gif-заглушка

Тема дня

07.06.2018 - 08:46

Вашу банковскую карту могут заблокировать в любой момент. Новый закон: будьте готовы!

Недавно Госдумой уже в третьем чтении был принят законопроект о блокировке банковских карт и счетов. Его суть в том, чтобы дать банкам право замораживать карты своих клиентов при наличии подозрений, что счет оказался в распоряжении злоумышленников. Таким образом предполагается обезопасить средства клиентов от действий мошенников. Впрочем, о сохранении чьих именно средств идет речь, еще вопрос, ведь в силу действующего законодательства банки обязаны возвращать похищенное их законным владельцам.

В настоящее время практика блокировок средств уже применяется в рамках законодательства об отмывании денег, но, как утверждают эксперты, с принятием нового законопроекта она увеличится многократно. А это в свою очередь обещает вылиться во множество конфликтов между клиентами и банками.

Как же это должно выглядеть в теории? Допустим, специалисты банка решили, что операции клиента являются подозрительными. В таком случае они должны связаться с владельцем счета и установить, по его ли воле производится платеж. Если этого сделать не удается, то средства на карте будут заморожены на два рабочих дня. В качестве подозрительных действий, в частности, называется много транзакций в течение короткого промежутка времени или частая смена места дислокации клиента.

Теперь о том, чего можно ожидать на практике. Например, клиент банка направляется в отпуск или командировку с несколькими пересадками. По ходу движения он, расплачиваясь банковской картой, может быть запросто скомпрометирован в глазах соответствующих служб своего банка. Прибыв же на место назначения, такой отпускник или командировочный выяснит, что его счет заблокирован. Ничего удивительного, что представители банка не смогут связаться с ним, ведь находясь в дороге, абонент вполне может быть вне зоны доступа. Еще неприятнее, если такая блокировка будет произведена в пятницу, тогда два рабочих дня блокировки могут легко превратиться в четыре календарных.  

Если у кого-то возникло желание возмутиться очередным ненормальным законопроектом, то не следует спешить. На самом деле, несмотря на некие неудобства, это все-таки лучше, чем просто потерять все свои кровные благодаря действиям мошенников. А такой риск вполне велик. По данным соответствующих специалистов, ежегодно у россиян похищается до пяти миллиардов рублей. В 2017 году с каждой тысячи рублей было похищено 16 копеек, а в 2016 и того больше — 28 копеек. 90 % хищений происходит не с помощью отмычки или топора, а с помощью интернета.

Судя по всему, вывод прост: с вступлением в силу данного законопроекта не стоит всецело полагаться на свою единственную банковскую карту, особенно если вы отправляетесь в путешествие. Стоит иметь в резерве наличные или дополнительную карту, а еще лучше и то и другое, да побольше. Предупрежден — значит вооружен!

 

ИА "2 ГОРОДА"

4
2344
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя плюс
плюс
197.231.221.211

много лет назад столкнувшись с несовершенством нашей банковской системы, пришел к выводу что деньги в трусах надежнее, ....а как это круто выглядит состороны))))))))

Аватар пользователя Владимир 123
Владимир 123
188.18.240.171

Очередная дурь !

Аватар пользователя Джон
Джон
93.170.102.50

Плохо, когда люди, которые должны принимать таблетки, принимают законы!

Аватар пользователя Светлана С.
213.151.0.213
Не так страшен дурак, как дурак с инициативой, особенно с законодательной.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.