22.06.2018 - 08:47

БИЗНЕС-КЛУБ. Владимир Алексеев: «Сначала мы хотели обойтись куском рельса…»

Сегодня у нас в гостях не маститый бизнесмен с «многовековым» опытом, а предприниматель, стаж которого в бизнесе всего несколько лет. Попробуем у него узнать, каково это, начинать свое дело не в суровые девяностые или тучные нулевые, а сегодня — в непонятые десятые годы. Итак, представляем вашему вниманию интервью с мастером кузнечного дела из Югорска Владимиром Алексеевым.

- Владимир, расскажите, чем вы занимаетесь, в какой сфере ведете деятельность и как долго?

- Мы занимаемся художественной ковкой металлоконструкций и сварочными работами. Вообще я с металлом работаю уже около семи лет. Специального образования у меня нет, но есть опыт практической работы. Как предприниматель я зарегистрировался два года назад. Самостоятельно работаю уже года три.

- То есть начинали вы в формате теневой гаражной экономики? То, о чем сейчас так много говорят.

- Да, поначалу мы занимались именно в гараже. Параллельно этому я еще работал на предприятии «Прайд», занимался такой же работой. Первый год мы вообще на чистом энтузиазме держались. С утра, к восьми, я шел на работу, с работы меня забирал напарник, и мы часов до одиннадцати торчали в гараже. В первый год особо заказов не было, мы больше обустраивались.

- А где средства брали для старта?

- Все началось с кредитной карты на 50 тысяч рублей под огромные проценты. Самым дорогим приобретением была наковальня. На тот момент она стоила 13 тысяч. Сначала, насмотревшись в Интернете роликов, мы хотели обойтись куском рельса, но потом подумали и решили вложиться в полноценную наковальню. Для нас это были приличные деньги. Зарплата моя была небольшой, к тому же на тот момент у меня была закредитованность. Потом я заявился на конкурс Фонда поддержки предпринимательства «Путь к успеху». Там было обязательное условие — надо было регистрировать ИП. Честно говоря, я до того, как связался с Фондом, думал об этом, но мне казалось, что это все очень сложно. По итогу конкурса мы рассчитывали получить грант, но так и не получили. Там участвовали предприниматели с достаточно сильными проектами. Всего участников было человек 20, дошли до финиша человек пять. Грант был только один.

- А судьбы остальных участников вам известны? Многие продолжили заниматься бизнесом?

- Насколько я знаю, те, кто дошли до защиты гранта, занимаются бизнесом. Аня, которая выиграла грант с проектом о скорочтении, расширяет бизнес, открывает филиалы в Урае, Советском, Нягани. Еще там были девчонки, которые не стали заявляться на грант, но открыли свои фирмы.

- То есть один из способов по выводу предпринимателей из тени — предлагать им участие в каких-либо конкурсах и прочие бонусы с условием, что они должны быть для этого зарегистрированы?

- Мне кажется, на уровне государства должна быть еще какая-то пропаганда предпринимательства для формирования позитивного образа бизнесмена. Когда мне было 14-15 лет, у меня были совсем другие представления. Быть предпринимателем в моем понимании тогда было, скажем так, стремно. Сейчас это уже не так, но нужно чтобы у молодежи было понимание, что предпринимательство — это здорово. У меня возникали споры с людьми, которые ничего не делают, но говорят, что предприниматели ничего не добиваются. Стоит посмотреть на молодых предпринимателей-миллионеров, которые стали известными и у которых не было родителей, продвинувших их. Сейчас, во время Интернета, есть огромные возможности. Можно, конечно, говорить, что никто не помогает, но, с другой стороны, почему тебе должны помогать, если у тебя и так есть возможность что-то делать. Можно искать причины ничего, а можно что-то пробовать сделать. Понятно, что не все добьются миллионов: кто-то будет просто зарабатывать себе на хлеб, не завися от других.

Я сам сталкивался с такой ситуацией, когда с работы меня сократили. Когда я пришел туда работать на кузнечных станках по договоренности, зарплата у меня была высокая, но работы для меня не было. Работодателю было невыгодно меня содержать, и я отнесся с пониманием к тому, что он меня сократил. Считаю, что все, что ни делается — все к лучшему. Мы больше времени стали уделять своему делу, пошли заказы.

- Что представляет собой ваша компания на данный момент?

- Это небольшое производство.

- Работники есть?

- Есть, но неофициально.

- Может, у вас потому и такие позитивные мысли о бизнесе, потому что нет официально зарегистрированных работников? Многие предприниматели как раз сетуют на то, что слишком большие налоги и сборы на зарплату персоналу.

- Честно говоря, мне сложно об этом говорить, потому как с этим не сталкивался.

- Но почему-то вы не оформляете работников официально?

- Не оформляю, потому что для этого нужна отчетность, бумажная волокита. У меня, если честно, с этим проблемы. Я понимаю, что нужно будет нанимать бухгалтера, человека, который бы вел кадры, но пока я не могу себе этого позволить, таких денег у меня нет.

- Опишите свою повседневную рабочую обстановку.

- График у нас свободный, нет строгой дисциплины, потому что вместе со мной работают близкий друг и хороший знакомый. На работу приезжаем часам к девяти. Работают ребята в основном без выходных. Если надо задержаться — без проблем, бывает, до глубокого вечера работаем, когда есть заказы. Зимой заказов мало, приходится как-то перебиваться.

- У вас какая-то база, цех?

- Да, сейчас мы арендуем помещение на базе компании «Ява». Здесь возможностей производства у нас намного больше, чем в гараже. Сейчас я захожу в гараж за чем-нибудь и не представляю, как мы там вообще могли что-то делать. Но тут же и ностальгические чувства появляются, мы же там начинали работать.

Сейчас мы задумываемся, не взять ли нам еще людей, но есть страх, и ощущается ответственность за это. Я понимаю, что может случиться так, что я найму человека летом, а зимой работы может не быть, и тогда придется расходиться. Я буду этого человека обучать, а потом жалко будет его отпускать. Это специфика нашего дела. У меня есть пример: когда я еще только начинал работать, пришел сварщик с огромным стажем, который всю жизнь варил на трубе красивые швы, а когда начал варить изделия, то просто их прожигал, и ничего у него не получалось. В итоге он плюнул и снова уехал на вахту.

- А какие изделия вы производите?

- Делаем кованые изделия от предметов интерьера и сувениров (столики, подковы, цветы) до архитектурных сооружений (ворота, заборы, калитки).

Сейчас выделяем отдельное направление, которое хочется развивать — это лестницы. Мы делаем металлокаркасы лестниц. В городе на лестницы высокая цена, но при этом многие делают их некачественно, и нам приходилось переделывать за другими. Я решил работать, начиная от замеров, от проекта 3D модели до изготовления. В дальнейшем хочется забрать и последнюю стадию изготовления — отделку деревом. То есть делать лестницы «под ключ». Но пока мы готовим только каркасы.

- На данный момент вы все еще работаете на том юношеском кураже или это у вас уже основательное, зрелое производство? Как по вашим ощущениям?

- Того куража уже нет. Есть периоды, когда нет денег, особенно в зимний сезон, то есть проблемы, связанные с финансами. А когда есть семейные обязательства, энтузиазм отходит на второй план. Но с другой стороны бывает, в голову приходят какие-то идеи, и начинаешь их воодушевленно воплощать. И еще, как говорится, кадры решают все. Многое сейчас приходится делать самому. Ребята, бывает, или не хотят, или не могут сделать на том уровне, который нужен мне. Был такой момент, когда мне вообще сложно было какую-то работу отдать. С тем напарником, с которым мы начинали, я сделал ошибку — во всем, что он делал, я старался ему помочь, бежал, показывал, из рук вырывал работу, не давал ему научиться. Сейчас я понимаю это, пытаюсь не лезть к ребятам, даю им самостоятельности, но в то же время понимаю, что если оставить без контроля, то они сделают так, как меня не устраивает. Потом, когда я говорю, что нужно переделывать, случаются разногласия. Я дорожу своей репутацией, поэтому так щепетильно слежу за всем.

- Семья есть? Как она относится к вашей работе?

- Да, я женат, у меня дочь, которой скоро исполнится годик. Они не очень довольны тем, что я постоянно на работе, но жена относится к этому с пониманием.

- А не лучше ли было спокойненько работать где-нибудь в том же «Газпроме»?

- Изначально были такие разговоры, но сейчас в работе есть определенная динамика роста. К тому же я понимаю, что если в моем возрасте нет диплома, на нормальную работу меня не возьмут. А больше чем я зарабатываю сейчас, вольнонаемным зарабатывать у меня не получится.

- А есть что-то еще в вашей жизни кроме семьи и бизнеса?

- Хобби. Я увлекаюсь музыкальными инструментами. Это бывает периодами: гитара может стоять полгода или год, а потом заскок какой-то случится, и я играю. Да, честно говоря, хорошей гитары у меня не было, в прошлом году жена мне подарила.

- Но больше всего жизненное пространство занято работой?

- Да. Работа заключается не только в производстве, еще и продвижение изделий много времени занимает. Современные технологии все время меняются: то, что было полгода назад, уже устарело. Надо быть в курсе и постоянно отслеживать информацию, что-то тестировать. Мне интересно в дальнейшем продвигать изделия на Россию. Я понимаю, что в Югорске рынок маленький и сезонный. Мы продвигаем и продаем сувенирную продукцию, в основном, в Москву. Нужно продвигать продукцию, нужен контент, нужны красивые фотографии. Когда есть запал, пишешь какие-то тексты, постишь, однако на это, как правило, не остается времени. Но когда хорошенько поработаешь над этим, замечаешь, что люди покупают активнее.

- Владимир, по вам видно, что вы довольно энергичный человек. А все-таки наступают моменты, когда хочется плюнуть на это все?

- Бывает, но я упертый. У меня есть желание доказать всем, что я не сдамся. Скорее всего, это самолюбие. Это хорошее качество. Если бы не самолюбие, я ничего бы не добился. Где бы я ни работал, оно не позволяло мне делать работу плохо. Если работа будет сделана плохо, кто-то это увидит и скажет об этом. Я болезненно переношу критику, но воспринимаю ее.

- Когда к вам обращаются за советом, стоит ли заниматься бизнесом, что вы говорите?

- Мне кажется, идея предпринимательства сама по себе хороша, потому что, занимаясь бизнесом, ты независим. Если человек умеет создавать какой-то продукт или услугу, а еще круче, если он умеет это продавать, то он никогда не пропадет. Навыки — это то, чего не отнять. Если нет навыков — нужно учиться. Кстати, умение учиться — это тоже хороший навык. В определенный момент, когда у меня еще и Интернета не было, я ощутил жадность к знаниям. Под рукой у меня была энциклопедия Кирилла и Мефодия, я ее читал, причем меня интересовали знания в разных сферах. Когда появился Интернет — это был прорыв, я ему благодарен, многому научился там. Считаю, что если есть возможности, то вместо просмотра котиков в Интернете, лучше чему-то научиться. У меня было огромное желание учиться, даже нужда.

- А какой совет вы дали бы тем, кто в силу своего предназначения должен создавать благоприятный климат для развития предпринимательства?

- В первую очередь, надо не мешать.

- Ну а каким образом вам-то мешают?

- Мне никак не мешают. Я еще не дорос до того уровня, когда мне могут мешать. И я на данном этапе вообще не могу жаловаться. У меня было два года льготного периода на налоги.

- Ну вот, вы своего рода «мажор»?

- Нет, почему? Я сейчас работаю на уровне самозанятости, получаю чуть выше средней зарплаты. Я вкладываюсь в производство, оборудование. Да, есть всякие формы поддержки, но я сам по себе человек идейный. С моим самолюбием я хочу добиться того, чтобы у меня была большая фирма, чтобы люди были устроены официально.

- А много ли таких?

- Не уверен. Вот тут, наверное, нужна активная пропаганда. Вообще, это очень интересный образ жизни. Нужно всегда быть в движении. И даже в таком древнем ремесле как ковка есть новые технологии, новые способы обработки металла, покрытий, краски, не говоря уже о новых стилях. Надо постоянно развиваться. И развиваться не только в ремесле, но и в общем личностном плане. Было бы хорошо, если побольше людей втягивалось в предпринимательство.

- Хорошо, Владимир, будем надеяться, что ваши слова дойдут до всех, кому следует. На этом спасибо вам за разговор. Всяческих вам успехов в бизнесе! Всегда рады вас видеть!

В.Турин

ИА "2 ГОРОДА"

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

2
3106