gif-заглушка

Тема дня

18.04.2017 - 09:44

Белый шар по зеленому полю

Бильярд — уникальная интеллектуальная игра, в которой сочетаются хладнокровие и азарт, горячность и мудрость. Убедиться в этом можно было, посетив Чемпионат Мира по комбинированной пирамиде, который проходил в Югорске с 11 по 15 апреля во Дворце спорта «Юбилейный»

Соревнования по бильярду такого масштаба для зрителя — это, в первую очередь, завораживающее зрелище. Тихий стук шаров, чистая геометрия линий и размеренный ритм игроков вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным, а уж любого перфекциониста просто приведут в восторг.

Побороться за звание Чемпиона и призовой фонд, который составил 2 млн рублей, в Югру приехали почти 100 участников из 26 стран мира, в числе которых Германия, Италия, Латвия и Украина, что в очередной раз доказывает, что спорт должен оставаться вне политики. И это радует.

Торжественное открытие чемпионата состоялось 11 апреля. Первым поприветствовал участников и зрителей Чемпионата Петр Созонов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск»:  «Эта неделя — спортивный праздник для нашего города. Я желаю участникам красивых игр, красивых ударов. А зрителям и болельщикам — прекрасных зрелищ и хорошего настроения. Мы сделали и сделаем все возможное, чтобы гости нашего города чувствовали себя как можно комфортнее у нас». Ему же было предоставлено право нанести почетный первый удар по бильярдному шару.

Фото: Ксения Мальцева

Александр Кокунин, главный судья Чемпионата, отметил высокий уровень организации мероприятия: «Мы уже не первый год проводим турнир в Югорске, и здесь всегда организованы наилучшие условия для спортсменов, судей и тренерского состава». На вопрос, определились ли в первый день игры фавориты, судья ответил  категорично: «Все участники Чемпионата — фавориты. Здесь собрались лучшие бильярдисты, выбранные национальными федерациями, поэтому слабых тут быть просто не может».

По итогам Чемпионата победительницей среди женщин стала Диана Миронова. К слову, Диана не просто завоевала уже свой седьмой чемпионский титул, но и стала действующей чемпионкой мира по трем дисциплинам — динамичной, свободной и комбинированной пирамидам.  Среди мужчин победу одержал юный Иосиф Абрамов, став Чемпионом мира по комбинированной пирамиде в 16 лет. «Я пришел в бильярдную, когда мне было 5 лет — там работал отец, — рассказывает Иосиф. — В 6 лет случился мой первый турнир, а в 10 я понял, что хочу заниматься этим профессионально. Что чувствую? Счастлив, что выиграл. Я тщательно готовился к этому чемпионату. Вставал в 5:30 утра, шел на пробежку, тренировался по 4 часа подряд…Я долго к этому шел, поэтому счастлив. Моя мечта сбылась». Останавливаться на достигнутом молодой человек не собирается. В планах — победить этой весной еще и на юношеском турнире имени Гиви Анфимиади.

Второе место заняли Дастан Лепшаков и Ольга Милованова. Примечательно, что Ольга была  действующей чемпионкой мира по дисциплине комбинированная пирамида до решающего матча 15 апреля. «Уровень участников чемпионата оказался достаточно высоким. Проигрывать всегда сложно, но пережить можно», — поделилась Ольга. Главные качества, которыми должен обладать бильярдист, по ее словам, являются выносливость и спокойствие, умение взять себя в руки: «Никакого секрета в том, как быстро успокоится и оставаться хладнокровным в любой ситуации, нет. Это вопрос привычки, со временем перестаешь обращать внимание на публику, которая внимательно следит за каждым ударом». Третье и четвертое места разделили между собой Павел Плотников, Дмитрий Белозеров, Екатерина Перепечаева и Анна Котляр.

Напомним, что соревнования по бильярду мирового уровня в Югорске проходят не первый раз. Так, например, в 2012 году здесь впервые состоялся II этап Кубка Мира по бильярдному спорту, а в 2016 году город принимал Суперфинал Чемпионата мира по русскому бильярду. ФОТООТЧЕТ

 

Ксения Мальцева

Фото: Катя Чехова

ИА "2 ГОРОДА"

1675

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.