gif-заглушка

Тема дня

24.05.2018 - 09:46

О ЛИЧНОМ ПУБЛИЧНО. Елизавета Хайкова (певица Лизабэт): «Мечты о «Грэмми»... я до сих пор в это верю»

С ней легко мечтать. Она выше всего: превратностей судьбы, кривотолков и звенящей пустоты, от которой по ночам не знаешь, куда себя деть. Одиночество — ее кредо. Лишь погружаясь в тишину она слышит музыку души. Ее песни исполняет весь цвет российской поп-культуры. Но она стремится к большему — покорить своим голосом весь мир. Наше двухчасовое интервью было похоже на исповедь, которая несколько раз прерывалась на слезы от нелегких воспоминаний. Знакомьтесь, в прошлом — мечтательная провинциальная девочка Лиза, в настоящем — состоявшаяся певица и композитор Лизабэт.   

 

Через розовые очки о «школе жизни»

 - Все непросто у тебя было в детстве. Расскажи про маму.

 - Мама была с нами в самом раннем детстве (мне было тогда 2-3 года). В тот период ее было достаточно много. Помню, мы часто ходили к ее друзьям. Один раз она забыла меня в парке (ушла к подругам). Ее долго не было, пришлось идти греться к соседям. Мама легко относилась к жизни, это касалось и моего воспитания.

С папой и мамой

По папиным рассказам, я очень часто оставалась с бабушкой, которая во мне души не чаяла. Мама уехала от нас, когда мне было 5 лет…

 - Не хватало ее?

 - Внимание мне все уделяли. Не хватало заботы. Я помню, что была очень дерзкой. Пацанкой. Если было бы больше мамы в моей жизни, возможно, была бы сдержанней. Но это качество характера сейчас проявляется благодаря папе. Он был очень строг в свое время, но воспитал во мне множество достойных качеств.

 - Как тебе объяснили отъезд мамы?

 - Я помню слова соседских детей: «Твоя мама умерла».

 - Жестко. А разве папа ничего не говорил?

 - Скорее всего, он меня оберегал. Вообще я была очень позитивным ребенком, несмотря на то, что все так сложилось. Да, я искала маму первый год. Помню, как гуляла в парке и оборачивалась на женщин в похожих куртках и думала: «Это моя мама!». Но поняв, что ошиблась, возвращалась с грустью домой. Позже (мне было 6 лет) у папы снова появились отношения. Его женщина была достаточно своенравной, но ко мне вроде хорошо относилась.

 - Ты говоришь «вроде»...

 - Были моменты, когда меня обижали, но она не задержалась в нашей семье. На ее смену пришла новая папина женщина, которую я позже все-таки полюбила. А вообще я отношусь к этому как к большой «школе жизни». То, что я прошла, не дано пройти каждому. Я иногда похожа на маму: она всегда легко относилась и относится к жизни. Хотя у нее и были сложные ситуации. Кстати, мне иногда мой муж тоже советует снять розовые очки.

В свое время моя мама была очень успешной бизнес-леди, она могла легко подарить мне машину. Потом, как это часто происходит, бизнес прогорел. Многие пытаются найти выход и спастись алкоголем или наркотиками, но это не ее история. Она сильная. Но я о маме говорю не много, все больше о папе. Потому что он ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, который сделал меня той, какая я есть сейчас. Благодаря его строгой любви: он воспитывал меня кнутом и пряником, но кнута было в ранней молодости больше. Когда я повзрослела, между нами осталась только безусловная любовь.

 - Ты сказала о строгости папы. В чем она проявлялась?

 - В школьные годы была строгая дисциплина. Она помогла меня направить в нужное русло в учебе и спорте. Если дома я недостаточно чисто прибралась, он мог поругать. Сейчас мне это не на руку — муж «стреляется» из-за моей фанатичной любви к чистоте (смеется). В юношестве на кухонных посиделках в разговорах о первых влюбленностях и мальчиках папа был лучшим слушателем (нередко мог и пошутить и посоветовать).

С папой

Вообще мой папа любил, чтобы все было красиво и идеально. Мало кто знает, что он сам делал конфеты и шил (у него было свое ателье). Помимо этого он изготавливал мебель для детских садиков. Все, что находится в моей музыкальной студии, это его рук дело. У меня есть столик невероятной красоты: снаружи он из стекла, а внутри — бабочки. Есть огромный кожаный сундук с гравировкой «Лизабэт». Все из области фантастики!

 - В одном из видео ты сказала, что веришь только своему папе. Это так?

 - Это правда. Еще есть из сферы музыки мой близкий друг, рыжий из «Иванушек» — Андрей Аполлонов. Кстати, с ним мы до сих пор близки. С папой мы тоже жили музыкой. Он был «серым кардиналом» (всегда держался в тени). Но что бы я ни делала, все контролировал папа.

 - Можешь сказать, что он заменил маму?

 - Он заменил мне весь мир.

 - Но обычно, особенно девочкам, не хватает мамы. Как-никак, все мы связаны пуповиной…

 - Эта связь есть. На уровне переживаний. Сейчас такой период, когда я просто за нее переживаю.

Переезд мамы в Сочи сыграл большую роль в моей жизни. Спустя какое-то время она мне позвонила, мы возобновили с ней общение. Хотя мне и запрещали это делать. Однажды мама пригласила меня с папой к себе в гости. Я поехала и осталась у нее, даже второй класс там отучилась. Она от меня натерпелась, бедная. Тогда я проявляла папин характер. Ведь я даже маму по-детски била, приговаривая «ты такая-сякая».

 - Мама как-то оправдывалась, почему уехала, бросив вас?

 - Нет. Она молчала и плакала. Думаю, она не знала, что сказать. Помню, как сбегала от нее. Могла просто выйти из маршрутки не на своей остановке. В общем, маме было очень тяжело со мной. Но я все равно благодарю папу за эту возможность — жить с мамой в Сочи.

С мамой

 - Ты осталась такой же открытой, как в детстве?

 - Не совсем. Были люди, которые меня обижали. Эмоциональна, но внутри холодна.

 

Через неверие к своей цели

 - В твоей биографии есть один факт: учителя музыки не верили в твой талант, поэтому ты училась пению самостоятельно. А близкие верили, что «роман» с музыкой у тебя надолго?

 - Поначалу папа отнеся скептически, когда я ему сказала, что стану певицей. Мне было 8 лет, когда он попросил меня спеть. Тогда я жутко застеснялась и закрылась в комнате. Позже стала приходить на радио в лицее: брала микрофон и пела в унисон с Натальей Орейро. Я просто копировала, пытаясь перенять манеры артистов на себя. Заслушивалась Бейонсе и Мадонной.

 - Когда ты поняла, что хочешь стать певицей?

 - В 2001 году, когда на волне популярности был проект «Фабрика звезд». У меня была идея фикс попасть туда. Папа говорил, что это нереально, так как я была очень маленькой для проекта. К тому же у него были свои планы — сделать из меня архитектора-дизайнера. Но этому не суждено было сбыться.

В 2001 году я попала на концерт «Фабрики звезд» в Сочи. Позже я стала бывать на всех их выступлениях. Благо мама могла купить мне билеты в первых рядах, где я настолько бурно реагировала на песни девчонок, что на одном из концертов меня заметила Саша Савельева. После выступления она пригласила меня в гримерку. Там меня очень тепло встретили: и Сати Казанова и Ира Тонева. Я поняла, что мне комфортна эта среда. Когда приехала в Югорск, никто не верил, что у меня появились звездные подруги: ни семья, ни школа. А я «летала»!

С участницами группы "Фабрика"

Когда я начала заниматься вокалом, педагоги были настроены скептически. Они думали, что это все эмоции. Да, меня любили за мою открытость, но из меня не растили девочку, которая подает надежды. Я не выступала на том же фестивале «Северное сияние». Поэтому мне оставалось лишь одно: приходить домой и в прямом смысле мучить соседей громким пением.

 - Неужели кроме твоих «фанатов» соседей в тебя никто не верил?

 - Никто не придавал значения моим амбициям. Только мои звездные девчонки из «Фабрики». Они поддерживали SMS-ками такого содержания: «Пой, занимайся...». Папа мне говорил не создавать себе кумира, но в тот момент, если бы не мои звезды…

 - Ты говорила где-то, что еще хотела сняться в кино. У Звягинцева?

 - Нууу, это мощь!

 - Тебе же главное глубина, или...

 - Конечно! Кстати, позже, после университета, благодаря папе, я отучилась в школе драмы Германа Сидакова в Москве. Это серьезный режиссер, который дал нам просто сверх всего возможного!

 

Через игру к контракту мечты

 - Как вообще ты попала в Москву?

 - Все началось с Питера, куда я поехала учиться. Папа сказал, что должна быть профессия для подстраховки. Я поступила в вуз, стала учиться на госдеятеля и продолжала петь. Когда я узнала, что группа «Фабрика» распадается, поехала на кастинг. Не прошла его, но передала свой диск с песнями Игорю Матвиенко и Сати Казановой. Позже они мне позвонили. Это было началом нашей совместной деятельности.

 - В 2011 году тебя пригласили в проект «В Москву за счастьем», где ведущим был Андрей Аполлонов. Расскажи всю телевизионную «кухню».

 - Проект про провинциальную девчонку, которая приехала покорять столицу. Продюсеры пытались выдавить из меня эмоции, но я была непробиваема. Сами съемки больше напоминали постановочную игру. Зато проект показал, что я спокойно отношусь к камерам. После него мне предложили контракт с Игорем Матвиенко в качестве артистки его продюсерского центра. В итоге мне сняли первый профессиональный клип в моей жизни. Но изначально я сделала ошибку, что играла, а не была собой, и они не увидели, какая я на самом деле. Все подумали, что я девочка-одуванчик, хотя это была маска. Благодаря тому, что я вернулась в Югорск и «перезагрузилась», могу смело показать, какая я есть в музыке.

С Андреем Аполлоновым

 - А как же интриги, зависть и конкуренция в шоу-бизнесе?

 - Я сейчас дерзко скажу, что я выше всего этого. Потому что мне дали огромную веру и продолжают это делать! Игорь Матвиенко продолжает со мной работать, покупая мои песни.

С Игорем Матвиенко

Я в себе как личности уверена. Хотя в шоу-бизнесе, как и в жизни, есть сплетни: кто в чем пришел, с кем встречается… Это есть везде. Чем отличается жизнь от шоу-бизнеса? Тем, что там все сплетни афишируются публично.

 

Через пустоту к востребованности

 - Приятно то, что в некоторых передачах ты с теплотой отзываешься о Югорске.

 - Многие стесняются маленьких городов. Это комплексы. Я наоборот, всегда подчеркиваю в интервью, что я из маленького города и из простой, но самой лучшей семьи на свете. Я верю, что та непростая ситуация, которая произошла со мной в 6 лет, приведет меня к успеху. Но сейчас я не люблю Югорск, потому что недавно не стало моего папы, а значит, и дома... Ничто и никогда не заменит его. Пустота внутри... хочется ее заполнить.

 - С чем было связано твое возвращение в Югорск?

В 2014 году мы с Игорем Матвиенко расторгли контракт. Причин я сама не знаю до конца. В тот момент он был погружен в другой проект, и я развивалась сама по себе, параллельно работая в караоке (куда, кстати, и устроил меня Игорь Игоревич, думаю, для опыта). Я же в любой ситуации вижу только плюсы. Перед переездом в Югорск я уехала в Сочи для съемок клипа. Папа, в свою очередь, вложил в него большие деньги. Это была огромная ошибка, которая многое изменила в моей жизни. До сих пор не понимаю, зачем я это сделала! Мы с папой залезли в большие долги, что его очень волновало до последнего.

 - Для чего тебе нужен был этот клип?

 - Пошла на поводу своих амбиций. Сделала все импульсивно, как в казино: бух, поставила на все! Да и на тот момент у меня не было команды. Ведь можно было сделать так, чтобы получать прибыль, а мы ушли в кризис. После этих съемок я вернулась в Югорск.

 - Как тебя встретило твое окружение?

 - Оно поменялось. Я стала закрытой, чтобы не распыляться. Со всеми доброжелательна, но на расстоянии.

 - А может быть, ты боялась, что с тобой будут общаться из-за того, что ты такая крутая звезда из столицы.

 - Мне все равно. Я к этому проще отношусь.

 - Чем ты здесь занялась?

 - Стала писать песни для успешных артистов и для продюсерского центра Игоря Матвиенко и Максима Фадеева. Сейчас сотрудничаем с продюсером Ольги Бузовой — Арамом Арчером. Параллельно продолжаю снимать клипы при поддержке моих ребят. Кстати, как-то ехала в машине и думала, что несмотря на то, что нахожусь в небольшом городе, я востребована в Москве. Но пока, конечно, больше как автор и композитор.

 - Тебе этого мало?

 - Это вообще не моя роль. Когда мне Игорь Игоревич говорил, что я классный автор, меня это жутко обижало. Я даже плакала из-за этого. Мне хотелось, чтобы меня воспринимали не только с этой стороны.

 - У тебя не было мысли сотрудничества с градообразующим предприятием?

 - Конечно, мысли были! Я даже написала гимн в честь 50-летия организации. Но он не был услышан. Хотя, на мой взгляд, это очень сильная песня. Я хотела рассказать про труд людей, которые жертвуют своим здоровьем ради благополучия своей семьи (таким примером для меня являются дедушка и муж).

С супругом

С большим уважением отношусь к тем, кто в свое время строил наш город и не боялся работать на трассе в тяжелых условиях (в том числе и мой отец). Эта песня посвящается именно им!

 

Через одиночество к материнству и творчеству

 - Есть мнение, что когда ты популярен, то ты одинок... Этакое публичное одиночество.

 - Одиночество ведь свойственно любому человеку. А мне оно просто необходимо для творчества. Несмотря на то, что у меня есть семья, я одинока.

 - У тебя в соцсетях выставлено довольно откровенное фото, где ты кормишь грудью свою дочь. Я увидела в этом два смысла: материнство и секс. А что ты хотела этим сказать?

 - Я хотела показать, что, несмотря на то, что есть малыш, я продолжаю думать о себе и быть красивой. Мне хотелось показать и красоту грудного вскармливания. Как раз на тот момент у меня все знакомые девчонки поголовно переходили на смеси. Мне хотелось всем сказать, что это неправильно!

С дочкой Майей

Вообще моя беременность была не по плану. Когда папа узнал, что я скоро стану мамой, он сказал: «Дочь, ты поторопилась. Мы же должны были поехать в Америку». Я до последнего втягивала живот, пока это было максимально возможным. Стеснялась.

 - Какая ты мама?

 - Сейчас достаточно строгая, хотя Майю очень сильно люблю! Буду ей всегда помогать в ее жизненных ориентирах.

 

Через страх к себе настоящей… и «Грэмми»

 - Ты уделяешь много внимания благотворительным концертам. Почему?

 - Я всегда была такой, но мне больно от того, что не могу пока больше сделать. А вообще с детства мечтала, что буду помогать животным. Когда стану популярной, хочу быть филантропом и связать свою жизнь с заботой о животных. Хотя и не исключаю создание фондов помощи нуждающимся детям.

 - В течение всего нашего интервью ты позиционируешь себя как мегапозитивный человек.

 - Для меня все кажется простым. Даже подписать контракт с Бейонсе! Просто надо выучить язык. Должен огонь гореть в глазах. И не бойтесь борьбы, именно она закаляет характер. В свое время я была на кастинге у Пугачевой на проект «Фактор А». Там было все жестко. Но я рада этому опыту! Мой любимый девиз: «Чтобы достичь успеха, перестаньте гнаться за деньгами, гонитесь за мечтой».

 - Ближайшие планы?

 - Переезд в Сочи. Там будет работа, связанная с музыкой. Выход клипа на мою новую песню. Он будет откровенным: такой я никогда не была перед зрителем.

Фрагмент из клипа

 - Это будет новая Лизабэт?

 - Да, ведь до конца люди не знают меня. Сейчас мне предстоит очень серьезная работа — раскрыться. Хотя «раздеться» в творчестве непросто. Есть страх.

 - Но между тем ты смело оголяешься в новом клипе. Обычно это делают, когда нет смысловой нагрузки в песне...

 - На практике так всегда: когда нечем крыть, женщина раздевается. В моем случае я хочу более ярко раскрыть то, что несу в песне. Там есть строчка «плавимся в стоне». Для меня, как для правильной девочки, это смело, но я решилась на это! Я всегда подстраивалась, но этого больше не будет!

 - У тебя не было внутреннего посыла доказать своей маме, что ты чего-то стоишь в этой жизни?

Нет. Скорее всего мне хотелось доказать папе. Он у меня был человеком приземленным, хоть и умел мечтать. И когда все закрутилось... Когда папа услышал первую песню в записи, то очень гордился мной! Он всех заражал моей музыкой, говорил: «Это моя дочь поет, послушай!».

 - Последние разговоры с папой. О чем они были?

 - Он всегда говорил мне меньше спать и больше работать. Недавно поняла, в чем смысл: только тогда живешь, когда встаешь с рассветом. Еще говорил, что нужно все делать с душой и старательно. Он и сам все делал с невероятным трудолюбием и большой любовью! Папа верил и верит (я это знаю), что следуя эти правилам, я добьюсь большого успеха в жизни.

Я сильно постарела после его ухода. На лицо. Я вижу это в зеркале... но я приду к успеху в своей жизни. Я не имею права останавливаться и знаю, что найду силы донести свою музыку в этот мир! Мечты о «Грэмми»... я до сих пор в это верю.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото из архива Елизаветы Хайковой

3
1910

Комментарии

Аватар пользователя ух ты
ух ты
91.219.237.244

Открыла интересного человека! И песня: "Делай что-нибудь" понравилась, даже больше чем песни "Фабрики")))))))))

Аватар пользователя не преведи
не преведи
163.172.223.200

Повезло, срослось как говорится. Не зазвездила и не спилась. А то Иванушки у Матвиенко уже двоих похоронили солистов.

Аватар пользователя Ага
Ага
188.17.63.137

Иванушки Матвиенко, это болгарский эстрадный исполнитель, незаслуженно обделённый вниманием. Поёт не под "фанеру".

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.