gif-заглушка

Инфолента

16.04.2018 - 01:17

Злая шутка

Чему  верить  в  сети?

Проблема «фейковых новостей»  в последнее время приобретает размах эпидемии. Сходств  действительно хватает – распространяются такие вести со скоростью вируса, имеют тяжкие, порой летальные последствия, а отягощается все не вполне ясными на сегодняшний день методами лечения. Причем  лжесвидетели, не стесняясь, делают свое дело на трагедиях, болезнях и самых искренних чувствах людей.

Шутки бывают разные
Если рассматривать само понятие «фейк», то оно слишком общее. К нему в равной степени можно отнести и безобидный смешной розыгрыш, и убийственное вранье. По правилам жанра, мистификация распространяется в Интернете, в частности, в социальных сетях. Шутить, конечно, не запрещено, но делать это надо беззлобно и поводы выбирать с умом, предупреждает старший оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД России по г. Югорску, майор полиции Александр Барышев. «Есть вещи, над которыми потешаться просто нельзя. Практика такова, что в шутливых, на первый взгляд, новостях могут присутствовать экстремистские признаки. Но многие, не задумываясь, активно репостят их в соцсетях. Радикальным проявлением экстремизма является терроризм. И в первую очередь сотрудники полиции обращают внимание на такие изъявления. В разработку также попадают лица, вовлекающие посредством сети в занятия проституцией, и группы, подталкивающие людей к суициду или распространяющие детскую порнографию». Александр Барышев, рассказывая о мониторинге интернет-ресурсов, особенно отметил, что все действия сотрудников уголовного розыска четко регламентируются и находятся под  контролем вышестоящего руководства, поскольку в данном случае затрагиваются конституционные права граждан. Все следственные мероприятия согласуются с начальством, а правомерность тех или иных действий в отношении подозреваемого определяет суд.

От срока за репост никто не застрахован
Наиболее плотно мониторит сеть отдел «К» в управлении МВД по г. Сургуту. Несмотря на то, что территориально он находится в отдельно взятом городе Югры, в зоне его действия находится весь округ. За один год в нашем регионе возбуждают около десятка дел, касающихся информации экстремистского содержания, в ее числе призывы к свержению власти и разжиганию национальной розни. «Терроризм – не сфера шуток. Это нужно уяснить раз и навсегда, - предупреждает майор полиции. – Такое «веселье» может повлечь вполне конкретные сроки, которые, кстати, со временем растут. Есть статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за фейк». 
За оскорбительные шутки авторам и распространителям могут вменить экстремизм. В статье 282 Уголовного кодекса прописано наказание за возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Именно по этой статье Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении украинского пранкера Евгения Вольнова, который распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в торгово-развлекательном центе «Зимняя вишня» в Кемерове. За оскорбление чувств верующих предусмотрено наказание статьей 148 УК РФ. Другой вид фейков – намеренный обман, когда кто-то пытается выдать ложь за правду. Цели могут быть самые разные, а статья одна – 128.1 УК «Клевета».
Александр Барышев также упомянул статью 207, в которой говорится о наказании за заведомо ложные сведения об акте терроризма. Это еще одна градация злых шуток, которые влекут огромный денежный ущерб, оттягивают силы и средства полиции, МЧС, медицинских организаций на «пустышку» в то время, как в другом месте людям может грозить реальная опасность. Если в ложном доносе говорится, например, о заложенной бомбе в торговом центре или на вокзале, то деятельность этих объектов на довольно продолжительное время приостанавливается, компании несут убытки. Поэтому сейчас популярной становится практика предъявления гражданских исков. Так что помимо уголовной ответственности, шутникам приходится выплачивать потерпевшей стороне немалые суммы.

Что кроется за фразой «максимальный   репост»?
«Стоит признать, что мы сегодня живем в состоянии информационной войны, - не без сожаления замечает югорский психолог Ольга Гончарова. – При таком раскладе просто жизненно необходимо выработать для себя способы защиты, чтобы подлог и фейки не загоняли нас в угол, лишая уверенности и трезвого взгляда на вещи. Главной профилактической мерой, я считаю, является медиаграмотность». В случае с ложными новостями практикующий психолог видит комплекс проблем, считая, что те вбросы, которые идут от недоброжелателей, кем бы они ни были – лишь часть беды. Другое дело, что люди на эмоциях и особенно не вникая в детали, собственноручно распространяют «утку» дальше, что, естественно, выгодно манипуляторам.
Ольга Гончарова уверена, что разглядеть в новости фейк можно, достаточно проанализировать ее на наличие некоторых признаков. Лживые рассылки всегда однотипны. В них часто используют ссылки на значимые персоны, которые якобы подтверждают раскручиваемые в фейках темы. У создателей таких текстов «друзья» или «родственники» чудом оказываются в самом эпицентре происходящего. При этом фейки с ювелирной точностью избегают конкретики – в них только громкие общие фразы, сдобренные множеством восклицательных знаков. Также манипуляторы любят использовать подложные фото или изображения, измененные в фоторедакторе. Не верьте заголовкам, читайте сообщение полностью, проходите по ссылкам к первоисточнику. По мнению психолога, уже эти нехитрые манипуляцию помогут вскрыть подлог, потому что в итоге суть сообщения, скорее всего, окажется иной, нежели сулили в заголовке. Не забывайте, главная цель «фейковой новости» - надавить на эмоции, ввести в заблуждение, посеять панику или вызвать недоверие к власти. «Так уж мы устроены, что быстрее всего реагируем на негатив. Чувство самосохранения заставляет нас предвидеть опасность. Однако сейчас мы должны осознать, что настоящее зло может крыться как раз за такими вирусными рассылками. Чтобы защитить себя и своих детей, нужно учиться вырабатывать свою собственную позицию по отношению к жизни, в том числе и к политической. Мы должны любые суждения, высказываемые в медиа, в том числе в социальных сетях, оценивать критически, всякий раз задавая себе вопрос: а что я сам по этому поводу думаю».

Ответственность
Недавно стало известно, что в Госдуму внесен законопроект о блокировке в Интернете сведений, порочащих честь и достоинство как граждан, так и юридических лиц. Ограничивать доступ к информации, согласно поправкам, будут в тех случаях, если интернет-ресурс добровольно не убрал ее в установленные законом сроки. Новшество этого документа в том, что он призван создать механизм, который даст возможность заблокировать информацию, даже если ответчик не устраняет ее в добровольном порядке в отведенный срок. Такого механизма до сих пор не было. Блокировка, согласно инициативе, произойдет в течение одного рабочего дня после того, как пристав-исполнитель направит постановление об ограничении доступа в Роскомнадзор.

Если вы обладаете информацией, касающейся проблем экстремизма и терроризма, звоните в полицию города Югорска по телефону 7-77-39.

Юлия Голобородько

1
803

Комментарии

Аватар пользователя Стас
Стас
46.101.127.145

Все с ног на голову поставили!!!! Причина того что верят соц сетям в том что государство всю важную информацию засекречивает, статистику преукрашашивает. Народ видит одно а со всех щелей его убеждают в обратном. Поэтому слухам верили и будут верить, по сарафанному радио будут передавать. Чиновникам, правительству надо перестать врать народу!!!!!!!!!!! Придурки сами бы рассосались, а вместо этого вводят репрессии против народа!!!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.