Тема дня

05.07.2018 - 09:04

БИЗНЕС-КЛУБ. Александр Швецов. От лесозаготовок до цеолитов и кавитации

Наш сегодняшний собеседник известен многим по своему, в прямом смысле цветущему бизнесу. Результаты его деятельности ежегодно можно наблюдать в клумбах и цветниках центральных улиц наших городов. Но кроме цветов в его бизнес-хозяйстве есть еще много чего. Кроме этого, он является одним из наиболее активных общественников не только местного, но и регионального уровня. Об этом и пойдет речь в интервью с предпринимателем из Советского Александром Кузьмичем Швецовым.

 - Александр Кузьмич, давайте начнем с того, что вы перечислите все ваши общественные регалии. Куда вы входите, где состоите?

 - Если начать с округа: член общественных советов департамента строительства,  департамента недропользования и природных ресурсов и общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей. В районе: член инвестиционного совета, председатель объединения работодателей. В городе: зампредседателя координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, зампредседателя совета депутатов и, соответственно, депутат г.п. Советский.

 - В связи с этим нельзя не задать вопрос. Нередко возникает скепсис: если у человека такая большая общественная нагрузка, то ему либо больше нечем заняться, либо все эти функции просто фикция.

 - Это неправильное предположение. Во-первых, эти структуры взаимосвязаны, они дополняют друг друга. Чем больше информации, тем проще ей оперировать в разных общественных структурах и кабинетах власти. Во-вторых, все эти советы собираются всего раз-два в несколько месяцев. Также нужно заметить, что я не один в поле, есть коллеги из производственной и общественной сферы, депутаты и просто близкие, знакомые люди, которые готовы подсказать, помочь выявить важный вопрос для вынесения его на определенный уровень власти .

 - Теперь давайте поговорим о вашей бизнес-истории. Когда и как вас угораздило стать предпринимателем?

 - Это было в нулевые годы, то есть в 2001-2002 гг. После конкурсного отбора меня направили на президентские курсы по подготовке управленческих кадров в Государственный университет управления в Москве. Эти курсы и подтолкнули меня к предпринимательству — самостоятельной деятельности. Основной курс был по стратегическому менеджменту. Вот я и выработал себе стратегию и выбрал направление.

Первое мое направление было по лесозаготовке, в то время это было актуально. А дальше мы начали расширять виды деятельности. Постепенно мы ушли от лесозаготовки, которая после принятия Лесного кодекса стала малоперспективной для малого бизнеса, получили лицензию на строительство, начали заниматься строительством и ремонтными работами в этой отрасли.

Следующее направление — это добыча полезных ископаемых. Эти двухгодичные муки мы тоже прошли. Потом при поддержке губернатора внесли изменения в программу развития агропромышленного комплекса, в которую была включена переработка дикоросов. И мы зашли в эту отрасль. Все происходило последовательно: заготовка, строительство, добыча… Одно направление отпадало, появлялось новое.

 - И с чем вы пришли в сегодняшний день? Что представляет собой ваше хозяйство сейчас?

 - Мы продолжаем добывать песок, занимаемся благоустройством территорий, растениеводством и переработкой дикоросов — новое направление, которое мы планируем развивать, изучать, масштабировать и, возможно, тиражировать.

 - В вашем хозяйстве достаточно большой тепличный комплекс.

 - Да, в Советском районе он самый большой. К тому же это единственный сохранившийся комплекс.

Раньше практически при каждом предприятии было подсобное тепличное хозяйство: леспромхозовское, ЛДКовское. В связи с оптимизацией и в Югорске тепличный комплекс также перестал работать.

 - Ну и традиционно вы занимаетесь городским озеленением. В данный момент этот процесс как раз в активной стадии.

 - Да, в этой области мы частично заняли рынки в Нягани, Урае, ведем сотрудничество с Югорском. Но основной объект, конечно, город Советский.

 - К вопросу о полезных ископаемых. Не так давно вы рассказывали о грандиозной идее, многие об этом помнят и ждут. Речь идет об открытии в Советском мощностей по переработке цеолита. И что, и где?

 - Проект по цеолитам пока временно заморожен. Его заморозили в связи с тем, что федеральный проект «Урал промышленный — Урал Полярный» не развивается, а проект по цеолитам входит в состав этого проекта. Губернатор поддерживает возобновление проекта «Урал промышленный», и он вскоре начнет работать.

Сейчас в нашем округе активно внедряется кластерное развитие, и создаются отраслевые кластеры, в том числе горнопромышленный, в который входит и наш проект. Цеолит — это вулканогенная порода, продукция из которой используется в структурах ЖКХ в виде компонентов для очистки питьевой воды и стоков, растениеводстве, животноводстве, других отраслях и даже в медицине. Наша идея — разместить проект в городе Совестком и организовать производство по переработке и упаковке. Надо сказать, что несколько видов продукции прошли испытания, сертифицированы и готовы к промышленному производству. Мы с партнерами завезли пробный объем сырья, провели, так сказать, транспортный эксперимент по вывозу. Возникли вопросы, которые мы начали обсуждать — это проблемы с транспортными коридорами «Газпрома».

 - Другой ваш легендарный проект, которого мы уже коснулись, это переработка дикоросов, причем с приставкой «нано». В чем суть?

 - Основное выражение, связанное с этим проектом — это метод кавитации. Эта технология запатентована технопарком высоких технологий. Мы выбрали эту технологию, закупили оборудование. Причем закупили сначала промышленный вариант, а теперь еще и лабораторный, что дает нам дополнительные шансы для развития.

Мы приняли этот проект с двумя продуктами, на промышленном оборудовании разработали еще два, а на лабораторном проводим исследования нескольких видов продукции. В нашем случае кавитация создается гидродинамическим методом с диспергацией и последующей гомогенизацией продукта. Метод кавитации основан на том, что происходит всхлапывание газовых пузырьков, при этом выделяется огромная энергия, которая раздробляет сырье и стерилизует продукт: ягоды, фрукты, овощи. Получается живой натуральный сок (нектар, морс), нагретый до относительно низкой температуры (70 С) и произведенный на основе очищенной цеолитом воды.

 - Самое главное: спрос-то есть?

 - Спрос есть. И он превышает предложение, которое мы не можем пока выполнить.

 - Причины?

 - Надо масштабироваться: закупать оборудование, увеличивать объем производства. Для этого необходимы инвестиции.

 - А сырье?

 - Сырья на сегодня достаточно. Конечно, если увеличивать объемы, необходимо готовить сеть заготовителей.

 - Мы поговорили об одной вашей идее, которая находится пока еще в стадии зачатия —  цеолитах, о второй идее, которая проходит пубертатный период — переработке дикоросов. Давайте перейдем к третьей ипостаси вашей деятельности, которая уже крепко стоит на ногах — растениеводству.

 - Это не настолько перспективное направление, не настолько развивающееся, но работающее. Мы и в это направление внедряем определенные инновации, например, те же цеолиты. Это производство малорентабельное, но оно приносит удовольствие. Должны же люди получать  приятные ощущения, чувство радости, удовлетворения при виде цветов в наше северное короткое лето.

 - Кстати, порой приходится слышать такой вопрос: почему у нас в городе ежегодно высаживают цветы? Разве нельзя использовать многолетние растения?

 - Многолетники мы тоже высаживаем, например, возле администрации города растет виола. Но многолетниками все заполнить не можем, потому что они в нашем климате вымерзают. Мы сажаем растения для красоты, не растущие в нашей местности — петунию, например. Ну и еще мы не сажаем многолетники, так как из них не получится сделать рисунок, а хочется сделать дизайн, красоту.

 - Кстати, а что с тюльпанами? Помнится, вы говорили о том, что, будучи в Голландии, заключили договоренность о том, чтобы делать выгонку у нас. Что из этого вышло?

 - Мы — новаторы в этом деле, пытаемся многое попробовать. С тюльпанами попробовали, но эта технология очень тяжелая для нашего климата. У нас резко континентальный климат: сегодня минус, завтра плюс, послезавтра опять минус. А тюльпанам нужна постоянная температура, чего добиться непросто. В прошлом году мы пытались сделать выгонку к 8 марта, но опоздали на два дня. Они расцвели у нас 9-10 марта, и часть цветов продать нам уже не удалось. Приходится идти методом проб и ошибок. Это было испытание. Луковицы были голландские, акклиматизированные под их страну.

Есть сомнения, что мы будем повторять этот эксперимент в следующем году. Луковичные, к тому же, несут болезни. Хоть голландцы и отправляют растения без земли (по их правилам, на таможне земля не проходит), все равно эти растения впитывают в себя все вирусы и болеют. Есть риски заразить нашу землю.

 - Александр Кузьмич, вы считаете себя успешным предпринимателем?

 - Можно сказать, успешным, глядя на то, в каких экономических условиях приходится работать. Любого, кто что-то еще делает, можно считать успешным.

 - А какова доля везения в вашем бизнес-успехе?

 - Доля везения и удачи минимальна. В основном, это труд. Мой предпринимательский успех — это несколько направлений, поиск новых идей. Мы всегда ищем что-то инновационное, следим за тем, что нужно людям больше.

 - А то количество времени, которое вы тратите на советы, симпозиумы, выставки, семинары, окупается?

 - Нет, конечно. Общественная работа не окупается. Во-первых, мне интересно ею заниматься. Во-вторых, я получаю информацию о том, что происходит вокруг. Ну и в-третьих, это патриотизм, чтобы принести какую-то пользу малой родине — Советскому району.

 - Но ведь связи, которые вы таким образом заводите, должны помогать в бизнесе?

 - Провокационный вопрос.

 - Ну, конечно, а как иначе?

 - Связи часто помогают, и не только в бизнесе. Но я бы разделил их на две категории. Если у людей корыстные цели, значит, у них связи, а если благородные, то это круг знакомств.

- А как вы отдыхаете от этого всего? Досуг-то есть у вас какой-то?

 - Конечно, есть досуг. Я увлекаюсь рыбалкой, охотой, общаюсь с детьми, внуками. Общественная работа и мероприятия, которые проходят для изучения новых направлений, новых технологий — это тоже приносит мне заряд энергии. Когда встречаешься с единомышленниками, говоришь на одном с ними языке, то получаешь огромное удовольствие и отдыхаешь душой.

 - Вы часто погружаетесь в среду энтузиастов. Можете нам рассказать, как таким людям у нас сегодня живется?  

 - Непросто. С виду, вроде, идет поддержка всем инициаторам проектов. Много институтов поддержки, но не всегда можно найти и получить то, что хотелось бы. Нельзя рассчитывать, а тем более делать ставку на поддержку. Это утопия, думать так: вы мне дадите деньги, и я сделаю проект,  не дадите — я закрою проект. Надо рассчитывать на свои силы. А уж если повезет, то будет и поддержка. Я бы уточнил: энтузиасты – новаторы . Этому кругу людей всегда живется интересно, но не всегда успешно. Идею трудно превратить в инновационный или инвестиционный проект, но возможно. А создать производство, сделать продукцию качественной, конкурентноспособной и, главное, занять нишу на рынке — процесс длительный, трудоемкий, требующий терпения и больших усилий. Но оптимизм и упорство помогает достигать намеченные цели и двигаться в жизни.

- Что нужно предпринимателю, чтобы создать полноценный бизнес? 

Во-первых, предпринимателю нужна интересная идея, чтобы он мог на ее основе выработать стратегию развития своего бизнеса. Во-вторых, нужно изучение, мониторинг выбранного отраслевого направления. В-третьих, полезно поучаствовать в различных платных и бесплатных обучающих мероприятиях. Именно снизу надо начинать: сначала изучить предпринимательскую деятельность, изучить окружающую среду бизнес-круга, сферу деятельности, а уже потом идти в бизнес. Потому что когда ты получишь портфель, тогда возникнут и обязанности: государство начнет спрашивать платежи, налоги и другие обязательства.

Следующая стадия — институты поддержки. На сегодня они есть на всех эшелонах власти. На региональном уровне основные поддерживающие структуры объединены  в «одно окно» под руководством департамента промышленности, и это упрощает процедуру их использования.

- Вы можете дать совет тем людям, от которых зависит развитие экономики, например, на нашем местном уровне? Что нужно сделать прямо сегодня?

 - Советы давать некорректно. Но мой взгляд такой. У нас существует стратегия социально-экономического развития района. Социальная инфраструктура всегда взаимосвязана с экономикой, но на сегодня, чтобы соблюсти баланс, я бы поменял приоритеты. Сейчас актуально поставить на первое место экономику, потому что социальная сфера у нас уже относительно развита, а вот с рабочими местами проблема. Да и пополнение районного бюджета тоже будет плюсом. А для этого необходимо настроить коммуникационные связи как с окружными структурами, так и на месте: с поселениями, общественными организациями, советами, бизнес-сообществом. Тогда будет результат. Всем известно, что первый признак положительной динамики в развитии экономики — это повышение доходов и оптимизация расходов. Поэтому желаю Советскому району увеличить разницу между ними.

- На этой важной мысли предлагаю и закончить наш разговор. Будем надеяться, что те, кому следует, возьмут ваш совет на вооружение. Спасибо! Всегда рады вас видеть!

 

В.Турин

ИА "2 ГОРОДА"

 

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

2
3865

Комментарии

Аватар пользователя qwerty
qwerty
188.19.55.240

У нас существует стратегия социально-экономического развития района????????? И что в ней написано?

Аватар пользователя 123
123
194.190.171.201

В ней написано -  ""Всё у нас будет,  и нам за это ничего не будет". А если серьёзно то липовая бумажка с набором громких и необоснованых цифр и другой бесполезной тнформации. КОМУ ТАМ ПИСАТЬ СТРАТЕГИИ  И РАЗВИВАТЬ РАЙОН!? ДЛЯ ЭТОГО НУЖНЫ УМНЫЕ  ГОЛОВЫ!!! 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки