Тема дня

29.11.2017 - 08:30

Агломерация «Советский – Югорск». Мнение местной власти и… обращение к прокурору

На пресс-конференции главы региона Натальи Комаровой в очередной раз зашла речь о создании агломераций на территории Югры. Среди прочих подобное содружество независимых муниципалитетов предполагается и между Советским и Югорском. 

Судя по справочникам, агломерация — это скопление городов, объединенных в территориальную систему производственными, административными, трудовыми, культурно-бытовыми связями.

Всего в стратегиях социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры до 2020 и 2030 годов упоминается  восемь городских агломераций. Обозначены они следующим образом: Большой Ханты-Мансийск, Нягань - Приобье, Югорск - Советский, Урай - Междуреченский, Березово - Игрим, Сургут - Нефтеюганск, Мегион - Нижневартовск, Покачи - Когалым.

Про агломерацию Югорск - Советский в Стратегиях написано так: «это крупный по масштабам округа транспортный центр. Транспортно-логистическая функция агломерации усилится после ввода всех участков автодороги г. Югорск - г. Советский - пос. Верхнеказымский - г. Надым. В прогнозный период здесь запланировано создание нескольких новых производств: завод по производству пеллет из отходов лесопромышленного комплекса и неделовой древесины; мини-теплоэлектростанция на отходах деревообработки (общей мощностью 20 мВт). Примыкающий к агломерации Советский район имеет наиболее высокий для округа уровень использования лесосырьевых ресурсов. Здесь запланировано создание завода по переработке отходов лесопромышленного комплекса и неделовой древесины, модернизация лесозаготовительных предприятий для перехода на сортиментную заготовку древесины».

Интересно, а что по этому поводу думают местные власти, а именно глава Советского района Игорь Набатов и мэр Югорска Раис Салахов? Вообще, в курсе ли они о грядущих, разумеется, позитивных переменах? Если да, то не могут ли они простым языком, для неподготовленного читателя рассказать о том, что и когда произойдет? Или это просто очередные бюрократические фантазии там, наверху, не имеющие никакого отношения к реальной жизни?

Чтобы получить пояснения по данной теме, редакция ИА «2 ГОРОДА» сделала запрос сразу в две администрации. Вдобавок ко всему мы с вами, уважаемые читатели, сможем увидеть, насколько качественно выстроена работа по связям с общественностью в этих двух муниципалитетах. Вот такой своеобразный эксперимент мы решили устроить. Что же из этого вышло…

Итак, ответ от Раиса Закиевича Салахова не заставил себя ждать. Несмотря на то, что по закону для реагирования на запросы от СМИ отмерен семидневный срок, разъяснения пришли уже через несколько дней. Стоит подчеркнуть, что это не отписка, а именно ответ, потому как он был не только быстрым, но и вполне развернутым. Впрочем, судите сами:

Взгляд на агломерации

1. Что предполагает собой создание агломерации «Югорск – Советский»

Данная тема стала активно обсуждаться и муссироваться на различных уровнях после ежегодной пресс-конференции губернатора ХМАО – Н.В. Комаровой. Ваш портал, не став исключением, также не так давно посвятил этой тематике целую полосу, изложив перепечатку с одного известного ресурса. Между тем, хочу отметить не совсем верный посыл той статьи.

Конечно же, никаким сюрпризом для нас, как и для наших коллег в других муниципалитетах, идея о создании на территории округа городских агломераций не явилась. Впервые она была озвучена еще в далеком 2008 году, когда была принята Стратегия социально – экономического развития ХМАО – Югры до 2020 года, которая теперь пролонгирована до 2030 года.

Уже тогда мы внимательно изучили данный вопрос, сформировали свое мнение, комментировали его во многих СМИ, и сейчас моя точка зрения по этому поводу не изменилась.

Не нужно воспринимать вопрос о будущем агломераций, как о банальном объединении территорий Югорска и Советского, это далеко не так. То, что предлагает правительство Югры, я рассматриваю прежде всего как объединение по интересам, ведь каждое муниципальное образование, согласно принципов Федерального закона № 131 «Об общих принципах местного самоуправления», является самостоятельным.

Агломерация – это не механическое объединение по принципу «было две территории – станет одна», это определение каждой из территорий своих приоритетов и совместного дальнейшего развития.

Создание агломераций преследует не только интересы территорий, но и их жителей. А именно в том, чтобы жителям обеих территорий предоставлялись качественные услуги здравоохранения, образования, социального обслуживания, спорта; чтобы были рабочие места, низкий уровень безработицы и высокий уровень заработной платы. И, конечно, транспортная доступность ко всем оказываемым населению услугам.

Если в одном муниципалитете в большей степени развита социальная сфера, а в другой, к примеру, спортивно-массовая, то экономически выгоднее и дальше развивать в каждом муниципалитете то, что уже находится на хорошем ходу, а пользоваться плодами работы уже сообща. Определять приоритеты развития нужно для того, чтобы не строить две большие больницы в Югорске и Советском, чтобы не строить какие-либо другие объекты в Югорске и такие же в Советском. Понятно, что детские сады и школы должны быть везде свои. Но в каких-то объектах социальной сферы, здравоохранения или спорта территориям не обязательно себя дублировать, если есть хорошая транспортная доступность к тем или иным услугам для населения.

2. Когда и в каком виде появятся первые результаты реализации проекта агломерации - «Югорск - Советский»?

По-прежнему считаю, что в силу географического расположения Югорска и Советского района, огромным стимулом станет для нашей территории развитие Приполярного Урала. Развитие автомобильной транспортной системы даст нам возможность создать на нашей территории логистический центр. Сегодня такой логистический центр есть в Сургуте – он работает на Когалым, Нижневартовск, Мегион. Почему бы не создать и на западе округа подобный центр, расположив его в Югорске – Советском? Транспортный поток через нашу территорию после ввода в эксплуатацию автомобильной дороги Ханты – Мансийск – Екатеринбург растет из года в год, мы могли бы получать определенные дивиденды от грузо- и пассажирского потоков, от развития придорожного сервиса и инфраструктуры, создавать в этом направлении промышленные холдинги и социальные объединения.

3. Что будет представлять собой агломерация «Югорск - Советский» в конечном варианте, и когда это должно произойти.

Этот вопрос насколько важный, настолько и дискуссионный. Еще раз напомню: это стратегия, но далеко не тактика. Даже на уровне правительства округа тема создания агломераций пока только на стадии обсуждения. Предстоит увязать очень много сложных вопросов, наиболее ключевыми из которых являются логика управленческих и административных процессов, и вопросы экономической целесообразности, то есть приобретет ли что-то от создания агломерации конкретная территория или потеряет?

Все это требует очень взвешенного и мудрого подхода, организуя в том числе и общественные обсуждения, спешка тут неприемлема. Мы готовы принять активное участие в реализации этого проекта на любой стадии. Идеи у нас есть, желание присутствует. Но то, каким образом это будет происходить в будущем, будет зависеть от принимаемых решений органов власти совместно с бизнес-структурами, которые уже есть в Югорске и Советском районе и которые, возможно, к нам придут еще в будущем. Договариваться с Советским районом о совместных шагах и конкретных сроках мы будем, конечно, под эгидой правительства округа.

Р. Салахов

 

Теперь что касается ответа главы Советского района Игоря Александровича Набатова. Смогла ли уложиться служба по связям с общественностью и прочие чиновники от районной власти в отведенные для этого 7 дней? Не то чтобы они не смогли, но и спустя почти два раза по 7 дней ответа так и не последовало. Поэтому нам ничего не остается, как сделать следующее:

1. Опубликовать скан запроса информации с отметкой канцелярии Администрации Советского района.

2. От имени редакции ИА «2 ГОРОДА» публично обратиться к Югорскому межрайонному прокурору Михаилу Борисовичу Киселеву с просьбой о реагировании по факту нарушения Статьи 39 Закона РФ «О СМИ». А заодно мы узнаем, как у нас работает и данный правовой механизм, предусмотренный законодательством.

Выводы… впрочем, все они на поверхности. Единственное, что стоило бы особо отметить, так это то, что любые формы взаимоотношений Югорска и Советского района несут в себе массу сложностей. Хотя бы потому, что слишком уж разные у руководителей этих двух муниципалитетов стили управления и подходы к работе. Увы, но примеров тому масса, и далеко не всегда причина в наличии или отсутствии денег в бюджете. А тех, кто считает иначе, милости просим изложить свою точку зрения.

P.S. К моменту публикации данного материала совершенно случайно стало известно, что на 29 ноября запланирована встреча главы района И.А. Набатова с жителями города Советского. Однако, как выяснилось за сутки до мероприятия, ни в СМИ, ни на сайте администрации района этой информации нет. Как горожане должны узнать о событии? И вообще, желает ли глава, чтобы кто-то кроме него на нее пришел? Кстати, это еще одна красноречивая иллюстрация того, как районная власть выстраивает взаимоотношения с обществом...

Так вот, сообщаем, что встреча с главой района состоится сегодня, 29 ноября, в 17:30 в центре культуры «Сибирь». Также во встрече примет участие председатель Думы Советского района Светлана Эрнстовна Озорнина. 

 

ИА "2 ГОРОДА"

18
4129

Комментарии

Аватар пользователя Димюг
Димюг
217.115.179.34

Р.З. Салахов не мер, а глава!!!!!!

Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
137.74.1.203

Мэр - это глава администрации, глава исполнительной власти населённого пункта, чаще всего города. А кто такой мер? Наверно тот кто что-то меряет)))) 

Аватар пользователя Иванов
Иванов
178.46.177.186

*рукалицо*

Аватар пользователя Как бы глава
Как бы глава
176.59.195.75
Что вы ко мне придираетесь то?
Аватар пользователя Гектор
Гектор
5.141.205.29

Вчера вечером, когда стали в сетях задавать вопросы пресс-секретарю Набатова про встречу в Советском, на сайте появилась инфа о ней. До этого была только инфа о встрече в Коммуне. Кажется они действительно не хотели чтобы народ приходил в Сибирь, нагнали бы сотню из чиновников и провели разговор в теплой обстановке.   

Аватар пользователя местный.
местный.
5.140.213.149

Если придут работники из организаций, в которых не выплатили зарплату из за Фонда, вопросов будет на порядок больше, и ответы на них будут на порядок сложнее

Аватар пользователя ..............
..............
217.151.131.19

Может надо сначала жителей спросить? Помнится, Югорск стал городом окружного подчинения по итогам референдума жителей этого населенного пункта. Мало того, что нас лишили права выбирать губернатора. (Комарову ведь на оба срока назначали, а не выбирали. ) Так еще и итоги референдума эта дама решила единоличным решением отменить.  :/..  зашибись....

Аватар пользователя Скажите
Скажите
194.190.171.110

а кто сейчас у Набатова пресс секретарь? Такая круглолицая девушка, Диляра вроде? Или Маковская? 

 

Аватар пользователя Пресс-служба сами знаете кого
Пресс-служба са...
212.96.193.54

завидуем этой Диляре или кто там у них.  Ничего не пишет, ничего не комментирует, позицию Набатов не доводит. Получает ЗП и ладно. Жизнь удалась. 

Аватар пользователя qwerty
qwerty
94.50.193.111

г.п. Советский надо отделить в самостоятельный городской округ, а там пусть агломерируются кто с кем хочет и во что хочет. все эти разговоры насчет "Югорск-Советский" происходят из-за малополезности района, никто не знает куда его приткнуть. плюс еще непонятность по управлению районом - вон даже на письмо не могут ответить.  

Аватар пользователя местный.
местный.
5.140.213.149

Почему бы и нет. Но тогда нужно главу толкового поставить. От пустышек и там толку не будет. И толкового не от слова толковать-бла-бла-бла, этому быстро обучаются местные чинуши, а толкового в смысле умного - образованного  -головастого, желательно с экономическим уклоном, потому что бюджет - это развитие территории, и что бы дел было раз в несколько больше чем бла-бла. Пока к сожалению пропорция не вырисовывается. 

Аватар пользователя ЕгорК
ЕгорК
5.141.206.160

Кто был на встрече с Набатовым? Что ни будь толково было и бла-бла опять?

Аватар пользователя дану на
дану на
5.141.208.5

Бла-бла-бла все хорошо, работаем  по 25 часов в сутки. Результат на лицо или как говорится ..... на рыло.

Очень не понравился ответ про Кулагина:    

- "Александр Терентьевич был нужен мне на начальной стадии работы, так как у него большой опыт работы,он помогал мне не наделать ошибок..... и.т.д.  Как говорится использовали и  выкинули!!!" 

Аватар пользователя Нора
Нора
5.141.209.59

в Зеленоборске встреча с главой состоится 30.11.17г. в 17.30

Аватар пользователя Кузьма
Кузьма
5.141.210.198

Будет городской округ г.Югорск и малая Югра - Советский район.

Аватар пользователя Прочитал
Прочитал
194.190.171.109

 Так пусть 2 города  и задаст этот вопрос Губернатору, это ведь ее тема, коль уж продекларировала- так пусть и даст весь расклад, чтоб населению понятно все было.

Аватар пользователя Из Советского
Из Советского
5.141.209.143

Так, пытаюсь представить эту самую агломерацию. Допустим, надо построить какой-то крупный объект соцкульбыта, как сказали бы раньше, один на два города (ну,  там больничку, культурно-досуговый центр и т.п). Где он будет построен? Догадайтесь с трёх раз. Ага, конечно, в Югорске - это город поинтересней, побогаче, и населения побольше. Перетянет на себя, можно не сомневаться. Советчанам останется ездить туда, тратить деньги на маршрутку, на бензин, время тоже. Лишний раз не поедут, даже если нужда есть, а уж без нужды - тем более. Неудобно. Но не это даже самая большая беда. Советчан лишат рабочих мест и бюджетных денег. Ясно же, как божий день, что советчанам будет весьма сложно составить конкуренцию жителям Югорска, даже при равных профессиональных и проч. данных. Опыт уже есть, и для нас очень негативный. Например, при слиянии налоговых. Наши женщины из райцентра поездили-поездили, да и уволились. Соцслужбы возьмём. Бедные женщины руководители соцзащиты из Советского ездят в Югорск каждый день, наматывая лишних минимум  30 км . Милиция уйдёт, прокуратура -  что в Советском останется? Эй, наверху! Вы хоть спускаетесь когда-то на место обездоленных, безработных? Судьба Советского в агломерации незавидна. Плачевна то есть, сожрёт его Югорск. Какое там нивелирование различий МО - будет развитие одного и запустение другого, поглощение одного другим. За дураков-то людей не держите.

Аватар пользователя Артем
Артем
194.190.171.121

Югорск итак "поглотил" Советский. Недавно ехал в 5 вечера из Советского в Югорске - в Югорск вообще машины не едут, зато из Югорска валом. Советчане активно работают в Югорске, что с работой в Советском итак все знают, остались бюджетники и торгаши.  Пройдитесь вечером по улице, много вы молодежи встретите и куда им пойти в Советском, кроме Югорска? Пока Югорск активно развивался, Советский топтался на месте, в итоге Советский уже как пригород Югорска, один из районов. Можно сколько угодно оттягивать момент слияния, но дела в Советском как центра явно не клеются, кто из безнеса проивестировал какой-то объект в Советском? Бизнесу явно не интересно инвестировать в Советский, после объединения такой проблемы не возникло. Даже если сейчас объединить, то  больницу, школы, полицию никто в здравом уме не  закроет.  А вот держать две администрации с чиновниками для той же Комаровой становится нецелесообразно. 

О какой проблеме с транспортной доступностью может идти речь, если дорога Советский-Югорск занимает 10-15 минут. Пустить маршрутные автобусы Советский-Югорск это очень "серьезная" проблема. Съездите в большой город. постойте 2 часа в пробках, вот где проблема транспортной доступности.  Хватит уже мыслить в масшатабах, что все находится в пределах 1км от места проживания. В таком случае и город должен быть один км, но так не бывает и территория растет. Сам живу на выезде из Советского, так мне до садика пмк ехать также по времени утром как до садика Югорска, в районе картопьи же нет садиков и школ!

Советскому теперь точно хуже уже не будет, потому что хуже итак некуда.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.