gif-заглушка

Инфолента

01.12.2018 - 03:04

Большая перемена

Какое  будущее  ждет  МУП  «Югорскэнергогаз» 

Компания, являющаяся поставщиком коммунальных услуг,  ведет свою историю с 2014 года. По законодательству, муниципальные унитарные предприятия жилищно-коммунальной сферы, деятельность которых по итогам трех лет будет оценена как неэффективная, до конца 2019 года должны быть переданы  в  концессию. 

Учредитель «Югорскэнергогаза» - администрация города Югорска – для проработки всех возможных сценариев развития событий приступил к рассмотрению вариантов реорганизации предприятия. А их, на самом деле, немного: переход в разряд казенных учреждений или передача в концессию. Главная задача – сделать деятельность предприятия прибыльной. Но изменение организационно-правовой формы собственности предприятия в казенную приведет к тому, что все его убытки и долги лягут тяжким бременем на городской бюджет. На сегодняшний день считается, что лучшим способом увеличения прибыльности компаний сферы ЖКХ является именно концессия. 
Пока серьезного инвестора, желающего вложить «длинный рубль» в модернизацию МУП «Югорскэнергогаз», нет, ведь только на первоначальное переоснащение котельных в Югорске потребуется около 700 млн рублей. Позицию муниципалитета директор департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса администрации Югорска Василий Бандурин обозначил так: «Переходить к вопросу передачи в концессию нужно очень взвешенно. Мы понимаем, насколько это серьезный шаг и не пойдем на принятие того инвестора, у которого не будет оборотных средств на модернизацию коммунального хозяйства». 
Есть возможность оставить предприятие в той форме, в которой оно действует сейчас – муниципального унитарного предприятия. Но прибегнуть к этому можно будет только в том случае, если компания докажет, что стала работать  эффективнее.

Чтобы лично оценить состояние объектов компании, а заодно пообщаться с представителями трудового коллектива, «Югорскэнергогаз» посетил глава города Андрей Бородкин. Градоначальник побывал на канализационно-очистных сооружениях, осмотрел автотранспортную базу на улице Гастелло, побеседовал с работниками структур предприятия и пообещал держать ситуацию на контроле. Свое слово мэр сдержал. Вопросы повышения эффективности деятельности и концепции развития «Югорскэнергогаза» на предстоящий 2019 год стали ключевыми темами октябрьской сессии депутатов городской Думы.

Выступая перед народными избранниками, директор ДЖК и СК Василий Бандурин рассказал, что дебиторская задолженность предприятия на сегодня превышает 243 млн рублей,  из которых 180 млн рублей – это долги физических лиц. Управляющие компании, посредством ООО «Югорский гарант», ведут активную претензионную работу с неплательщиками. С начала 2018 года по судебным решениям в пользу «управляшек» собрали  порядка 37 млн рублей, из которых «Югорскэнергогазу»  было перечислено 14 млн. На сегодняшний день принято решение, согласно которому потребители, относящиеся к УК «Комфорт - Югорск», «Южное ЖЭУ», «Северное ЖЭУ» и «Управление ЖКХ», будут оплачивать оказанные «Югорскэнергогазом» коммунальные услуги напрямую, минуя управляющие компании. Это позволит предприятию самому спрашивать с неплательщиков и проводить претензионную работу, что должно повысить процент собираемости недоимок. Организуется деятельность по взысканию долгов и с недобросовестных управляющих компаний и организаций. Например, в отношении УК «Авалон +», задолжавшей «Югорскэнергогазу» порядка 50 млн рублей, направлен иск в суд о признании компании банкротом. В случае его удовлетворения за деятельностью «Авалона+» начнет наблюдать специальная комиссия, что позволит сделать движение финансовых потоков компании более  прозрачными.

Для погашения задолженности за потребленные энергоресурсы «Югорскэнергогазом» привлекаются кредитные средства. Чтобы получить их, местными властями и администрацией коммунального предприятия была проведена большая работа с кредитными организациями. В 2018 году, в рамках 44 Федерального закона, МУП «Югорскэнергогаз» двумя траншами (в августе и октябре) получило свыше 60 млн рублей. В результате задолженность стратегически важного для города коммунального объекта за энергоносители на сегодняшний день сократилась до 62 млн рублей. Но не стоит забывать, что по кредиту, помимо его погашения, нужно платить проценты. Поэтому решить все финансовые проблемы только за счет банков невозможно, нужно вырабатывать стратегию развития. Директор ДЖКиСК Василий Бандурин заверил, что при любом развитии событий ни один высококвалифицированный специалист «Югорскэнергогаза» не останется без работы. Но без оптимизации коллективу, в котором сегодня  трудятся  539  человек, обойтись  все-таки   не   удастся.

Мы будем следить за дальнейшим  развитием  событий.

Татьяна Дергачева

2126

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.