Инфолента

10.10.2017 - 01:59

Минфин даст «Роснефти» льготы для Самотлора, остальным компаниям отказано

Минфин согласился предоставить льготы по НДПИ одному из крупнейших месторождений «Роснефти» — Самотлорскому, которое находится в Ханты-Мансийском автономном округе. Речь идет о сумме 35 млрд рублей ежегодно в течение десяти лет в обмен на обязательства по добыче. 

До 15 октября Минфин представит законопроект по предоставлению «инвестиционных стимулов» Самотлору. Об этом говорится в совместном сообщении Минфина и «Роснефти», поступившем в РБК. 

Предполагается, что эти льготы вступят в действие уже 1 января 2018 года после внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

«Роснефть», в свою очередь, «примет на себя расширенные инвестиционные обязательства в части долгосрочного увеличения объемов добычи, создания новых рабочих мест, роста доходной базы государства, развития региональной инфраструктуры», — отмечается в сообщении, однако детали в нем не приводятся.

«Уже на ближайшем заседании совета директоров компании мы утвердим расширенную программу инвестиций для Самотлорского месторождения и выполнения задач увеличения добычи в целях компенсации предоставленных стимулов», — заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин (его слова приводятся в сообщении).

По итогам 2016 года добыча «Самотлорнефтегаза» (ведет разработку Самотлорского месторождения) сократилась на 4,3% — до 148,4 млн баррелей (20,4 млн тонн) нефти. За первое полугодие 2017 года добыча упала еще на 4,8% — до 71,1 млн баррелей (9,6 млн тонн).

Напомним, что Минфин и «Роснефть» давно спорили о налогообложении на Самотлорском месторождении, которое относится к обводненным. «Роснефть» требовала снизить НДПИ для Самотлора на 50%, это было одним из условий приватизации 19,5% ее акций в декабре 2016 года, писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. На совещаниях «Роснефть» намекала, что льготы «под приватизацию» пообещал президент Владимир Путин, рассказывали РБК два источника в правительстве, но прямых поручений на этот счет они не видели. 

Но, по оценкам Минфина, такая мера обошлась бы казне в 60–80 млрд рублей ежегодно, поэтому ведомство предлагало перевести его на новую систему налогообложения — налог на добавленный доход (НДД), который взимается не с выручки, а с доходов от продажи нефти (за вычетом расходов на добычу и транспортировку нефти).

Вслед за «Роснефтью» льготы попросили другие крупнейшие нефтяные компании — «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз» — для своих обводненных месторождений. Минэнерго поддерживало предложение компаний при обсуждениях в правительстве: в итоге бюджет заработает, так как компании увеличат добычу, а значит, налоговую базу, указывало ведомство. Минфин с этими аргументами не соглашался, оценивая выпадающие доходы с учетом льгот для этих компаний в 150 млрд рублей.

 

1
265
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Торнадо
213.151.1.214
Как не помочь родной "РОСНЕФТИ", Где председатель Шрёдер (ФРГ) а совет директоров : Варниг (ФРГ), Алсуваиди (Катар), Хамфриз (США) Кинтеро (США) Дадли (США),Глазинберг (США) и наши Сечин и Новак ???????

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.