gif-заглушка

Инфолента

11.08.2017 - 02:19

Сказ длиною в жизнь

Исполнилось 70  лет мансийской писательнице Нине Руковой

Тридцать один год Нина Георгиевна посвятила работе с детьми, пятнадцать из них трудилась воспитателем в детском саду «Огонек» поселка Комсомольского. 

Уже больше двух десятилетий она является  активистом местного отделения ассоциации «Спасение Югры», занимается сохранением и распространением культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера среди югорчан. А еще пишет стихи на этнические темы. Благодаря многолетнему опыту и профессионализму, решительности и энергичности снискала уважение коллег и горожан. С праздничной датой поздравил именинницу лично глава города Раис Салахов, вручил букет цветов, пожелав здоровья и благополучия. 
Родилась Нина Георгиевна в поселке Сосьва Березовского района. Училась в школе соседнего села Няксимволь, родине нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина. Ее мама, манси по национальности, преподавала родной  язык детям в начальных классах. «В школе мансийский язык изучали, а дома мы на нем не разговаривали», - вспоминает Нина Георгиевна. После окончания дошкольного отделения Тобольского педучилища начала работать по специальности. В Комсомольский приехала в 1978 году. Не одному десятку ребят помогла подготовиться к школе, проявить свои способности. С 1997 года Нина Георгиевна - на заслуженном отдыхе. Вырастив троих детей, теперь помогает им в воспитании внуков. Кроме того, до сих пор принимает активное участие в общественно-политической жизни Югорска. В 1996 году была избрана депутатом городской Думы второго созыва по многомандатному национальному округу, отстаивала интересы коренных жителей округа, ратовала за разрешение их жилищных проблем. В эти же годы  начала свою деятельность в местном отделении ассоциации «Спасение Югры», куда ее пригласила землячка Дарья Ивановна Белова. «В те годы число активистов ассоциации было небольшим, а сейчас превышает двести человек. Цель организации оказалась мне близкой – сохранение культуры и традиций малочисленных  народов Севера. Мы ходили с рассказами и выставками по детским садам и школам, принимали участие в городских праздниках», - рассказывает именинница. С сожалением Нина Георгиевна отмечает, что дети – потомки коренных народов Севера, живущие в Югорске, повзрослев, теряют интерес к родной культуре, говорят на русском языке, привыкают к благам цивилизации. В этом отношении в более выгодном свете предстает молодежь  национальных поселков. В качестве примера Нина Георгиевна приводит традиционный северный праздник, гостьей которого она однажды являлась - День оленевода в Казыме, где все участники мероприятия, независимо от возраста, ходили в национальных костюмах. Или вспоминает, как в 2008 году побывала на окружных  Шишкинских чтениях в  Хулимсунте: «Гостями праздника, который длился три дня, были писатель Еремей Айпин и депутат Татьяна Гоголева. А коренные жители в традиционной для хантов и манси одежде пели и разговаривали на своем родном языке. В нашем городе активную работу по популяризации культуры коренных народов Севера проводят музей и библиотека, но хотелось бы, чтобы Югорск стал площадкой для проведения праздников окружного масштаба».  
К Международному дню коренных народов мира женщина готовилась заранее. «Купила новую шубу – сахи, платье. Непосредственно в день праздника в музее и городской библиотеке мы, активисты «Спасения Югры», встретимся с детьми, расскажем им о нашей культуре. Такие праздники, безусловно, важны. У каждого народа есть свои традиции и своя жизнь. Нам хочется рассказать о себе, узнать больше о других. В середине прошлого века не уделяли должного внимания вопросам сохранения культур малочисленных народов. Люди не говорили на своем родном языке, переставали носить национальную одежду. Теперь вдруг решили все возрождать и восстанавливать. А откуда этому научиться молодым, если носители традиций уходят, корней не остается? Представителей некоторых национальностей Севера осталось всего по нескольку десятков человек». Рассказать о своем народе Нина Рукова пытается и посредством творчества. Она пишет стихи. Уже увидели свет два ее сборника: «Коротко о разном» и «Словно белка мысли скачут», куда вошли стихотворные пересказы девяти крупных хантыйских и мансийских легенд, такие как «Вороний праздник», «Про рябчика». 
«Когда дети, слушая их, спрашивают: «А почему такое длинное стихотворение?», я отвечаю: «Потому что сказ был длинный». До 1930 года, пока не было у наших народов письменности, все истории и сказки из уст в уста передавали, иногда сюжеты переходили от одного народа другому, дополнялись своими подробностями», поясняет поэтесса. Рукоделие – ее второе хобби. Увлекается бисероплетением, аппликацией в технике «ткань по ткани» с использованием щучьей кожи и меха животных.
«Я стремлюсь передать красоту природы родного края, особенности быта народов Севера. Все работы выполнены по мотивам легенд и преданий. По каждой картинке могу составить целый рассказ», - поясняет она. Картины на этнические сюжеты, которых уже больше сотни, дарит знакомым на праздники, демонстрирует на выставках. А еще Нина Георгиевна шьет кукол - героев хантыйских и мансийских сказок в национальной одежде для кукольного театра. С его помощью женщина иллюстрирует предания северных народов, которые рассказывает детям. 
Сегодня хранительница культуры сотрудничает с библиотекой и музеем, принимает участие в городских мероприятиях, с удовольствием выезжает в национальные поселки на праздники, готовит к выходу еще одну книгу стихов. «Я все делаю под настроение: пишу стихи, работаю с тканью, поэтому все получается легко».

Татьяна Дергачева

ugorskinfo.ru

146
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.