gif-заглушка

Тема дня

12.10.2011 - 06:00

ЧЕМ ПАХНЕТ «ЮГРА-ПЛИТ»? 2

Не успели мы положить в архив газету с материалом «Чем пахнет «Югра-плит?»», как тема получила продолжение. Несмотря на подробные и успокаивающие разъяснения специалистов завода, горожане вновь обратились со своими страхами и опасениями к власти и общественности. На этот раз обращение получило форму открытого письма от жителей прилегающих к предприятию территорий. Сегодня мы публикуем это открытое письмо и комментарии некоторых подписантов.

 

Губернатору ХМАО – Югры Комаровой Н.В.

Депутатам думы ХМАО – Югры

 

Главе Советского района Удинцеву С.В.

Депутатам думы Советского района

 

Депутатам совета депутатов г.п. Советский

 

Начальнику управления департамента

охраны окружающей среды и

экологической безопасности ХМАО – Югры

Пикунову С.В.

 

Главному редактору газеты «Северный вариант»

Шадеркиной А.В.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Обращаются к вам жильцы микрорайонов, расположенных поблизости с заводом «Югра-плит». С того момента, как был запущен данный завод ДСП, у нас вызывает тревогу запах, распространяющийся от производственных цехов этого предприятия. Долгое время мы терпели, надеясь, что это издержки начального этапа работы, пытались реже отпускать своих детей на улицу. Кое-кто даже на время переехал к родственникам, живущим в других микрорайонах города. Но дальше оказалось только хуже. Жильцы домов, расположенных в непосредственной близости, уже жалуются на удушье, головную боль и другие аллергические проявления. Эти обстоятельства дают нам основание подозревать, что распространяющийся запах — есть не что иное, как химические вещества, крайне вредные для здоровья человека — фенолы, формальдегиды. Страхи и опасения подогреваются слухами и домыслами, которые растут день ото дня, как снежный ком. Люди боятся применять в пищу сельхозпродукты, выращенные на своих огородах и дачных участках.

Просим вас принять меры и оказать влияние для того, чтобы:

  1. Провести независимую экспертизу. Выяснить, какое влияние оказывает завод «Югра-плит» на экологическую среду города? Какие последствия для жизни и здоровья людей может повлечь данная ситуация?
  2. Устранить запах. Даже если по результатам экспертизы выяснится, что он безвреден для человека, так как жить в таких условиях невозможно. Либо люди, живущие в непосредственной близости, должны быть отселены.
  3. Тщательно взвесить все возможные последствия для экологии и здоровья граждан в связи с объявленными намерениями построить в рамках этого предприятия завод смол.

Мы не являемся противниками развития экономики Советского района. Нас радует, что строятся новые предприятия, создаются рабочие места, пополняется бюджет. Но это не должно быть за счет нашего здоровья!

32 подписи

 

КОММЕНТАРИИ

Лариса, ул. Промышленная, 1:

— Мы живем на ул. Промышленная, д. 1. Это бывший пожарный дом, хозяином его был Цирк. Квартиры в этом доме предоставляли работникам пожарной охраны при заводе ЛДК. Сначала я с сыном жила на третьем этаже, а потом нас переселили на первый, но там не квартира, а бытовка. Начались проблемы с отоплением — было жутко холодно, потом — с канализацией, а когда построили завод, еще и со здоровьем плохо стало. Дышать невозможно — тяжело. Раньше нас деревья защищали, но на прошлой неделе их срубили — запах начал в подъезды проникать, теперь уже и в квартирах пахнет. К нам приезжало окружное телевидение, был Губенко, Митрофанов. Зашли, посмотрели на все это и сказали, что так жить невозможно, и все. Я обращалась к Илье Петровичу, он обещал, что нам предоставят жилье, как только запустят завод. Когда приезжала Комарова, Губенко пообещал, что разберется в этой ситуации, а потом отфутболил нас в администрацию города. Митрофанов от сказанных ранее слов отказывается. Завод уже давным-давно работает, а мы и по сей день существуем.

Вы знаете, я никогда не думала, что из-за запаха могут быть такие проблемы. На Севере тяжело дышать, нехватка кислорода 20 %, а после запуска производства стало вообще невозможно. У моего ребенка на фоне этого появился насморк, мы долго не могли понять от чего. Ребенок ночью не мог спать, тяжело было дышать. Оказалось, что это аллергия. Только ближе к лету мы справились с аллергическим ринитом, и то, потому что переехали жить к родственникам в город. Жить в своей квартире невозможно, мне с ребенком приходится ютиться у родни. Ребенок учится во втором классе. В прошлом году у нас отопление включили в начале октября, мы замерзали. На этом фоне я заработала бронхит и остеохондроз. К нам приезжали инвентаризационная комиссия из г. Нягани и межрайонная прокуратура. Они нам дали заключение, что квартира вообще не пригодна для проживания. Я никогда не предполагала, что со мной может быть такое — не могу даже близко подойти к своему дому. Я — медик и знаю, к чему может привести соседство с таким запахом. Самое страшное — это рак легких. У нас некоторые соседи вообще боятся на улицу выходить, пожилые жалуются на постоянную головную боль. Подозреваю, что технология на заводе неэкологичная. Кто нам может помочь, если местной власти наплевать?! Бросили нас там и забыли — выживайте кто как может.

 

Дмитрий, ул. Промышленная, 1:

— Я учился на мастера мебельного производства и долгое время работал по специальности. В свое время надышался фенолом и знаю, как он пахнет и какие последствия могут быть. Поверьте мне, то, чем пахнет у нас возле дома, — это и есть фенол. Последствия связаны в первую очередь с заболеванием легких. На территории завода не пахнет, потому что у них в цехах стоит мощная очистительная система и все выходит через трубу. Если ветер дует в нашу сторону — у нас от запаха аж глаза режет. Получается, что на нас всем наплевать, и чем мы дышим — все равно. Если взять забор воздуха возле нашего дома, то там можно обнаружить практически всю периодическую таблицу. У людей уже пошла реакция на фенолформальдегидные смолы и другие химические примеси, которые выбрасывает завод. Мы обращались в Роспотребнадзор, чтобы они провели экспертизу, но там нам отказали. А у нас тем временем от запаха появляются головные боли, жена задыхается, а у ребенка — аллергия.

 

Галина Петровна, ул. Промышленная, 1:

— Я на улицу в основном не выхожу, все больше дома сижу, потому что астматик. В квартире не пахнет, а сейчас вышла и чувствую, что пахнет — запах едкий, но мы не можем понять, что это за запах. Я общалась с девушкой, которая работает на заводе, она сказала, что у них все проверяется, вредных выбросов нет. Я ей поверила, а что еще остается?! Ни на кого не хочу наговаривать.

 

Оксана, дом на свинокомплексе:

— Наш дом находится на месте бывшего подсобного хозяйства. Раньше мы до дома добирались через территорию завода, пять минут, и мы на месте. Сейчас же нас не только на машинах не пускают, так и пешком пройти нельзя. У меня ребенок во второй класс пошел, в школу приходится идти через лес, а там везде арматура торчит. Того и гляди оступится, что может случиться — я даже думать не хочу. Как зимой ходить будем, не знаю. Страшно. Мало того, что мы на отшибе живем и отрезаны от мира, так нас еще и травят. Запах на улице просто невыносимый. Не могу понять, чем пахнет, но запах едкий и явно химический. Дети стали часто болеть, кашляют. Врачи говорят, что это аллергия, а так и до астмы недалеко. Свекор у меня вообще сильно болеть стал. Они-то здесь живут уже лет десять, а проблемы со здоровьем начались, как «Югра-плит» начал работать. Сначала появилось давление, потом кашель и насморк, а сейчас вообще пятнами пошел, задыхается. В больнице сказали, что это аллергия, а от чего?! Единственное подозрение на завод ДСП. Уже месяц, как он на больничном, а так ничего и не меняется. Чтобы не задыхаться, уходит в лес, а как домой возвращается — опять плохо становится. Мы обращались в администрацию, там сказали, чтобы разбирались сами. А как мы разберемся? Страшно нам здесь жить, особенно с маленькими детками.

 

Валентина Михайловна и Владимир Александрович, ул. Ветеранов:

— Что за запах разносится от «Югра-плит», одному богу известно. Я вам сейчас расскажу случай, после которого мы просто испугались. Весной, где-то в мае, пошел первый дождь, а у нас перед окнами цвела сирень. Я своими глазами видела, как цвет у сирени, как кисель, сползал на землю. До этого я замечала небольшой налет горчичного цвета на кусте, но не придала особого значения — подумала, что это пыльца. А во время дождя цветки просто растворились и, простите за сравнение, как сопли капали вниз. Как дождь прошел, весь цвет облетел. Сирень просто сгорела. После этого дождя у нас и на улице, и во дворе появился горчичного цвета порошок, как будто кто-то горчицу рассыпал на дороге. Морковная ботва была еще маленькая, всего 6-7 см, и она полегла. Позже очухалась и начала расти, да еще как расти! К осени она была уже чуть ли не по пояс, да такая жирная, словно ее маслом облили. Морковка уродилась просто огромная, но вся какая-то мутированная. Нет ни одной ровной морковки — все искореженные, как осьминоги. Такую морковь и есть страшно. Ведра полтора мы выкопали — всю до единой пришлось выбросить, а на еду покупать. Я думаю, что все это от той трубы, которая на заводе стоит. Каждый день туда ездим, а из нее дым сизый идет. Это еще надо проверять, какая на «Югра-плит» технология. Как ветер в сторону города — так у нас все в этом желтом налете.

От редакции хотелось бы добавить, несмотря на эмоции и аргументы, велика вероятность того, что масштаб проблемы сильно преувеличен. В конце концов, странная морковь — нередкое явление не только в других районах Советского, но и в Югорске. Запахи, о которых так много говорят одни люди, другими людьми вообще не ощущаются. И, кроме того, бывшие работники самого завода «Югра-плит», знающие досконально производство, даже в приватной беседе утверждают, что все это полная ерунда, никакого вреда для здоровья жителей нет и быть не может. Будем надеяться, что очень скоро соответствующие специалисты найдут способы развеять все опасения граждан.

264
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.