gif-заглушка

Инфолента

13.06.2018 - 00:15

Все меньше рук и больше ртов

Сбывается прогноз о том, что трудоспособное население России будет сокращаться на миллион человек в год.

Последние данные Росстата по ситуации на российском рынке труда выглядят не слишком оптимистично. Так, если в трехмесячный период — с августа по октябрь 2017 года — среднее число занятых в экономике РФ составляло 72,743 млн человек, то через полгода, то есть, между февралем и апрелем 2018-го это число сократилось более чем на 740 тысяч человек. Что, собственно, подтверждает все прогнозы серьезных демографов о том, что в ближайшие годы Россия будет терять примерно по миллиону трудоспособного населения в год, как за счет увеличивающейся смертности, так и за счет старения населения и выхода его значительной части на пенсию.

Вообще, изучая российскую статистику по социально-экономическим и демографическим вопросам, узнаешь много интересного. Например, согласно официальным данным Росстата, численность занятых в России составляет почти половину ее населения: 72 млн человек из 146 млн (если считать вместе с присоединенным Крымом). Однако вот что любопытно. Согласно все тем же официальным данным, присоединение полуострова добавило Российской Федерации лишь 576 тысяч человек занятых, при том, что всего в 2014 году в Крыму проживало 2,3 млн человек. Таким образом, мы видим, что здесь работает лишь четверть населения, в то время как в континентальной России — половина. Иными словами, три четверти крымчан — это те или иные категории иждивенцев или безработные.

Есть еще один интересный момент в российской социально-трудовой статистике новейшего времени. Как было отмечено выше, осенью 2017 года численность занятого населения в РФ оценивалась Росстатом в более чем 72 миллиона человек. А в 2015 году оно насчитывало около 68,4 млн человек. Спрашивается, откуда такая солидная прибавка в 4 млн человек, если как мы выяснили, Крым дал увеличение числа занятых лишь на 576 тыс. человек? Ларчик открывается просто. В Росстате изменили методологию подсчетов. И вот одним махом в стране стало на четыре миллиона человек больше.

Впрочем, как мы видим по приведенным выше данным за последние полгода, если российское статистическое ведомство совсем уж не перейдет к откровенным подтасовкам, то изменение методологии подсчетов занятого населения дела не поправит — тенденция к сокращению трудоспособного населения в РФ продолжается, как цифрами ни играй.

Примечательно при этом, что за последний год в России несколько сократилась безработица. По оперативным данным Росстата, в апреле текущего года она составляла 3,712 млн человек, в то время как в апреле 2017-го безработных насчитывалось чуть более 4 млн человек. Но и здесь особо радоваться нечему. Некоторое уменьшение безработицы объясняется, с одной стороны, той же тенденцией сокращения численности трудоспособного населения, приводящей не к переизбытку, а к дефициту рабочей силы (и это во все большей степени становится основной проблемой российской экономики), а значит и к некоторому уменьшению количества безработных. С другой стороны, небольшое снижение числа безработных в РФ в последние месяцы очевидно можно объяснить и достаточно значительным в последние месяцы ростом нефтяных цен, неизбежно положительно сказывающемся на занятости.

Данные Росстата о положении на российском рынке труда, как указано, базируются на «выборочных обследованиях предприятий и организаций». В связи с этим позволю себе собственную маленькую выборку по одному из самых благополучных регионов России — Москве, основывающуюся на небольших интервью и личных впечатлениях.

Недавно разговорился с продавщицей известной торговой сети. Длинный, несколько десятков метров прилавок. Раньше здесь работало три продавца. Один взвешивал для покупателей живую рыбу, плавающую здесь же в аквариуме, другой — мясо, третий — различные кулинарные изделия. Теперь здесь только одна продавщица. «Вы, я смотрю, на все руки от скуки», — говорю я. «Да, — вздыхает она, — раньше нас здесь трое работало, а теперь двоих уволили, вот я одна на три отдела осталась».

Исчезновение даже известных магазинов и торговых сетей в Москве бросаются глаза. Не так давно рядом с домом открылся продуктовый магазин под знакомой торговой маркой. Буквально через пару месяцев закрылся. Что уж говорить о небольших торговых точках, которых в столице вообще уже почти не осталось. А ведь малый бизнес, как известно, на 90 с лишним процентов сосредоточен именно в торговле и сфере услуг.

На этом фоне крупнейшие сети и государственные предприятия вроде бы чувствуют себя в Москве неплохо. Однако и с ними не все так просто. Например, на ряде городских автобусных маршрутах постоянно звучит реклама о приеме на работу водителей автобусов, троллейбусов и трамваев, а также других специалистов. Что важно — вакансии имеются во всех (!) районах мегаполиса. И это при том, что зарплату водителям обещают вполне приличную — в районе 60 тысяч рублей.

Однако наличие такого количества вакансий и постоянная реклама, приглашающая на работу — явное свидетельство высокой текучести кадров. В чем причина такой текучки, рассказал знакомый, знающий ситуацию изнутри. Оказывается, на предприятии действует система постоянных вычетов из зарплаты, так что обещанную сумму рядовые сотрудники на руки почти никогда не получают.

В целом по России даже среднестатистические зарплаты (выводимые из зарплат рядовых сотрудников и их начальства, различающиеся нередко в разы) в ряде отраслей находятся на удручающе низком уровне. Например, в октябре 2017 года на предприятиях, занятых производством пищевых продуктов и напитков, зарплата рабочих составляла 28,5 тыс. рублей. У рабочих текстильной промышленности и того меньше — 23,8 тыс. рублей. У рядовых сотрудников, производящих изделия из кожи, в месяц в это же время выходило 24,7 тыс. рублей.

На таких вредных производствах, как химическое, или предприятиях, выпускающих пластмассовые или резиновые изделия, зарплата рабочих и служащих в это же время колебалась от 30 тысячи до 35 тыс. рублей в месяц. Зарплата медсестер и санитарок в медицинских учреждениях даже в Москве составляет 15 — 17 тыс. рублей в месяц.

Заметим, что речь идет не о безработных, а о тех, кто имеет постоянную занятость и регулярный заработок. По сути, тех, кто зарабатывает такие мизерные по нынешним временам суммы (которые становятся еще меньше, если в семье есть несовершеннолетние дети), надо отнести к категории работающих бедных.

Конечно, можно привести заработки тех, кто работает на добыче полезных ископаемых — средняя зарплата рабочих этой отрасли составляет 56,8 тыс. рублей, специалистов — 85 тыс. рублей, руководителей — 117 тыс. рублей. Неплохо нынче (если верить статистике) сегодня также зарабатывают и столичные учителя. Другой вопрос, какой процент составляют эти счастливчики в общей массе работающих россиян.

Александр Желенин

427

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.