gif-заглушка

Инфолента

11.10.2017 - 01:50

«Компенсации северянам де-юре существуют, а де-факто – нет»

Федеральный центр снова начал обсуждать вопрос о замене северных надбавок

Вопрос отмены северных надбавок снова обсуждается на федеральном уровне. В Госдуме прошло заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, где эксперты рассмотрели новые механизмы соцгарантий северянам. Совет возглавила вице-спикер Ольга Епифанова («Справедливая Россия»).

На заседании было отмечено, что пересмотр существующего механизма по северным надбавкам связан с озабоченностью властей оттоком населения с этих территорий, что может оставить зону стратегических интересов РФ без трудовых ресурсов. А существующая советская система господдержки жителей северных территорий показала свою неэффективность. На заседании также было заявлено, что «советская система» «вошла в противоречие с реальностью». «Нужна корректировка механизма госгарантий», – говорится в рекомендациях совета.

«Сейчас компенсации северянам де-юре существуют, а де-факто – нет. Например, в Архангельской области наши метеорологи получают 17 тыс. рублей, работая в самых труднодоступных местах», – пояснила после заседания совета «Российской газете» Епифанцева.

Она рассказала, что в Госдуме начали изучать опыт северных стран. Например, в Канаде платят компенсации, которые не зависят от уровня зарплат. При этом действуют так называемые «индексы полярности»: чем более экстремальные условия, тем больше получает человек. При такой системе и директор, и уборщица будут получать одинаковую выплату. Не процент от зарплаты, а именно четкую сумму, которая будет достойной компенсацией. Этот механизм отвечает принципу социальной справедливости, считает Епифанова. В Госдуме заказали специальное исследование, чтобы понять, как более оптимально применить подобный опыт в России.

Это уже вторая попытка за последние годы публично начать обсуждение вопроса по реформированию системы стимулирования труда северян. Первая попытка была предпринята в 2014 году, когда Минтруда и соцзащиты РФ предложило новый порядок по начислению размера районных коэффициентов северянам. По этому проекту Югра, например, была отнесена к районам, в которых был снижен районный коэффициент – с 1,7 до 1,5. Жители нефтяного края негативно отозвались на планы правительства РФ, их поддержали профсоюзы. Тогда лидер Нефтегазстройпрофсоюза России Лев Миронов опубликовал обращение в региональные ячейки с просьбой вынести этот вопрос на обсуждение на уровне региональных парламентов и правительств, а профсоюзы ТЭК начали сбор подписей под петицией не менять действующую систему.

 

Тогда губернатор Югры Наталья Комарова под давлением общественности была вынуждена написать обращение вице-премьеру Ольге Голодец о нецелесообразности подобных решений. В письме она отмечала, что новации Минтруда «нецелесообразны и вредны».

К слову, сегодня министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин находится с рабочим визитом в Ханты-Мансийске. У него запланирована закрытая встреча с Натальей Комаровой. Будет ли он с ней обсуждать очередные планы федерального центра по изменению механизма стимулирования жителей Севера, неизвестно. В правительстве Югры отмечают, что в официальной программе этого вопроса нет.

 

Вероника Завьялова

304

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.