Тема дня

23.07.2009 - 06:00

БОЛОТНАЯ ЛИХОРАДКА

Малярия - инфекционная болезнь, которую вызывают внутриклеточные паразиты (плазмодии), передаваемые людям через укусы инфицированных самок комаров.

Существует четыре разновидности малярии человека, которые вызываются различными видами плазмодиев: плазмодий falciparum - тропическая малярия, плазмодий vivax – трехдневная, плазмодий malariae – четырехдневная, плазмодий ovale - малярия овале типа трехдневной. Наиболее тяжелой является тропическая малярия. 

 

ЗАРАЖЕНИЕ МАЛЯРИЕЙ     

Источником инфекции является больной человек. Заражение происходит через укусы инфицированных самок комаров рода Анофелес, возможно внутриутробное заражение плода через плаценту (в случае тропической малярии) или во время родов, а также заражение при переливании крови, инфицированной малярийным плазмодием. Восприимчивость к малярии высока, особенно у детей раннего возраста. Вместе с тем наблюдается естественная резистентность (невосприимчивость) к малярии, существует генетически обусловленная невосприимчивость.

Показатели передачи малярии в разных районах зависят от местных факторов, таких как режим выпадения осадков (комары размножаются при повышенной влажности), близость людей к местам размножения комаров и встречающиеся в данных районах виды комаров. В некоторых районах происходит достаточно постоянное число случаев заболевания на протяжении всего года - эти страны называются "эндемичными по малярии". Для других районов характерны "малярийные сезоны", как правило, совпадающие с сезонами дождей.

Симптомы болезни. Первые общие симптомы болезни - повышенная температура, головная и мышечная  боль, озноб и рвота появляются через 10-25 дней после инфицирования человека. У заболевания различают 3 периода: озноб, жар (повышение температуры до 40-410С) и обильное потоотделение. Длительность болезни зависит от  типа возбудителя и может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Без своевременного лечения эффективными препаратами малярия может принимать тяжелую форму и часто заканчиваться смертельным исходом.

Группы риска по малярии. Большинство случаев заболеваний и смерти происходит в Африке к югу от Сахары. Болезнью также охвачены Азия, Латинская Америка, Ближний Восток и некоторые части Европы. В 2006 году малярия была зарегистрирована в 109 странах и территориях. В России фиксируются в основном завозные случаи.

Крайне уязвимы люди со слабым иммунитетом или без иммунитета вообще, совершающие поездки из свободных от малярии районов в районы с высокими показателями заболеваемости.

Высокая опасность заболевания малярией угрожает не имеющим иммунитета беременным женщинам. Болезнь может приводить к высоким показателям самопроизвольных абортов и ежегодно вызывать более 10% случаев смерти матерей (при тяжелых формах болезни этот показатель достигает 50%).

Беременным женщинам с частичным иммунитетом угрожает тяжелая анемия и нарушения в развитии плода даже в тех случаях, когда у них отсутствуют признаки острой болезни. По оценкам, в результате малярийной инфекции во время беременности матерей ежегодно умирает 200 тысяч новорожденных детей.

ВИЧ-инфицированные беременные женщины также подвергаются повышенному риску.

Лечение. Своевременное лечение малярии позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений и большинство случаев смерти. В связи со значительным воздействием малярии на здоровье людей в странах с низким уровнем дохода ведение этой болезни является важнейшей частью развития здравоохранения. Терапия, в большей степени, направлена на излечение пациентов от болезни, чем на сокращение числа паразитов у инфицированного носителя.

Профилактика. Профилактика направлена на уменьшение передачи болезни путем борьбы с комарами, являющимися переносчиками малярии. Уничтожение комаров-переносчиков, предохранение людей от укусов комаров (использование репеллентов, противомоскитных сеток). Лицам, выезжающим в эндемичные по малярии местности, проводят химиопрофилактику специфическими противомалярийными препаратами. За переболевшими малярией осуществляют медицинское наблюдение на срок не менее года. Эти основные мероприятия могут быть дополнены в местных условиях другими методами борьбы с переносчиками болезни (среди прочих подходов, например, такими, как уменьшение количества стоячих водоемов, где размножаются насекомые).

Кабинет медицинской профилактики МУЗ "СЦРБ"

 

352

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки