gif-заглушка

Тема дня

23.05.2018 - 09:25

ПОВЕСТКА ДНЯ. Алексей Меняйленко. Хочется сказать: «Активнее, граждане, активнее!»

Сегодня мы в очередной раз будем пытаться ответить на вопрос, что на повестке дня у наших представителей во власти. В данном случае речь идет о Думе Советского района. Итак, гость нашей редакции — депутат районного парламента Алексей Сергеевич Меняйленко.

 - Как обычно в данной рубрике, начнем разговор с более глобальной темы. Алексей Сергеевич, учитывая то, что вы не только депутат, но и работник медицинской сферы, вопрос вам соответствующий. Недавно в очередной раз была озвучена инициатива о возможной отмене системы обязательного медицинского страхования. По мнению председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, страховые компании только сосут деньги, и никакого толку от них нет. Хочется узнать ваше экспертное мнение на этот счет.

 - Что касается именно оказания медицинской помощи, в системе ОМС страховые компании фактически контролируют качество оказания медицинской деятельности. Стоит задуматься над тем, кто будет выполнять данную функцию, прежде чем  упразднять ОМС.

 - А как это было до того, как эта система была внедрена?

 - Существовал Департамент здравоохранения, который и осуществлял контроль. Контроль осуществлялся в разных качествах: либо работа с жалобами, либо плановые проверки. Страховые компании в этом плане также охватывают достаточно большое количество случаев оказания медицинской помощи, которые подвергаются проверке. Насколько это компетентно — вопрос другой. Экспертизу проводят те же врачи, имеющие высшую категорию, также они могут привлекать кандидатов медицинских наук, профессоров. К каждому случаю можно подходить индивидуально. Но в целом, я считаю, данное предложение вполне стоит рассматривать. Если будет предложена какая-то конкретная схема, которая будет действительно работать, то почему нет. Сейчас действительно достаточно большое количество денег из системы здравоохранения уходит в страховые компании.

 - Давайте еще задержимся на медицинской теме, но уже на нашем уровне. Как вы оцениваете состояние медицины у нас в районе, и имеете ли вы — Дума, депутаты — рычаги влияния на эту сферу?

 - Что касается рычагов, неоднократно поднимались вопросы о качестве оказания медпомощи и удовлетворенности населения в этой сфере, но пока это находится в подвешенном состоянии. Сейчас начинается запуск новых корпусов больницы, подвергавшихся реконструкции, и встала проблема отсутствия помещений для некоторых структурных подразделений АУ СЦРБ. Этот вопрос мы поднимаем, но в целом эти полномочия не нашего уровня, они давно уже переданы в Департамент здравоохранения ХМАО. Мы можем запросить информацию либо в Департаменте здравоохранения, либо пригласить на Думу главного врача, задать ему какие-то наболевшие вопросы. То есть, если есть обращения от граждан в наш адрес, механизм решения проблем выглядит таким вот опосредованным образом.

 - Если то, что касается медицинской сферы, находится не в прямом вашем ведении, то районная исполнительная власть напрямую подведомственна Думе. Не так давно, в феврале, была выставлена оценка администрации и главе района за деятельность в 2017 году. Вас на том заседании не было, но нас интересует, какую вы поставили бы оценку, если бы присутствовали на данном мероприятии.

 - Я, скорее всего, воздержался бы от оценки. Но я думаю, что если и впредь все будет идти так, как шло до сих пор, в следующий раз я поставлю главе неуд. Вопросов накопилось слишком много, и они либо решаются очень медленно, либо не решаются совсем. Сейчас встала острая проблема с помещением для дополнительного образования и, как я уже сказал, для структурных подразделений больницы. И глава снова не в состоянии решить эти вопросы.

 - Давайте поясним. Речь идет о бывшем здании вечерней школы, которое в последнее время использовалось под поликлинику. И у центра «Созвездие» и у больницы есть намерения задействовать его под свои нужды.

- Да, речь именно об этом. Глава же не развязывает этот клубок, а еще сильнее затягивает. Все ждут ответа, а его все нет. Но еще стоял вопрос о том, что данное помещение будет передано под полицию.

 - А еще есть информация, что и «СовПК» тоже не прочь забрать эти площади, потому что в колледже ежегодно увеличивается количество учащихся, и помещений не хватает. Вы сказали о множестве вопросов, которые не решаются. Что еще вы можете привести в качестве примера?

 - Вопрос по котельным… впрочем, это частность, а в целом — все, что связано у нас с ЖКХ, включая состояние «Водоканала», «Генерации». Причем уже длительное время. И клубок этот тоже все больше запутывается.

 - Ну и еще третий момент, который можно считать острой проблемой района, решения которого не видно?

 - Состояние экономики в районе. Наш район высоко дотационный. Разработаны инвестиционные проекты, нужно как-то ускорять процессы, чтобы привлекать в бюджет денежные средства, а действий в этом направлении нет никаких.

 - Буквально только что мы отметили два года, как Набатов пришел во власть. Есть ли то, за что вы поставили бы ему оценку «отлично»?

 - Честно говоря, пятерку ставить не за что, учитывая то, что в Советском районе уровень безработицы один из самых высоких в округе. Проблема с рабочими местами напряженная, и я не вижу выходов и путей решения со стороны администрации. Не видно, что именно было предпринято администрацией и главой по этой ситуации. У нас она на протяжении этих двух лет накаляется, обостряется, и долговая яма растет. Поэтому говорить о «пятерке» главе не стоит. Сказать, что это чистый неуд, тоже пока не могу. Человек вроде начинает искать компромиссы, идет на диалог с депутатами. Попытки есть, но толку от этого не вижу — одни только разговоры.

 - Коротко, а какие мысли возникают у вас по поводу сложившейся команды во главе района?

 - Главная мысль — это то, что многие в этой команде неместные, и это однозначно плохо. Они приехали, чтобы помочь выбраться из ямы? Я не вижу, что у них это получается. Может быть, они прилагают усилия, чтобы хотя бы удержаться на плаву? Если эти два года можно было оправдываться тем, что пытались удержаться на плаву, то сейчас надо уже выплывать. Или же мы погрязнем в трясине, из которой не выбраться.

 - Вы первый депутат, с кем мы ведем интервью в начале третьего года правления Набатова. Вы можете дать ему некий совет, рекомендацию на будущее?

 - Я думаю, что он должен для себя поставить приоритетную задачу номер один и выполнить ее, потом поставить задачу номер два и выполнить ее. Невозможно поставить десять задач и решить их одновременно, учитывая тот бюджет, который у нас есть. То есть, если решили, что надо спасать ЖКХ, надо максимально бросить все силы туда, и потом уже взяться за другой вопрос. Я понимаю, что все вопросы острые, насущные, все они копились годами, но сейчас нет смысла распыляться. Необходимо выстроить задачи одну за другой и постепенно решать их, тогда со стороны и округа и общественности будет поддержка.

 - Выставить оценку главе — это, пожалуй, одно из сложных решений для депутата. А какие еще решения для вас за эти полтора года были наиболее трудными?

 - Каждый раз — это утверждение бюджета. Не принять бюджет — значит оставить район без финансирования, а принимать в том виде, в каком его вносит администрация, не хочется. Перед голосованием мы всегда спорим, всегда идут оживленные дискуссии. Порой приходится голосовать через себя, и это самое сложное.

 - Алексей Сергеевич, а насколько влияет на принятие решений принадлежность к тем или иным партиям, фракциям и группам? Политической составляющей много?

 - По большому-то счету у нас существует две фракции: фракция «Единой России» и группа независимых депутатов, в которую вхожу я и еще три независимых депутата. О какой политизации идет речь? Мы не митингуем, а если задаем вопросы, то аргументируем их. Мы получаем на них ответы, они нас либо удовлетворяют, либо нет. Да, есть острые вопросы, которые не всегда угодны главе, но мы представляем интересы населения и потому обязаны задавать любые вопросы. У партии власти, конечно, есть некоторое доминирование, учитывая, что их большинство, но у каждого депутата должна быть личная ответственность. Избиратели потом вправе спросить с него.

 - Из этого состава Думы многие уже не в первый раз стали депутатами. Они имеют опыт, сравнивают состав той Думы и нынешней. У вас более-менее свежее восприятие представительной власти. Каково оно? Что представлялось до этого, и как представляется эта работа теперь?

 - Честно говоря, отслеживая работу Думы, начиная с первого и второго созыва, я понимаю, что тогда работать было интереснее, потому что там не было партии большинства, и каждый являл свое мнение. Предыдущий, четвертый созыв — это была группа партии власти. По моему личному мнению, именно в период работы Думы четвертого созыва наш район дошел до такого состояния. Думаю, что это была самая непредставительная Дума.

Сейчас же ситуация своеобразная. Несмотря на то что имеется партийное большинство, все депутаты слышат друг друга и идут на диалог. Каждый высказывает свое мнение. Конечно, все горячие дискуссии идут до заседаний Думы. В чем-то мы соглашаемся, однако есть вопросы, в которых каждый остается при своем мнении. Но мы всегда ищем точки взаимодействия, и, на мой взгляд, работа ведется вполне продуктивно.

- Это хорошо, но, к сожалению, часто приходится слышать, что обычные граждане почти не знают о данной стороне работы Думы.

 - Я соглашусь, что не знают. Но не знают, потому что не хотят. Население у нас пассивное. Люди сходили на выборы, избрали депутата, чтобы он работал, и все. Но один депутат не может сделать все. Проходят общественные слушания по различным вопросам, и, как показывает практика, население на эти слушания не приходит. Бывают там единицы. Пассивность нашего населения либо из-за нежелания, либо из-за того, что люди не верят, что могут что-то изменить.

 - Вы считаете, что причина гражданской апатии в том, что люди не верят в позитивные перемены?

 - Большей частью — да. У меня есть живой пример. Когда я организовывал ежегодную встречу депутата, на нее пришло 8 человек. Наказов получилось много, но, честно говоря, руки начинают опускаться. Люди передают наказы через других, и меня удивляет, почему нельзя самим прийти, задать вопросы, послушать. Может, у кого-то возникнут идеи, предложения, как сделать лучше. Есть единицы, которые имеют активную позицию, если надо — идут до конца, поставив перед собой цель. Они устно и письменно обращаются к депутатам и, как правило, добиваются своего. Хочется сказать: «Активнее, граждане, активнее!».

- Алексей Сергеевич, вы сказали, что состоите в группе независимых депутатов. А какой же вы независимый? Вы же выдвигались от КПРФ? Независимые в общем понимании — это те, кто не имеет отношения ни к какой политической силе.

 - Мы шли как сторонники КПРФ, но не как члены этой партии. Я вступил в КПРФ, но уже после избрания. Когда создавалась группа независимых депутатов, мы — я и Мингалев — еще не состояли в партии. Сейчас группа работает независимо от того, кем являются ее члены по партийной принадлежности. У нас есть работа, единые цели, задачи, которые мы пытаемся озвучить группой. Мы формулируем определенную задачу и начинаем над ней работать, каждый со своей стороны выносит ее либо на Думу, либо на комиссии. У нас нет никаких координаторов, которые могли бы позвонить, повлиять на нас и сказать, как нужно голосовать.

 - Какие еще у вас, как у депутата, наиболее важные вопросы на повестке дня?

 - Однозначно, это благоустройство микрорайона Картопья, раз я избирался от этого района. Я не могу забывать, что баллотировался оттуда, и стараюсь хотя бы сдвинуть с мертвой точки те наказы, которые мне дали избиратели.

 - Получается?

 - Некоторые моменты есть. Частично выполняются работы по расчистке грунтовалов. Отсыпали часть улицы щебенкой, и проезд стал лучше. Это не идеал, но какое-то движение есть. Все упирается в бюджет, а он у нас дефицитный.

 - Что самое приятное и самое неприятное в работе депутата?

 - Могу сказать, что приятного в этом мало. Во-первых, на это нужно тратить личное время, а это дополнительная нагрузка. Конечно, когда мы шли на это, понимали, что так будет. Другое дело, понимают ли это избиратели, давая нам оценки. А вообще это интересно, это познание чего-то нового. Это и работа, и конструктивный диалог, и новые знакомства, самообразование, взаимообогащение. Есть удовлетворение, когда видишь положительный результат своей работы. Когда это видишь — это самое приятное.

- Жалели хоть раз, что ввязались в это дело?

 - Да нет. Все равно было понимание, куда идешь и зачем. Пытаешься что-то изменить, не быть в пассивной части населения, быть более активным, пытаться что-то сделать для района. Это жизненное кредо. А жалеть — я ни разу не жалел.

- Желаем вам и впредь не жалеть об этом. На этом, пожалуй, мы и закончим наш разговор. Всегда рады вас видеть, всего доброго.

 

В. Турин

ИА "2 ГОРОДА"

Фото из архива Думы Советского района

3
1749

Комментарии

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

странно что единственный депутат, представитель жителей, имеющий медицинские познания на профессиональном уровне, независимый от власти, не занимается более плотно проблемами здравоохранения в районе, не сделал это одним  приоритетов в своей депутатской деятельности? о том когда будет в полном объеме завершена реконструкция больницы и что для этого нужно сделать и на каком уровне - не слова... об очередях и сроках для того чтобы попасть на прием к профильному специалисту и нехватке самих профильных специалистов - не слова..., о больных в коридорах - не слова... Кто тогда сможет подталкивать власти к решению многочисленных проблем в этой сфере -если не дупутат - имеющий опыт и знания в медицине? В депутатской работе нужно по максимуму использовать свои знания и опыт в своей основной профессиональной сфере... иначе кто? только профессионал с профессионалом могут разговаривать на равных и на одном языке....всё другое назвается развод пожиже....

Аватар пользователя КПРФ
КПРФ
90.151.204.136

"У каждого депутата должна быть личная ответственность...", но её же нет! Особливо у едросов.

Аватар пользователя Чужой
Чужой
163.172.132.199

Народ сверх пассивный! народ считает что они посудачили во дворе с соседями и к ним сразу придут с предложением по решению их проблем.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.