ВСЕГДА. Были молочные кухни, а потом все прикрыли и перешли на коробочное питание. На это питание у большинства аллергия. Просто можно давать и лучшее за эти деньги, которые заложены на одного ребенка.
Я не пойму одного: когда закладывают бюджет на это питание, разве никто из этих же педиатров не может возмутиться, что лучше бы качественное давали, хоть и меньше? Или потом мамочки с детьми идут к ним лечить аллергию, а это им на руку? 

Общий вывод был таков: кормить детей самим и дома.

3. «Нелетная» погода

На минувшей неделе произошло несколько ДТП. И все благодаря «нелетной» погоде. Кадры с мест происшествий публиковали очевидцы со словами:

«Осторожнее на дорогах!».

Первая авария, опубликованная в соцсетях, произошла между Югорском и Советским. Комментариев было не много: «Ужас, аккуратнее надо с такой погодой. Держите интервал и соблюдайте скоростной режим»; «Опять вахтовка «Трансгаза», такой кипиш поднимут... ладно хоть, все живы».

Фото: vk.com/chp_usov

Второе ДТП произошло в черте Югорска на улице Газовиков.

Фото: vk.com/chp_usov

«Всем аккуратного вождения, не гоняйте…», — заботливо предупредили горожане.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

1
3251

Комментарии

Аватар пользователя Житель города
Житель города
188.17.59.214

У нас такая же "петрушка" с пенями. Платим аккуратно каждый месяц, сейчас через автоплатеж. Так уже там идёт за капремонт "комиссия", даже большая, чем пени, с первых дней месяца. Приносят квитанции домой где-то в середине месяца, а пени уже значатся в квитанции. НЕГОДОВАНИЕ ПЕРЕПОЛНЯЕТ. А для чего мы депутатов выбирали? У нас есть власти? Кто-то будет разбираться в этим делом? Это же у всех так, не надо отсылать нас на сайты, разводить бюрократию. Есть факт коллективного обмана и несправедливости. Пора уже вмешаться властям и прокуратуре. И сделать перерасчёты. Мало того, что уровень платежей на капремонт у нас практически самый высокий в стране, непропорционально высокий по отношению к уровню наших доходов, так ещё и народ дурят, пени и комиссии выдумали за непросроченные платежи, авансом. Где это видано?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.