gif-заглушка

Тема дня

28.04.2018 - 08:40

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. Антон Пантин. О странностях, самообмане и астрономических суммах

Про информацию МЧС

На девятнадцатом заседании Думы города Югорска, которое прошло 24 апреля 2018 года, одной из главных тем был доклад о противопожарном состоянии городских объектов с массовым пребыванием людей и торговых центров. Сами понимаете, после трагедии в Кемерово вопрос, безопасно ли у нас в Югорске, должен беспокоить каждого жителя. Однако зачитанная информация имела неполные данные, а в случае с проверкой торгово-развлекательного центра «Лайнер» данные вообще отсутствовали. Очень странный и избирательный подход. По моему мнению, с точки зрения пожарной безопасности это самый опасный объект в городе, так как он состоит из 3-х этажей и имеет развлекательную зону в самых отдаленных помещениях.

Еще более странно ситуация выглядела при освещении самой проверки в местных СМИ. В новостях показывали управляющего ТРЦ «Лайнер», который всех всячески заверял, что у них все исправно работает, и проблем нет. Но уже через день был сюжет, в котором, наоборот, перечислялись нарушения, и их было достаточно много! Считаю, что нас откровенно обманывают, и «Лайнер» продолжает работать. К примеру, в ХМАО по представлению прокуратуры закрывают уже 10 торговых центров в разных городах, а у нас опять тишина. Кто непосредственно будет отвечать, если произойдет трагедия?! Сколько стоит жизнь простого гражданина?

Я запросил у Югорской межрайонной прокуратуры полный отчет о проверках, чтобы ознакомиться с информацией, определить степень тяжести нарушений и предупредить об опасности посетителей «Лайнера» и других торговых центров. Заместитель прокурора Юрин пояснил, что проверка закончена 11 апреля, а 13 апреля отчет направлен главе города и председателю Думы города, но до депутатов он так и не дошел. Складывается впечатление, что информацию всячески скрывают. Но вот после соответствующей огласки отчет все же появился, и его разослали уже после заседания Думы. Предлагаю ознакомиться жителям двух городов с документом.

 

Про стратегию развития 2030

На этом же заседании утвердили в новой редакции Стратегию социально-экономического развития муниципального образования город Югорск до 2020 года и на период до 2030 года. Документ, конечно, интересный, и такой, вроде как, должен быть. Нужно понимать, к чему стремиться и как достичь максимальных показателей. Но по большому счету это некий самообман: он не учитывает реальной обстановки в стране, округе и городе; он не имеет вариантов: минимальный сценарий, средний и максимальный, к примеру; в нем звучат такие понятия, как бережливое производство, умная экономика, новые технологии, создание благоприятной окружающей среды и так далее.

В процессе постоянного и ежедневного общения с жителями города многие из них говорят правильные вещи: мол, какая стратегия, какое развитие? Работы нет, денег нет, есть нечего... И они правы. Только за последнее время в городе обанкротили трест «Югорскремстройгаз», огромное количество людей остались не без работы, а ведь у них семьи, дети, кредиты... На подходе уже «Корпорация Ява» и другие предприятия. Закрываются даже магазины. Никаких перспектив, продается все. На любом доме можно увидеть по несколько баннеров с информацией и номерами телефонов. Люди чувствуют приближение неизвестности, и это их сильно пугает. Да что там далеко ходить? У нас в прошлом году бюджет снизился в среднем на 1 миллиард рублей, что составляет примерно треть всего бюджета города. Этот факт сам по себе о многом говорит.

В спортзале «Смена» уже более года нет горячей воды, а мы 11 лет не можем дождаться ФСК. Видимо, это прекрасный пример «бережливого производства». Бережем ресурсы сантехнического оборудования и экономим воду. Молодцы.

Садик «Светлячок» на финском, можно сказать, в предаварийном состоянии: там вообще все внутри и снаружи нужно срочно менять. Родители в панике, жалуются, не знают, в какие двери стучать, и когда это закончится.

Здание Югорского политехнического колледжа, деревянное, в центре города 1968 года постройки, со сгнившими полами, заклеенными окнами. Видимо, пытаются использовать «новые технологии» типа выживание в непригодных условиях. Дают, так сказать, закалку и опыт детям разных возрастов для дальнейшей жизни в суровых реалиях.

Школа № 5 требует капитального ремонта.

А «умная экономика», по всей видимости, внедряется в МУП «Югорскэнергогаз», и явным подтверждением тому мусоровозы, работающие по 30 лет и несущие экологическую катастрофу дворам, так как масло и другие технические жидкости стекают с них прямо на землю. Такие места сразу видно. Ну и, в общем, условия труда большинства рабочих, как в прошлом веке, за исключением «конторских».

Есть масса других примеров. Вот и получается, что мы обсуждаем будущее, смотря на него сквозь розовые очки, а реальность — она другая, и скрывать ее нет смысла. Об этом нужно разговаривать и искать пути решения.

 

Про стоимость физкультурно-спортивного комплекса

Депутаты вновь были вынуждены одобрить выделение десятков миллионов рублей на самый знаменитый спортивный долгострой не только Югорска, но и, похоже, всей Югры. Последний подрядчик, который строил ФСК, обанкротился. В настоящее время готовятся документы на новый аукцион. В связи с этим дата официального ввода в эксплуатацию этого проблемного объекта в очередной раз сдвинута — теперь уже на конец года. В некоторых же источниках звучит даже 1 квартал 2019 года.

Путаница в цифрах, сроках, степени готовности и во всем остальном накалила ситуацию в Думе настолько, что директору ДЖКиСК администрации города В.К. Бандурину пришлось подготовить справку с точными данными. Из нее следует, что ожидаемая полная стоимость строительства составит 1 640 561 400 рублей. 

Астрономическая сумма для такого небольшого муниципального образования, как Югорск. И я предполагаю, что она все-таки может увеличиться еще, побить все мыслимые и немыслимые рекорды и приблизиться к 2 миллиардам. Ведь еще много времени, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, как то неучтенное дополнительное оборудование или благоустройство и так далее.

Печально осознавать этот факт. В связи с 11-летним строительством горожане невесело шутят: надеялись, что дети будут заниматься спортом, но сейчас дети уже выросли, хоть бы внуки воспользовались. Другой вариант звучит примерно так: когда ФСК все-таки заработает, уже через год или два он потребует капитального ремонта в части фундамента или других элементов конструкции.

 

ИА "2 ГОРОДА"

11
4121

Комментарии

Аватар пользователя Виктор.
Виктор.
188.19.51.182

Все по делу, все путем!

Аватар пользователя горожанин
горожанин
130.0.223.48
Пантин любит чужай мусор выносить, хотя у самого весь "двор в говне".
Аватар пользователя гость.
гость.
31.163.196.75

Пока Антон депутатствует  спокойная жизнь чинушам только снится))))) так держать!!!

Аватар пользователя NBAHOB
93.170.102.22

Удивительно! Даже ни одного слова про газету Вслух в котором вы можете разместить свою рекламу! Icon cool

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя Живу здесь
Живу здесь
94.25.178.42
Такой же онээфовец горлопан.
Аватар пользователя Кстати
Кстати
185.57.75.87
Реклама в газете Вслух стоит денег. Пантин рассылает предпринимателям прайсы. Интересно, а в Налоговой об этом знают?
Аватар пользователя Лео
Лео
188.17.63.201

Застой, всюду полный застой! Если бы не такие как Пантин вся страна давно бы мхом покрылась! Олегархи и чиновники съедают все съедобное вокруг и хотят чтобы им не мешали: Пантины, Навальные, вообще никто! Я думал что и пантин продался - нет! Значит так держать!!!

Аватар пользователя Коррида
Коррида
90.143.187.142

да достали уже с этим Пантиным. Пацан себе преференции выбивает это уже дураку ясно. откуда у него деньги? Смотрите, уже рекламный бизнес вовсю развернул. 

Аватар пользователя Артём
Артём
93.170.74.9

Югорску еще повезло - ФСК сдадут, с горем пополам, но запустят в эксплуатациию.

А вот Советскому не очень везёт - перинатальный центр вообще печаль-беда, вместо сдачи как бы не снесли его, сумма там немаленькая под лярд.

Когда такие большие объекты планируют построить, нужно тщательно подбирать подрядчика, а не гнаться за самой дешевой ценой или сдавать организации некой в угоду чье-то выгоде. У нас все госзакупки так сделаны, что побеждает в аукционе не тот кто работы выполнит качественно и в срок, а тот кого уже заранее выбрали победителем. А потом начинается денег не хватает на стройки, т.к. цена лота маленькая или задержки по срокам возникают.

Одним словом, система "не очень" отлаженно работает.

Аватар пользователя гость1
гость1
188.19.162.222

неужели за 11 лет строительства никого не посадят? может ещё и орден дадут)))) чудеса....нужно заявку в книгу рекордов подавать......

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.194.210

По большому счету между двуликими Пантиными, Путиными, Салаховыми, Комаровыми нет особой разницы. Просто у каждого своя роль, вот и все.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.