gif-заглушка

Инфолента

16.04.2017 - 01:42

Спешите строить

Землевладельцам, не зарегистрировавшим свои дома, грозит двойной налог на землю

Россияне, которые несколько лет назад обзавелись земельными участками, чтобы построить на них индивидуальное жилье, получат очередной сигнал от государства — не затягивать со строительством, а главное, с регистрацией новых объектов недвижимости. В противном случае землевладельцам будет грозить двойной размер налоговых платежей. Уже через пару лет придется раскошелиться тем, чьи земельные угодья с 2008 года по документам стоят неосвоенными. Данные о таких собственниках Росреестр уточняет для передачи в налоговые органы. По официальным данным, новшество касается примерно 5 млн россиян.

Рассчитать им земельный налог в двойном размере налоговикам позволит п. 16 ст. 396 Налогового кодекса РФ. Норма, призванная стимулировать к освоению участков, предназначенных для ИЖС, предусматривает 10-летний период, в течение которого собственник должен построить и зарегистрировать дом. В противном случае земельный налог будет начисляться в двойном размере — пока объект недвижимости не попадет в базу Росреестра. 

В следующем году норму впервые применят к тем, чья земля по документам пустует с 2008 года, пояснила Znak.com управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова. Соответственно, налоговые уведомления с двойным начислением землевладельцы получат в 2019 году. Все это время Росреестр будет уточнять базу данных, в том числе после проверки ее на местности. 

В том же Подмосковье власти намерены применять малую авиацию, чтобы сопоставить имеющиеся сведения в базе объектов недвижимости с действительным положением дел, рассказала Попова.

«Не секрет, что многие владельцы земельных участков на самом деле уже давно построили дома и живут в них, — отмечает юрист. — Но под предлогом того, что строительство не завершено, не спешат их регистрировать, тем самым уклоняясь от уплаты налога на имущество. Теперь придется ответить на вопрос, что дешевле — двойной земельный налог или налог на имущество».

Государство действительно пытается бороться с тем, что люди строят дома на земельных участках, а потом их не регистрируют в надежде сэкономить на налогах, соглашается старший партнер компании «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Роман Речкин. При этом он призывает помнить о том, что в России очевиден магистральный тренд на увеличение налоговых ставок для физических лиц. «Государство понимает, что выжать больше налогов с бизнеса уже проблематично, другое дело — частные собственники, особенно те, которые пытаются уходить от налогов, хотя вполне могут себе позволить их платить», — говорит Речкин. 

Тем более что и земельный налог, и налог на имущество целиком идут в местные бюджеты, которые расходуются на вопросы местного значения. То есть с точки зрения государства, недоплачивая налоги, владельцы земли и недвижимости на ней, по сути, обкрадывают самих себя.

Роман Речкин указывает на дополнительный нюанс. Норма Налогового кодекса, вступившая в силу 1 января 2008 года, не устанавливает, что она применима только к земельным участкам, собственность на которые зарегистрирована после этой даты. Иными словами, если земля для ИЖС у вас появилась раньше, то и предусмотренный законом временный лаг в 10 лет у вас уже истек. А значит формально вы уже должны платить двойной налог. Конечно, есть сроки давности: налог можно взыскать только за три последних года. Более того, именно п. 16 ст. 396 Налогового кодекса государство решило истолковать в пользу налогоплательщика. Но это пока. Нет гарантий, что через год-два власти не передумают и не попытаются собрать недополученные платежи, отмечает эксперт.

 
Владельцы шести соток могут спать спокойно. Их участки относятся к другой категории земель, так что ужесточение налогового режима для участков под ИЖС их не касается
фото: Viktor Chernov / Russian Look / Global Look Press

По земельным участкам, права на которые были зарегистрированы в 2005–2007 годах, риск получить налоговые уведомления есть уже в этом году, подтверждает Ольга Попова. Но для этого налоговый орган должен сперва выяснить, когда собственнику было выдано разрешение на строительство. Вздохнуть спокойно могут те, чьим разрешениям еще нет 10 лет. Именно к дате выдачи разрешения на строительство, а не регистрации права собственности на участок привязывала наступление последствий редакция нормы, действовавшая до 2008 года.

Хорошая новость, по словам Романа Речкина, в том, что владельцам неосвоенных земельных участков под ИЖС пока вряд ли стоит опасаться, что государство начнет массово эти участки изымать. «Именно по той причине, что тогда будет еще меньше шансов пополнить бюджет, власти к таким радикальным мерам прибегать не станут», — считает Роман Речкин. Юристы также успокаивают владельцев дачных и садовых участков: их земля относится к другой категории назначения (сельскохозяйственное использование) и не предусматривает появление капитальных объектов недвижимости. А следовательно, к ним ужесточение налогового режима не относится. 

Александр Полозов

979
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.