gif-заглушка

Инфолента

01.04.2017 - 02:15

«Это полное фиаско действующей команды управленцев ХМАО…»

Фонд «Жилище», который Комарова хочет ликвидировать, просит у властей 1 млрд рублей

Проблемный фонд правительства ХМАО – «Жилище», о ликвидации которого недавно заявила губернатор Наталья Комарова, снова просит денег из бюджета. Как и в прошлые разы, речь идет о крупной сумме – до 1 млрд рублей. Как рассказал глава компании Андрей Шаламов в ходе выступления перед депутатами думы Югры, без бюджетных вливаний фонду будет практически невозможно справиться со взятыми ранее кредитами и закрыть все долги перед дольщиками. Депутаты в ответ напомнили представителям «Жилища» и чиновникам сомнительные сделки фонда, когда выделенные бюджетные средства были направлены партнерам-банкротам.

До 2018 года фонд «Жилище» должен уйти со строительного рынка в качестве застройщика. Об этом несколько недель назад сообщила губернатор ХМАО Наталья Комарова. Накануне эту информацию депутатам подтвердил и глава фонда Андрей Шаламов. По его словам, за 2017 год компания должна закрыть все свои проблемы: с кредиторами (а сейчас у фонда висит огромный кредит в банке «Открытие») и с дольщиками, перед которыми уже идет годовая просрочка по сдаче жилья (в Нижневартовске люди ждут свои квартиры более года). При этом Шаламов не скрывал от депутатов, что у фонда острый кризис ликвидности и без поддержки округа с ним не справиться.

«Текущий долг перед банком возник не в один день. Кредитная нагрузка начала расти с 2008 года и с того времени увеличилась с 500 млн рублей до 2,5 млрд рублей по основному долгу и 300 млн – по процентам, которые не выплачены пока еще за 2016 год. Основные причины роста кредиторской нагрузки и кризиса ликвидности: это и исполнение социально значимых мероприятий, вложение денежных средств фонда в активы незавершенного строительства и земельные участки, а также большой объём построенного и нераспроданного жилья в нерыночных территориях», – указал глава фонда.

Он напомнил, что с 2009 года фонд по распоряжению правительства реализовывал программу по оказанию финансовой поддержки организациям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. На это было направлено 760 млн рублей, которые позволили ввести в эксплуатацию 12 жилых домов общей площадью более 100 тыс. квадратных метров. «Из-за этого из оборотных средств фонда было отвлечено на оплату процентов по кредитам около 130 млн рублей. При этом до сих пор несколько объектов не реализовано по причине больших площадей квартир. Эта программа заключалась в выкупе жилья у застройщиков по определенной цене», – продолжал объяснять причины кризиса в фонде Шаламов.

Далее он вспомнил и историю с гостиницей «Олимпийская», которую достраивать фонду к шахматной Олимпиаде поручили региональные власти. По его словам, этот проект обошелся «Жилищу» в 4,5 млрд рублей. «Для реализации его фонд привлекал кредит в размере 3 млрд рублей, и полное его погашение состоялось только в 2012 году. За пользование кредитными ресурсами нами было выплачено около 300 млн рублей», – сказал Шаламов.

Также он упомянул еще один социальный проект правительства ХМАО, который тоже был поручен фонду. «В 2010 году фонд оказывал поддержку дольщикам, которые пострадали в результате недобросовестных застройщиков. Фондом было построено 10 жилых домов общей площадью 70 тыс. квадратных метров. На это было направлено 1,5 млрд рублей. Частично эти средства были компенсированы за счет бюджета ХМАО», – сказал он.

По его словам, такой подход к работе фонда (когда «Жилище» было вынуждено участвовать в социальных проектах властей ХМАО и в то же время вести коммерческую деятельность) и привел к кризису компании.

В настоящее время у фонда имеются свободные земельные участки (на 600 млн рублей) и замороженные проекты (на 860 млн рублей). «На этих участках можно возвести около 400 тыс. квадратных метров жилья, большая часть из которых представлена в нерыночных городах», – сказал Шаламов, намекая, что большой прибыли от этих проектов ждать не приходится. Кроме того, у компании накопился большой фонд готового нераспроданного жилья. «Не распроданы квартиры в Пять-Яхе, Югорске, Советском и в Нягани на сумму 1,1 млрд рублей. А также в связи с рыночной ситуацией затруднена реализация готовых нежилых помещений в Нижневартовске и Сургуте общей стоимостью около 800 млн рублей», – заявил он. Как решать эти проблемы, докладчик не пояснил. Он лишь отметил, что фонд планирует в 2017 году удвоить свои продажи. За счет чего, для депутатов осталось загадкой.

«10 марта правительство приняло стратегию по приоритетным направлениям работы фонда на 2017-2018 годы и одобрило финансовый план. Стратегия краткосрочная, на два года, и в ее основу заложена дорожная карта по финансово-экономическому оздоровлению фонда. В ней заложены задачи по восстановлению платежеспособности фонда, например удвоение объемов продаж недвижимости фонда до 2,6 млрд рублей в 2017 году, реструктуризация задолженности фонда перед банком и снижению процентной нагрузки», – сказал Шаламов. Далее он добавил, что в стратегии есть пункт о предоставлении фонду имущественного взноса, который снизит кредитную нагрузку и обеспечит исполнение обязательств перед дольщиками и гражданами, переселяемыми из аварийного жилья. «Рассмотрение этого вопроса связано с тем, что финансовый план фонда, даже с учетом мероприятий по удвоению продаж и реструктуризации кредита, прогнозирует в 2017 году кассовый разрыв в размере около 1 млрд рублей», – сказал руководитель фонда «Жилище».

 

Очередные планы компании на бюджетные транши взбудоражили депутатов. Евгений Марков напомнил, что ранее власти ХМАО уже неоднократно помогали компании, а она на выделенные средства совершала сомнительные сделки. Например, как он рассказывает, «Жилище» направило около 500 млн рублей фирме, которая фактически на тот момент уже была банкротом. Еще 500 млн рублей, по его словам, были направлены другим более мелким компаниям, финансовое положение которых тоже вызывало вопросы. «Мне интересно, кто конкретно принимал эти управленческие решения? Назовите его имя! Чье решение – покупать долги чужого застройщика? Ведь фонд выкупил чужие долги у банка на деньги из бюджета? Мы, по сути, их просто потеряли. Кто принял это решение?» – обратился Марков к Шаламову и чиновникам. Ответа он не получил.

На этом депутат не остановился. «Проект «Фонд «Жилище» – это полное фиаско действующей команды управленцев ХМАО. Вы еще не все показатели нам дали. И не говорите существенный факт – задолженность перед гражданами, которые на сегодняшний день судятся с вами. Людям не отдают их деньги. Они принесли вам деньги на квартиры – по 60 тысяч за квадратный метр. Вы просрочили сдачу на полтора года. А сегодня эти квартиры в Нижневартовске стоят меньше 40 тыс. за квадрат. У людей ипотеки, всяческие кредиты, кто-то в семьях уже не имеет постоянной работы. То есть у граждан тяжелейшая ситуация в результате действий государственного жилищного фонда, за которым стоит губернатор. И сейчас вы поставили на карту своими шагами весь авторитет власти в преддверии выборов президента. Это большая горячая точка на карте страны – город Нижневартовск», – заявил он.

Также Марков отметил, что совершенно непонятно, как фонд будет решать ситуацию по кредитам, которые уже просрочены. «По сути, фонд «Жилище» – государственная компания- банкрот. И, к сожалению, я никогда не слышал, чтобы конкретное физическое лицо, чиновник, было привлечено к ответственности за то, что творится в госкомпании. Назовите мне людей, кто принимал эти неэффективные решения», – обратился он к чиновникам.

Заместитель губернатора Дмитрий Шаповал попросил не говорить подобных вещей: «Фонд вовсе не банкрот. Вы посмотрите баланс за 2016 год. Он не отрицательный, мало того, активы, которыми располагает фонд, покрывают сегодня его кредитную нагрузку и задолженность. Есть кризис ликвидности по текущим платежам».

Позже на вопрос депутата Алексея Андреева о том, сколько реально фонд сможет получить от продажи имеющейся в его распоряжении земли и объектов незавершенного строительства (а ранее директор указывал, что земли и объектов имеется на сумму 1,5 млрд рублей), Шаламов указал, что не больше 30-50% от суммы, так как многие из объектов находятся на малопривлекательных инвесторам территориях. «Ясно и видно, что если мы не вольем каким-то образом [бюджетных денег], то это будет ужас без конца. Вообще вся ситуация возникла раньше. Кто-то повеселился на покупке земель, когда покупались по огромной цене и подогревали весь рынок, кто-то оторвался на другом. Сейчас нужно не замалчивать все эти факты и говорить, как есть», – поделился мнением Алексей Андреев.

В итоге участники дискуссии договорились, что встретятся в ближайшее время еще раз.

 

Вероника Завьялова

 

1
2299

Комментарии

Аватар пользователя ликвидатор
ликвидатор
94.50.192.79

давно пора ликвидировать все эти фонды жилище на всех уровнях. и УКСы туда же. любое звено в цепи "бюджетные деньги для строительства-конечный объект" потенциально коррумпировано и является отправной точкой увода народных денег на сторону.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.