gif-заглушка

Тема дня

04.06.2018 - 09:26

Раис Салахов о своей отставке и планах на пенсии: «Хочу побыть самим собой». Спойлер: старость мэра дома не застанет

В минувшую пятницу, 1 июня, глава Югорска Раис Салахов встретился с журналистами. Поводом для пресс-конференции стало его заявление об отставке. На встрече прозвучало много вопросов, заявлений и планов на будущее.

 

Перед началом общения с журналистами градоначальник попросил предстать перед прессой своих коллег, назвав их единой командой, превратившей поселок Комсомольский в замечательный город.

После Раис Закиевич отпустил своих коллег и начал пресс-конференцию следующими словами:

- Я принял решение уйти в отставку. Я рад за то, что эти 18 лет пролетели, как один миг. Много чего у нас получилось. Конечно, есть еще, к чему можно придраться, потому что я хочу всегда большего. Но с другой стороны, каждому из нас надо когда-то уйти. Я с удовольствием ухожу на пенсию, потому что моя мечта сбылась — построить город и уйти на заслуженный отдых.

Встреча продлилась около часа. Выделим самое главное, о чем рассказал глава Югорска окружным и местным журналистам: 

1. О своем уходе: «7 июня я — пенсионер»

«Это решение я принял еще в декабре прошлого года. Супруга меня полностью поддержала и думала, что на следующий день я уже уйду. Говорю, долги еще есть, которые надо выполнить, да и грехов чтобы никому не оставлять. Я с удовольствием доработал последние месяцы, завершив необходимые дела. Мною уже подписано заявление, и 7 июня я — пенсионер!».

2. О приемнике: «Результат будет примерно через месяц»

«Еще в декабре я назвал возможные кандидатуры. Это представители из городской администрации и ООО «Газпром трансгаз Югорск». Главное, чтобы это были неравнодушные люди, которые хотят блага Югорску. А решать уже будут губернатор и депутаты городской думы. Результат будет примерно через месяц».

3. О возврате в политику: «Дайте мне пожить обычной жизнью»

«Год-два тому назад мне начали предлагать разные варианты. Вчера был в Ханты-Мансийке, и там тоже были предложения. Я сказал, чтобы год-два про меня вообще не вспоминали. Я просто хочу книжку почитать, хочу побыть самим собой. Я счастлив, что у меня есть свободное время, и я могу позаниматься собой, семьей. Могу съездить к матери, которой 92 года... Поэтому дайте мне возможность пожить обычной жизнью. Вы поймите одно: 18 лет ни вечеров, ни выходных… Никого же не волнует, где и чем занят глава. Конечно, какой-то общественной деятельностью я буду заниматься, как и занимался до сегодняшнего дня».

4. О сожалениях: «Невозможно сделать все»

«Невозможно в нашей жизни сделать все. У нас всегда появляются те или иные запросы, особенно у жителей. Я всегда сравниваю наш город с другими муниципальными образованиями по тем или иным показателям (по финансированию, вводу жилья, дорогам, путепроводам). По многим из них мы часто были на первых местах. А если кто-то хочет большего — возьмите, возглавьте... Тем более сейчас будет объявлен конкурс. Пожалуйста, хоть 50 человек на место».

5. О долгострое: «Бесплатного ничего не будет»

«Он (ФОК) когда-то будет достроен. Я уверен, что в следующем году его введут. Единственное, опять нужно будет искать деньги на его содержание. Он будет обходиться в 150 миллионов рублей ежегодно, и отчасти придется платить жителям города Югорска, которые будут ходить туда сами и водить своих детей. Бесплатного ничего не будет».

6. Об одном из самых значимых проектов: «Это наша изюминка»

«Наша изюминка — праздник на День города — Карнавал. Главное — дух жителей Югорска, как люди относятся к городу и воспринимают друг друга».

7. О дальнейшем общении в соцсетях: «У меня нет времени на пустословие»

«У меня не будет времени сидеть в интернете. У меня нет времени на пустословие, дебаты и обсуждения, тем более с неизвестными мне людьми. Последние месяцы даже новости не успеваю посмотреть по телевизору. У меня был бешеный темп жизни, и я буду жить в таком же темпе. Я уже все распланировал на многие годы вперед. Хотел осуществить эту возможность еще два года назад, но тогда никто не пошел на главу. Пошел я, но сказал, что это временно».

8. О тех, кто придет к власти: «Они сами должны наступить на свои грабли».

«Я ухожу. Не надо никому мешать. Я не считаю, что должен где-то быть рядышком и подсказывать. Они сами должны наступить на свои грабли».

О том, какие выборы лучше, и есть ли жизнь после пенсии, Раис Салахов рассказал ИА «2 ГОРОДА».      

- Будучи рядовым горожанином, какого мнения вы будете придерживаться касательно системы выборов мэра города: косвенной, как сейчас, или прямого голосования всех горожан?

Р.С.:  Я всегда говорил, что главу надо избирать всем городом. В любом случае определят самого лучшего. Но вопрос в том, что глава сам может чувствовать себя более ответственным. Я все-таки два раза был избран всем населением в 2000 и 2005 годах. Я помню, как себя чувствуешь. Но не мы определяем правила игры. Москва и округ пишут законы, а мы исполняем.

- Некоторое время назад правительство Югры предупредило ряд глав городов и районов округа, среди которых были и вы, насчет ответственности за задолженность перед энергопоставщиками. Вплоть до удаления в отставку. Там была обозначена одна из контрольных точек — 1 июня, то есть сегодня. Наверняка найдутся люди, которые будут связывать вашу отставку с этой историей, мол, Салахов пошел на опережение. Что можете сказать на этот счет?

Р.С.: Во-первых, глава муниципалитета не отвечает юридически за энергодолги тех или иных предприятий. Вообще, юридически главу города, если он не напишет заявление, нельзя убрать. Только по решению суда. Во-вторых, жители на сегодня должны больше 200 миллионов рублей за энергоносители. А кто должен заплатить? Мы из бюджета? Ну, давайте скажем, что мы заплатим, и три года не будем заниматься ни дорогами, ни благоустройством. Коммунальщики сегодня не имеют права объявить забастовку, глава города тоже не может обанкротить предприятие. Поэтому пока государство не разберется в своих льготах, законах, так и придется из городского или окружного бюджета помогать. А иначе каждые три-четыре года предприятие будет становиться банкротом, потому что кто-то должен платить.

Я ухожу с удовольствием и не завидую новому главе, который придет в Югорск. Сегодня отвечаешь за все и вся, а денег с каждым годом все меньше и меньше. Мне бы не хотелось одного: чтобы на должности глав приходил кто попало.

- Не так давно у нас появился новый Президент РФ. Ну, почти новый. Появилось новое Правительство. Ну, тоже почти новое. Есть ли некоторое сожаление, что вы уходите в момент, когда можно рассчитывать на новые веяния в государственной политике, в том числе и касающиеся жизни города?

Р.С.: Мы каждый год обсуждаем, что все деньги, которые собираются у нас на местах, забираются в Москву. Часть остается в округе. У нас остается 7-8 % от всех налогов, которые платят предприятия и граждане, и 10-15 % нам еще добавляют, лишь бы мы не протянули ножки. Должна быть система, при которой определенный процент тех или иных налогов оставался для развития этой территории, чтобы мы могли строить дороги, жилье... А у нас сегодня все деньги забираются на верха. Ничего не решается на протяжении 18 лет, становится только хуже и хуже.

- Пенсия пенсией, но хоть какие-то планы на будущее, наверное, есть?

Р.С.: У нас такое представление, что пенсия — это как будто человека уже списали. Если бы я так думал, то работал, наверное, еще 5-10 лет. Кем и как — это уже второй вопрос. Но благодаря хорошим и не очень событиям в моей жизни, я понял, что не это главное. Можно всю жизнь работать, но при этом многое потерять. Как я когда-то в жизни уже потерял... сына.

Уверен, что до конца буду жить в Югорске. Это мой любимый город. Я приехал сюда в 1977 году. Югорск отличается от других городов Югры тем, что у нас меньше временщиков. А еще у нас более чистые и воспитанные люди.

И напоследок…

Глава Югорска еще раз поблагодарил всех тех, с кем бок о бок работал все эти годы, и вспомнил своих учителей:

 - Это Григорий Николаевич Поляков, Александр Васильевич Филипенко, Роман Иванович Бзенко, Валентина Яковлевна Лопатина... Меня всегда окружали замечательные люди, с которыми было интересно и приятно работать. Считаю себя счастливым человеком. Я многое здесь потерял, но и многое приобрел. Я рад, что попал когда-то в поселок Комсомольский, который для меня стал родным и дорогим на все эти годы. Пожелаем тем, кто придет работать, чтобы город развивался еще больше и лучше!

На протяжении всей пресс-конференции Раис Закиевич выглядел необыкновенно счастливым. Даже журналисты, многие годы работающие с мэром, отметили, что таким радостным его еще не видели. 

 

Подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

8
3529

Комментарии

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Чувствуются Слова и Мысли Человека, имеющего внутренний стержень, проработавшего в органах власти больше 10 лет своим Умом, а не тем что в уши вдувает окружение....... Этого и не хватает молодым да ранним, начитанным но не умным,  модно-гуттаперчивым..... их ещё сейчас модно называют технократами))))

Аватар пользователя Рамзес
178.62.0.202

Постараюсь быть беспристрастным в своих суждениях. Югорск в основной своей массе еще не понимает, что вместе с уходом Салаховым начинает заканчиваться эпоха. Эпоха, за которую поселок лесозаготовителей превратился в лучший город Югры, и это без тени лукавства. Да, большую роль в жизни города играло и играет градообразующее предприятия, это его налоги, это его поддержка многих социальных проектов и мероприятий. Но не забывайте, много где есть Роснефть, Лукойл и Газпром, только Югорск один такой. Это заслуга в первую очередь грамотного управления. Югорску повезло с Салаховым и Бодаком. Когда уйдет последний, будет конец эпохе окончательно. Один тонкий политик, второй жесткий управленец. Умеющие разговаривать с людьми, имеющие вес среди региональных политиков, умеющие считать и расходовать деньги. Выбивающие из округа дополнительные дотации и субсидии. Не для себя, для города. И это у них получалось. Есть за что и позадавать вопросы. И многие их уже задают: на какие средства они строили себе дома, покупали дорогие машины. Конечно, что-то к рукам прилипало, допускаю и это. Лоббируют оба своих людей, сначала как тех, кому доверяли, потом как тех, с кем уже рука руку моет. В результате в городе строят дома одни и те же, торгуют одни и те же, крупнейшие арендодатели одни и те же (земля под зданиями одни и тех же). С застройщиками вообще отдельная тема. Небезызвестный «серый кардинал» Бандурин делает так, чтобы лишние люди к этой теме доступа не имели. И что в итоге? Авалон похож на частично разбомбленный квартал Дамаска, фасад ФСК смотрит укоризненно на проезжающих «когда ж вы меня уже достроите!?». Внутри канадский клен, снаружи окна доски с рубероидом забиты. Теперь еще и дырявить собрались. Деньги на дороги тратят вроде немалые, а Садовая скоро окончательно в болото уйдет. Да много что можно было еще перечислить, оставлю это товарищу Пантину, чего кусок хлеба отнимать. Хоть он и в Думе, это ни о чем, об этом я уже говорил, Дума у нас ничего не решает, а только «одобрямс» (хотя где не так ?). Мой посыл в общем-то не в этом. Люди, поймите, так как было, так, как жили, уже не будет. А жили мы неплохо. И давайте будем за это благодарны человеку, который 18 лет имел к этому самое непосредственное отношение. Он это заслужил.

Аватар пользователя СМУ-2
СМУ-2
90.151.200.79

Я устал, я ухожу, я сделал все что мог.

Аватар пользователя Работал
Работал
46.226.224.5

Удачи Вам Раис Закиевич! Работал с Вами, человек слова. если обещал. всегда выполнял свои обязательства.

Стараюсь брать пример с Вас как с руководителя. Спасибо за-то. что сделали для города! 

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.195.21
Не каждый единоросс так критично о Москве выскажется. И не каждый руководитель так своевременно власть оставит, жизнь расставила приоритеты. Будем добрым словом вспоминать.
Аватар пользователя  Владимир
Владимир
213.151.1.186
За критику в отношении экономической ситуации, молодец! Но дорогу при вьезде в Югорск со стороны Пионерского можно было отремонтировать за 18 лет.
Аватар пользователя горожанин
горожанин
217.112.2.162

 Что имеем не храним, потеряя плачем. Небыло и не будет лудьше вас Раис Закиевич, удачи и спокойной жизни.

.

Аватар пользователя гости
гости
31.163.91.92

Редко кого люди провожают с такой теплотой. Удачи вам, Раис Закиевич!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.