gif-заглушка

Инфолента

16.04.2018 - 01:06

…И спи спокойно Подходит срок сдачи налоговых деклараций. Что важно знать об этом в 2018 году?

3 мая 2018 года истекает срок подачи ежегодных налоговых деклараций для населения. Обычно отчетная кампания заканчивается в конце апреля, но в этот раз из-за переноса выходных дней она завершится в первый рабочий день мая. После этого задекларировать доходы без нарушения сроков уже не получится.

Цель декларационной компании в том, чтобы заплатить государству налог на доходы физических лиц — НДФЛ. Данные о доходах большинства работающих поступают в налоговую из бухгалтерий организаций и предприятий (юридических лиц), где они трудоустроены. Так что тем, кто относится к этой категории работников, кто весь 2017 год жил на одну официальную зарплату, ничего из имущества не продавал, не выигрывал призов и не получал дорогих подарков — словом, про кого налоговая и так все знает, начисляя налоги, беспокоиться не надо. За вас сведения о доходах по форме 2-НДФЛ подаст работодатель.

 

Кто обязан подать декларацию

Декларационная кампания касается прежде всего тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, частной практикой или является рантье. Подать декларацию о доходах за 2017 год — это их обязанность. Вот основной перечень таких людей: 

Индивидуальные предприниматели (предприниматели без образования юридического лица) — к ним часто относятся парикмахеры, владельцы кофеен, кафе, киосков и так далее, которые не применяют специальные налоговые режимы;

✔️Частные нотариусы;

✔️Адвокаты, если они учредители адвокатских кабинетов;

✔️Арбитражные управляющие;

✔️Главы фермерских хозяйств;

✔️Владельцы недвижимости, которая сдается в аренду;

✔️Наследники авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, получающих за это вознаграждение;

✔️Частные преподаватели, врачи и консультанты;

Эти люди должны каждый год до конца апреля сообщать в налоговую о своих доходах, пока они не прекратят зарабатывать на этом. Такая обязанность прописана в статье 227 Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем бывает, что дополнительные доходы поступают нерегулярно, например, раз в год. Это не освобождает от ответственности, декларацию все равно надо подавать. Чаще всего это касается тех людей, кто в прошлом году:

✔️Продал квартиру, которой владел меньше трех лет (то есть купил в 2014 году или позже, а продал — в 2017-м);

✔️Выиграл в лотерею сумму от 4 тыс. до 15 тыс. рублей;

✔️Выиграл в рекламном мероприятии приз больше 4 тыс. рублей;

✔️Получил от людей, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, недвижимость, автомобиль, акции, доли, паи. 

✔️Получил доход от совершения операций с ценными бумагами;

✔️Получил доход из-за рубежа;

✔️Продал доли в уставном капитале предприятия.

Обязанность декларирования таких доходов записана в статье 228 Налогового кодекса РФ.

в 2019 году можно ждать увеличения количества разовых деклараций  от жителей городов, где летом пройдут игры чемпионата мира по футболу. Отчитаться придется всем, кто сдавал квартиры для болельщиков и туристов. Чтобы сдать квартиру, не надо регистрировать ИП, но задекларировать доход надо будет обязательно. 

Кто получил доход, но не обязан его декларировать  

Из правил декларирования есть несколько исключений. Например, о вашем доходе за вас в налоговую могут сообщить те компании, где вы этот доход получили. Их называют налоговыми агентами. Это не какие-то специально обученные люди, связанные с ФНС. Это обычные организации, которые получили статус агентов, чтобы упростить жизнь своим клиентам.

Очень часто такой статус есть у брокерских и банковских структур, через которые совершаются сделки на рынке ценных бумаг. Они сами рассчитывают сумму вашего налога и вычитают его из доходов, направляя сведения в ФНС. Однако лучше всего этот вопрос уточнить в компании-брокере. Возможно, в налоговую придется обращаться самому.  

Кроме того, не надо подавать декларацию, если квартиру вам подарили мама с папой, автомобиль — любимый супруг, а акции предприятия — брат. По семейному кодексу супруги, родители, дети, усыновители, дедушка, бабушка, внуки, родные и сводные братья-сестры считаются близкими родственниками. И декларировать подарки от них не требуется. 

Если вы продали квартиру, которой владели больше трех лет, то тоже не должны отчитываться перед налоговой. Вместе с тем, некоторые налоговые консультанты советуют в этом случае подать так называемую «нулевую декларацию», чтобы избежать возможных недоразумений с ошибочным начислением налога. Хотя в налоговой заверяют, что делать этого не надо.   

 

Сколько налогов нужно заплатить и что будет, если этого не сделать 

Документ, который по 3 мая включительно надо заполнить и подать в налоговую, называется форма 3-НДФЛ. Ее можно скачать на сайте каждого регионального управления ФНС. Ее размер — 20 страниц и вот так выглядит первая страница. 

Заполнить ее можно несколькими способами: 

Самостоятельно, распечатав бланки с сайта ФНС или взяв их в налоговой;

Наняв представителя; 

Онлайн, через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.

На сайтах ФНС много инструкций и примеров для заполнения. Например, здесь. Самый удобный способ — завести личный кабинет налогоплательщика. В этом случае отчет заполняется онлайн, не надо относить его в инспекцию или отправлять по почте. В ФНС говорят, что благодаря специальной программе налог высчитывается автоматически, квитанцию и вообще все данные можно при желании распечатать и потом сходить с этим в банк или заплатить онлайн. Есть только один минус: чтобы завести личный кабинет, все равно придется идти в инспекцию, чтобы получить к нему доступ. 

В заявлении надо будет указать, каким способом удобнее получить квитанцию для оплаты — по почте (обычной или электронной) или другим способом. Потом с этой квитанцией вы сможете заплатить налог в банке.

Ставка налога на доходы физических лиц составляет в России 13%. 

Это самая распространенная ставка, по которой приходится платить отчитывающимся физическим лицам. Этот процент от дохода надо заплатить в бюджет не позднее 15 июля. 

Всего же в России четыре налоговые ставки НДФЛ: 13%, 15%, 30% и 35%. Налог в 30% платят те, кто живет в России менее 183 дней в году. Максимальная ставка в 35% чаще всего применяется к различным выигрышам.

Сложнее с налогами в случае продажи квартиры (или другой недвижимости), купленной после 1 января 2016 года. Налог высчитывается, исходя из 70% ее кадастровой стоимости. Если квартиру продали дороже, то налог доначислят.   

Если не успеть с декларацией до 4 мая (3 мая — последний день), то придется заплатить штраф. Таким же образом накажут, если будет указан доход меньше реального и это станет известно. Штраф составит от 5% до 30%  от неуплаченных налогов за месяц просрочки. Сумма не может быть меньше 1 тыс. рублей. 

Как отмечают налоговые консультанты, несмотря на ужесточение налоговых правил (контроль государства за доходами и платежами компаний и ИП растет), уличить физических лиц в сокрытии части дохода непросто. Если клиенты регулярно перечисляют кому-то на карту оплату за услуги (например, за стрижку, кофе), то это, конечно, может привлечь внимание банка, который сообщит о своих подозрениях в налоговую. Исключать такого варианта событий нельзя, хотя эксперты считают это маловероятным, если речь идет о небольших перечислениях. Как правило, банк интересуют разовые переводы более 600 тысяч рублей. Кроме того, на деле налоговой будет сложно доказать, что перечисленные кому-то за стрижку 1,5 тысячи рублей — это неучтенный доход, а не выплата старого долга или возврата денег за купленные знакомым билеты не концерт. Особенно, если указать такое обоснование платежа. 

Тем не менее те, кто скрывают свой доход, действуют на свой страх и риск, потому что о сокрытии дохода может сообщить недовольный клиент или покупатель. Тем более, если докажет, что таким образом рассчитывается за услуги, к примеру, три года. Обратиться в налоговую может сосед, который расскажет, что вы долго сдаете квартиру, но официально не афишируете этот факт. Пойманным с поличным придется доплатить налоги за все предыдущие годы, если смогут это доказать. Кроме того, ему начислят пени. 

К слову, налоговая сейчас сама формирует списки потенциальных декларантов. Их создают на основе собственных данных инспекции. Как правило, туда попадают те, кто отчитывался о налогах в предыдущие годы, ведет предпринимательскую деятельность, а также продавцы в сделках с недвижимостью (информацию о них налоговая получает в Росреестре).

Российским законодательством предусмотрено уголовное наказание за уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов (статья 198 УК РФ), но в статистике Судебного департамента при Верховном суде за прошлый год не приведено случаев привлечения к уголовной ответственности за это преступление. А вот гражданских и административных дел о взыскании налогов и сборов с физических лиц было больше 3,7 млн. 

 

Кому не надо спешить      

Есть еще одна категория людей, которая сама заинтересована в подаче формы 3-НДФЛ, так как в этом случае речь идет не об уплате налога, а о его возврате. Эти люди — получатели налоговых вычетов, и с каждым годом таких  граждан все больше. Подать заявление на получение вычета они также спешат к концу декларационной кампании. Но на самом деле это распространенная ошибка. Декларацию для налогового вычета можно подавать в любое время года. 

Чаще всего налоговый вычет просят покупатели квартир (в первую очередь владельцы ипотечных кредитов) и те, кто нес большие расходы на лечение, обучение, по договору страхования жизни и так далее. Подробнее о налоговых вычетах можно узнать здесь.

 

Оксана Луткова

222
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

15 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.