gif-заглушка

Инфолента

09.08.2018 - 02:01

Ливия просит вмешательства со стороны России и лично Путина

Для разрешения кризиса в Ливии требуется вмешательство России и лично президента страны Владимира Путина. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал Ахмед аль-Мисмари. 

«Россия и Ливия, как известно, имеют давние военные отношения. Все вооружение нынешней ливийской армии — российское, наша военная доктрина также имеет восточные корни. Поэтому Ливия все больше и больше нуждается в России в деле борьбы с терроризмом. Тем более мы знаем, что Россия является одной из самых эффективных стран в противодействии терроризму, примером может служить Сирия», — говорит генерал. 

По его словам, почти все ливийские офицеры прошли обучение в РФ. «Заключены контракты в сфере ВТС, которые мы в прошедшие годы попытались реанимировать, однако перед нами стоит огромная проблема — это оружейное эмбарго ООН», — считает аль-Мисмари. 

Он отметил, что в Сирии Россия провела не одно сражение. Первое — военное, второе — дипломатическая работа.

«Одно лишь вхождение России в Сирию смогло коренным образом изменить ситуацию, помешать распространению „управляемого хаоса“. 

 

Мы никак не ожидали, что сегодня может появиться такая влиятельная сила. Российское вмешательство положило конец единоличному правлению, диктату своей воли при помощи силы, и вот в итоге сирийский народ возвращается к нормальной жизни», — говорит генерал. 

По его словам, в отличие от Сирии, в Ливии нет такого количества разделений на народности и религии — все ливийцы являются мусульманами-суннитами. 

«Ливийская проблема также нуждается во вмешательстве со стороны России и лично президента Путина, удаления зарубежных игроков с ливийской арены. Например, Турции, Катара, непосредственно — Италии. Российская дипломатия должна играть важную роль, — говорит аль-Мисмари. — В Ливии идет война ливийцев с террористами и экстремистами. Ливийцы нуждаются в поддержке. Но легитимными являются лишь Ливийская национальная армия, ливийский парламент и те институты, которые им образованы. Все остальные — нет. Есть Президентский совет в Триполи, но он находится под контролем боевиков, а эти боевики — под контролем других государств и их разведок».

«Мы очень сильно доверяем России — она великое государство, и ее слово будет услышано, если она обсудит эти вопросы с Италией, Турцией, а также Катаром, да и другими странами, например Суданом, с территории которого прибывают террористы», — говорит он.

Ливия седьмой год после свержения ее многолетнего лидера Муаммара Каддафи продолжает переживать хаос. Страна раздроблена фактически на множество частей, которыми управляют разные правительства, советы старейшин, полевые командиры и просто террористы. Самые крупные районы Ливии на сегодняшний день находятся под контролем поддерживаемого ООН правительства национального согласия во главе с Фаезом ас-Сарраджем в Триполи и избранным народом парламентом, заседающим на востоке страны в городе Тобрук. Депутатов поддерживает Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая кадровым военным, маршалом Халифой Хафтаром. Сформированные им войска ведут затяжную войну с экстремистами на востоке и юге страны, освободив от них за минувший год два города — Бенгази и Дерну. Командующий ЛНА неоднократно посещал Москву, где его заверили в поддержке в борьбе с терроризмом, напоминает РИА «Новости». 

фото: Ярослав Романов

1109
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.