gif-заглушка

Тема дня

12.05.2017 - 08:48

Добро — в кадре

«Цветной карандаш способен нарисовать новый яркий мир для ребенка, а корм для бездомного щенка сделает счастливей его нелегкую жизнь. Мы все в силах поделиться самым малым и вместе сделать одно большое дело».

Об этом — третья благотворительная акция Антона Липатова. Фотовыставка «Искусство быть человеком» призвана обратить внимание общественности к детям с ограниченными возможностями и проблемам бездомных животных.

Выставочное пространство было разделено на три блока: дети, животные и художественная составляющая — профессиональная модельная съемка. На время проведения акции в кинотеатре «Луч», в котором и проходила фотовыставка, был установлен ящик для пожертвований, а на третьем этаже торгового центра «Алекс» разместился пункт приема помощи. В дар принимали медикаменты, корм и амуницию для животных, одежду, канцелярию, игрушки и сладости для детей.

Антон, как ты пришел к мысли заняться благотворительностью?

В этом выражается мое обязательство помогать. В жизни я руководствуюсь таким принципом: если попытаться сделать что-то, то может получиться, а может, и нет. Тут 50/50. А если даже не пытаться, то точно ничего не выйдет. Если есть время организовать выставку, то почему бы не сделать это. Лучше уделить время благому делу, чем просто сидеть в интернет-пабликах или играть в мобильные игры.

Почему дети с ограниченными возможностями и приют для животных? Чем обусловлен выбор именно этих категорий?

Насколько мне известно, социальная пенсия на ребенка составляет около 20 тысяч, но все должно быть соизмеримо. Средства семей, в которых живет ребенок-инвалид, уходят, как правило, на бесконечные больницы, реабилитации и медикаменты, поэтому элементарных вещей, которыми обладает здоровый ребенок, ребенок с особенностями просто не имеет. Эта фотовыставка должна показать людям, что особенные дети такие же, как все. Они хотят простых детских радостей. Что касается животных, то напомнить о том, что щенок всегда вырастает в собаку, что это не игрушка, лишним не будет. Нужно нести ответственность за жизнь четвероногих, которые сами за себя постоять не могут.

Часто можно заметить, как при виде ребенка, отличающегося от других, многие люди отводят глаза, и это в лучшем случае. Как отнеслись родители твоих героев к тому, что фотографии будут использованы в выставке?

С этим проблем не было, они знали, что фотосессии делаются в рамках благотворительной акции. А почему бы и нет? Фото художественные, яркие, дети на них не выглядят уставшими или больными. Наоборот, они радуются и улыбаются. Многие из них впервые участвовали в профессиональной съемке и радовались просто тому, что узнают новое. Почему мы можем выставлять глянцевые фотографии моделей, а фото ребят, пусть и отличающихся от других, нет?

Как проходил процесс съемок? Я имею в виду психологический аспект. Какие-то сложности возникали?

Конечно, но только первое время. Во-первых, сначала я не знал, как себя вести с детьми, которые не сидят или не разговаривают. У родителей есть опыт, у меня его не было. Потом привык, нашел подход, понял, что это решаемо. Позже я заметил, что дети с особенностями развития капризничают меньше, на удивление меньше устают, не плачут по пустякам. Их эмоции более искренние. Здоровый ребенок может заплакать с целью привлечения внимания, достижения своих потребностей. Вот хочу, и все. А тут слезы говорили о том, что ребенок чувствует какое-то беспокойство, а не просто показывает характер. И в этом с точки зрения детской психологии работать оказалось легче.

Каковы итоги благотворительных акций? Много людей откликнулось?

За время первой акции мы собрали 226 единиц помощи в приют для животных  в виде кормов, медикаментов, игрушек. Вторая акция помогла собрать канцелярию, одежду для семей с детьми-инвалидами. Отреагировали некоторые предприниматели: они приносили товары постоянного потребления, сладости. Сейчас нам удалось собрать только порядка ста единиц помощи. Не знаю, с чем это связано, но я заметил, что здесь, на севере, люди почему-то неохотно помогают тем, кто в этом нуждается. В той же средней полосе России благотворительность развита куда лучше.

Ну а чуть позже стало известно о том, что ящик с пожертвованиями, который стоял в месте проведения выставки, украли. Украли дети. Сотрудник кинотеатра вовремя заметил происходящее благодаря камерам наблюдения. Ребят догнали и вернули ящик, так что деньги дойдут до тех, кому они  адресованы.

В полицию заявлять не стали, говорит Антон. Если ребенок совершает публичную кражу, то скорее всего, он уже посещал определенные кабинеты в правоохранительных органах, и если появится там еще раз путем привлечения за кражу, то финал для него будет не самым светлым.

«... Мне стало жалко этих детей. Не потому что они могли попасть в детскую колонию после заявления в полицию и предоставления туда материалов. Потому что в их возрасте «добывать» деньги таким путем... Надеюсь, они увидят эту статью о выставке и поймут, что возможно в тот день им дали последний шанс на исправление».

 

Ксения Мальцева

Фото автора

ИА "2 ГОРОДА"

2
1261
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя !!!!!!!
!!!!!!!
18.248.2.85
У самой как говорят сердце кровью обливается, видя бездомных животных и читая призывы о помощи. Но все чаще становится жалко себя: квартира в ипотеке, российская машина в кредит, смартфон максимум за 8 тыс, какой айфон!!!!!!!! В отпуск раз в год в самый дешевый в Турцию или были еще дешевле в Египет и плевать на акул и террористов!!!!!! Летом дача, без картохи не прожить, зимой торчим около телевизора, ведь даже поход в кино семьей 750 руб встает!!!!!!!!! Я муж работаем и один ребенок. Не жалуюсь...........грустно!!!!!!
Аватар пользователя Андрей М
Андрей М
94.50.195.210

Не грустите, это Ваш личный выбор по какому жизненному пути вы пойдете. Докажите свою значимость и будет хорошая работа с достойной оплатой. А вот у животных выбора не было! Я рад что мои сто рублей уталили голод пары бездомных котят!))))) 

 

 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

3 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.