gif-заглушка
gif-заглушка

Инфолента

12.01.2017 - 00:47

Спасибо, что живые: две свердловчанки получили медали за то, что прожили 50 лет с диабетом

Награды международного медицинского центра нашим землякам достались впервые.

Медали Джослина впервые оказались на Урале – уникальную награду медицинское сообщество, носящее имя американского эндокринолога, вручает с 1970 года пациентам, которые живут 50 лет с диабетом. Впервые медали Джослина начали вручать в 1948 году – тем, кто прожил с этой болезнью 25 лет, но буквально за четверть века количество больных сахарным диабетом резко выросло, и тогда медики приняли решение давать медаль за 50 лет.

Награды получили Татьяна Катаева, которой поставили диагноз "сахарный диабет" в 6 лет, и Галина Лапухина, ставшая пациенткой в 14 лет.

– Много это или мало? В мире всего около 4 тысяч человек имеют подобный опыт, – рассказывает Галина Василевская, председатель Свердловского диабетического общества. – Есть медали, которые дают за 70 лет, за 80 лет. Так вот, медаль за 80 лет пока имеет только один человек. Чтобы вести полноценную жизнь с таким диагнозом столь продолжительное время, нужна серьёзная самодисциплина, постоянный контроль. А 30 лет назад мы даже не знали, что такое глюкометр: помню, одна мама привезла такой из Германии, и он стоил, как автомобиль, а потом возникла проблема с расходниками.

Татьяна Катаева и Галина Лапухина – позитивный пример для всех, кто живёт с диабетом.

Татьяна Катаева, жительница города Арамиль, узнала о своей болезни, когда училась в первом классе. Врачи, диеты, инсулин – всё это стало её образом жизни.

– Это признание, реверанс со стороны медиков, – говорит Галина Василевская. – Такие люди вызывают огромное уважение и своим примером показывают другим, что можно жить долго. Тридцать лет назад, когда заболела моя дочь, нам давали прогноз жизни 15 лет. И теперь, когда у нас эпидемия сахарного диабета, такие примеры очень важны.

По словам эксперта, сахарный диабет называют болезнью цивилизации. Болезнь может возникнуть у детей (это диабет I типа) – из-за генетической предрасположенности и каких-то внешних факторов, запустивших процесс – стресс, ветрянка, аллергия.

Не допустить развитие диабета II типа вполне по силам каждому, ведь факторы риска известны: ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, экология, наследственность, стресс, курение и алкоголь.

Анастасия РОВНУШКИНА

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Свердловское диабетическое общество

226
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.