gif-заглушка

Тема дня

18.11.2011 - 06:00

ЧЕМ ПАХНЕТ «ЮГРА-ПЛИТ»-3, ИЛИ ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Споры о влиянии выбросов завода «Югра-плит» на здоровье жителей г. Советского ведутся уже не первый месяц. Люди жалуются на удушье и сильный запах, распространяющийся с завода. Руководство предприятия в свою очередь утверждает, что их производство абсолютно безопасно для людей и окружающей среды.

Возмущение жителей не осталось незамеченным, и 4 октября 2011 года во время проведения публичных слушаний завод по изготовлению ДСП обязали провести лабораторные исследования. Спустя 3 недели в редакцию нашей газеты пришло письмо за подписью исполнительного директора В.А. Карасева с просьбой опубликовать результаты проведенной экспертизы. 

Руководство ОАО «Югра-плит» инициировало лабораторные исследования. Забор воздуха на наличие опасных веществ проводился в непосредственной близости к заводу. Как утверждает В.А. Карасев, во время проведения экспертизы завод работал с производительной мощностью выше проектной — объем производства за 17.10.2011 г. составил 530 м3/сутки. Текст письма и протоколы экспертизы приводятся ниже.

Итогом публикации в газете «Северный вариант» серии статей под общим названием «Чем пахнет «Югра-плит»» стала естественная реакция части населения города, выразившаяся в росте обеспокоенности за свое здоровье и состояние окружающей среды. В связи с этим руководством предприятия в целях предотвращения распространения необоснованных слухов и спекуляций на эту тему было принято решение о проведении лабораторных исследований атмосферного воздуха в границах санитарно-защитной зоны предприятия для определения в нем фактического содержания формальдегида и взвешенных веществ. Исследования проводились в 12 часов 17 октября 2011 года испытательным лабораторным центром «Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО — Югре в Советском районе и в городе Югорске», имеющим соответствующую аккредитацию. Забор производился в трех точках, две из которых — это дом на бывшем подсобном хозяйстве ЛДК и дом № 1 на ул. Промышленная. Третья точка была выбрана на границе санитарно-защитной зоны с учетом направления ветра в момент забора пробы для получения максимальной концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе. Результаты исследований представлены протоколами № 3928-3936 от 18.10.2011 года и № 3937-3948 от 18.10.2011 года, из которых следует, что содержание формальдегида и взвешенных веществ в атмосферном воздухе указанных точек в два раза ниже гигиенического норматива для атмосферного воздуха населенных мест. Более того, в соответствии со справкой Государственного учреждения «Ханты-Мансийский окружной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, полученной в качестве исходных данных для выполнения проектных работ, содержание формальдегида в настоящий момент ниже, чем в период 2005-2009 годов, когда предприятие находилось в ста-дии проектирования. Комментарии, как говорится, излишни.

Протокол лабораторных исследований № 3928-3936 от 18.10.2011 года.

Наименование пробы (образца): Атмосферный воздух: формальдегид.

Жилой дом, ул. Промышленная, 1 (точка 1) — 0,014+(-)0,003 мг/м3.

Подсобное хозяйство (точка 2) — 0,012 +(-)0,003 мг/м3.

ООО «Совблоккомплект» (точка 3) — 0,015+(-)0,004 мг/м3.

Тогда как гигиенический норматив составляет 0,035 мг/м3.

Химики-эксперты «Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО — Югре в Советском районе и в городе Югорске» дали следующее заключение: «по результатам проведенных исследований содержание формальдегида в атмосферном воздухе Северного микрорайона, подсобного хозяйства и жилого дома не превышает предельно допустимый уровень, что соответствует требованиям ГН 2.1.6.1338-ОЗ «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».

Протокол лабораторных исследований № 3937-3948 от 18.10.2011 года.

Наименование пробы (образца): Атмосферный воздух: взвешенные вещества.

Количество взвешенных веществ в атмосферном воздухе измеряли также в трех точках. Норма для этого показателя — 0,5 мг/м3. Концент-рации вредных веществ возле жилого дома на ул. Промышленная, 1, подсобного хозяйства ЛДК и на территории ООО «Совблокком-плект» не превысила 0,26 мг/м3.

Кроме протоколов лабораторных исследований руководство ОАО «Югра-плит» предоставило нам справку от 26.11.2007 го-да, в которой говорится, что по данным ГУ «Ханты-Мансийский окружной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» ориентировочные фоновые концентрации атмосферного воздуха в г. Советском на период 2005-2009 годов составляют:

Диоксид азота — 0,070 мг/м3.

Оксид азота — 0,028 мг/м3.

Взвешенные вещества — 0,20 мг/м3.

Оксид углерода — 1,0 мг/м3.

Диоксид серы — 0,01 мг/м3.

Фенол — 0,007 мг/м3.

Формальдегид — 0,020 мг/м3.

Бенз(а)пирен — 206 мкг/м3*10```3

Сажа — 0,02 мг/м3.

Ну вот, руководство завода сделало шаг навстречу обеспокоенным горожанам. Экспертиза, которую они так просили и даже требовали, проведена. Но есть подозрение, что найдутся люди, которые усомнятся в итогах этого лабораторного исследования.

Основания тому очевидны — разве можно считать объективной экспертизу, проведенную по заказу обвиняемой стороны. Критерий «независимости», скажем прямо, соблюден не полностью. Однако зададимся вопросом: а кто, в принципе, может ответить на поставленные вопросы совершенно независимо? Сам завод — нет. Власть — тоже вряд ли. Общественные организации — может быть, но где они? Судя по всему, выходит так: спасение задыхающихся — дело рук самих задыхающихся. Так что, граждане, объединяйтесь, скидывайтесь, а все заинтересованные стороны пусть помогут, чем могут. От редакции добавим лишь, что исполнительный директор «Югра-плит» В.А. Карасев наотрез отказался встретиться с нами, чтобы ответить на вопросы, возникшие по прочтении сих документов. Этот факт тоже не может не наводить на размышления, видимо, не просто дается администрации завода налаживание связи с общественностью. Это дает основание предполагать, что сериал с названием «Чем пахнет «Югра-плит»» еще не закончен.

 

Материал подготовила

Е. Апрятина

333
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

19 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.