10.11.2016 - 08:45

БИЗНЕС-КЛАСС. Ирина Парфенова. Без «розовых очков» на «цветочную» профессию

Большинство людей уверено, что работать с цветами — одно сплошное удовольствие. Предприниматель и по совместительству флорист Ирина Парфенова развеяла этот миф. За небольшой период работы в «цветочном» бизнесе она прошла через большие испытания и колоссальные переживания. Выстоять ей помог неугомонный и жизнерадостный характер. Наша героиня настолько легкий в общении человек, что мы сразу перешли на «ты», поэтому у нас состоялась довольно откровенная и неформальная беседа.

- Ромашки спрятались, поникли лютики, а твоя любовь к цветам переросла во что-то большее? С чего начался твой путь во флористику?

- В детстве каждому ребенку задают вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Я хотела сначала стать учителем (как мама), потом архитектором, а после окончания школы поняла, что хочу работать в сфере туризма. Но в итоге окончила педагогический университет. На тот момент  не было и мысли стать флористом, и если бы мне лет 15 назад сказали, что я буду заниматься цветами, то покрутила бы пальцем у виска. Дело в том, что я родилась и выросла в деревне (Курганская область) среди бесконечных картофельных полей и огромных огородов. В юношестве я была уверена в том, что когда перееду в город, то точно забуду про огород! В 2000 году мы переехали на Север. Про огороды и сады забыли, но в родительском доме всегда были комнатные цветы, за которыми ухаживала моя мама. В 2008 году я стала жить отдельно от родителей и тогда почувствовала, что чего-то катастрофически не хватает для уюта в квартире. Пошла в магазин и попросила цветок, который сложно «убить» (смеется). Мне порекомендовали драцену. Чем дальше, тем больше: в квартире появились юкки, фатсии, фикусы… а с приходом в город магазина «Экспосад» цветы на подоконнике обновлялись ежемесячно!

- Только комнатные растения «виноваты», что ты стала флористом?

- Отчасти. Будучи студенткой, стала работать на станции юных натуралистов «Амарант». В мои обязанности входило проведение экскурсий эколого-биологического направления. Приходилось много читать, познавать, разрабатывать экскурсионные материалы. Именно в это время у меня и появилась идея открытия цветочного магазина. Первоначально мечтала о магазине комнатных цветов, но понимала, что этого недостаточно. Условия рынка таковы, что «выжить» только на одном виде товаров невозможно. Я решила, что отдел флористики не помешает.

- Что выбрала: самообразование или профессиональные курсы?

- Изначально я думала, что самая умная (юношеский максимализм), и что со всем справлюсь сама. Поехала в цветочный магазин, купила цветов на 2 тысячи рублей, собрала букет и поняла, что он выглядит максимум на тысячу! Перелопатила «Ютуб» — информации «ноль». Поняла одну простую истину: секретами никто делиться не будет, а индустрия цветочного бизнеса — это отдельный мир. Более того, мир дорогостоящий, но, безусловно, интригующий. Решила, что нужно обучиться флористике, но параллельно возникало еще огромное множество вопросов: как открыть свой бизнес? С чего начать? Какие налоги? Куда бежать? Все непонятное нам обычно превращается в страх, потому что ты будто падаешь в бездну неизвестности и неопределенности. В то время я была наемным работником, и голова от мыслей просто разрывалась. Я понимала, что занимаюсь тем, чем мне заниматься не нравится (работа в кафе)! Я решила взять передышку, написала заявление на отпуск за свой счет. Больше на работу я не вернулась.

- Смелый шаг, не каждый решится бросить работу ради призрачной мечты…

- Мы идем двумя путями: от чего-то, либо к чему-то. Изначально мне хотелось убежать от скучной работы. Во время отпуска я увидела репортаж от Фонда поддержки предпринимательства о том, что ведется набор группы по программе «Генерация роста». Любой желающий мог совершенно бесплатно узнать о том, как открыть свое дело. А это ведь именно то, что мне было нужно! Я подала заявку. В ходе обучения с нас быстро сняли «розовые очки», но зато в течение месяца мы «вышли» с готовым бизнес-планом. В рамках этой программы можно было заявиться на конкурс и получить грант в размере 300 тысяч рублей на открытие своего бизнеса. Но сроки конкурса совпали с курсами по флористике, и я выбрала последнее, ведь без обучения мой бизнес-план распался бы на маленькие кусочки. Именно в этот момент я выбрала путь «к чему-то», потому что уже знала, что мне нужно. Выбор пал на Уральскую школу флористики. В ней преподавали профессионалы своего дела, например, Ксения Марченко, директор филиала оптовой московской фирмы по поставке цветочной продукции и фурнитуры, участница чемпионата по флористике. Мы теперь партнеры по бизнесу, я заказываю цветы у нее, потому что все видела «изнутри».

- Каким был старт после обучения?

-  Я уже знала, что мне нужно для цветочного магазина, поэтому в бизнес-плане я прописывала конкретные цены. Летние месяцы у меня ушли на закупку оборудования. Первичные вложения составили около полумиллиона рублей. Я не брала никакие кредиты, мне помогла моя семья. Позже я столкнулась с тем, что могут быть непредвиденные ситуации, которые влекут за собой дополнительные расходы.

- После того, как ты вступила на путь цветочного бизнеса, ожидания совпали с реальностью? К чему нужно быть готовым?

- Готовым нужно быть ко всему! Стрессовых ситуаций не избежать! Можно придумать и написать себе идеальный план по развитию бизнеса, но все пойдет не так, как задумал. Вот в этом случае расстраиваться не следует. Я неправильно заполнила документы на патент, но в нашей налоговой, в отделе камеральных проверок, сидят отличные девчонки, они помогли мне все исправить. Могу точно сказать, что просчитать все на 100 % мне не удалось. Например, я знала, сколько стоит сплит-система для хранения срезки, но о том, что придется заплатить за ее установку, забыла. Также может не прийти в сроки товар, может прорвать трубу в помещении… да что угодно может произойти, от этого никто не застрахован. Когда впервые начала сталкиваться с трудностями, очень переживала. Сейчас понимаю, что любая проблема — это лишь задача, которую нужно решить.

- Кстати, проблем с арендой в Югорске не было?

- Проблемы возникли. Получив договор аренды на руки, поняла, что условия меня не устраивают: изначально договаривались на одну сумму, но оказалось, что она действует лишь два месяца, а потом вырастает практически в два раза! В налоговую нужно было дать точную информацию об арендуемом помещении, а так как я сделала ошибки в оформлении документов, и мне разрешили переписать заявление в установленные сроки, я понимала, что у меня всего 2 часа для того, чтобы найти новое место для открытия магазина! Обзвонила все, что только можно, цены — космос… Решила плюнуть на все, вышла на улицу, иду и вижу объявление «Аренда помещения, 200 рублей за квадратный метр». Стою на светофоре, звоню, помещение есть! Цена устроила! Я прилетела, говорю: «Вот деньги! Дайте бумаги для налоговой!». Все успела, но эмоций хапнула сполна.

- Не проще ли тогда примкнуть к какому-нибудь салону в городе и работать в качестве наемного работника?

- Я тоже так думала и даже устроилась в один из салонов города Югорска. Проработала там три дня и ушла, так как поняла одну простую истину: меня никто не будет ничему учить. Меня взяли продавцом, а не флористом. Моя же цель была другой, я хотела окунуться в творчество с головой. Мыслей было много, идей тоже, очень хотелось воплотить их в жизнь, а наемный труд все-таки во многом ограничивает.

- Неудовлетворенность от работы компенсируется окладом и соцпакетом, а в свободном плавании стабильны, пожалуй, только риски.

- Многие говорили: «Устройся в бюджет и живи себе припеваючи». Но ведь в жизни ничего не вечно и никто ни от чего не застрахован. А мало ли сокращение на работе или реорганизация предприятия. Остаться без работы в наше время легко, поэтому я считаю, что не важно, где ты работаешь, главное, чтобы твое дело было тебе по душе.

- Все-таки нельзя сказать, что человек остается один на один со своим бизнесом, есть же Фонд поддержки предпринимательства Югры...

- Да, у них очень широкий ряд программ. Для начинающих советую программу «Генерация роста», тем более обучение бесплатное. Более того, это перспектива новых знакомств с другими активными ребятами. Открыть свой бизнес — не проблема, а вот как удержать его на плаву? Когда был написан бизнес-план, а проект уже запущен в жизнь, вопросов появилось еще больше! Курсы от фонда помогают решать многие из них. Я уже не представляю свою жизнь без Фонда поддержки предпринимательства Югры, это какая-то сумасшедшая энергетика! Каждый бизнес-тренер — мастер своего дела, каждый новый участник открывает новый мир и новый взгляд на бизнес. Иногда уровень споров по ведению бизнеса зашкаливает, но все это вытекает в удивительные проекты. Могу сказать с уверенностью, что предприниматель — это тоже профессия! Но в данном случае учиться нужно постоянно!

- А как насчет конкурсов с грантовой поддержкой?

- Я думаю, что в следующем году буду участвовать в конкурсе «Путь к успеху». Сейчас в Ханты-Мансийске проходит конкурс «Молодой предприниматель Югры-2016». Его победители поедут защищать свои бизнес-проекты в Москву. Участие в нем тоже оплачивается Фондом поддержки предпринимательства Югры.

- А как ты успеваешь все: и посещать семинары, и вести бизнес? Есть помощники?

- Начинала бизнес одна. Моральную поддержку оказали только родственники. А вот многие знакомые говорили: «Куда ты лезешь? В городе и без тебя много цветочных салонов». Но я и не думала об обычном магазине. Еще до открытия я начала переписываться с местными мастерицами, потому что не хотела видеть у себя на полках китайские игрушки кислотных расцветок. Многие откликнулись и стали приносить ко мне на реализацию свои работы (букеты из конфет, открытки и игрушки ручной работы). Все они экологически безопасны и способны удивить даже самого взыскательного покупателя. Если говорить о штате, то в основном работаю сама, но на случаи, если нужно куда-то отлучиться, у меня есть два помощника. Помимо продажи и ухода за цветами они занимаются продвижением бизнеса (реклама, листовки).

- Из чего складывается цена букета?

- Наверное, стоило бы брать деньги за работу, но у нас пока что цена букета складывается только из стоимости цветов. В большинстве случаев даже не беру за упаковку и каркасы, на изготовление которых уходит немало времени. В этом случае хочется надеяться на благоразумие клиентов. Надеюсь, они понимают, что покупают товар с приятными бонусами.

- Многие хотят за минимум вложений получить максимум удовольствия?

- И с такими ситуациями сталкиваемся. Бывает, к нам приходят и говорят: «Я хочу огромный букет за 500 рублей». И это реально, если человек принесет свои садовые цветы, мы ему их оформим даже за меньшую сумму. А что касается нашего магазина, то мы стараемся удерживать цены максимально приемлемыми для клиента. Нужно понимать, что у нас нет фиксированных цен на цветы, мы зависим от курса доллара, да и в целом от цен оптовых фирм.

- Чем заманивать, а главное, как удержать клиента?

- Заманивать? Интересный вопрос (смеется). Я не могу сказать: «Кис-кис-кис, иди ко мне, я тебе вкусняшку сделала». Первоначальной задачей для себя считаю наработку базы клиентов, я рада каждому. А чтобы удержать клиента, нужно в первую очередь его понимать. В этом случае хочется дать совет покупателям: не надо стесняться! Я прекрасно понимаю, что мы живем в условиях кризиса, и если вы решили порадовать близкого вам человека цветами, но у вас ограниченный бюджет, то это нормально. Я заметила это неудобство у большинства, а также заметила то, что людям иногда сложно объяснить свой бюджет: кто-то начинает оправдываться, объяснять ситуацию, даже нервничать. Могу сказать одно — нужно расслабиться. Мы удовлетворяем возможности каждого. Нужен букет за 300-500 рублей — пожалуйста, нужен букет за 2000 тысячи и выше — без проблем!

- С цветами общение всегда приятно, они молчат, а вот как обстоят дела с клиентами?

- Некоторые приходят и не знают, что им надо. Мое правило — клиента нужно расслабить и расспросить (смеется). Я задаю наводящие вопросы: какую цветовую гамму вы хотите? Кому дарите? Если для бабушки — это одно, для девочки — другое. Если клиент яркий и готов на креатив, то это праздник для моей творческой души. Зачастую такие работы получаются очень крутыми, ведь я использую необычные цветы и могу позволить себе творческое «безумство».

- Многие думают, что собрать букет — раз плюнуть. Что вы скажете этим людям?

- Букет «на раз» собрать может каждый, ну и «плюнуть» тут же. Существует три вида сборки букетов: спиральная, параллельная и смешанная. Также существуют правила колористки при сборке букета, и правил этих масса. Что я могу сказать людям, которые думают, что все так просто? Могу сказать только одно: попробуйте сами, сравните свои работы с работами флористов, и тогда все встанет на свои места. Порой букет собрать непросто, ведь даже, казалось бы, за обычной мелочью стоит множество нюансов. Это может быть букет для мамы от дочери, которая хочет выразить в нем свою трепетную любовь и нежность, или букет для женщины бизнес-класса, которая отслеживает все тренды и новинки — это две очень разные композиции и подачи. И это нужно понимать.

- А какие цветы у наших горожан пользуются большей популярностью?

- Я бы переформулировала вопрос. Люди привыкают жить по стандартам. Популярностью пользуются розы и хризантемы (стандартный набор). Почему так происходит? Думаю, потому что люди к этому просто привыкли. При открытии я делала заказ на «нестандартную» зелень, а в августе завезла тюльпаны, и с товаром пришлось попрощаться. Вопрос был для меня странным: «Тюльпаны? В августе? Да вы с дуба рухнули! Их же только 8 марта продают!». Кто установил такие рамки? Я просто сделала для себя вывод, что не все готовы покупать, например, тюльпаны в августе-сентябре. Потому что это же мозг ломает народу! Безусловно, некоторые виды цветов носят сезонный характер. А есть еще такое понятие как привычка. Я решила не искать легких путей и завожу в магазин, например, ягоды гиперикума, целозию, глориозу и многое другое, но небольшими поставками. Пытаюсь познакомить жителей Югорска с удивительным разнообразием цветочной продукции. В октябре, например, мы завезли ирисы, что тоже «не соответствует времени», но они ушли на ура.

- В моде ли нынче упаковка для цветов, или это уже прошлый век?

- Если говорить о нашем народе, то без упаковки букеты не воспринимаются (в большинстве случаев), а с точки зрения флористики упаковка — это лишь транспортировочное средство. Я понимаю, что нашему народу нужно все приукрасить, и мы это делаем. Опять же как? Я исключила варианты пакетированной и гофрированной упаковки. Ну извините, на мой взгляд, это прошлый век! Я люблю фетры и мешковину, а также делаю букеты на природной коре. Считаю, что если мы говорим о цветах, то это должно быть максимально приближенно к природе. А вот кислотные оттенки гофрированной бумаги для меня — из серии «вырви глаз»…

- Раскрой секреты, как нас, доверчивых покупателей, обманывают недобросовестные цветочные салоны?

- Если в букете скотч и скрепки, то это в большей степени недостаток образования флориста. Все что касается лаков, блесток и других вещей, то могу сказать, что они разработаны фирмами под конкретные задачи. Очень неплохо смотрится блеск-лак на листьях в букетах у невест, ведь на фотосессиях такие букеты очень выгодно смотрятся, и тут другая задача — качественные фото самых сокровенных моментов. Но если мы говорим об использовании этих средств для того, чтобы букет не развалился, то тогда это катастрофа. Я скажу одно: цветы сами по себе прекрасны и не нуждаются в особом дополнении. Если видите слишком налакированные букеты, то знайте, им пытаются любыми способами поддержать жизнь. Если это блестки, то так пытаются скрыть заветренные сверху лепестки. Обычно такие цветы я отдаю за копейки. Зачем брать за это полную сумму?

- Чего никогда не будешь делать ради прибыли?

- Врать. Если товар качественный, я устанавливаю цены в соответствии с этим качеством, если товар среднего качества, то и цены меняются. Покупатель предупреждается, что, например, эти розы, увы, порадуют вас недолго. Часто слышу: «Но ведь эти розы красивые!». Да, красивые, но как флорист я понимаю, что долго они не простоят, поэтому вот вам скидка. Еще, наверное, не потерплю открытого хамства, ведь не только клиент выбирает меня, но и я его. Моя работа заключается в творчестве, а это особенное настроение, которое должно подпитываться. Если клиент благоразумен, расположен к общению и адекватен, то, безусловно, заслуживает от меня бонусов.

- Кроме хамства какие лишения и муки испытываешь на своей работе?

- Ранний подъем. Обычно это 5 утра, чтобы принять товар. Для меня муки начинаются там, где работа превращается в техническую или бумажную.

- Флорист — натура творческая. Где ловишь вдохновение и как умудряешься оставлять груз прожитых лет и проблем за дверьми собственной квартиры?

- В этом отношении мне повезло, я человек легкий, очень быстро отпускаю проблемы и прощаю все обиды. Все приходит от настроения. Если весь август у меня был романтичным, то практически все букеты были в бело-розовой гамме. Это можно было отследить по постам в интернете (смеется). Когда началась осень, мне захотелось чего-то сиреневого, желтого и красного. Влияет на творчество все вокруг. Сегодня утром шел снег, мне тут же захотелось связать шарф и сделать в нем букет. Когда у меня большие мысленные взлеты, я записываю в папочку все свои идеи. Если настает тот день, когда в голове пусто, я ее достаю.

- Какие фишки привносишь в свой бизнес и чем собираешься удивлять нас дальше?

- У меня были недавно экскурсии для школьников. Я провела урок по флористике и мастер-класс по составлению букета, который впоследствии был подарен учителю. В рамках праздника «День матери» к нам придут первоклашки из лицея. Ребята будут делать цветочные композиции своим мамам. Хочу следующим летом сделать выставку «День букетов», чтобы расширить кругозор наших горожан. В будущем я нацелена заниматься оформлением праздников и тепличным производством (выращиванием многолетних садовых растений и плодово-ягодных культур, ориентированных под наш климат).

- Цветочный бизнес, как и любой другой — это риски, но в твоем случае двойные, ведь у цветов недолгий срок жизни. Никогда не хотелось бросить и сказать «ой, все»?

- Возможно, я не так давно работаю на рынке, магазину всего третий месяц, поэтому устать не успела. Что касается товара, продуктовые магазины же берут на себя риски.

- Продукты всегда в приоритете, ведь первичная потребность человека — это еда, а без цветов можно прожить…

-  А еще у человека есть потребность зимой одевать теплые вещи или мыться, например, как минимум с мылом, чистить зубы по утрам… Также у каждого человека есть ряд близких людей, у которых как минимум 1 раз в год день рождения, и если это рассмотреть в рамках города, то ежедневно у кого-то праздник. Будь то день рождения, свадьба, какая-то премьера, мы лишь помогаем сделать эти праздники ярче. Однажды мне моя знакомая сказала, что она не имеет с цветами ничего общего, а мне стало смешно. Почему? Потому что она пьет чай с ромашкой, на голове у нее заколка с лилией, она пользуется духами на основе сладких цветочных ароматов, а еще она похвасталась классным мастером по маникюру, которая вылепила ей цветочную композицию из акрила на безымянном пальце. Действительно, при чем тут цветы?

Беседовала КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА