Инфолента

21.04.2017 - 01:32

Дураков в Югорске меньше, чем плохих дорог

А  вы  ноктюрн  сыграть  смогли  бы? 

Зазвучать на все голоса - такая  задача поставлена перед молодежной палатой при Думе города.

- Михаил Иванович, под вашей эгидой шло создание молодежной палаты при Думе Югорска. К слову сказать, во многих муниципалитетах формирование палат еще только начинается, а у нас уже задачи розданы. Какие вопросы хотите и можете поручить той молодежной палате, которая создана при городской Думе. И вообще, по какому принципу подходили к выбору членов этой палаты.
- Подходили к выбору членов этой палаты абсолютно демократическим путем. То есть было дано объявление: «Кто хочет работать в молодежной палате – приходите, записывайтесь». Заинтересованные ребята пришли, мы провели отбор, так как палата не безразмерная. Определили примерно квоты от учащихся школ, колледжа, рабочей молодежи, бюджетников, чтобы были представлены все слои молодежи. В результате сложного отбора у нас получилось 26 лучших результатов. Заниматься, на мой взгляд, они могут всем, что разрешено законом. Сейчас будет составлен план работы палаты, его обсудят, утвердят и начнут работать.  В апреле пригласим их на заседание Думы, чтобы  прочувствовали. В повестке апрельской Думы есть вопросы по молодежке, вот пусть выступят    как экспертное сообщество.   

- Своеобразный молодежный контроль? А то, выскажу мнение народа, в рядах тех, кто занимается молодежной политикой, молодежи то почти нет…
-  По-разному можно назвать, пусть - молодежный контроль. Молодежное направление - широкое понятие, на мой взгляд, потому что там и спорт, и культура, и досуг, и учеба – очень много чего, где бы они могли выступить экспертами. Понятно, что Дума у нас в большинстве своем возрастная, возможно вопросы, которые связанны с молодежью, они помогут нам в более правильное русло направить. Более того, мы договорились, что председатель молодежной палаты должен быть членом совета Думы. Формировать повестку работы Думы мы так же планируем с участием членов молодежной палаты. Без права голоса члены палаты могут и должны, думаю, участвовать в работе думских комиссий, где рассматриваются вопросы, так или иначе, их касающиеся. Это даст возможность вникать в творческий процесс местного законодательства, нарабатывать опыт. По большому счету, это наша смена растет. Мы также обсудили то, чтобы не замыкаться только на Думе. Спектр работы молодежной палаты очень широк. Можно пойти по пути решения городских проблем, которые сегодня активно обсуждаются в тех же соцсетях, в которых они более активны, чем старшее поколение. Почему нет? И дороги, и ЖКХ, образование… По всем резонансным вопросам и делам у молодежи должно быть свое мнение. Нельзя в стороне оставаться. Нужна площадка и в соцсетях, в газете, на ТВ - свое медиа-пространство.   Вообще молодежь в Югорске активная, есть объединения в школах, на предприятиях, мощное молодежное движение в рамках градообразующего предприятия. Молодежная палата призвана объединять их под своим началом, координировать действия. Уверен, получится.  Впереди четыре с половиной года. Задача прямая поставлена, чтобы молодежная палата загремела, зазвучала и была тем инструментом для молодых, который формировал бы молодежную политику в городе. Чтобы им самим жить интересно было.

…И  опыт,  сын  ошибок трудных 

- У вас богатейший опыт управления. Первый заместитель главы, глава администрации, зампредседателя Думы.  Если говорить о ваших должностях, в чем сходство и в чем различие?
- До первого зама еще был просто замом. Объединяет одно - все должности связаны с тем, что это работа на город. Понятно, там исполнительная власть,  в Думе сейчас - представительная, но и в 131-ФЗ написано: направление у власти одно, чтобы обеспечивать благополучие человека. Различие вижу в том, что Дума – это более стратегическое направление, когда выстраивается какая-то определенная линия на дальнейшее развитие города, и это все согласуется с народом. Исполнительная власть – это больше решение тактических задач, это каждодневная работа, связанная с тем, чтобы жизнедеятельность города протекала в нормальном русле, чтобы не было проблем бытовых у жителей города.   

- Исполнительная и представительная власти - это же не разные стороны баррикады?
-  Нет. Это как раз совместная работа. Баррикады будут тогда, когда придут люди – представители власти, которые захотят отстаивать свои интересы, а не городские, народные. Представительная власть носит разрешительный характер. Дума принимает бюджет, а бюджет – основной экономический закон местного самоуправления. Дума может его принять, а может не принять, может попытаться деньги какие-то пролоббировать, но тогда будет анархия. Надо понимать, что когда придут люди, которые будут пытаться  свои личные вопросы решать, – будет плохо югорчанам.   

- Но ведь так часто случается. В чем вы видите уникальность Югорска и югорской власти?
- Мне очень импонируют слова, сказанные губернатором нашего региона Натальей  Комаровой на встрече с журналистами, что у югорчан высокая степень умения различать белое и черное, красное и зеленое, поэтому в Думу 99% людей пришли, у которых интересы общества, городские интересы выше стоят, чем личные. Вы видите в Думе много предпринимателей, они могли бы, казалось, свои интересы лоббировать, но это адекватные люди. У нас конструктивная Дума всегда была, есть и будет. А те, кто случайно пролез, чтобы решить свои проблемы, удовлетворить свои амбиции, долго не продержатся. Пока Дума и администрация нацелены на решение одних и тех же задач, достижение одних и тех же целей, все будет хорошо. Не будет у нас потрясений. Город как развивался, так и будет развиваться, независимо есть кризис или нет. Даже в самые трудные времена мы никогда не останавливались, не топтались на месте. Всегда идем вперед, и все это понимают.

- Двуглавая система как эксперимент, а мы все признали, что это был эксперимент, ушла в прошлое. Чем для вас лично был полезен этот опыт управления городом, территорией?
- В течение пяти лет я был главой исполнительной власти, определенный опыт наработал. Получилось или не получилось судить не мне, а горожанам. Ну, раз доверили мне снова, значит справился. Мое мнение - любая система будет работать нормально, если здравые люди стоят у власти. У нас с Раисом Закиевичем никогда не было спора – кто главнее. Тут амбиции ни к чему.  Самое главное, чтобы работа была построена на движение вперед. На удовлетворение запросов горожан, на решение их проблем. Он предыдущие пять лет больше занимался стратегическими задачами, выстраивал  отношения с вертикалью власти. Я больше занимался работой в городе, буднями, тем, что требует административного опыта. Считаю, что у нас тандем прочный.

Дураков  в  Югорске немного

- А как вы относитесь к ротации кадров? Есть мнение, что команда, которая стоит у власти города, должна как-то обновиться, а то вроде «засиделись»?
- Не надо заниматься популизмом в этом вопросе, быть голословным. Кто более внимателен - видит, что команда власти меняется, много молодых приходит в администрацию. Да и разговор мы начали с вопроса воспитания смены. Ротация в команде есть. Я так понимаю, больше интересуют высшие должностные лица? Посудите сами - условия работы сегодня непростые, можно много дров наломать. У кого еще такой опыт, как у нашего главы?   Можно «запустить свежую кровь», но будет ли от этого лучше?  Пока опыт соседних территорий показывает, что там, где появились новые лица,    успехов нет. Опыта мало, отсюда и ошибки. Понятно, что на ошибках учатся, но для территории и людей – это не лучший период жизни. Народная мудрость и тут верна - от добра добра не ищут.

-  Сейчас в тренде общественный совет: такой есть при полиции, общественный совет по ЖКХ, общественный совет по дорогам, какие-то еще общественные советы. Как вы оцениваете работу общественников в  нашем городе?  
-  Все эти общественные советы – они советы, а не контролеры. В общем-то, они созданы для того, чтобы руководитель той или иной организации мог опереться на мнение общественников, для того, чтобы решения были ближе к народу. А есть еще народный контроль, и это все-таки больше организация, которая имеет контрольные функции. То есть, засечь, зафиксировать нарушения, и потом, для изменения ситуации, передать это зафиксированное нарушение в определенные органы, которые должны за этим делом следить. Помните, была комиссия по потребительскому рынку? Определенный авторитет был у комиссии и результат. Есть мысли возродить этот опыт народного контроля. На базе  Думы и общественников.

- Ваши встречи с населением. Вы как глава, как первый зам постоянно «выходите в народ», достаточно «народным» были чиновником, а теперь депутат, так по сути – это народный избранник. «Хотелки» у народа как меняются?  
- Более 20 лет я в структуре. Сегодня вектор значимости вопросов   несколько изменился. Если раньше, лет 15 назад, на встречах звучал чаще один вопрос – жилье, а с жильем звучало: «Воду дайте нормальную! Тепло!»     Лет пять назад квартирный вопрос отошел на второй план, больше стали звучать дороги. Оно понятно - народ стал жить лучше, машин стало больше. Вдумайтесь только, автомобилей в Югорске за двадцать тысяч перевалило!    Дороги и вопросы ЖКХ сегодня совсем не ушли, но уже поднимаются вопросы не о качестве воды, а об отсутствии канализаций или их плохой  работе. Чаще всего по ЖКХ звучат сегодня вопросы комфортности: очистка снега, наличие парковок, озеленение. По воде вопросов почти нет. Зато появились они у нас к населению. Построили водовод в 3 и 3а микрорайонах, а заявок на подключение практически нет, в 16 микрорайоне сделали, тоже заявок на подключение нет. То же самое с канализацией. Запрос был – построили, подключаются к ней единицы. Учтем это и впредь не просто заявку будем принимать на решение проблемы, а делать анализ спроса. 

- Вот вы сказали, что квартирный вопрос почти решен в Югорске. Думаю, многие возмутятся, прочитав это... 
-  А давайте проанализируем. У нас в непригодном жилье югорчан живет не так много. Из тех, кто остался в старых многоквартирниках, 30-40%  всего собственников. Остальные снимают квартиры у этих собственников, которые улучшили уже самостоятельно свои жилищные условия. Благо сегодня  государство дает возможность молодым, работающим взять ипотеку, получить льготы по программам. Хуже старикам. Бабушке, которой 70 лет, и она живет в фенольном доме, точно не под силу самостоятельно купить квартиру. На мой взгляд, это несправедливо. Этот вопрос я будировал и сейчас обязательно буду снова поднимать на Думе. Право у муниципалитета   есть устанавливать самостоятельно очередность расселения с учетом нуждаемости человека. Думаю, что надо критерием первоочередного расселения внести возрастной ценз. 

- Если говорить о двух старых и вечных проблемах России: дураки и дороги. Какая главнее для Югорска на сегодняшний день?
- Дураков-то у нас не так много. С дорогами - похуже. К сожалению, система финансирования строительства и содержания дорог построена таким образом, что это зависит от акцизных сборов на территории. У нас, как я называю, «город американской мечты»: застроен центр многоэтажный, и прилегающая территория - одноэтажная. Чем хорошо? Жить в своем доме всегда хорошо. Чем плохо? Растянутость города требует большей протяженности инженерных сетей и дорог в том числе. Дороги сегодня – удовольствие очень дорогое. Улицу Менделеева мы строили четыре года, с учетом освещения, выноса сетей, разных инженерных конструкций и укладки асфальта. В итоге сумма, которая пошла на эти цели, у нас достигла более 200 миллионов. Чтобы привести весь город в порядок, везде обеспечить дороги твердым покрытием, нужно 2,5 миллиарда рублей. Это почти годовой бюджет города. Так что с дорогами в Югорске похуже, чем с дураками.

Светлана Романовская.

ugorskinfo.ru

1
756

Комментарии

Аватар пользователя Афонасий
Афонасий
31.173.103.6
К сожалению, в журналистике дураков ничуть не меньше

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.