Тема дня

29.06.2017 - 10:35

Дефицит кадров, опасные инфекции и "Народный контроль". Что еще обсуждали на Думе Югорска

Как на ладони прошло очередное заседание Думы Югорска. «Большой брат» следил и выдавал в онлайн режиме все, что происходило в стенах власти. А посмотреть, да и послушать было что: нужны ли городу выпускники колледжа, будут ли проверки сетевиков от «Народного контроля», и как обстоят дела с ВИЧ в Югорске. Всего на повестке было 13 вопросов.

 

Без труда не устроишься на работу после ЮПК

Проблема трудоустройства стала лейтмотивом одного из докладов. Пожалуй, отчет директора местного колледжа был самым долгим на этом заседании. Оно и понятно, Сергей Карманов редкий гость в гордуме. Впрочем, это уже в прошлом, так как было принято решение данный отчет сделать ежегодным. Ну а на июньском заседании прозвучали такие цифры: в колледже обучается 831 человек. Из них 264 человека — по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих, 567 человек — по программе подготовки специалистов среднего звена.

- Отвечая на потребность города в воспитателях детей дошкольного возраста, осуществлен набор на специальность «Дошкольное образование» (25 человек), — отметил Сергей Владимирович и добавил: В планах на 2017/2018 учебный год набор абитуриентов на новую специальность «Сетевое и системное администрирование», которая входит в перечень наиболее востребованных на рынке труда профессий и специальностей.

Выяснилось, что студенты ЮПК во внеурочное время не бездельничают: большинство из них занято во всевозможных мероприятиях. Гордость руководства — 200 победителей и призеров предметных олимпиад, спартакиад и творческих конкурсов. В том числе 2 студента — призеры Финала V Национального Чемпионата «Молодые профессионалы».

На базе ЮПК сформированы студенческие отряды: педагогический и строительный. Что касается ремонта помещений в здании колледжа, то здесь студентов строительного отряда стимулируют выплатами на основе срочного договора. Как говорится, и студенты сыты, и стены покрашены. Кроме того, педагоги стараются сеять светлое, доброе, вечное: совместно с социальной службой «Сфера» ребята помогают пенсионерам. В основном это помощь по хозяйству: уборка снега, колка дров…

От позитивной статистики перешли к менее обнадеживающим цифрам. Выяснилось, что в прошлом году только 36,6% выпускников устроились на работу, а нашли себя в профессии и того меньше — 22,4%. Остальные пополнили ряды Российской армии. Выпуск 2017 года составит 240 человек. Кто из этих ребят найдет себе работу по душе и по специальности, пока неясно. Ну и чтобы присутствующие окончательно не приуныли, речь зашла о деньгах.

- Деньги на стипендии нам доводятся в полном объеме, — бодро отрапортовал докладчик. — В этом году на стипендиальное обеспечение и материальную поддержку обучающихся выделено 13 миллионов рублей. Сумма стипендии зависит от того, на каком курсе учится человек.

По словам директора колледжа, сумма вполне достойная, но ее могут получать только хорошисты и отличники. Так что если не знаешь предмета, не мять тебе в руках хрустящих купюр. 

Настал черед вопросов от депутатов к докладчику (а их, к слову, было предостаточно).

К.В. Астапенко: Вы отслеживаете судьбу особо успешных студентов? И как по самой востребованной на сегодня специальности «Сетевое и системное администрирование» идет трудоустройство выпускников?

- Ресурсный центр по информационным технологиям в колледже организует свою деятельность с 2009 года. Профессии изначально назывались «Программное обеспечение вычислительной техники», дальше — «Информационные системы». По последней профессии есть сведения: из 19 выпускников (выпуск был в 2015 году) 5 человек трудоустроены по специальности. А выпуск по специальности «Сетевое и системное администрирование» будет только на следующий год.

А.Ю. Годлевский: Вы анализируете, какие профессии будут в перспективе востребованы как в Югорске, так и в ХМАО? Чтобы учить не просто людей, а учить тех специалистов, которые без труда найдут себе работу.

- В колледже есть человек, который отвечает за все эти вопросы. Может быть, мы неправильно что-то делаем, но новую специальность, которая была бы востребована через три года, мы пока не видим. Но традиционные профессии, например, автомеханик, мы сейчас развиваем дальше: будет направление «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта». Это новый уровень специалистов. Для слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики мы планируем развить базу и лицензировать их на уровень специалиста.

А.Ю. Годлевский: А вы куда-то обращались, вопросы задавали по поводу перспектив? Может, у нас будут открываться торговые центры, необходимо обучать и готовить специалистов по продажам, маркетингу…

- Да, у нас есть маркетинговые исследования. Мы работаем как с работодателями, так и с органами власти и центром занятости. Мы проводим опросы. Но сегодня мы не видим важных отметок, куда нужно было бы стремиться. По поводу торговых сетей: пробовали сделать профессию «Продавец», но учить два года студентов оказалось не очень благодарным делом, там достаточно 1-2-х месячных курсов. Поэтому мы в рамках профессии «Экономика и бухгалтерский учет» и «Коммерция» даем студентам дополнительные квалификации, стараясь сделать наших выпускников более универсальными.

Антон Пантин немного пожурил директора ЮПК за не предоставление информации из центра занятости. «Ведь нужно смотреть, кто требуется, и делать какие-то корректировки», — отметил депутат.

- Рад, что вы меня пригласили на Думу. Когда варишься в своем соку, думаешь, что все делаешь хорошо. Сторонняя оценка все равно необходима, — ответил Сергей Карманов. — Информацию не предоставили, но мы регулярно (раз в полгода) организуем встречу, в том числе и с представителями работодателей, обсуждаем корректировки наших учебных планов.

Глава города порекомендовал руководству колледжа больше ориентировать ребят на рабочие места в трассовых поселках.

- Отрядами, группами возить их туда на экскурсии, показывать фильмы. Надо настраивать  детей на то, чтобы они искали работу не только в Югорске, — подчеркнул Раис Салахов. — А с нас (городских и окружных депутатов) добиваться строительства нового здания Югорского колледжа в городе.

Также прозвучало, что городу не хватает водителей грейдеров, тракторов… «Что греха таить, не всегда можно и на практику хорошую устроиться», — добавил заместитель председателя Думы Михаил Бодак.

Дефицит кадров есть и в здравоохранении. Югорская больница нуждается в среднем и младшем медперсонале. Причина — изменение в законодательстве. 

- Для того чтобы устроиться санитаркой или младшей медсестрой, нужно получить двухгодичное образование, — пояснил депутат и главврач ЮГБ Федор Медведев. — Яркий пример — наши соседи, которые в этом году запустили проект по обучению среднего медицинского персонала. Коллеги посмотрели, изучили рынок, и два учреждения — мы и Советская больница — сейчас с ними работаем. И я питаю большие надежды, что мы сегодня своих младших медицинских работников обучим, и через 3 года они к нам вернутся.

В итоге на Думе решили: принять доклад к сведению с небольшими поправками и сделать его ежегодным; подготовить обращение в адрес губернатора и правительства округа о строительстве нового здания колледжа; создать рабочую группу, которая будет заниматься проблемами колледжа.

 

Губит людей не пиво, губит людей вода

Случаев отравления суррогатным алкоголем в 2016 году не было, а вот показатели водопроводной воды в Югорске незначительно, но ухудшились. А в остальном все в санитарно-эпидемиологической норме: почва, воздух и водоемы. 

В 2016 году в числе лидеров были паразитарные заболевания — 306 случаев. Первое место занял описторхоз.

- Наибольший удельный вес в структуре инфекционной заболеваемости занимает ОРВИ и грипп (85%). Рост заболеваемости отмечается по 15 видам заболеваний: оспой (в 3,9 раз), сальмонеллезом (в 2,3 раза), вирусным гепатитом С (в 1,2 раза)… — доложил присутствующим и.о. начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Югорске и Советском районе Алексей Денисов.

Клещи в прошлом году были менее кусачими, чем собаки. От опасных насекомых пострадало 15 человек (из них местных случаев — 5), а вот укусы от животных получили 93 человека (из них 42 — дети).

- Территория Югорска по показателям заболеваемости бешенством в сравнении с соседними  Свердловской и Тюменской областями является благополучной, — отметил Алексей Михайлович.

По-прежнему неспокойно обстоят дела с ВИЧ-инфекцией. В 2016 году было выявлено 23 случая заражения. Хотя ведущий путь заражения наркотический, в 2016 году отметился рост передачи половым путем.

- Через него заразилось 17 человек, наркотический — 11, вертикальный (от матери к ребенку)  — 1, — пояснил докладчик. — Средний возраст ВИЧ-инфицированных — 35 и 44 года. Мужчин больше — 332 человека (59%). Пораженность ВИЧ-инфекцией на 1 января 2017 года в абсолютных цифрах составляет 405 человек.

После отчета депутаты задали свои вопросы.

А.Ю. Годлевский: Лето, я уверен, скоро придет. Вы занимаетесь вопросом паспортизации тех объектов, где будут наши жители отдыхать: водоемы, пляжи…

- Паспортизацией не занимаемся, а исследование воды и почвы будут проведены в ближайшее время в порядке очередности: Окунево, Светлое, Молодежное… Места традиционного купания обязательно и в среднем раз в месяц исследуются.

В итоге на Думе решили: принять к сведению информацию и рекомендовать комиссии составить план мероприятий по борьбе с инфекциями (отдельное внимание уделить ВИЧ-инфекции с согласованием всех заинтересованных структур); сделать регулярным отчет о санитарно-эпидемиологическом благополучии города Югорска.

 

А СОТы здесь «жгучие»

Дачный дом, гараж, сарай, баня были повреждены огнем или полностью уничтожены. С начала года из 8 пожаров в Югорске половина произошла на Зеленой зоне — в СОТах. К счастью, никто не пострадал. 

- С целью профилактики проводится противопожарный инструктаж среди населения. На 2017 год личным составом подразделений 9 ОФПС проинструктировано 6857 человек, распространено 3136 памяток, — рассказал заместитель начальника ФГКУ «9 ОФПС по ХМАО-Югре», подполковник внутренней службы Максим Сысойкин.

В ходе рейда в жилых домах выявляются одни и те же замечания: курение в подъезде, захламление чердаков, неправильная эксплуатация светильников…

Н.В. Тимченко: В городе достаточно активно сносится ветхое жилье по расселению. И во многих домах, в частности по улице Октябрьской, проживают так называемые нелегалы. И вообще, сносимые дома порой месяцами стоят в виде развалин деревянных, что небезопасно (и дети лазят, и бомжи ходят). Насколько вы на это реагируете?

- Мы реагируем на данные строения ежедневно. Постоянно ведем корректировку данных зданий. Я не вижу по Югорску больших проблем.

В итоге на Думе решили: принять доклад к сведению; рекомендовать администрации Югорска разработать программу по противопожарным мероприятиям, согласовав с соответствующими структурами.

 

Сначала деньги, потом квартиры

Заседание подходило к своему логическому концу, но на вопросе «Разное» многие взяли слово, которое затянулось еще на добрых полчаса. Но оно того стоило. Обсудили обещанные округом субсидии городу, и на что они пойдут.

- На строительство транспортной развязки в двух уровнях (139,2 миллионов рублей), на формирование современной городской среды (9,904 миллионов рублей) и на выкуп жилья (90 миллионов рублей), — перечислил мэр Югорска.

Последняя сумма заинтересовала одного из народных избранников. Он любопытствовал, почему не выкупаются квартиры по улице Лесозаготовителей у фонда «Жилище». 

- На сегодняшний день у фонда «Жилище» мы не можем выкупить ни одной квартиры, так как нет отделки. Дом сдан в прошлом году, мы должны покупать только с полной отделкой. Эти вопросы мы с ними обговаривали, — объяснил Раис Салахов. — Поэтому сначала получим деньги, а потом уже будем думать, как забирать эти квартиры. Фонд «Жилище» в очень плачевном состоянии, и у них на сегодня есть подрядная организация, которая  готова отделать 30 с лишним квартир. Но они говорят, что приступят после перечисления аванса. Поэтому сколько это будет тянуться, неизвестно…

От правящей партии поступило предложение возобновить «Народный контроль». Куратором этого направления избрали Михаила Бодака.

- Раньше у нас была межведомственная комиссия по потребительскому рынку и, по крайней мере, порядок в городе держали. Что уж греха таить, в докладе Роспотребнадзора есть информация, что 21% проверенных мясных продуктов у нас не соответствует заявленным требованиям, — сказал Михаил Иванович. — Сейчас Роспотребнадзор имеет право только в определенных случаях заниматься проверками. А вообще это дело потребителя. К сожалению, потребитель у нас плохо знает свои права. Бизнес «кошмарить» нельзя, остается только общественность. Начнем работать в августе, в преддверии Дня города.

Один из депутатов попросил включить в список общественников Зеленую зону.

- Здесь соблюдение законодательства где-то на самом последнем месте, — пояснил Александр Соколов. — Во-вторых, посмотреть, каким образом можно в рамках работы «Народного контроля» контролировать трудоустройство работников. Всем известно, что определенные торговые предприятия не оформляют людей на работу, экономя тем самым очень серьезные расходы в плане пенсионных страховых взносов. Добросовестным компаниям, которые в рамках закона работают, все тяжелее и тяжелее.

На этом заседание завершилось. Депутаты ушли на каникулы до конца лета.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

4
3746

Комментарии

Аватар пользователя 1К
188.18.54.75

Глава города порекомендовал руководству колледжа больше ориентировать ребят на рабочие места в трассовых поселках.

- Отрядами, группами возить их туда на экскурсии, показывать фильмы. Надо настраивать  детей на то, чтобы они искали работу не только в Югорске, — подчеркнул Раис Салахов.

 

 

 А господин Салахов , или господа из Думы отправили бы своих детей искать работу в трассовые поселки ?  

Гложут меня сомнения...

Аватар пользователя Александр II
Александр II
91.232.173.166

Да не говорите. Сами туда пусть катят! Калачом не заманишь в глушь такую.

Аватар пользователя Света
Света
217.115.179.34

Прежде чем писать такое, думаю вам необходимо познакомится с биографией самого Главы. Работая в СМУ-2 треста "КСГ" он сам моного лет работал в трассовых поселках. Вам самим не плохо было-бы поработать в этих поселках, что касается наших детей, они должны работать, обеспечивать свои семьи и помогать вам. Быть рядом с Вами, а не определять вас на староти лет в дом пристарелых за ненодобнотью.

Аватар пользователя ,
,
217.115.179.34

Ну так "ребята из колледжа" наверное знали куда шли за образованием, или онис таким образованием на должности главных инженеров Трансгаза могут претендовать чтоль? 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки