31.08.2018 - 08:23

БИЗНЕС-КЛУБ. Елена Жеренкова: «Я научилась переключать тумблер: директор, парикмахер, жена»

Говорят, что красота требует жертв. Пожалуй, особенно эту истину ощутили на себе предприниматели, которые решили связать свою жизнь с деятельностью в сфере красоты. Сегодня мы беседуем с человеком, который посвятил этой сфере уже почти четверть века. Итак, у нас в гостях руководитель нескольких салонов красоты Елена Дмитриевна Жеренкова.

- Елена Дмитриевна, расскажите, как давно и как вы стали предпринимателем?

- В следующем году будет 25 лет, как я пришла в бизнес. Это произошло от нужды, потому что в 90-е годы все предприятия бытового обслуживания развалились. Трудоустроиться в какую-нибудь компанию было достаточно сложно, но жить как-то надо. А кроме парикмахерского искусства я ничем не владела. Такая ситуация подтолкнула меня оформить ИП, и бизнес-среда затянула. Начинала я с того, что как действующий мастер арендовала помещение, без наемных работников.

- Какие-то этапы роста помните? Первые движения вверх или вширь?

- Дай бог здоровья всем недругам. Если бы ни они, ничего бы не вышло. У меня никогда не было такой мечты, как у нынешней молодежи: построить бизнес, управлять сотрудниками, зарабатывать деньги. Было желание просто работать, реализовывать себя, свой талант мастера. А обстоятельства извне складывались таким образом, что пришлось чудом купить свое помещение в Советском — у нас была первая коммерческая ипотека. Это было в 2004 году. В Югорске же не вышло, там все двери были закрыты. Развитие бизнеса получилось благодаря внешним негативным факторам, чему я очень благодарна. Иначе ничего бы не вышло.

- Причем вам улыбнулась удача купить шикарное помещение в центре города, в то время как предприниматели ходили по подвалам, искали хоть немного подходящие закутки. Часто вам так везло?

- Да, я тогда вытянула счастливый билет, повезло. Я вообще человек открытый и стараюсь относиться к людям со всей душой. Бывает, что туда плюют и ноги вытирают, но чаще всего добро в обратку приходит. Наверное, мое отношение является эквивалентом того, что я получаю от людей. Мне многие помогали даже не материально, а связями, советами. Идеи подкидывали, которые я потом докручивала, дорабатывала.

- Ну а самый неудачный, провальный момент можете вспомнить?

- Когда наступает какой-то критический момент, думаешь, что это самое худшее, что могло случиться. А потом наступают другие времена, и понимаешь, что могло быть и хуже. Думаю, что до самого провального я еще пока не дожила, тьфу-тьфу-тьфу. Еще не было такого, чтобы сил уже не оставалось терпеть, неизвестно, как выживать.

- Как вы ощущаете, ваша микро-империя еще в состоянии роста или уже достигла максимума?

- Все развивается циклично. У каждого предприятия есть свой жизненный цикл. У меня больше всего кризисных моментов бывает, когда сотрудники уходят в декретные отпуска. Это моя беда. На данный момент у меня 18 человек в декрете.

- А всего сколько?

- А всего 30. В Югорске у нас два салона и в Советском один. Только 12 человек работают. То есть если все выйдут, можно еще два салона открыть. Но тут такая ситуация. Это демографический подъем, материнский капитал. У меня есть девочки, которые пошли в отпуск за первым ребенком и остались в декрете со вторым, третьим, четвертым.

- У вас какой-то особенный микроклимат, наверное?

- Да, очень благоприятный. Просто у моих сотрудниц самый репродуктивный возраст. Я, конечно, не в восторге от всего этого, но понимаю, что им тоже нужно вовремя все делать. Больше всего дискомфорт создается на предприятиях из-за беременности сотрудниц, ведь чтобы вырастить мастера, нужен определенный период времени. Когда мои клиенты говорят, что у меня большая текучка, это не верно. У меня вообще нет текучки — все в штате. Когда мы теряем сотрудника, часть клиентов расходится, так как человек не хочет идти к другому мастеру. Ладно, если есть группа специалистов, которые заменяют друг друга. Допустим, парикмахеров трое на смене, и можно выбрать другого мастера, а косметолог у меня один. Косметолог в декрете, ее нет три года, и естественно клиенты уйдут в другое место.

- Тем не менее, ответ понятен не полностью. Вы доросли до определенного уровня и…?

- И тормознули. Падения нет, но нет того развития, которого я хотела бы. У нас был пик в 11-13 годах: мы ездили на конкурсы, вышли на окружной уровень, заняли там массу призовых мест. Причем сами этого не ожидали. А потом не с кем стало ехать, потому что сотрудницы массово ушли в декретные отпуска. Прошло время, новые мастера подросли, но окружающая ситуация изменилась. Если раньше членские взносы в конкурс стоили три копейки, и можно было участвовать, то сейчас нужны большие деньги.

Сейчас сделали обязательными вступительные взносы, платные семинары, на которые необходимо явиться. За обучение заплати, за конкурс заплати, за выезд, проживание мастера и модели тоже заплати, за материал… это очень дорого, и никто не хочет компенсировать. Раньше мы сотрудничали с администрацией, и администрация часть затрат брала на себя, но сейчас такого нет.

- А были ли еще какие-то факторы, которые притормозили бизнес-рост?

- Еще одна беда — это «товарищи», которые занимаются предпринимательской деятельностью на дому. Если раньше девочки учились и тянулись работать в салоне, чтобы команда развивалась, чтобы был коллектив, то теперь все сидят дома, пооткрывали себе кабинетики, зарабатывают денежку на карман, не несут ни за что ответственность, налоги не платят и достаточно успешно при этом проживают. Большой кусок нашего «пирога» уходит туда. Клиенты, естественно, выбирают то, где подешевле. А мы не можем с ними конкурировать ценой. Я вижу, что сейчас они без зазрения совести размещают много рекламы в Интернете. Ногти сейчас делает каждая вторая. Коряво, убого, но делает. При этом никто не гарантирует качество и безопасность. Есть определенный набор процедур, которые необходимо соблюсти для безопасности: предстерилизационная обработка, стерилизация, хранение в особых условиях.

- Почти медицинские условия нужны?

- Да, маникюрные кабинеты приравнены к процедурным в больнице. Там должна работать бактерицидная лампа, которая в присутствии клиента обеззараживает воздух. Сейчас столько болезней, можно заразиться чем угодно, вплоть до ВИЧ. У нас одна клиентка, пока наш мастер не работала, ходила обслуживаться на дом. Я спрашивала, не страшно ли ей заразиться, на что она ответила, что маникюрша все инструменты спиртом обработала. Спиртом убирается мусор, грязь, но от этого инструменты не становятся  стерильными. Даже если маникюрша говорит, что у нее все клиенты чистенькие, не больные, верить не стоит, ведь она же не проверяет их анализы. А те, кто оказывают услуги на дому, не заморачиваются на этот счет — им нужны деньги, они работают. Сколько раз я поднимала этот вопрос, но, к сожалению, воз и ныне там. Как было, так и есть, и это всех устраивает. И такая ситуация не только в нашем деле.

- Эта проблема теневой самозанятости есть во многих сферах: работают как СТО, шьют, пекут, делают ремонты...

- Да, эта болезнь известна всем. На экономическом форуме в Сочи Медведев выступал с тем, что ситуацию незаконно самозанятых изучили, посчитали, и выяснилось, что если бы их всех легализовать, то годовой прирост ВВП составил бы 2 %. Некуда было бы деньги девать, пенсионный возраст не надо было бы поднимать. Ведь это не только у нас, такое происходит и в больших городах.

Профессиональный уровень услуг упал. Еще пять лет назад профессиональный уровень у специалистов был гораздо выше, а сейчас из-за того, что рынок разбавился самозанятыми, есть недоверие и к хорошим специалистам. Нет хорошего развития: учиться не хотят, отвечать ни за что не собираются.

- Елена Дмитриевна, откройте секрет: а где вы берете этот запал, эту энергию, чтобы десятилетиями тянуть эту лямку? Или когда бежишь впереди паровоза, вариантов не остается? Не возникает желания бросить все?

- Возникает.

- Часто? Что мешает?

- А что делать, куда себя девать? Очень часто возникают такие мысли: надоело, устала.

- Лежать на печи.

- Не могу на печи лежать. Можно было бы сменить сферу деятельности, но чем тогда заняться? Больше ничего не знаю, ничего не умею. Подчиняться тоже не сумею, идти под кого-то по найму не смогу.

- Дома стричь.

- Нет. Есть вещи, которые никогда нельзя приносить домой. Это грязь, причем во всех смыслах: энергетическая, физическая. Все люди разные, с разными мыслями. Зачем мне домой это тащить.

- Но ведь можно условно домой — в подполье, в гараж.

- Было желание, возникает периодически. Мне было бы дешевле заплатить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, чем работать официально, нести ответственность, платить налоги. Было бы комфортнее. Но я себе этого не позволю, потому что у меня есть жизненные принципы. Я понимаю, что если я перешагну через эту внутреннюю планку, то перешагну и через все остальное. Есть вещи, которые я не разрешу себе сделать никогда по той простой причине, что перестану себя уважать.

- А свободное время у вас есть? Много? Чем занимаете его?

- А как же, свободное время у меня есть — с 22.00 до 6.00 я абсолютно свободна. В это время я сплю. Я встаю в пять утра, с пяти до полшестого я читаю письма, отвечаю на них, просыпаюсь, потом полтора часа делаю зарядку, которая доставляет мне массу удовольствия, душ, прическа, макияж, завтрак и на работу.

- На работе вы и как простой мастер работаете?

- У меня распланированы дни. В понедельник, среду, пятницу у меня есть группа студентов — вечером занятия. Во вторник, четверг, субботу после обеда я работаю как мастер. Я научилась переключать тумблер: директор, парикмахер, жена. На последнее реже получается переключаться, но я очень долго шла к тому, чтобы научиться. И сделала вывод для себя: если бы я не владела искусством, не работала руками, то, наверное, давно сошла бы с ума от того количества эмоционального напряга. Когда все кипит вокруг, и ты не можешь что-то изменить, сдвинуть, то на помощь приходит переключение. Становишься простым парикмахером, общаешься с людьми и понимаешь, что ты простой человек, как и все, и твой труд приносит кому-то удовольствие. Когда клиенты уходят благодарными, значит, не зря живешь, значит, надо работать дальше. Вот от этого и силы и вдохновение. А студенты часто ходят, говорят, что хотят научиться быть как я.

- Вы долгие годы ведете деятельность и в Советском и в Югорске и можете судить не понаслышке о том, как местные власти ведут работу в сфере поддержки и развития бизнеса.

- В Югорске бизнес всегда был на задворках, для властей был Трансгаз, и больше им ничего не было нужно. Но, тем не менее, раньше хоть какие-то движения были — тот же самый Совет предпринимателей работал. Но в последнее время все затухло.

Что касается Советского, картина в прежние времена была радикально контрастной. Еще несколько лет назад работали советы, собирались конференции, шло постоянное общение между бизнесом и властью. А сейчас в Советском районе словно рубануло, и стало как в Югорске — вообще ничего нет, полная тишина. Это происходит примерно последние года два. В администрации города Советского еще есть некоторые признаки жизни — несколько недель назад собирался координационный совет, который прошел довольно бурно. А в остальном такое ощущение, что власти сферой предпринимательства не занимаются. Если чиновникам из округа придет распоряжение что-то провести с предпринимателями, они собирают свой узкий круг, отчитаются, и все.

- Но в Югорске теперь есть надежда на перемены к лучшему. Все-таки пришел новый мэр города. В Советском районе главу новым не назовешь, он уже полустарый, если можно так сказать. А давайте представим, что долгими вечерами наши главы изводят себя вопросом, что же сделать, чтобы экономика развивалась, бизнес рос? И тут они открывают портал «2 ГОРОДА» и читают ваш совет им…

- Вспомните время, когда к нам пришел Толстогузов. С первой же его встречи с предпринимателями я вышла окрыленная. И те, кто были со мной, тоже были в восторге от того, что мы разговаривали с единомышленником. Этот человек был в теме, знал наши проблемы. Мы поняли, что он пришел к власти, и мы начнем вместе эффективно работать. Конечно, в итоге все вышло не так, но смысл в том, что нужно общение, власть должна вдохновлять и объединять людей. Не закидывать анкетки по электронке, которые большинство просто удаляют, а чтобы было эффективное взаимодействие, хотя бы изредка собирать и разговаривать. У нас такое было, были и результаты.

- А каким был бы ваш совет тем, кто сейчас задумывается о том, идти ли в предприниматели? Лучшее ли время для этого?

- Время всегда одинаковое. Прежде чем что-то получить в жизни, нужно это заработать, заслужить. Если есть желание, нужно работать, развиваться, добиваться, нести ответственность за то, что делаешь, за себя, за людей, которые с тобой работают, и тогда будет всем счастье.

- Ухвачусь за ваш тезис «время всегда одинаковое». А если бы у вас была возможность выбирать, начать бизнес в 90-х, в нулевых или сейчас, какое бы выбрали вы?

- Чтобы пришло такое понимание, какое есть сейчас, нужно было пройти через все это. Невозможно что-то исключить. Это история, которая дала большой опыт. Времена были тяжелые в 90-х: один кризис и второй, однако выжили. Я не могу сказать однозначно. Тогда было проще: было меньше контроля, легче было работать. Сейчас полностью выстроилось налоговое законодательство. Тогда мы все росли вместе — и налоговики, и силовики, и чиновники — все учились, развивались. Иногда они у нас просили консультаций, реально не знали, как поступить. С другой стороны, сейчас все четко в законодательной базе — изучай законы и работай. Но в тоже время законы зарегулировали все, порой чересчур. Во всех временах есть свои плюсы и минусы. Так что если бы у меня была возможность выбрать время для жизни и работы, я бы оставила все, как оно было.

- На этой глубокой мысли предлагаю и закончить нашу беседу. Спасибо, что нашли время для этой встречи. Всегда рады вас видеть! Всего доброго!

ИА "2 ГОРОДА"

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

1
3027