gif-заглушка

Тема дня

05.07.2018 - 09:04

БИЗНЕС-КЛАСС. Александр Швецов. От лесозаготовок до цеолитов и кавитации

Наш сегодняшний собеседник известен многим по своему, в прямом смысле цветущему бизнесу. Результаты его деятельности ежегодно можно наблюдать в клумбах и цветниках центральных улиц наших городов. Но кроме цветов в его бизнес-хозяйстве есть еще много чего. Кроме этого, он является одним из наиболее активных общественников не только местного, но и регионального уровня. Об этом и пойдет речь в интервью с предпринимателем из Советского Александром Кузьмичем Швецовым.

 - Александр Кузьмич, давайте начнем с того, что вы перечислите все ваши общественные регалии. Куда вы входите, где состоите?

 - Если начать с округа: член общественных советов департамента строительства,  департамента недропользования и природных ресурсов и общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей. В районе: член инвестиционного совета, председатель объединения работодателей. В городе: зампредседателя координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, зампредседателя совета депутатов и, соответственно, депутат г.п. Советский.

 - В связи с этим нельзя не задать вопрос. Нередко возникает скепсис: если у человека такая большая общественная нагрузка, то ему либо больше нечем заняться, либо все эти функции просто фикция.

 - Это неправильное предположение. Во-первых, эти структуры взаимосвязаны, они дополняют друг друга. Чем больше информации, тем проще ей оперировать в разных общественных структурах и кабинетах власти. Во-вторых, все эти советы собираются всего раз-два в несколько месяцев. Также нужно заметить, что я не один в поле, есть коллеги из производственной и общественной сферы, депутаты и просто близкие, знакомые люди, которые готовы подсказать, помочь выявить важный вопрос для вынесения его на определенный уровень власти .

 - Теперь давайте поговорим о вашей бизнес-истории. Когда и как вас угораздило стать предпринимателем?

 - Это было в нулевые годы, то есть в 2001-2002 гг. После конкурсного отбора меня направили на президентские курсы по подготовке управленческих кадров в Государственный университет управления в Москве. Эти курсы и подтолкнули меня к предпринимательству — самостоятельной деятельности. Основной курс был по стратегическому менеджменту. Вот я и выработал себе стратегию и выбрал направление.

Первое мое направление было по лесозаготовке, в то время это было актуально. А дальше мы начали расширять виды деятельности. Постепенно мы ушли от лесозаготовки, которая после принятия Лесного кодекса стала малоперспективной для малого бизнеса, получили лицензию на строительство, начали заниматься строительством и ремонтными работами в этой отрасли.

Следующее направление — это добыча полезных ископаемых. Эти двухгодичные муки мы тоже прошли. Потом при поддержке губернатора внесли изменения в программу развития агропромышленного комплекса, в которую была включена переработка дикоросов. И мы зашли в эту отрасль. Все происходило последовательно: заготовка, строительство, добыча… Одно направление отпадало, появлялось новое.

 - И с чем вы пришли в сегодняшний день? Что представляет собой ваше хозяйство сейчас?

 - Мы продолжаем добывать песок, занимаемся благоустройством территорий, растениеводством и переработкой дикоросов — новое направление, которое мы планируем развивать, изучать, масштабировать и, возможно, тиражировать.

 - В вашем хозяйстве достаточно большой тепличный комплекс.

 - Да, в Советском районе он самый большой. К тому же это единственный сохранившийся комплекс.

Раньше практически при каждом предприятии было подсобное тепличное хозяйство: леспромхозовское, ЛДКовское. В связи с оптимизацией и в Югорске тепличный комплекс также перестал работать.

 - Ну и традиционно вы занимаетесь городским озеленением. В данный момент этот процесс как раз в активной стадии.

 - Да, в этой области мы частично заняли рынки в Нягани, Урае, ведем сотрудничество с Югорском. Но основной объект, конечно, город Советский.

 - К вопросу о полезных ископаемых. Не так давно вы рассказывали о грандиозной идее, многие об этом помнят и ждут. Речь идет об открытии в Советском мощностей по переработке цеолита. И что, и где?

 - Проект по цеолитам пока временно заморожен. Его заморозили в связи с тем, что федеральный проект «Урал промышленный — Урал Полярный» не развивается, а проект по цеолитам входит в состав этого проекта. Губернатор поддерживает возобновление проекта «Урал промышленный», и он вскоре начнет работать.

Сейчас в нашем округе активно внедряется кластерное развитие, и создаются отраслевые кластеры, в том числе горнопромышленный, в который входит и наш проект. Цеолит — это вулканогенная порода, продукция из которой используется в структурах ЖКХ в виде компонентов для очистки питьевой воды и стоков, растениеводстве, животноводстве, других отраслях и даже в медицине. Наша идея — разместить проект в городе Совестком и организовать производство по переработке и упаковке. Надо сказать, что несколько видов продукции прошли испытания, сертифицированы и готовы к промышленному производству. Мы с партнерами завезли пробный объем сырья, провели, так сказать, транспортный эксперимент по вывозу. Возникли вопросы, которые мы начали обсуждать — это проблемы с транспортными коридорами «Газпрома».

 - Другой ваш легендарный проект, которого мы уже коснулись, это переработка дикоросов, причем с приставкой «нано». В чем суть?

 - Основное выражение, связанное с этим проектом — это метод кавитации. Эта технология запатентована технопарком высоких технологий. Мы выбрали эту технологию, закупили оборудование. Причем закупили сначала промышленный вариант, а теперь еще и лабораторный, что дает нам дополнительные шансы для развития.

Мы приняли этот проект с двумя продуктами, на промышленном оборудовании разработали еще два, а на лабораторном проводим исследования нескольких видов продукции. В нашем случае кавитация создается гидродинамическим методом с диспергацией и последующей гомогенизацией продукта. Метод кавитации основан на том, что происходит всхлапывание газовых пузырьков, при этом выделяется огромная энергия, которая раздробляет сырье и стерилизует продукт: ягоды, фрукты, овощи. Получается живой натуральный сок (нектар, морс), нагретый до относительно низкой температуры (70 С) и произведенный на основе очищенной цеолитом воды.

 - Самое главное: спрос-то есть?

 - Спрос есть. И он превышает предложение, которое мы не можем пока выполнить.

 - Причины?

 - Надо масштабироваться: закупать оборудование, увеличивать объем производства. Для этого необходимы инвестиции.

 - А сырье?

 - Сырья на сегодня достаточно. Конечно, если увеличивать объемы, необходимо готовить сеть заготовителей.

 - Мы поговорили об одной вашей идее, которая находится пока еще в стадии зачатия —  цеолитах, о второй идее, которая проходит пубертатный период — переработке дикоросов. Давайте перейдем к третьей ипостаси вашей деятельности, которая уже крепко стоит на ногах — растениеводству.

 - Это не настолько перспективное направление, не настолько развивающееся, но работающее. Мы и в это направление внедряем определенные инновации, например, те же цеолиты. Это производство малорентабельное, но оно приносит удовольствие. Должны же люди получать  приятные ощущения, чувство радости, удовлетворения при виде цветов в наше северное короткое лето.

 - Кстати, порой приходится слышать такой вопрос: почему у нас в городе ежегодно высаживают цветы? Разве нельзя использовать многолетние растения?

 - Многолетники мы тоже высаживаем, например, возле администрации города растет виола. Но многолетниками все заполнить не можем, потому что они в нашем климате вымерзают. Мы сажаем растения для красоты, не растущие в нашей местности — петунию, например. Ну и еще мы не сажаем многолетники, так как из них не получится сделать рисунок, а хочется сделать дизайн, красоту.

 - Кстати, а что с тюльпанами? Помнится, вы говорили о том, что, будучи в Голландии, заключили договоренность о том, чтобы делать выгонку у нас. Что из этого вышло?

 - Мы — новаторы в этом деле, пытаемся многое попробовать. С тюльпанами попробовали, но эта технология очень тяжелая для нашего климата. У нас резко континентальный климат: сегодня минус, завтра плюс, послезавтра опять минус. А тюльпанам нужна постоянная температура, чего добиться непросто. В прошлом году мы пытались сделать выгонку к 8 марта, но опоздали на два дня. Они расцвели у нас 9-10 марта, и часть цветов продать нам уже не удалось. Приходится идти методом проб и ошибок. Это было испытание. Луковицы были голландские, акклиматизированные под их страну.

Есть сомнения, что мы будем повторять этот эксперимент в следующем году. Луковичные, к тому же, несут болезни. Хоть голландцы и отправляют растения без земли (по их правилам, на таможне земля не проходит), все равно эти растения впитывают в себя все вирусы и болеют. Есть риски заразить нашу землю.

 - Александр Кузьмич, вы считаете себя успешным предпринимателем?

 - Можно сказать, успешным, глядя на то, в каких экономических условиях приходится работать. Любого, кто что-то еще делает, можно считать успешным.

 - А какова доля везения в вашем бизнес-успехе?

 - Доля везения и удачи минимальна. В основном, это труд. Мой предпринимательский успех — это несколько направлений, поиск новых идей. Мы всегда ищем что-то инновационное, следим за тем, что нужно людям больше.

 - А то количество времени, которое вы тратите на советы, симпозиумы, выставки, семинары, окупается?

 - Нет, конечно. Общественная работа не окупается. Во-первых, мне интересно ею заниматься. Во-вторых, я получаю информацию о том, что происходит вокруг. Ну и в-третьих, это патриотизм, чтобы принести какую-то пользу малой родине — Советскому району.

 - Но ведь связи, которые вы таким образом заводите, должны помогать в бизнесе?

 - Провокационный вопрос.

 - Ну, конечно, а как иначе?

 - Связи часто помогают, и не только в бизнесе. Но я бы разделил их на две категории. Если у людей корыстные цели, значит, у них связи, а если благородные, то это круг знакомств.

- А как вы отдыхаете от этого всего? Досуг-то есть у вас какой-то?

 - Конечно, есть досуг. Я увлекаюсь рыбалкой, охотой, общаюсь с детьми, внуками. Общественная работа и мероприятия, которые проходят для изучения новых направлений, новых технологий — это тоже приносит мне заряд энергии. Когда встречаешься с единомышленниками, говоришь на одном с ними языке, то получаешь огромное удовольствие и отдыхаешь душой.

 - Вы часто погружаетесь в среду энтузиастов. Можете нам рассказать, как таким людям у нас сегодня живется?  

 - Непросто. С виду, вроде, идет поддержка всем инициаторам проектов. Много институтов поддержки, но не всегда можно найти и получить то, что хотелось бы. Нельзя рассчитывать, а тем более делать ставку на поддержку. Это утопия, думать так: вы мне дадите деньги, и я сделаю проект,  не дадите — я закрою проект. Надо рассчитывать на свои силы. А уж если повезет, то будет и поддержка. Я бы уточнил: энтузиасты – новаторы . Этому кругу людей всегда живется интересно, но не всегда успешно. Идею трудно превратить в инновационный или инвестиционный проект, но возможно. А создать производство, сделать продукцию качественной, конкурентноспособной и, главное, занять нишу на рынке — процесс длительный, трудоемкий, требующий терпения и больших усилий. Но оптимизм и упорство помогает достигать намеченные цели и двигаться в жизни.

- Что нужно предпринимателю, чтобы создать полноценный бизнес? 

Во-первых, предпринимателю нужна интересная идея, чтобы он мог на ее основе выработать стратегию развития своего бизнеса. Во-вторых, нужно изучение, мониторинг выбранного отраслевого направления. В-третьих, полезно поучаствовать в различных платных и бесплатных обучающих мероприятиях. Именно снизу надо начинать: сначала изучить предпринимательскую деятельность, изучить окружающую среду бизнес-круга, сферу деятельности, а уже потом идти в бизнес. Потому что когда ты получишь портфель, тогда возникнут и обязанности: государство начнет спрашивать платежи, налоги и другие обязательства.

Следующая стадия — институты поддержки. На сегодня они есть на всех эшелонах власти. На региональном уровне основные поддерживающие структуры объединены  в «одно окно» под руководством департамента промышленности, и это упрощает процедуру их использования.

- Вы можете дать совет тем людям, от которых зависит развитие экономики, например, на нашем местном уровне? Что нужно сделать прямо сегодня?

 - Советы давать некорректно. Но мой взгляд такой. У нас существует стратегия социально-экономического развития района. Социальная инфраструктура всегда взаимосвязана с экономикой, но на сегодня, чтобы соблюсти баланс, я бы поменял приоритеты. Сейчас актуально поставить на первое место экономику, потому что социальная сфера у нас уже относительно развита, а вот с рабочими местами проблема. Да и пополнение районного бюджета тоже будет плюсом. А для этого необходимо настроить коммуникационные связи как с окружными структурами, так и на месте: с поселениями, общественными организациями, советами, бизнес-сообществом. Тогда будет результат. Всем известно, что первый признак положительной динамики в развитии экономики — это повышение доходов и оптимизация расходов. Поэтому желаю Советскому району увеличить разницу между ними.

- На этой важной мысли предлагаю и закончить наш разговор. Будем надеяться, что те, кому следует, возьмут ваш совет на вооружение. Спасибо! Всегда рады вас видеть!

 

В.Турин

ИА "2 ГОРОДА"

2
1560

Комментарии

Аватар пользователя qwerty
qwerty
188.19.55.240

У нас существует стратегия социально-экономического развития района????????? И что в ней написано?

Аватар пользователя 123
123
194.190.171.201

В ней написано -  ""Всё у нас будет,  и нам за это ничего не будет". А если серьёзно то липовая бумажка с набором громких и необоснованых цифр и другой бесполезной тнформации. КОМУ ТАМ ПИСАТЬ СТРАТЕГИИ  И РАЗВИВАТЬ РАЙОН!? ДЛЯ ЭТОГО НУЖНЫ УМНЫЕ  ГОЛОВЫ!!! 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

6 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.