Тема дня

07.11.2017 - 09:39

Был самолетом, а станет — кафе. В Югорске открыли новый объект

Под бодрую музыку и благодарные речи из динамиков в Югорске открыли новую зону отдыха для горожан. Як-40 обрел вторую жизнь, но уже не в качестве воздушного судна, а нового объекта благоустройства. Развевающиеся флаги, воздушные шары, красная лента — все как полагается. А поскольку событие нетривиальное, его посетили важные лица из округа.  

Заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал: 

- Очень приятно присутствовать на открытии этой площадки благоустройства, где горожане будут проводить свободное время. Очень знаково, что проект «Формирование комфортной городской среды» мы начинаем с вашим участием. В этом году первые плоды данного проекта ощутил воочию каждый житель Югры. Я хочу призвать всех и дальше участвовать в этих проектах, генерировать идеи, каким бы вы хотели видеть свой город.

Прозвучали слова благодарности в адрес властей города, депутатов, специалистов предприятий и организаций, не забыли упомянуть и про рядовых жителей. На мероприятии было отмечено, что у югорчан уже стало доброй традицией получать необычные подарки на День города: самолет МиГ-25, вертолет Ми-8, паровоз... В канун празднования 55-го юбилея города предприятием ООО «Газпром трансгаз Югорск» был передан реактивный самолет Як-40. Данное воздушное судно с богатой историей: в разные годы оно эксплуатировалось авиакомпаниями «Вьетнам», «Северсталь», «Газпромавиа». Последние два года самолет выполнял рейсы из аэропорта Советского. Теперь воздушный лайнер обрел свое постоянное пристанище в Югорске и будет красоваться на пересечении улиц Гастелло и Попова. 

Приоткрыла занавес тайны для ИА «2 ГОРОДА» и рассказала о том, что же ожидает горожан внутри самолета, инвестор данного проекта, гендиректор ООО «Прайд» Татьяна Хусаинова:

- Мы планируем открытие в самолете кафе закрытого типа для небольших компаний (максимум до 10 человек). Нужно будет заранее бронировать места. Кухня будет привозная. Вход в заведение будет осуществляться через трап. Все коммуникации были продуманы еще во время благоустройства зоны отдыха. Как будет выглядеть кафе внутри, можно посмотреть на мольбертах. А само открытие заведения обязательно состоится, но только не в этом году.

После торжественной части сделать памятный снимок на фоне Як-40 могли не только официальные лица, но и все присутствующие. Горожане не упустили такой возможности, а заодно поделились с нами, что бы они хотели видеть в Югорске еще: 

Кристина Жук: Хотелось бы из новых достопримечательностей большого медведя, который бы стоял на задних лапах в полный рост. Я думаю, для нашего региона это самое то! 

Елена Костромина-Галькевич: Если говорить о транспорте, то гражданскую, военную, сельхозтехнику. Чтобы были макеты движка, вала… чтобы экскурсии там можно было проводить или что-то вроде открытого урока. Надо бы район за железной дорогой и «Авалоном» украсить, можно там установить городок со сказочными скульптурами и разбить цветник с вертикальным озеленением. А в парке на Менделеева, например, уставить фигуры животных, обитающих на Севере.

Марина Грабарь: Нам пора переходить на тему культуры, например, на памятники русским писателям или открыть скульптуры на тему басен. Ведь в том же Ханты-Мансийске есть памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой…

Елена Белякова: Достопримечательностей уже предостаточно, но жить же городу еще долго и счастливо, посему для потомков предлагаю оставить: памятник «Долгому рублю», который манил на Север народ со всех концов нашей необъятной Родины, «Тем самым романтикам», которые ехали на год, а остались навсегда (в композиции непременно болото, палатка, костер, кирзачи, усатый комсомолец с гитарой, рой комаров). А еще ехали «за туманом и за запахом тайги», и это тоже заслуживает отдельного увековечивания. Как воплотить — другой вопрос.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

ФОТО АВТОРА

13
2817
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Вопрос
Вопрос
5.141.218.119

Вот видите как хорошо. Югорск- это город. О людях здесь заботятся. А в Пионерском - бараки с дырявыми крышами. Почему бы людей не переселить в Югорск, а Пионерский не снести.

Аватар пользователя ответ
ответ
5.140.213.149

Посмотрим как позаботятся о людях из ремстройгаза....а ленточки резать много ума не надо....И скажите чем отличался Пионерский от Комсомольского в 80 годах? Без ТТГ- те же дырявые крыши бараков... 

Аватар пользователя курилка
курилка
5.141.204.161

А чего только пионерцев в Югорск переселить? А из Агириша,Зленоборского, Коммунистического? А с Юбилейного или с той же Атымьи? Вот сколько вопросительных знаков к "Вопросу". Какой же вы эгоист, однако!

Аватар пользователя Слепой Пью
Слепой Пью
193.238.132.65

 Гендиректору ООО «Прайд» Татьяне Хусаиновой ещё не пришло в голову организовать вместо закрытого кафе в самолёте- обычный сортир, пусть даже платный. Ежедневно наблюдаю справляющих нужду  за магазином "Монетка"  жителей Пионерского куста приходящих с автобусной остановки и жителей г.Югорска идущих мимо, но привыкших совершать дефекацию на свежем воздухе. Даже представить не могу какой сортир будет в кафе- ГТЮ корабль космический установит, чтобы общую композицию не портить.

Аватар пользователя Глагол
Глагол
193.238.133.2

Что, простите?

Аватар пользователя курилка
курилка
5.141.204.38

А в кафе-самолёте сортир будет? Или придётся спускаться на грешную землю и там справлять нужду. Некомфортно как то. Лучше в полёте!

Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
91.232.172.120

 Кафе закрытого типа, сидеть в самолете который находиться на открытой площадке, абсурдное решение, я понимаю теплоход на воде, романтично и красиво. Посмотрела фотографии, что то я совсем от жизни отстала, такое количество чиновников участвовало в открытии, как будто библиотеку или спортивный дворец открывают, мельчает наши слуги народа.

Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
91.232.172.120

 Не мешало бы проверить самолетик на радиацию, много часов на нем налетали.

Аватар пользователя Правый
Правый
217.115.179.34

Хорошее получилось место и рядом с детсадом.

Аватар пользователя Вадим Че
Вадим Че
94.25.178.92

Осталось только водный транспорт поставить - пароход или подводную лодку, и как было в более раннем посте - космический корабль. И будет полный набор металлических конструкций бывших в употреблении.

По-моему мнению, лучше поставили памятник Ермаку, единый памятник геологам, леспромхозовцам и газовикам. Памятник Попову уже есть - вокруг Югорска и так лесов нормальных не осталось, а вот памятника Яковлеву и Полякову нет - а ведь именно при них происходило становление ТТГ.

Аватар пользователя Вадиму Че
Вадиму Че
194.190.171.83

Живым людям памятники не ставят

Аватар пользователя маня
маня
5.140.235.174

кафе это маразм была кино ребенком в таком самолете мало  места тесно не приятно вот туалет само то

Аватар пользователя Вадим Че
Вадим Че
94.25.178.107

Живым не ставят памятники? У нас в стране (настоящей и бывшей) возможно все - вспомним И.В Сталина,  Брежневу ставили памятники, есть памятник А.Розенбауму, Калашникову. Ставили памятники космонавтам. Зарубежье - памятник Кобзону в Донецке, Аллену, Шварцнеггеру, Сталлоне, Брюс Ли и т.п.

Дело не в том, что поставить при жизни памятник или нет, вопрос в том - сколько еще железа появится на наших улицах, и ладно, я бы понимал действительно историческую ценность и реальность - как ЗИЛ на кольце, но вот паровозы у нас никогда не ходили, ЯК-40 - начинал летать во Вьетнаме, а потом доживал свой срок на наших северных авиалиниях. Как-то с фантазией беднова-то стало, с идеями.

Ну не желаете ставить памятники живым. А Ермак -мертв, а заслуга огромная. М.Ломоносов - мертв, заслуг тоже хватает. И пусть они не жили в Югорске, но без них навряд ли мы бы были здесь. А люди, которые открыли Березовское месторождение - без них ведь не было бы трансгаза.

А если про газовиков - пожалуйста - Дерновой, Буряк , да еще многие-многие. Есть из кого выбирать.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.