gif-заглушка

Тема дня

19.09.2018 - 10:13

Дорожный запрет от «Урайнефтегаза»: что произошло, и к чему привело?

«Остановите этот произвол! Почему закрыли проезд?», — телефон в редакции раскалился от звонков местных жителей. Все они в один голос утверждали, что теперь дорога на Даниловку им заказана. Вечером того же дня разгорелись нешуточные страсти по этой теме в соцсетях. ИА «2 ГОРОДА» выяснило все подробности этого инцидента.

Для начала о том, что писали в течение двух дней интернет-пользователи в соцсетях:

А теперь о том, что нам рассказали очевидцы событий, произошедших на кордоне:

 

Депутат думы Советского района Сергей Яковкин: «Это открытый плевок в лицо власти и народа»

«О ситуации на кордоне я узнал еще позавчера. Сначала из соцсетей, потом мне позвонили и рассказали. До этого только муссировались слухи: вроде пропускают, а вроде и нет. Было все непонятно. Я не думал, что до этого все дойдет. Вчера мне позвонил житель Советского и пожаловался, что их машину не пропустили в лес за грибами. А сегодня с утра мне позвонил житель Зеленоборска и сказал, что, действительно, там стоит 50 машин, и никого не пропускают. Люди возмущены. Попросили как-то отреагировать. Я принял решение разузнать о ситуации подробно.

Мы с фотокорреспондентом ИА «2 ГОРОДА» выехали на место. По приезду убедились в том, что, действительно, возле поста стоят около 30 машин. Было слышно, как люди возле шлагбаума ругаются с охраной. От них звучали вопросы: «На каком основании?», «Кто вы такие?». Охрана состояла из 8-10 человек, некоторые были вооружены до зубов. Она наблюдала за всем происходящим в стороне.

Насколько я понял, один из присутствующих был представителем «Урайнефтегаза», а остальные — наемные охранники из агентства. Подошел к ним и, понимая, что эти люди просто выполняют свою работу, спросил: «Ребята, на каком основании?». Они мне пояснили, что якобы есть приказ гендиректора компании «Урайнефтегаз» — никого не пропускать на территорию, кроме собственной техники. Еще сказали, что это частная собственность. Я на это ответил: «Это территория Советского района, и земля у вас не в собственности». С этим они согласились, но сказали, что плиты их. Я ответил, что это не дает им право закрывать проезд.

На мой вопрос, на чем основан данный приказ, и можно ли с ним ознакомиться, мне пояснили, что вроде бы можно, а вроде бы нельзя... потому как его здесь нет, и неизвестно, где он. Мне предложили ознакомиться с некой бумагой, висевшей на стенде возле поста, которая якобы говорила о принадлежности дороги «Урайнефтегазу». На мой вопрос, как можно ограничивать проезд, мне ответили, что все законно, пишите куда хотите.

Как я понял, там присутствовал юрист данной компании, который начал говорить про некие федеральные законы, которые позволяют это сделать. Я напомнил ему о Конституции, дающей право свободно передвигаться по всей территории РФ. Ответа не последовало. Он улыбался, видимо, считая, что Конституция в нашей стране не действует.

Затем подъехал патруль ГИБДД. Ребята — молодцы, они ничью сторону не заняли. Просто посмотрели и убедились, что все спокойно. Они побеседовали с людьми и, как я понял, сказали, что таким методом все равно ничего не добиться.

Еще нюанс. Не было никакого митинга (потому что были такие разговоры). Просто люди на своих машинах перекрыли шлагбаум, не давая выехать-заехать технике «Урайнефтегаза». В итоге самые активные граждане приняли решение коллективно обратиться в прокуратуру.

Также было предложено обратиться в районную администрацию, но тут же кто-то осведомленный сказал, что, по некоторым данным, администрация пыталась к этому подключиться, но «Урайнефтегаз» якобы не обратил на обращение главы района никакого внимания. После этого, спустя какое-то время, люди стали разъезжаться. На обратном пути, подъезжая к федералке, на перекрестке я заметил патруль, вооруженный автоматами, который в культурной форме рекомендовал водителям проезжать прямо. Таким образом они пытались предотвратить скопление машин.

Моя личная позиция по данному вопросу — сама ситуация абсурдна, и непонятно, для чего это делается. Я всегда говорю, когда что-то делаешь, нужно это мотивировать. Нужны мотивы, для чего закрывается дорога. Десятками лет по этой дороге ездят простые люди. Таким образом, на мой взгляд, оснований для ее закрытия просто нет. Люди ездили по грибы, ягоды, охотились... Кстати, там были охотники, у которых имелся охотничий билет, разрешение на охоту, путевки. Их не пустили. К тому же эта дорога сокращает путь до Урая. Доступ сейчас закрыт и на Арантур и на «Кондинские озера». Для чего?

Немаловажно, что, как сообщила мне охрана, с другой стороны тоже поставили пост. Теперь предприятие, которое на территории Советского района зарабатывает огромные деньги за счет ресурсов, принадлежащих всему народу, плюет в лицо этому народу и в лицо власти!».

 

Активный участник данных событий: «Мы хотим выйти на митинг и перекрыть дорогу на сутки»

«Столпотворение было такое, что ни в одну, ни в другую сторону проехать было невозможно. По нашим подсчетам, с 6 утра до полудня более 500 машин не смогли попасть за шлагбаум.

У нас состоялся разговор с представителем ТПП «Урайнефтегаз», где он заверял, что можно пройти пешком или проехать по обочине. Мы попросили, чтобы они освободили обочину для проезда, а в ответ увидели лишь улыбку.

Один из мужчин чуть не кинулся в драку с моей мамой. На защиту встал мой отец и еще несколько мужчин. Потом приехали доблестные сотрудники ГИБДД, которые остались на нашей стороне и порекомендовали обратиться в прокуратуру. Завтра собираемся туда идти. А вообще хотим взять разрешение на митинг и перекрыть там дорогу на сутки».

 

В ходе подготовки материала к публикации стали известны новые подробности.

Начальник Управления экономического развития и инвестиций администрации Советского района Владимир Назаров: «С сегодняшнего дня проезд открыт, и закрывать его не будут!».

«По факту я могу сказать, что с 18 сентября проезд открыт как для физических, так и юридических лиц, и закрывать его не будут! Там введен только охранный режим, т.е. в журнал записывают номер транспортного средства и при необходимости могут попросить открыть багажник. Официального письма от ТПП «Урайнефтегаз» ООО «Лукойл – Западная Сибирь» мы пока не получали».

 

Подготовила Катя Чехова

ИА «2 ГОРОДА»

23
5234

Комментарии

Аватар пользователя серж
серж
92.43.86.19

кто против ОСМОТРА багажника,что там можно увидеть какое железо.пускай смотрят.и ВСЕ

Аватар пользователя гость
гость
90.151.206.34

Это уже не осмотр багажника, а досмотр. Пусть в Урайнефтегазе почитают, в чем разница этих процедур. 

Аватар пользователя 86
86
90.151.205.147

 Досмотр понятые нужны. Осмотр добровольно можно не показывать.Досмотр полиция но не охрана.

Аватар пользователя Гость 123
Гость 123
188.17.56.192

Вопрос конечно интересный.   Мы говорим о том что цены на бензин подымают и плюют на правительство, а тут вообще черте что творят, закрыли дорогу на земле где зарабатывают огромные деньги, а жители кто живёт на этой земле проезжать нельзя.   Удивительно.  А власть у нас в районе есть?

Аватар пользователя босс
босс
62.105.5.130

Какая власть? Вы о чем? Вот Удинцев или Митрофанов, решили бы этот вопрос не доводя до накала страстей. А нынешняя власть, только сидит и мычит... Горе-правители... Его же не народ избирал, а значит и интересы народа ему не интересны!!! Что тут не понятного то..

Аватар пользователя йцукен
йцукен
90.151.204.201

в слухах на ура ру писали что они уходят после выборов. хотя конечно вряд ли. чё им уходить. тепло светло и мухи не кусают.

Аватар пользователя Гость
Гость
92.43.84.5

Товарищ Яковкин узнал о ситуации, когда товарищ Меняйленко (тоже депутат, той же Думы) уже неделю как ПИСЬМЕННО наехал на ООО "Лукойл - Западная Сибирь" (вх. от 11.09.18) с требованием убрать кордоны и объясниться по поводу произошедшего.В тот день когда до Яковкина "дошла ситуация" всё для скорейшего сворачивания дурацкого кордона было уже сделано. Так что не нужно сейчас тянуть одеяло на себя - мол, мы пахали, мы пахали. Все приложились - так как всех касается.Но если 22 сентября на митинг в Советском выйдет человек 30 - к вечеру "Лукойл" закроет проезд снова и с хохотом.Так что, выходим на митинг. Начало в 12:00, 22 сентября. Напротив кинотеатра "Луч".Заявка на митинг подана КПРФ. Митинг согласован.Регламент митинга уже корректируется. Изначально запланированный как митинг протеста против повышения пенсионного возраста митинг становится протестом здравого смысла против всего происходящего дурдома.Выходим дружно. 

Аватар пользователя Шалопут
Шалопут
188.18.243.247

А где Яковкин, собсна, "тянет одеяло" на себя? Человек сгонял на место, обо всём рассказал. В чём проблема?

И да, залогиньтесь что ли, депутат Меняйленко.

Аватар пользователя Гость
Гость
92.43.84.5

Текст обращения Меняйленко выложен здесь https://kprf-ugra.ru/archives/1298Текс обращения Савинцева в три инстанции (включая ФСБ) подробно вопроизводится в видео, которое выложено в этом материале https://kprf-ugra.ru/archives/1307И причём в этом конфликте, вообще, "Урайнефтегаз" если косячит именно "Лукойл - Западная Сибирь"? Именно там командный пункт всех этих карабинеров на дороге. По нему и нужно было бить.

 

Расходиться рано - проблема не решена окончательно.

 

Аватар пользователя Иванов
Иванов
178.46.177.186
Семь депутатов думы ХМАО воздержались поддерживать законопроекты ЕР по пенсионной реформе ........ В ходе голосования предложения единороссов поддержали 29 депутатов. Семь — воздержались. Это, как и предполагалось, члены фракции ЛДПР. Также воздержался и коммунист Василий Жуков. https://www.znak.com/2018-09-14/sem_deputatov_dumy_hmao_vozderzhalis_podderzhivat_zakonoproekty_er_po_pensionnoy_reforme Дак митинг против или воздержаться предлагает!?
Аватар пользователя Водила
Водила
193.238.133.9

Так а в чем проблема? Написано же - проезд разрешается при соблюдении 3-х условий.. Без проблем - отметился и езжай дальше..

Аватар пользователя Р
Р
213.151.1.70
Кто знает на какое время открыли дорогу? Или это временно
Аватар пользователя sovin
sovin
92.43.84.36

Открыть то открыли, но знак 3.2 "Движение запрещено" стоит, правда табличкой для ТПП Урайнефтегаз, но на неё срать, такой нет в ПДД.

Проблема в другом, за ближайщим поворотом встанут наши друзья ГИБДД и начнется.

"Статья 12.16 КоАП РФ регламентирует штраф за нарушение требований знаков и разметки в 2018 году. Именно в ней указаны размеры штрафов, за возможные нарушения знака «Движение запрещено». Первая ее часть предназначена для легкового транспорта, а 6 и 7 для грузового. В соответствии с вышеуказанной статьей, минимальный штраф за проезд под знак «Движение запрещено» на легковом или грузовом автомобиле, составляет 500 рублей. В некоторых случаях можно просто получить официальное предупреждение."

Источник: http://pravo-auto.com/shtraf-za-proezd-pod-znak-dvizhenie-zapreshheno/

Так что всем повезло что ГИБДД ни кого не штрафануло, а могли.

Знак стоит, значит план ГИБДД по штрафам.  И наглость Лукоила остается в действии.

Аватар пользователя Гость
Гость
185.104.184.156

Вот ещё бы кто-то обратился в органы ГИБДД с заявлением по поводу законности установки этого знака.Попиарились слуги народа и всё осталось как было.Явно его установка не согласована с ГИБДД.

Аватар пользователя Любопытный
Любопытный
193.238.132.89

Яковкин знает Конституцию. Спрошу у Яковкина. Хочу проехать через территрию промбазы одной организации. Так мне удобно. Но хозяин промбазы против. Он нарушает  Конституцию? Конституция дает мне право свободно передвигаться по территории РФ. А эта промбаза как раз находятся на территории РФ.

Аватар пользователя Серж
Серж
213.151.11.195
Открыли чтобы пока успокоить народ. 22 сентября в субботу снова могут закрыть, и все на выходных. Некому будет решать проблему снова на 2 или 3 дня.
Аватар пользователя Знающий
Знающий
90.151.204.60

в процесс вмешался зам.губернатора Забазлаев А.Г.,он и решил проблему,сегодня пропускной пункт работает по старой схеме.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

на ютубе видео  выставлено от 18 сентября,и именно заслуга КПРФ в открытии дороги

Аватар пользователя Гость
Гость
185.104.184.156

И почему-то никого не заинтересовали 5 выкопаных канав для невозможности проезда на старой лесной дороге от 37км.Всем же понятно,кто перекопал,да ещё столько раз.Они могут не только перекрывать арендуемую дорогу,но и перекапывать дороги района,города,которыми сами не пользуются.

Аватар пользователя местный.
местный.
31.163.196.75

 Любой элемент дорожной инфраструктуры и организации дорожного движение не устанавливается просто так. Для установки дорожного знака, знаки дополнительной информации (таблички), шлагбаума, необходимо согласование ГИБДД, обслуживающей данный участок дороги на схеме дислокации дорожных знаков участка автодороги. Если согласовали-значит были представлены необходимые документы. Если в нарушение установленных Лукойлом правил эксплуатации дороги охрана (служба корпоративной защиты) самовольно перекрыла шлагбаум и не пропускала автомобили согласные на осмотр и предъявление удостоверения личности - значит это самоуправство и таких работников накажет сам Лукойл после поступления обоснованной жалобы. Как -то так.... А остальные мыльные пузыри, слюни и рассуждения типаюристов- не более чем очередное бла-бла-бла  

Аватар пользователя Гость
Гость
185.104.184.156

Т.е. лукойл найдёт стрелочника сразу,как запахнет жареным.Хорошо сидим.)))

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

у сильного всегда бессильный виноват,,,это аксиома,,,,а знак дорожный при повороте на Даниловку повернут задом наперед,как в сказке про избушку с бабой ягой,в нужное время встанет по её желанию,вот и интересно где она обитает

Аватар пользователя андрей11111
андрей11111
92.43.86.28

есть решение нижневартовского районного суда от 23 июня 2011 по подобному вопросу ответчиком был самотлорнефтегаз

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.