Инфолента

19.04.2017 - 02:16

ХМАО обходит санкции ЕС

На крупной выставке в Будапеште предприниматели округа подписали экспортные соглашения

Предприниматели ХМАО осваивают новые рынки сбыта товаров. Несмотря на сдерживающие факторы в виде санкций, инициированных рядом зарубежных государств, югорские промышленники рассматривают в качестве перспективных площадок территории стран ЕС, в первую очередь, Центральную и Восточную Европу. Торговая экспансия коррелирует с установками губернатора Натальи Комаровой и регионального правительства на диверсификацию экспортного потенциала автономии. В настоящее время на 95% данный показатель формируется за счет поставок на зарубежные рынки углеводородного сырья западносибирских месторождений, однако с каждым годом расширяется присутствие Югры и в других сферах внешней торговли. В правительстве ХМАО указывают на рост интереса со стороны зарубежных партнеров как к продукции югорского лесопромышленного и строительного секторов, так и к прямым инвестициям в производство. В свою очередь эксперты, также внимательно следящие за внешнеполитическими процессами, называют неслучайной интенсификацию связей округа с Венгрией и даже рассчитывают на «расшатывание единой позиции ЕС в отношении торговых ограничений с помощью товарной экспансии на еврорынки».

В ХМАО подводят итоги бизнес-миссии предпринимателей в Венгрию. Свою продукцию на крупной международной выставке Construma-2017 представило 7 югорских компаний, специализирующихся на лесопереработке и производстве стройматериалов. Сопровождение деловой поездки традиционно обеспечил фонд «Центр поддержки экспорта Югры», а также торговое представительство РФ в центральноевропейской стране. Итогом визита стало заключение двух меморандумов о подписании контрактов и успешные переговоры с инопартнерами.

В Будапеште свою продукцию представили ООО «Металлообрабатывающая компания», ООО «Атлант», ООО «Развитие-М», ИП Куницкая, ООО «Эковата», ООО «Единые системы технологии инжиниринга» и ООО «Лесопромышленный комбинат «Хольц». Стенд ХМАО-Югры предметно заинтересовал хозяев мероприятия.

«Выставка в Будапеште носила целевой характер. На Construma-2017 выезжали представители нашей лесоперерабатывающей промышленности. Было много переговоров, при этом все встречи заранее подготовлены совместно с компаниями, заинтересованными в приобретении продукции из ХМАО. В ходе выставки представители ООО «Атлант» и «Лесопромышленного комбината «Хольц» подписали с венгерской стороной два меморандума, которые предшествуют заключению полноценного контракта на поставки. Сейчас осталось обсудить последние условия. Необходимо отметить, что у нас уже давно развиваются партнерские отношения с Венгрией по разным направлениям. К нам приезжал генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч, торговые представители. Замечу, что бизнес-миссия в Венгрию – не последняя из запланированных в текущем году. Наши предприниматели также представят свои товары в Германии, Китае и Армении, причем в закавказской стране контакты уже наработаны», – поделилась подробностями поездки и планами с «Правдой УрФО» генеральный директор Центра поддержки экспорта Югры Ирина Гайченцева.

Об интересе товаропроизводителей к европейским рынкам говорят и в правительстве автономии. По словам собеседников издания, дунайским регионом внешнеторговые связи не ограничиваются, хотя Венгрия и остается своеобразным «форпостом» югорской товарной экспансии на Запад. Ключевым инструментом захода на новые площадки избраны регулярные бизнес-миссии.

«В последние годы наши товаропроизводители неоднократно посещали Европу с целью продвижения продукции. Не стал бы выделять Венгрию в данном плане. Мы ездили и в Австрию, и в Германию. В округе, к примеру, есть предприниматель, заключивший контракт на поставку пиломатериалов в Австрию. Кроме того, освоены экспортерами и рынки ближнего зарубежья – Армения, Казахстан и другие страны бывшего СССР. Приоритеты здесь обусловлены наличием спроса на продукцию наших производств. Существует много предпринимателей, которые хотят сотрудничать с нами, и здесь большую роль играют дипломаты и торговые представители иностранных государств, организующие обмен поездками. Предприниматели общаются дистанционно, а в ходе бизнес-миссий обсуждают уже конкретику. Как правило, они проходят эффективно. И хотя в отношениях с Европой вынужденно не касаемся сфер, затронутых санкциями, мы видим интерес к нашим товарам, к инвестициям. Среди наших зарубежных партнеров мы еще не встречали людей, которые бы ставили свои деловые интересы в зависимость от санкций и политической конъюнктуры», – говорит замгубернатора ХМАО, директор Департамента экономического развития Павел Сидоров.

Бизнес-миссия предпринимателей ХМАО в Венгрию

Наиболее прочные внешнеторговые связи на европейском направлении, тем не менее, у Югры сложились с Венгрией. Первые официальные контакты датируются еще концом 90-х годов. Сотрудничество развивалось главным образом в сфере культуры, однако вскоре распространилось и на экономику. Активизация произошла в 2014 году, несмотря на негативный фон нарастающих санкций. Именно тогда губернатор ХМАО Наталья Комарова в ходе встречи с тогдашним генконсулом Венгрии в Екатеринбурге Шандором Молнари вынесла на повестку дня организацию двусторонних бизнес-миссий.

В дальнейшем внешнеторговые контакты между Ханты-Мансийском и Будапештом прогрессировали. Политологи отмечали, что немаловажным позитивным фактором явилось отсутствие со стороны правящих элит Венгрии какой-либо жесткой риторики в отношении России. Более того, именно официальный Будапешт наряду со своими коллегами из Греции, Италии, Кипра, Чехии и Словакии неоднократно выносил на повестку дня вопрос о бесперспективности ограничительной политики.

 «В Венгрии давно готовы к отмене санкций. Глава кабмина Виктор Орбан проявил себя как эффективный управленец, сумевший во время своего первого премьерства в начале нулевых снизить в стране инфляцию и безработицу, усилить социальную защищенность населения и обеспечить стабильный экономический рост. Кроме того, политик воспринимается в Европе как противник тотальной евроинтеграции, заявлявший, что намерен строить экономическую и социальную системы, отличные от современной евромодели. И в своих решениях Орбан последовательно руководствуется принципом, согласно которому в первую очередь нужно думать об интересах Венгрии, и лишь затем ЕС, а не наоборот. Отсюда и стремление поддерживать сотрудничество с Россией и в УрФО, в частности, в разных сферах. Что касается связей с Югрой, то здесь следует учитывать и общность происхождения мадьяров с хантами и манси. Этот базисный фактор также не следует недооценивать, поскольку именно с культурных контактов и начиналось сотрудничество», – рассуждает собеседник агентства в федеральном политологическом сообществе.

Венгерский бизнес, в свою очередь, также готов инвестировать в экономику ХМАО, в том числе в проблемные секторы. На протяжении 15 лет на российском рынке, в Свердловской и Челябинской областях, работает компания AquaunionKft из Будапешта, являющаяся одним из мировых лидеров в сфере водоочистных технологий и очистки стоков. В конце октября прошлого года Сергей Сюч в ходе встречи с Натальей Комаровой проинформировал о готовности предприятия реконструировать и модернизировать коммунальные системы Урая и Пыть-Яха. В последнем муниципалитете катастрофическая ситуация с водоснабжением уже достигла федерального уровня и вылилась в серию уголовных дел.

В экспертном сообществе рассчитывают, что бизнес-отношения между Югрой и Венгрией уже в ближайшей перспективе смогут получить новый импульс и станут полноценным двусторонним мостом для товаропроизводителей.

«Деловые связи с Венгрией имеют давнюю историю, нельзя сказать, что сейчас происходит открытие друг друга. Первый визит югорчан в эту страну состоялся еще при Александре Васильевиче Филипенко (первый губернатор ХМАО-Югры в 1996-2010 годах. – Прим. ред.) в конце 90-х. И тогда было подписано первое крупное соглашение о сотрудничестве. Нас сближают общие финно-угорские корни. Сейчас венгры ведут бизнес в ХМАО с большей или меньшей интенсивностью. И нынешние заключения контрактов, несмотря на действующие санкции, крайне важны для продвижения Югры в Европу и в политическом плане для всей России. И это, помимо тех преференций, которые во взаимовыгодном сотрудничестве получают и югорские, и венгерские предприниматели», – констатирует политолог из ХМАО Анатолий Корнеев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием внешнеэкономических связей регионов УрФО.

 

Богдан Будник
1
541

Комментарии

Аватар пользователя Прол
Прол
109.163.234.4
Не нефть продаем так древесину. Все равно это очень медленно восполняемые природные богатства. Китайцам воду из Байкала будут продавать, и все радуемся - золото а стекляшки меняем.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.