gif-заглушка

Тема дня

18.04.2018 - 09:17

В интернете можно легко испортить планы на будущее!

На днях в Красноярске за несколько картинок на странице «ВКонтакте» суд признал виновной медсестру Оксану Походун. Женщина получила наказание в виде двух лет лишения свободы условно по статье «Экстремизм». Пользователя соцсети не спасло ни то, что ее страничка была закрыта для всеобщего доступа, ни то, что аккаунт был анонимным.

Как пояснила сама осужденная, она просто помещала в альбом понравившиеся картинки самого разного содержания, порой совершенно противоположных смыслов. По некоторым данным, в коллекции были так называемые демотиваторы, посвященные событиям на Украине, служителям церкви и президенту РФ Путину. Однако компетентные органы каким-то образом получили доступ к содержимому и по-своему оценили данный вид «собирательства». Впоследствии часть изображений были оценены как «возбуждающие ненависть и вражду по признакам национальности, происхождения и отношения к религии». Несмотря на то, что страница была предназначена только для собственного пользования, суд счел, что данное деяние имеет повышенную общественную опасность. Впрочем, учитывая, что прокурор просил для подсудимой 1,5 года колонии в реальном выражении, можно считать, что женщина еще легко отделалась. 

Кстати, стоит помнить, что реальный срок сегодня светит не только тем, кто публикует что-либо в сети, но и тем, кто поддерживает такой контент путем репоста или «лайка». При этом сроки, о которых идет речь, весьма нешуточные: до пяти и даже более лет. Есть пример, когда студентка попала под арест за репост информации о городском народном сходе. Эксперты-лингвисты посчитали, что в тексте слишком много глаголов в повелительном наклонении, которые могут побуждать людей к экстремистским действиям.

Не так давно другой пользователь соцсети тоже попал под «жернова» правосудия за публикацию фотографии с Парада Победы 1945 года. На фото были изображены советские солдаты, бросающие поверженные фашистские штандарты (разумеется, со свастикой). Даже то, что данное фото размещено в учебнике истории, не помешало избежать обвинения в нарушении законов.

Также следует опасаться высказываний на религиозную тематику. Как известно, чувства верующих у нас охраняются особым образом. Несмотря на то, что сфера чувств и веры штука весьма абстрактная, наказание за вторжение в нее могут быть вполне конкретными и суровыми.

Что же касается решения суда по делу Оксаны Походун, то это лишний повод провести ревизию своих страниц в интернете, а также содержимого компьютеров и гаджетов. Вдруг там завалялось что-нибудь этакое, что может с легкостью вам испортить планы на будущее…

 

ИА "2 ГОРОДА"

3
2246

Комментарии

Аватар пользователя Вот
Вот
79.124.59.194
В далеком 2008 жительница Сочи Оксана Севастиди отправила приятелю СМС о том, что на ее глазах состав с военной техникой идет в сторону Абхазской границы. Спустя 7 (!) лет в дом женщины ворвались спецслужбы и арестовали ее, обвинив в государственной измене. А в марте этого года Оксану приговорили к 7 годам заключения. Дело маскировали как могли: огласку оно получило только сейчас....... ВВП в прошлом году амнистировал её и еще одну женщину, обоим около 60 лет! Сколько осталось?
Аватар пользователя Город "N"
Город "N"
192.36.27.6

Ув. либералы, Вы намеренно не озвучили информацию о том, что данная гражданка Походун состоит в террористическом проамериканском движении «Артподготовка», признанным экстремистским Верховным Судом РФ осенью 2017 года.

Аватар пользователя Ха
Ха
193.169.145.194
А че ж тогда её не привлекли за участие в "артподготовке", постеснялись)))))))))) ей не до смеха, но со стороны борцы с картинками, выглядят клоунами, а ищите кому выгодно? Пять дел с картинками и "звездочка" села на погоны. и все встает на свои места)))))))

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.