gif-заглушка

Тема дня

30.05.2018 - 09:21

«Одно дело безучастно смотреть и хлопать глазами, другое — голосовать за кандидата». О том, как депутаты выборы мэра Югорска обсуждали

Накануне прошло очередное заседание Думы города Югорска. Парламентарии (не в полном составе) вновь собрались в стенах местной мэрии. Вопросов было много, но один из них появился в думской повестке буквально за несколько дней до мероприятия. Он звучал так: «О порядке проведения  конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Югорска». Вопрос вызвал немало дебатов среди народных избранников. 

Докладчиком по этому вопросу выступил начальник юридического управления администрации города Югорска Дмитрий Крылов:

- Уставом города Югорска установлено, что глава города выбирается Думой города Югорска из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Настоящим проектом устанавливается порядок опубликования объявления о проведении конкурса и его условий. Ранее у нас указанный аналогичный порядок был принят, поэтому сейчас все изменения носят юридико-технический характер, связанный с перефразированием тех или иных положений, не меняя сути его содержания.

На этот счет высказали свое мнение сразу несколько депутатов. Антон Пантин посчитал, что это недемократичная процедура, и градоначальник должен быть выбран народом. Николай Тимченко высказался за проведение публичных слушаний, аргументировав это тем, что «широкая общественность должна знать, кого выбираем, кто участвует в конкурсе...».

В свою очередь докладчик ответил, что считает это нецелесообразным. «Публичные слушания — это одна из форм выявления мнения населения, а не информирования. Информирование о создании комиссии, объявлении конкурса осуществляется путем официального опубликования этих решений», — подчеркнул Дмитрий Александрович.

«Кроме того, на заседаниях думы города осуществляется прямая трансляция», — отметил заместитель председателя Думы Михаил Бодак. По этому поводу вновь высказался Антон Пантин: «Одно дело безучастно смотреть и хлопать глазами, другое — голосовать за кандидата.

Но на все доводы народного избранника был ответ один: данный порядок избрания главы был закреплен Уставом города Югорска, согласно которому, в 2015 году югорчан, по сути, лишили права напрямую выбирать своего мэра. Сейчас глава города избирается думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Отметим, что сама конкурсная комиссия формируется на 50 % депутатами городской думы, еще на 50 — правительством Югры. Членами комиссии могут быть не только депутаты, но и общественники, чиновники.

В завершение обсуждения данного вопроса свое мнение высказал еще один парламентарий Владимир Харлов: «Нас сегодня выбирал народ, и я думаю, что мы имеем полное право представлять интересы избирателей и выдвигать кандидатуру. Поэтому это все лишние споры».

После окончания думского заседания корреспондент ИА «2 ГОРОДА» попытался узнать мнение у нескольких депутатов о том, какая система выборов лучше. Однако комментировать данную тему публично согласился лишь один народный избранник Антон Пантин:

«В последнее время у нас в стране достаточно часто используют всяческие юридические хитрости для ухода от прямых выборов, мотивируя экономией средств и прочей ерундой. Но я убежден, что только прямые выборы, посредством голосования жителей, являются единственным демократическим инструментом. Только так у кандидата будет моральное право быть настоящим главой, а не просто нанятым менеджером.

В нашем случае Дума прошлого созыва проголосовала за отмену прямых выборов. Сейчас больше половины из тех депутатов даже в городе не проживает, а мы должны жить по этим нормам. Это очередная ошибка, навязанная Губернатором Югры Натальей Комаровой и партией «Единая Россия», как и история с двоевластием и системой сити-менеджеров, от которых полностью отказались. Сегодня депутаты проголосовали за технические изменения в положение о конкурсе на должность главы города, которые по сути ничего не меняют. В ближайшие дни ожидается официальная отставка Раиса Салахова, и будет объявлен конкурс».

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора

12
4151
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя гость.
гость.
31.163.196.75

Ну надо же и тихий югорский политический затон  начинает шевелится, тина расступается и появляются очертания новых желающих побродить в мутной политической водице......Когда спадут склепы власти прошлого века и реальные общественники подвинут на скамейке народных представителей социально ориентированное чиновничество, многие будут удивляться: как хорошечно было работать властям раньше и как непросто после того как взбудоражили в газпромовской вотчине виртуальную банку, в которой слоями за десятилетия устаканились разные интересы по полочкам....

Аватар пользователя 196.75-му
196.75-му
188.18.253.196

Слои нечистот в виртуально - политической банке перемешались изменив оттенки до 50 оттеков серого, но по сути ничего не изменилось. Едро устаканит очередного ставленника, ставленницу ли, и мнения народа не спросят.

Аватар пользователя Югорский
Югорский
5.53.16.255

Мэра должен выбирать народ. Пантин Прав! Но это не выгодно партии власти.  Сейчас трэнд передавать власть по наследству, вступаем в эру нэофеодализма.

Аватар пользователя Аноним
Аноним
94.25.178.64

Окститесь, какие могут быть выборы в Югорске. Все работники ГТЮ (а их большая часть населения Югорска) будут вынуждены выбрать того, кого надо ))) Как ни крути, а честных выборов у нас быть не может )))

Аватар пользователя виталий-гость
виталий-гость
107.170.64.37
Лично мне плевать и "до лапочки", кто там у них президент, губернатор, мэр, если его не выбирали "всем народом" то это оккупанты, а не власть, в их сторону только "плюнуть хочется".
Аватар пользователя Иванов
Иванов
178.46.177.186
кто Моора то будет выбирать? Не время, ой не время!
Аватар пользователя Друг
Друг
188.17.58.205

Пантин когда-нибудь закончит языком трепать? Всё у него не так и все кругом виноваты. Делами бы лучше прославился, чесн слово 

Аватар пользователя "Другу"
"Другу"
188.18.253.196

Все власть имущие наподобие вас терпеть не могут справедливой критики. Вы карманы набили, не лопнули ещё?

Аватар пользователя Лиза
Лиза
151.252.75.229

Видимо народный избранник Антон Патин тоже хотел стать мэром , переживает что не пройдёт конкурс по отбору кандидатов ))) вот и обиделся ))

Аватар пользователя Светлана С.
213.151.4.238
Полностью согласна с Антоном, выборы просто обязаны быть прямыми. Глава, выбранный народом, выглядит более легитимным, нежели тот, кого выбрала Дума на голосовании большинством голосов, тем более, что далеко не все народные избранники представляют интересы именно народа.
Аватар пользователя vvp
vvp
213.151.1.242

выберут своего чтобы хвосты и вороство прикрыл поэтому эта система и придумана 

Аватар пользователя Югорец
Югорец
93.170.102.63

Мэр в Югорске не избирается, а должность передается по наследству!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

6 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.