31.05.2018 - 08:59

БИЗНЕС-КЛУБ. Вера Коржавина: «Меня сразу «кинули в воду»… и выплывай, как хочешь»

Успеха в йоге достигнет каждый, кто преодолеет свою лень. Это чувство незнакомо нашей героине, она всегда в движении. В ее голове тысячи идей, а в блокноте сотни проектов. Она научит каждого расслабить любую мышцу тела, хотя сама постоянно в напряженном поиске новых направлений. О том, как стать просветленным в своем деле, создать несклочный коллектив и выходить после работы одухотворенным, ИА «2 ГОРОДА» рассказала руководитель центра йоги и фитнеса «АТМА» в Югорске Вера Коржавина.

- Вера, как вас угораздило стать предпринимателем?

- Я по жизни инициативный и активный человек. В Югорск мы с семьей переехали в 2009 году. Долго думала, чем мне здесь заняться. Вообще, я дизайнер по образованию и даже немного поработала по профессии. В 2012 году узнала, что здесь проводят конкурс «Путь к успеху», где победитель получает грант. Моя первая бизнес-идея была связана с детским кафе. У меня на тот момент был маленький ребенок, и хотелось открыть в городе что-нибудь для детей. В то же время я ходила на йогу, и как-то раз меня попросили провести занятие. Дальше — больше. Меня попросили руководить студией по йоге. Так я начала вести бизнес, вникать во все нюансы.

- Получилось, что вы сразу окунулись с головой в бизнес...

- Да. Как детей учат плавать, меня сразу «кинули в воду»… и выплывай, как хочешь. Год я проработала в должности исполняющего обязанности директора йога-студии. Потом подумала, почему бы мне не открыть свое дело, если у меня неплохо получается. Стала рассматривать варианты. Ходила на грант, но в первый раз его не взяла. Но, несмотря ни на что, мы открыли свой центр йоги и фитнеса в 2013 году.

- Как нашли помещение?

- Сначала мы рассматривали вариант покупки квартиры на первом этаже. Думали, что будут небольшие затраты, но когда начали сравнивать, то поняли, что квартира 80 квадратов стоит столько же, сколько и частный дом. И мы неожиданно быстро нашли такой дом на улице Садовой. Нам он понравился, потому что стоял в бойком месте и рядом с нашим домом. Мы быстро оформили ипотеку.

- Какие знаковые моменты, этапы можно выделить?

- Первое — это открытие в 2013 году нашего центра. Мы все лето строили второй этаж. Было много нервов, слез и сомнений. Искали в интернете, как лучше оформить интерьер. Помогло мое образование дизайнера. В пять часов утра мы с мужем доклеивали пол, а уже в 7 пришли первые клиенты. Второе — когда на одно занятие начали ходить по 20 человек. Для нас это была серьезная посещаемость. Третье — это благодарность наших клиентов. Это когда ты видишь, что твое дело приносит людям пользу и радость. А для меня лично знаковым стало обучение на семинаре по йоге в Москве. Для меня это был колоссальный опыт!

- К чему же вы пришли на сегодня?

- Открытие в марте 2018 года второго зала по йоге в центре города. Спрос рождает предложение.  Мы решили, почему бы не попробовать. Начали искать помещение, и нам посоветовали посмотреть здание в городском парке. Оно нам понравилось.

Еще мы в этом году ездили в йога-тур в Шри-Ланку. Это очень интересный опыт. Нас было немного, всего 6 человек, но для первого раза это хороший состав. Я мечтаю еще не раз собрать людей и поехать в путешествие в разные страны: на Бали, в Индию...

- В чем плюсы вашей работы?

- В том, что ты сам себе хозяин. Я понимаю, что уже не смогу работать там, где бы мной руководили. Во-вторых, повторюсь, это ежедневная благодарность наших клиентов. Самое приятное воспоминание по отзывам — девушка говорила, что ей поставили диагноз бесплодие, а  через 3 месяца после наших занятий она написала, что беременна. В-третьих, у нас очень дружный коллектив. Мне кажется, сейчас редкость, когда приходишь на работу, и там нет никаких склок. У нас все добродушные, идейные и позитивные!

Здесь постоянное развитие и открытие новых направлений. Мне нужно постоянно что-то новое, чтобы не уйти в рутину. Также моя работа здорово влияет на мое самочувствие. Бывает, идешь на работу и чувствуешь упадок сил, а после занятий выходишь и думаешь, как же прекрасно жить! (смеется).

- При всех плюсах, наверное, и минусы имеются?

- Надо быть в тонусе все 24 часа в сутки. Нельзя все пускать на самотек. Надо контролировать все: расписание, занятия, преподавателей… Постоянная тревога.

- А в поиске клиентов не испытываете сложностей?

- Нет. Раньше были люди, которые называли нас сектой. Сейчас же люди идут и знают, куда и зачем.

- Опишите свою рабочую обстановку.

- Она дружелюбная. Это определенное погружение и успокоение. Это полное доверие друг к другу. Это уютный интерьер.

- Вера, назовите ваше самое большое достижение.

- Я начала изучать йогу в гамаках. Думали-гадали и сделали дополнительный зал для гамаков и силовых направлений. И нам как раз дали грант на оборудование. Это был конкурс от нашей администрации. Мы презентовали свои проекты и в итоге заняли первое место. Награда — 150 тысяч рублей. Конкурентов было порядка 7 человек. Все проекты хорошие и, что интересно, все были на тему здоровья.

- А какой был самый впечатляющий провал?

- В бизнесе не было. Личный провал в том, что я не могу себя до сих пор заставить заниматься йогой по утрам. Переживаю, когда у меня люди перестают ходить на занятия. Всегда стараюсь понять причину…

- Какова доля удачи и везения в вашем проекте?

- В моем деле может быть 10-15 % удачи. Честно, я себя не считаю удачливым человеком. В моей жизни все, что ко мне приходит, надо заработать своим трудом. Моя самая главная удача — ко мне притягиваются позитивные люди. Это моя команда.

- Расскажите, как изменились клиенты с течением времени.

- Очень изменились. Появилось доверие. Если раньше люди шли с опаской, посмотреть, что это такое, то сейчас люди приходят и знают, что они получат нужный результат.

- Они обозначают свои проблемы со здоровьем?

- Да. Но на самом деле в больших городах люди ходят на йогу больше за духовным спокойствием. У нас же больше за физическим здоровьем.

- Какова возрастная категория ваших клиентов?

- Раньше было больше клиентов после 30 лет. В 2017 году было много подростков. Была и самая возрастная клиентка — это Вера Николаевна (она сейчас уже не ходит), ей на то время было 75 лет.

- Ваши занятия посещают больше мужчины или женщины?

- 5 % мужчин, остальные женщины.

- Анализировали статистику, почему так?

- Если брать йогу, то многие мужчины думают, что это занятие не для них. Когда мой муж стал вести силовые занятия, то у него стало заниматься 50 % мужчин в группе.

- И семьями ходят?

- Да. Что интересно, когда мы начали вести занятия вместе с мужем, стало приходить больше семей. Обычно сначала приходит жена, которая потом приводит за собой мужа.

- У вас в центре проводились занятия «мама и ребенок». Они были популярны?

- Да! Как раз так получилось, что я была в положении и сначала вела йогу для беременных. Родила и стала вести для тех же, кто ходил до этого, занятия «мать и дитя» (смеется). Это огромная польза. Мамы общаются, детки попадают первый раз в социум.

- Все ли клиенты довольны?

- У нас бывают накладки в расписании, не успеваем всем сообщать. Человек приходит и расстраивается. Иногда люди недовольны, что мы пытаемся их приучить к дисциплине. Но без нее нет результата. На гамаках у людей бывает головокружение, но мы об этом заранее предупреждаем.

- Вера, расскажите, в чем ваша «фишка»? Чем вы отличаетесь от других?

- В том, что мы не стоим на месте. Мы прислушиваемся к желанию наших клиентов, проводим различные интересные мероприятия. В том году была благотворительная акция в парке. В этом году на конец июня запланированы «Дни йоги» в Югорске. Также мы регулярно в сентябре [День рождения центра «АТМА»] проводим День открытых дверей. В этом году нам будет пять лет, и мы планируем устроить грандиозный праздник. На Новый год стараемся проводить какие-то утренники. Чтобы было ощущение, что мы одна большая семья. Мы придумываем конкурсы, розыгрыши...

Еще мы предоставляем клиентам услуги по оздоровлению: курсы по похудению, массажи и т.д. Мы направлены на то, чтобы видеть результат.

- У вас в центре проходят классные тренинги  и мастер-классы.

-  Мастер-классы по правополушарному рисованию, изготовлению натуральных конфет и  славянской игрушки...

- А славянская игрушка и восточная философия — это сочетаемо?

- Йога — это тоже творчество. Любое творчество развивает. Мы все живем в России. Я уважаю православную веру: хожу в храм, у меня дети крещенные.

- Недавно вы стали проводить занятия с особенными людьми. С чего все началось?

- Мы с руководителем центра «Веста» вместе защищались на конкурсе по грантам. Наталья до этого ходила к нам на занятия, и однажды от нее поступило предложение провести йогу для ее подопечных. Я всегда хотела помогать особенным людям. Все сложилось. Для меня это приятный опыт и общение.

- Бывают ли такие моменты, когда покидает вдохновение, и хочется послать все подальше?

- Бывают, и очень часто (смеется). Честно, меня в эту весну погода вышибает из себя: холодно, постоянные ветра. Было даже желание переехать в другой город. Хочется тепла и солнца. Я вообще очень восприимчивый человек.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Это мое творчество. Если меня что-то беспокоит, я отключаю ум и начинаю рисовать, вышивать… Самое лучшее — поменять обстановку. Люблю путешествовать. Вот сейчас на машине поедем под Челябинск на йога-фестиваль.

- Хотели бы, чтобы ваши дети занимались бизнесом?

- Я за то, чтобы они сами выбрали себе путь. Хотелось бы, конечно, чтобы они хоть как-то были причастны к йоге, но я не буду на этом настаивать. Старший сын уже проявляет желание где-нибудь подзаработать, один раз натуральные конфеты продавал.

- Ваш супруг занимается спортом. Можно сказать, что это ваш семейный бизнес…

- Да. Муж делает тайский массаж, занимается на тренировочных петлях TRX и калистеникой (осознанный фитнес).

- Какую книгу о бизнесе можете порекомендовать?

- Книги о бизнесе я считаю пустой вещью. Я смотрю на бизнес, как на энергетическую сторону. Если у человека будет закрыт денежный поток, то хоть что читай, у него ничего не получится.

- То есть книга «Как стать миллионером за две недели» не поможет, если ты не открыл нужную чакру?

- Да (смеется). Я прохожу последний тренинг, и там говорят, что если это дело вашей жизни, оно будет приносить вам доход. Если человек хочет создать бизнес ради прибыли, то тогда у него, скорее всего, будет провал. Нужно любить свое дело и видеть, что оно реально приносит пользу другим.

- Можете дать совет властям, особенно местным, что нужно сделать, чтобы предпринимательство развивалось успешнее?

- Сумма гранта — 300 тысяч рублей, а ее еще и делят... Маловато. Хотелось бы больше. Хотя мы и так благодарны за любую поддержку.

- А совет тем, кто задумывается, не пойти ли в предпринимательство?

- Чтобы первое время не ждали больших денег, не строили воздушных замков, а реально умели считать цифры и просчитывать все риски. Многие идут в бизнес, думая, что будет больше свободного времени. На самом деле это не так. А еще, если ты что-то сделаешь не так, то почувствуешь это на своем кармане.

КАТЯ ЧЕХОВА

Фото из личного архива Веры Коржавиной

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

2
2952