gif-заглушка

Тема дня

15.05.2018 - 09:26

СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ. Галина и Андрей Нелединские. Жить, гореть и не угасать!

«Ты, прошу, меня прости, Господи! За грехи, что поступал неправильно! Искуплю я их делами добрыми, буду жить, как надо, праведно!», — поет в небольшой зашторенной комнате наш герой. Песню «Исповедь» Андрея просят исполнить чуть ли не на каждом концерте, потому что ее слова попадают в самое сердце, на них невозможно не откликнуться. Как и на судьбу Андрея, который, несмотря на свой тяжелый диагноз — ДЦП, идет по жизни легко, да еще и с песней.

 

Не для себя

В День космонавтики спешу в семью Нелединских. Первой на пороге меня встречает звонким лаем Белка. «В этот день не хватает еще Стрелки», — пытаюсь пошутить и треплю собаку за черное ухо. Меня любезно приглашают пройти в комнату, где много икон, сувениров и фотографий российского певца Ярослава Сумишевского — кумира Андрея.

- Услышал его голос и песни два года назад и начал сам петь, — улыбаясь, говорит Андрей.

Со своей мамой они переехали из Алапаевска в Югорск в 2001 году. Галину Александровну пригласили сюда в качестве массажиста. Она согласилась, так как на то время в их небольшом городке закрылся Алапаевский металлургический завод, и никакой работы не было. Обучиться массажу заставила судьба: у Андрея родовая травма, после который ему поставили диагноз ДЦП.

Начались долгие годы лечения по санаториям и реабилитационным центрам. У кого они только не побывали: корейцы, китайцы… Прошли все. Улучшения были, но незначительные. Сегодня остановились на методике центра Надежды Лоскутовой в Москве, где Андрею пытаются снять спастику. Помогает.

- У сына пальцы на руке стали расслабленными, — говорит Галина Александровна. — До этого, я помимо массажа гипсовала сына и проводила Су-Джок терапию (в переводе с корейского «Су» — кисть, а «Джок» — стопа – прим.авт.).

Как изменилась жизнь после рождения сына? Говорит, что кардинально.  

- Ты только принадлежишь ребенку и зациклен на одном — лечении и поиске эффективных методик. Многим мужчинам это не нравится. Не каждый выдержит те проблемы, которые сваливаются, как снег на голову. С мужем мы расстались, — тихо говорит женщина.

Задавала ли она себе вопрос, за что это ей? Да. И много раз. Считает, что особенные дети учат заботе о других. В таком режиме полностью искореняется потребительская привычка жить для себя.

- Ты понимаешь, что должен полностью отдать себя ребенку, иначе ничего не будет, — твердо уверена мама Андрея.

Как пройти испытания, не утратив веры? Здесь совет один.

- Нужно собраться с мыслями и идти в одном направлении. Ты должен быть уверен, что тебя ничего не сломает, — голос Галины дрожит, на глазах выступают слезы. — Не могу больше говорить...

 

Тоска по любви

В небольшой, но уютной квартире наших героев все указывает на то, что здесь живет любовь и вера. На стене — одна из главных молитв «Отче наш». На полках с дорогими сердцу сувенирами есть несколько икон.

Рядом со мной лежит Белка и тычет своим холодным носом мне в руку в поисках внимания и ласки. Семь лет назад Андрей заприметил возле одного из местных магазинов продрогшего, голодного и ничейного щенка. Не смог пройти мимо, забрал с собой. Имя подобрали быстро — по белому окраску. Белка, истосковавшись по любви и заботе, пытается каждую минуту заявить о себе: то заберется лапами на колени, то звонко разлается.       

- Сын ходил в обычный садик и школу, — продолжает свой рассказ Галина Александровна. — Отношение ребят к нему было разным. В Алапаевске у Андрюши было два настоящих друга:  Саша и Гриша. Они были за него горой. Вместе играли во дворе в футбол, гоняли на велосипедах…  Даже когда мы переезжали, Саша помогал нам вещи загружать в машину. Молодцы, ребята! В Югорске тоже есть очень хороший друг — Саша. У него такой же диагноз. 

После 9-го класса семья Нелединских переехала в Югорск. Здесь Андрей окончил вечернюю школу, а затем Югорский индустриальный техникум. Получив специальность архивариуса, через центр занятости устроился курьером на молодежную биржу труда. До сих пор там работает. Уже семнадцатый год пошел. 

- Разношу документы по городу, — с гордостью в голосе говорит Андрей.

- Сын понимает, что он нужен и востребован. Руководство «Гелиоса» хорошо отзывается о нем, потому что он ответственный. Если ему дали задание, он лоб расшибет, но выполнит. Я ему иногда помогаю: развозим документы на машине на дальние расстояния, — говорит женщина.

Андрей востребован не только в обществе, ему посчастливилось реализовать себя в роли семьянина. Семь лет назад он встретил свою половинку. Яна, жена Андрея, сама родом из Советского. Девушка тоже когда-то, тоскуя без любви, искала себе близкого и родного человека.

- Мы подали заявку в местное брачное агентство. Там они встретились и не расстаются уже много лет, — объясняет мама Андрея. — Ребята любят и оберегают друг друга. Яну я полюбила, как свою дочь. Если они ссорятся, то выступаю в качестве миротворца. 

- Андрей, чем тебя покорила Яна? — спрашиваю я.

- Она внимательная, добрая и работящая, — слышу в ответ.

 

Гореть музыкой

На столе лежат разнообразные дипломы и грамоты. Почти все награды получены за музыкальный талант Андрея.

- Несмотря на спастику в руках, он играет на гитаре. Раньше Алла Павловна Манякина проводила фестивали для инвалидов, где мы с сыном пели вместе. И вот сейчас говорят, что наш глава Раис Салахов хочет возобновить эту добрую традицию. Очень рады этому обстоятельству! — восклицает Галина Нелединская. 

Вообще поначалу Андрей устремился в сторону спорта, однако тяжелые штанги ему не покорились. А душа требовала реализации.

- Я понял, что люблю музыку. Это когда душа поет и сердце плачет (смеется). Люблю петь песни о любви, — говорит Андрей и берет микрофон. По комнате из небольшого с подсветкой динамика разливается музыка. «Все для тебя!», — поет для нас с мамой Андрей.

- По натуре Андрей добрый. Он очень любит музыку, готов петь день и ночь. Приходит с работы и сразу включает музыкальный центр. По вечерам успевает ходить к преподавателю по вокалу, — говорит Галина Александровна. — В школе мне жаловался, что памяти нет, а сейчас за день песню может наизусть выучить. Поражаюсь! Ярослав Сумишевский зажег в нем искорку, и теперь сын горит музыкой!

Встреча со своим кумиром произошла в Югорске. После этого Андрей поехал в Москву на финальный концерт проекта «Народный Махор-3».

- А в последнюю поездку, в апреле этого года, мы помимо того, что пели с Ярославом, попали к Андрею Малахову. Хоть телеведущий и болел, он все же принял сына и расспросил его о жизни. Съемки ток-шоу хотели назначить на лето, но мы вряд ли сможем на них попасть. Много в Москву не наездишься, затратное это дело, — рассказывает Галина Нелединская.

Сам Андрей отзывается о своем тезке восторженно: «Малахов — потрясающий. Очень открытый, общительный! Расспрашивал о моей судьбе».

Планы на будущее? Житейские и творческие.

- Совмещаю учебу с выступлениями Андрея. Сейчас я прошла 5 ступеней метода Лоскутовой БФМ (оздоровительная практика, которая снимает напряжение с тела — прим. авт). Метод применяется при заболеваниях, связанных с нарушениями дыхания, сна и восстановлением после инфарктов, инсультов и при ДЦП. Хочу помогать людям, особенно детям с ограниченными возможностями, — говорит мама Андрея.

Время беседы подходит к концу, Андрей провожает меня до дверей. «Ищите свое предназначение. Это важно для любого человека», — напутствует он.


 

P.S.: Для дальнейшего лечения Андрея в центре Надежды Лоскутовой в Москве семье наших героев необходимы денежные средства, включая расходы на транспорт, проживание и курс реабилитации. Связаться с мамой Андрея Галиной Александровной Нелединской можно по телефону 8-908-898-0800

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора и из архива семьи Нелединских

1
1740

Комментарии

Аватар пользователя Надежда11051996
Надежда11051996
93.170.102.63
Наши земляки.Мама с папой тоже с Алапаевскв

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.