Тема дня

17.03.2017 - 09:00

Чего хотят югорчане? В Югорске прошла встреча по вопросам ЖКХ

Судя по состоянию тротуаров, по которым пришлось добираться до Детской школы искусств, казалось, что и вопросы по ЖКХ представителям власти будут такими же скользкими и неудобными. Но судя по тому, что на встречу с главой города и коммунальщиками пришло лишь несколько пенсионеров, да еще пара-тройка активных горожан, складывалось впечатление, что все пройдет тихо и спокойно. Однако встреча получилась оживленной, и по всему чувствовалось, что у людей накипело. 

В ожидании начала мероприятия группа бойких пенсионерок во втором ряду эмоционально делилась впечатлениями о встрече с депутатом и обсуждала предстоящие вопросы. Напротив сидели представители управляющих компаний, коммунальной, газовой и дорожной служб. Ровно в 17 часов в зал вошли те, кого, собственно, все и ждали: глава города Югорска Раис Салахов и его заместитель, директор Департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса Василий Бандурин.

В начале встречи мэр отметил, что больших сбоев и аварийных ситуаций этой зимой в городе не было, и напомнил, зачем все здесь сегодня собрались.

«Заканчивается отопительный сезон, мы уже можем подводить итоги и намечать планы на следующий зимний сезон. Буквально на этой неделе будет совещание в Ханты-Мансийске, где эти вопросы будут рассматривать, — заверил Раис Салахов. —  Поэтому мы бы хотели узнать о тех или иных болевых проблемах, которые есть».

Также, видимо, чтобы сразу сбавить градус кипения и количество критических замечаний в сторону коммунальщиков, глава города напомнил, что их труд нелегок и плохо оплачиваемый. Одной из причин, по которым у сотрудников не горят глаза при виде расчеток, была и вина самих жителей.

«Некоторые не оплачивают коммунальные услуги и считают, что им должны все на блюдечке принести, простить и понять, — сказал мэр. — Кроме того, должен отметить, что каждый из вас может рассуждать о качестве тех или иных услуг, но если сравнивать с другими городами и районами ХМАО, то качество оказания коммунальных услуг в Югорске хорошее.

В этот раз обошлись без долгих докладов и сухих цифр, лишь вскользь коснулись темы противопаводковых мероприятий. В этом направлении цель ясна: сделать не меньше, чем в прошлом году.   

«Это минимальная планка. В зависимости от того, сколько до конца марта-апреля выпадет снега, мы будем принимать те или иные оперативные меры. Задача, чтобы ни в один дом, ни в одну квартиру не попала вода», — подчеркнул глава города.   

Дальше все внимание было сосредоточено на одном: чего же хотят югорчане от коммунальщиков?

Чтобы асфальт из-под ног не уходил

«В 2014 году упала теплотрасса вместе с асфальтом. Подъезжали, смотрели, закатали. В этом году пришла снегоуборочная техника, после которой опять провалился асфальт. А там же проходит газотрасса, машина туда даже падала в прошлом году. Когда будут приняты меры?» — спрашивал мужчина, проживающий в доме №14 по улице Мира.

На что получил лаконичный ответ от директора ДЖКиСК: «Если это проблема, то мы с наступлением температурного благоприятного режима вопрос этот закроем».

Чтобы не было скользко

«Являюсь инвалидом, и на данный период времени складывается такая ситуация, что иногда невозможно попасть в свой дом. Стоишь и иногда плачешь, потому что очень скользко. С одной стороны, где корт, поставили блоки для того, чтобы не ездили машины. Это очень хорошо, но за этой территорией никто не следит. На данный момент там пройти невозможно. Также нельзя пройти, где опорный пункт полиции, потому что там сейчас постоянно ездят машины. Когда я обращалась к ним, мне ответили, что здесь нет пешеходного тротуара, поэтому можно спокойно ставить машины. У меня вопрос: как в этой ситуации попасть к дому?» — интересовалась жительница дома №16 на улице Мира.

В ходе обсуждений был найден подходящий вариант — сделать ступеньки и перила от «Дома быта». Прозвучало еще одно предложение на радость пешеходам.

«Архитектуре» будет дано задание, как сделать тротуар — от крыльца входа в опорный пункт полиции до проезжей части. Приоритет должен быть всегда у пешехода. Но все это можно будет сделать не ранее конца лета», — пояснил Раис Салахов.  

Чтобы не было подтоплений

«Как только выпадет дождь, воды много от наших домов до детсада «Радуга», хоть резиновые сапоги обувай. Нет ливневки», — бойким голосом доложила о невеселой ситуации в весенне-осенний период женщина, проживающая на Мира, 18.  

На это было сказано, что чиновники и депутаты ежегодно посещают свои избирательные участки в поисках мелких проблем и недочетов. Что есть депутатский фонд, из которого можно потратить миллион рублей на благоустройство города. После размышлений на тему, куда девать воду, женщине пообещали вернуться к этому вопросу в апреле, чтобы вместе посмотреть, что можно будет с этим сделать.

Чтобы было недорого

«Очень много платим за отопление: Кирова, 10; Железнодорожная, 11А; Мира,18», — продолжала жаловаться женщина.

С доводами, что жильцы утепляемых домов платят меньше, она не согласилась. Но градоначальник не обратил на это внимания и продолжил свой ответ: «Сегодня мы обязаны обеспечивать в каждой квартире 22С тепла. И согласитесь, деревянный, каменный или построенный совсем недавно дом — разница чувствуется: или вы в шубе, или в легком пальто. Вам для обогрева этого дома требуется больше тепла, а коммунальщики обязаны вам его обеспечить. Есть приборы учета на каждый дом. Это все считается и выставляется вам в оплату».

Чтобы был ремонт

«В 2018 году нашему дому будет 30 лет. У нас в подъезде даже ни разу не делали косметического ремонта. У нас ужасное крыльцо: четыре года назад, когда три человека упали, тогда и сделали уголки. Сейчас опять та же история…» — негодовала одна из горожанок.

Прозвучала очень полезная информация.

«Каждый из жителей платит за содержание и текущий ремонт жилого дома, поэтому вы имеете право написать коллективное заявление в «Службу Заказчика». Вы — распорядители этих денег. Если вы ими не распоряжаетесь, то тогда ими на свое усмотрение распоряжается управляющая компания», — пояснил глава города.

Только отметим, что тем, у кого в доме обитают неплательщики за коммунальные услуги, радоваться не стоит. При наличии долгов ремонт дома жильцам не светит.

Чтобы разъяснили о концессии

«У меня частных вопросов нет, я свои проблемы решаю сам», — прозвучал суровый мужской голос с первого ряда и озвучил все вопросы подряд. — Почему через 11 лет возник вопрос о проведении концессии? Если ли какой-то опыт заключения концессионных соглашений в нашем округе и как он проходит? Есть ли заявки на участие в концессионных соглашениях? Если есть, то откуда эти фирмы? Названий мне не надо, интересно, из каких они городов».

Как выяснилось, мы бы и дальше жили и не тужили, если бы не поручение Президента РФ о том, чтобы все убыточные предприятия сферы ЖКХ должны быть переданы в концессию. Срок реализации программы — до 2018 года.

«Есть опыт нескольких территорий в ХМАО: в Кондинском районе — плохой, в Когалыме, говорят, получше. Мы ездили в Реж, там более-менее, но они только приступили, — объяснил Раис Салахов и отметил, — Мы боимся ошибиться. Ведь в свое время было немало предложений от различных фирм, но мы от них отказались. В Советском осели в том числе и те, которые к нам просились, но мы видим, что этот опыт не совсем хороший. Нас такой опыт не интересует».

Чтобы не повторять чужих ошибок, к будущим концессионерам в Югорске будет особый подход.  

«Сейчас мы внимательно смотрим, кто придет, с чем придет, что у него за душой, какая репутация и т.д., — подчеркнул мэр. — Но одно точно — денег мы ему не даем. Он должен вложиться, купить, поставить в те места, которые уже определены. Округ нам предусматривает определенную сумму, которую мы будем частично ему погашать по концессионному соглашению».

Из местных предпринимателей желающих взваливать на свои плечи коммуналку не нашлось, для них в приоритете строительство магазинов и торговых центров.

«Потому что туда людям боязно идти, вдруг законы поменяются», — пояснил градоначальник.

«Там работать надо», — добавил голос из зала.

«Концессия — не наша прихоть. Процесс непростой. Положительных примеров почти нет. Как мы шли к этому? Мы долго подыскивали, беседовали, считали, прикидывали… и вот та цифра 1,5 миллиарда рублей — это максимум. Мы будем передавать котельные с сетями теплоснабжения. И в этом концессионном графике будет предусматриваться реконструкция сетей, — продолжил тему Василий Бандурин. — Заявок пока нет, но потенциальные концессионеры у нас объявлялись. Конверты будут вскрыты в апреле, если участник появится, то соглашение будет с ним заключено в августе.

Но, похоже, данные заверения не устроили того, кто задавал вопросы.  

«Не надо строить иллюзий. Когда они придут, то начнут снижать затраты за счет сокращения штатов, сокращения расходов газа и электроэнергии. Следовательно, отсюда снизится температура теплоносителей, — высказал свою точку зрения первый руководитель СУ «Комсомольскэнергогаз» Евгений Ершов.

Чтобы не занимать много времени, поступило предложение остаться после мероприятия и обсудить данный вопрос.

Чтобы не было свалок

«Прошлый год вывозили снег в проезд напротив заправочной станции. Летом я туда приехал и посмотрел — это несанкционированная свалка. Сейчас немного в сторону переехали. Я предполагаю, что летом там будет то же самое. Кто у нас за это будет отвечать? – поинтересовался председатель Российской экологической партии «Зеленые».

«Тот, кто арендует данный земельный участок под снегохранилище. Наверное, они должны приводить все в соответствующий порядок, — предположил Раис Салахов. — По идее там берется плата, пусть и небольшая, за вывоз и утилизацию снега. В любом случае эти работы надо производить, потому что каждый за собой должен убирать и отвечать за свою территорию».

Второй вопрос от «зеленых» был по поводу контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. В пример приводился Сургут, где все не так уж и плохо получается. Председатель экологической партии выразил готовность возглавить этот процесс в Югорске. «Вопрос только в выделении места под эти площадки», — добавил он.

«Мы рассматриваем различные варианты, как это делается в других городах. К тому же есть определенные ограничения: контейнерные площадки должны располагаться на определенном расстоянии от детских учреждений и жилых домов. У нас практика уже была: ставили мы те или иные контейнерные площадки, в том числе и в частном секторе. Поставим в одном месте — соседи категорически против них. В результате их убрали вообще оттуда, — сказал мэр. — Это надо сделать организованно, грамотно, чтобы никого не насмешить. И надо понимать, что это большие затраты (площадки, контейнеры, специальная техника), поэтому этот вопрос уже несколько месяцев прорабатывается.

Чтобы было тихо

«У нас возле администрации есть парковка. В летнее время там организуется молодежная тусовка до 2-3-х ночи. У вас стоят камеры, вы можете это прекрасно сами посмотреть. У жителей два выбора: закрыть окна и задохнуться, либо слушать эту музыку. Можно ли вместе с полицией, сотрудниками ГИБДД организовать какие-то мероприятия?» — с надеждой в голосе спросила женщина.

На этот вопрос однозначного ответа не было, ведь от перемены мест дислокации нарушителей тишины в целом ситуация не изменится. 

«Поймите одно: молодежи куда-то надо деться. Не самое лучшее занятие, может быть, но гонять их с одного места на другое… посмотрим, что сможем сделать», — пообещал глава города.  

Чтобы объяснили, зачем городу второй храм?

«Я очень многим довольна, как и что наши власти в городе делают. Но вот возле остановки около почты стоишь и читаешь на плакате такой призыв: «Построим храм вместе». А мне хочется спросить: а кто спрашивал, нужен ли нам храм?» — задала вопрос активная дама.

«Поймите одно: мы бюджет туда использовать не имеем права. Деньги собирают предприятия и жители города», — сказал мэр.

У женщины тут же нашелся оппонент. «Про весь народ зачем говорить?», — недовольно спросил сзади сидящий мужчина.

«А я вот скажу, зачем», — пошла в атаку женщина. — Потому что когда был «Народный фронт» с Путиным, он говорил, что надо чаще советоваться с людьми. Медведев выступал и говорил, что дотационные регионы берут на себя такие траты, которые приходится оплачивать, но они совсем не нужны. Сейчас начнут выкручивать руки предпринимателям на этот храм!»

«Вас насильно заставляют платить?» — не унимался мужчина.

 «А что вы так реагируете?! — недовольно парировала югорчанка и продолжала, — на 10 тысяч жителей надо одну церковь. У нас больше 30 тысячи жителей, у нас храм в центре города, церковь около кладбища и мечеть. У нас все как положено. Мужики смеются и говорят, что только на проект потратили миллион».

«Пять миллионов», — уточнил кто-то из зала.

«Все, что они собирают с жителей, то они и тратят», — подытожил Раис Салахов.

Чтобы боролись с неплательщиками

В течение встречи не один раз поднимался вопрос о неплательщиках коммунальных услуг. В завершение беседы мэр раскрыл карты и рассказал, что ожидает злостных должников:

«В Югорске-2 есть старая казарма (двухэтажная, пустующая), которую мы предложили выкупить кому-нибудь из местных предпринимателей и «нарезать» там однокомнатные квартиры. Планируем к концу года, что все это сделают. Мы у них выкупим за окружные деньги квартиры с тем, чтобы неплательщиков туда сослать по суду. Это будет показательно, шумно, со скандалами. Надеюсь, что это подействует.

Немногочисленный состав горожан взял численностью вопросов, поэтому встреча продлилась два часа. В завершение встречи оказалось, что у них в запасе было еще немало претензий и жалоб. Но, видимо, информация о том, что на днях будет отмечаться День работника ЖКХ, заставила присутствующих снизить накал страстей и отложить оставшиеся вопросы до следующего раза. 

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

2573

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки